Скрыть
и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление

И не пришел Он для того, чтобы войти, подобно их священникам, с кровью козлов и тельцов, но, придя (на землю), с собственною кровью вошел Он. Господь наш вошел не так, как ежегодно входил первосвященник, ибо Он вошел однажды не в то святилище, которое прешло вместе с священством их, но во Святое Святых на всегда, и Кровью Своею совершил очищение всех народов.

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

И не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию

Вот все изменилось, и настолько, насколько Кровь Господа превосходит кровь животных, с которой входил первосвященник закона.

Однажды вошел во святилище

То есть на небо.

И приобрел вечное искупление

Не временное очищение, как те, но вечное освобождение душ от грехов. Или, что, однажды вошедший, чрез один вход совершил для нас вечное благодеяние. Обрати же внимание и на выражение приобрел. Это выражение употребляется так, как будто дело произошло сверх ожидания, ибо освобождение было для нас сомнительно: но Он приобрел его.

Евфимий Зигабен (†1118)

и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление

Ни кровию козлею, ниже телчею, но Своею кроет вниде единою во святая

Здесь возвращение к предыдущему порядку течения мыслей, именно: что Христос пришед Архиерей грядущих благ, «единою вниде во святая», т. е. возшел на небеса с плотию Своею. Святым называет святое святых: а святое святых здесь разумеется то, которое на небесах.

Вечное искупление обретый

Ибо Архиерей подзаконный, однажды (в год) входя во святое святых, получал искупление временное, а Христос обрел для людей искупление вечное. Далее Апостол приводит и доказательство на это путем следующаго разсуждения.

Толкование на Послание Апостола Павла к евреям

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.

По словам преосв. Иринея, «во-первых, он лицо с лицом сравнивает. Древле первосвященник, взятый от людей и слабостями обложенный, входил во Святое святых и молился за себя и за людей, а ныне Сам Христос, Бог и человек, непорочный и отлучённый от грешник, вступил во Святое святых со званием Первосвященника. Во-вторых, – говорит, – что древние первосвященники будущих благ исходатайствовать нам никак не могли, но Христос Своим жертвоприношением исходатайствовал нам истинные и вечные блага. В-третьих, скинию со скинией сравнивает, приписывая Христу большую, совершеннейшую скинию, такую, которая не руками художников была сооружена, как Моисеева, но нерукотворённая, не разрушаемая и вечная, под именем которой Апостол разумеет самое небо, или царство небесное, где Он, седя одесную Бога, Церкви Своей сообщает небесные дары».

«Христос, – говорит Делич, – называется новозаветным посредником как завершение ветхозаветного закона и пророков, равно как и Нового Завета, предсказанного Иеремией. Поэтому Его вхождение в мир (в историю) служит поворотным пунктом и границей двух священнических периодов: пророчественного и периода спасительного исполнения. В этом смысле и сказано: παραγενόμενος. Παραγίγνεϑαι вообще употребляется для обозначения того, что происходит. Поэтому, когда писатель говорит о вступлении Христа как Первосвященника в небо, то употребляет не παραγενόμενος, но γενόμενος».

Но ссылка Делича на слово γενόμενος, при кажущейся верности, не отличается твёрдостью, потому что слово это имеет широкое употребление. В некоторых кодексах оно, например, выступает в этом же стихе вместо τῶν μελλόντων ἀγαϑῶν (будущих благ). И Вейсс, например, чтение τῶν γενομένων признаёт более точным.

Разночтения в кодексах находятся даже и в 12 стихе, а именно в многознаменательном слове: λύτρωσιν εὑρόμενος, заменяемом εὑράμενος, которое у Вейсса и вошло в текст. Делич тоже считает его правильным, как соответствующее еврейскому וַיִּמְצׇא более употребительное, нежели εὑρόμην.

Толковый Апостол. Часть III. Объяснение последних семи посланий святого Апостола Павла

священник Николай Рудинский (†1937)

Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.

Иисус Христос явился на земле как Первосвященник будущих благ - искупления, примирения с Богом и будущей блаженной жизни, явился с большею и совершеннейшею скиниею в безгрешной плоти, в коей обитало все Божество Его как Бога (ср. Кол. 1:19), скиниею нерукотворенной - не сея твари, не такою, как скиния, сделанная руками людей из тварного материала, а образованной Духом Святым (см. Мф. 1:29). Хотя и от пречистых кровей Пресвятой Девы, но по образу соединения с нею Божества, она (скиния) выше всякой твари. Как Первосвященник и Он принес жертву, но не козлов и тельцов, а Себя Самого, и с этою Своею кровью, пролитою за грехи мира, Он вошел во святилище, где обитает Бог, в небо ,и тем приобрел вечное искупление - вечное освобождение душ от грехов.
Но каким образом кровь Христова могла очистить нас от грехов наших?
 

Димитрий Владыков, протопресвитер (†1955)

И не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.

Иудейские первосвященники с кровью животных ежегодно входили в «Святое Святых» для очищения от грехов неведения (стих 7), а Христос, новозаветный Первосвященник, со Своею Кровью однажды вошел (с прославленною плотию) во святилище, сущее на небе, и приобрел людям вечное спасение. «Господь наш вошел не так, – замечает святой Ефрем Сирин, – как ежегодно входит первосвященник, ибо Он вошел однажды не в то святилище, которое прошло вместе со священством их, но во Святое Святых навсегда, и Кровью Своею совершил очищение всех народов». – «Принес же за нас Христос, – пишет блаженный Феодорит Киррский, – не кровь волов и козлов, но собственную Свою Кровь, и Сею Кровью взошел в небо, не подобно первосвященникам – однажды в год, но однажды приобрел вечное искупление; потому что, сделавшись искупительною за нас ценою, всех нас освободил от владычества смерти».

Православная Церковь и сектанты

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible