Скрыть
Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?

Святые отцы

Прочие

Беда Достопочтенный, прп. (†735)

Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого

Иаков указывает на неразумие человека, находящего радость в том, чтобы судить ближнего, и при этом забывающего о собственной слабости и шатком положении в этой преходящей жизни.

О семи Кафолических посланиях


Апостол порицает безрассудство того, кто любит судить ближнего, забывая о собственной немощи и непостоянстве временной земной жизни. Ведь иногда, через изменение десницы Всевышнего (Пс. 76:11), те, которые судили ближнего, оказываются во власти того, кого они судили, а иногда они прежде него восхищаются от мира. Затем апостол порицает тех, кто, ничего не зная [о том, что произойдёт] в их жизни, мечтают о постоянной прибыли в будущем. Поэтому далее он говорит:

Толкование на Послание Святого Апостола Иакова

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 11-12 Не оклеветайте друг друга, братие; оклеветаяй бо брата или осуждаяй брата своего, оклеветает закон и осуждает закон; аще же закон осуждавши, неси творец, закона, но судия. Един есть Законоположник и Судия, могий спасти и погубити; ты же кто ecu осуждаяй друга? - Апостол знает, что гордость, начиная презрением и злословием, доводит тех, которые наступают на кротких, до совершенного уничижения. Отвлекая их от сего, он хочет настоящим предложением уцеломудрить их.

Осуждает закон значит презирает, ибо осуждающий делает это из презрения. Какой же закон осуждает он? Во-первых, тот, который повелевает: не судите, и не будете судимы (Лк. 6, 37). Во-вторых, тот, который высказан в псалме: тайно клевещущего на ближнего своего изгоню (Пс. 100, 5). А так как это происходит от презрения, прибавляет, что если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, ибо захочет ли кто жить под властью того, кого презирает? Итак, не располагайся, говорит, уничижать и как бы противоузаконять, ибо это не отпустится тебе, потому что один только Законодатель - Бог, могущий спасти и погубити преступников Своего закона, ибо наказывать преступников закона властен закон и Законодатель, а ты не имеешь ничего более пустословия и сам навлекаешь на себя приговор осуждения, ибо делая то же самое, что осуждаемый тобой, ты насколько его осуждаешь, настолько осуждаешь и самого себя.

Ты же кто еси осуждаяй друга? - Говорит уничижительно. Когда ты сам таков, то как смеешь судить подобострастного?

Никодим Святогорец, прп. (†1809)

Един есть Законоположник и Судия, могий спасти и погубити; ты же кто еси осуждаяй друга

Поскольку брат Божий показал, доведением до абсурда, до какого зла может дойти тот, кто осуждает своего брата, теперь устыждает его ещё больше, тем что говорит как бы учительно и даже догматически, что Един есть и Тот же Законоположник и Судья. Поскольку явно и известно, что тот, кто не дал закона другому, таковой не может быть и судьёй другому. Как может судить другого тот, кто не дал ему закона, тем более не преступившего закон? И это вещь абсурдная. Тот же, кто дал законы другим, ради их пользы и спасения, несомненно и есть их Судья. Ему же подобает их судить, или для воздаяния мзды соблюдшим Его законы, или для наказания преступивших их. Почему же ты, христианин, не будучи законопложником, становишься судьёй другого, и похищаешь достоинство Законоположника и Судии Бога? И ты, один из тех, для кого сделано законоположение, и который повинен суду и наказанию со всеми, осуждая же, всем этим делаешь себя преступником закона Божия. Словами, ты кто, который судишь другого, божественный Иаков, в вопросительном образе, преклоняет к уничижению и крайнему смирению, христианина, который презирает брата своего с большой гордостью или клевещет и осуждает тех, которые делают даже малейшие прегрешения, или безосновательно подозревает их, что согрешают, или что делают какие-то вещи, которые в их власти, не воспрепятствованные явно законом. Так и Павел говорит к христианам осуждавших тех, которые ели свиное мясо: «Ты кто еси судяй чуждему рабу?» (Рим. 14:4). Так и Господь сказал: «Не судите, да не судими будите; имже бо судом судите, судят вам; и нюже меру мерите, возмерится вам» (Матф. 7:1- 2). Этими словами учит Господь, по толкованию святого Митрофана, не то, чтобы вовсе не осуждать никакого греха или не обличать согрешающих явно, этого хотел бы каждый злодей, т.е. делать любое зло и не быть судимым и обличаемым от других, потому что и сам не осуждает и не обличает никого. Но Господь учит христиан, не обвинять быстро и с лёгкостью своих братьев, и не ожесточать своё сердце, так, чтобы творить клеветы и суетные суды против ближнего. Но лучше терпеть его прегреше- ния и носить, один другого бремя, чтобы таким образом исполнить закон Христов о любви, как говорит блаженный Павел: «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал. 6:2).

Толкование на Соборное Послание Иакова брата Господня

Николай Варжанский, мч. (†1918)

О святости Церкви

 

Сектанты говорят: Церковь свята и в ней должны быть членами святые, оправданные, несогрешающие. Это наша Церковь. Если же кто из наших братьев согрешает, мы извергаем такого – отлучаем, по апостолу: «Я писал вам в послании – не сообщаться с блудниками... с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. Ибо что мне судить внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас» (1Кор.5:9-13). В Православной Церкви не отлучают грешников, посему она и не свята.

Православный ответ: Ап. Павел повелевает «не сообщаться» с явно согрешающими, и не есть вместе, но не отлучает всех, как хочется сектантам. Кого же только отлучает? Одного кровосмесника за нечестие и Именея, Филита и Александра за извращение веры (1Тим.1:19-20; 2Тим.2:16-18). Никого, кроме сих, не отлучил, хотя были в Коринфе даже такие, которые напивались после Святого Причастия (1Кор.11:21), а также грешили даже до незнания Бога (1Кор.15:34).

Так и в Православии: есть легкомысленные, хулиганы, не знающие Бога, злоречивые, хищники, пьяницы, но их увещевают, сторонятся, иногда лишают Святого Причастия, но не отлучают. Отлучению подвергаются лишь отъявленные грешники. Например, отлучили Льва Толстого за то, что он уподобился еретикам (2Тим.2:16-18) и слово его распространилось, как рак, а также в Москве отлучили «братцев» Ивана Колоскова и Димитрия Григорьева за то, что они проповедали нечестие, не жили с женами, а окружали себя девицами и творили дела, о которых и говорить стыдно. Извергаются у нас и преслушавшие Церковь, связавшиеся с еретиками, и мы «после первого и второго вразумления, отвергаемся (Тит.3:10), зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден» (Тит.3:11).

Относительно строгого сектантского суда следует иметь в виду: 1Кор.4:5; 1Кор.11:31-32; 2Кор.10:7,17,18; Рим.14:2,10,12,13; Иак.4:12; Иак.2:13; Гал.6:1,2-5.

Оружие правды

Иларий Арелатский, еп. (†449)

Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого

Хотя различны законы и много авторов, то есть Моисей, Илия и Иоанн Креститель, однако закон един, и един Законодатель - Бог.

Трактат на семь Кафолических посланий

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

11Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья. 12Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?

Не злословьте и проч.: без особенной связи с предшествующим апостол дает наставление не злословить друг друга и не осуждать. Наставление выражено в более мягкой форме, чем предшествующие, на что указывает и слово братия (тогда как в предшествующих – прелюбодеи, грешники, двоедушные). Может быть, это смягчение тона речи указывает на то, что речь апостола обращена, по крайней мере преимущественно, к тем, которые мирскими стремлениями других увлечены были к порокам, от коих далее предостерегает апостол.

Не злословьте друг друга: не говорите худо, не ругайте, не поносите друг друга ни в глаза, ни за глаза (ср. прим. к Мф.7:1).

Кто злословит или судит: понятия злословия и суда ближних здесь сопоставляются как понятия тождезначащие, впрочем несовершенно одинаковые; злословие предполагает уже собою суждение или осуждение ближнего, на осуждении основывается злословие как внешнее выражение внутреннего суда над ближним или осуждения его.

Брата, брата своего: выражения, прибавленные для усиления речи о недозволительности злословия и осуждения; злословие – вообще дело предосудительное, злословие брата по духу и во Христе – еще предосудительнее, как злословие родного брата по плоти. Без сомнения, здесь под братом разумеется каждый член общества христианского в отношении к другим, которые все братья по духу и вере, как члены одной семьи Христовой.

Тот злословит и судит закон: под законом разумеется здесь тот же закон, о коем выше говорил апостол (Иак.1:25; Иак.2:9), – закон Царский, или закон любви, то есть закон Христов, закон христианской жизни, на что указывают и слова – брата, брата своего. Злословием и осуждением брата злословится и осуждается самый закон любви, потому что этим он как бы признается неправым. Сила этой апостольской мысли и слόва в том, что тот, кто злословит или осуждает, думает, что он имеет право на это и, следовательно, присвояет себе право над законом.

Это и выражается яснее в последующих словах: если ты судишь закон и проч. Закон дан человеку для того, чтобы человек исполнял его, был творцом того, что заповедуется законом, а кто считает себя вправе, осуждая брата, осуждать закон, тот ставит себя выше закона, выходит из положения подчиненного закону и присвояет себе положение судьи его, а не исполнителя.

Но такое положение в отношении к закону подобает одному только Богу, а, следовательно, человек в этом случае самовольно восхищает себе право и честь, свойственные одному Богу. Бог, как верховный Законодатель, Сам единою Своею волею даровавший закон, и как верховный Судия по этому им дарованному закону, без сомнения, выше этого закона, и есть единственный Судия. Такое исключительное Его право и положение свидетельствуется тем, что Он может спасти и погубить (ср. Мф.10:28 и прим.).

А ты кто и проч.: в сравнении с Ним, Единым Законодателем и Судиею, ты, бедный человек, кто такой, чтобы сметь судить брата и вместе с ним самый закон? Ты не имеешь ни уполномочения, ни права, ни власти на это; ты предвосхищаешь этим власть Божию и, следовательно, подлежишь Его суду и осуждению (ср. Рим.2:1 и далее; Рим.14:4 и парал.).

Толковый Апостол. Соборные послания.

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 11-12 Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья. Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого

Обращаясь теперь к тем же лицам, которых Апостол ранее называл прелюбодеями, грешниками, двоедушными, но с любовным обращением «братия», он предостерегает их от нетерпимого в христианской среде порока злословия и осуждения ближнего (ср. Мф 7:1 сл.). Этот порок недопустим в христианстве уже потому, что он совершенно идет врозь с христианскою добродетелью смирения, о которой только что говорил св. Апостол (ст. 10), и является особенно предосудительным, как скоро простирается на собрата по духу во Христе. Но Апостол идет далее и глубже в анализе и обличении порока злословия и осуждения. Это - очень тяжкое преступление: злословящий и судящий брата христианин, в сущности, злословит и судит самый закон, именно царственный закон любви (Иак 1:25; II:8, 12): злословием и осуждением ближнего христианин не исполняет, а нарушает и самым делом отрицает этот главнейший в христианстве закон; следовательно, как бы судит и осуждает самый этот закон, как бы объявляя его неправым, непригодным к жизни. Тем самым отвергающий закон любви и судящий его как бы становится выше закона и, так сказать, издает свой собственный закон, восхищая через то не принадлежащее ему, а принадлежащее Одному Богу право законодательства и суда. Бог один, как верховный Законодатель, единою Своею волею даровавший закон, и как Судия, праведно судящий по этому закону, конечно, стоит выше закона и есть единственный, в строгом, абсолютном смысле слова, Судия. Такое исключительное право Его свидетельствуется тем, что Он один может спасти и погубить (ст. 12, см. Мф Х, 28). Человек же самым ничтожеством своим выдает отсутствие у него права судить ближнего и закон, и если он делает это, то тяжко согрешает и навлекает на себя осуждение Божие (ср. Рим 2:1см. 14:4).

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья. Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?

Переходя к разным напоминаниям, Апостол высказывает, что ссоры, вражда и осуждение других есть осуждение закона, как бы недостаточно святого, чтобы свято исполнить его или недостаточно сильного, чтобы побудить христиан к неуклонному исполнению его. А между тем, законодатель его есть Бог и Спаситель наш; нам ли, недостойным его созданиям, (критиковать) судить его? Мысли эти, очевидно, были направлены против лжеучителей и еретиков, стремившихся осуждать христианский закон; но Апостол Иаков имел причины обличать их не прямо, а косвенно; так как известно, что еретики, отвергающие закон (аномеи), не вдруг заявили свое лжеучение во всей его отрицательной широте и полной ясности.

Толковый Апостол. Часть I. Объяснение книги Деяний святых Апостолов и Соборных посланий

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible