Скрыть
Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения

И это все, как я сказал, так исполнялось сверх закона немощными священниками даже до того времени, когда Бог совершил исправление, - когда пришел Христос, Первосвященник не жертв, но благ. И вошел Он в скинию, не малую и рукотворную, но в большую и совершенную, которая не создана руками людей, то есть не сего [такового] творения, поелику и она также из ничего создана, а не так, как та скиния, которая сооружена была из вещей, похищенных у Египтян (Исх. 12:35-36, ср. 25:1 сл.).

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя

Ветхозаветное, говорит, богослужение не приводило на небо. Христос же, придя, однажды вошел во Святая, ибо туда обращается мысль. Не сказал: сделавшись первосвященником, но Первосвященник, придя, то есть придя на это самое дело. Не прежде пришел, потом, когда случилось так, сделался Первосвященником: но целью Его пришествия на землю было первосвященство [«То есть принесение собственного Его тела в жертву за наши грехи» — по другому чтению блж. Феофилакта]. Не сказал: Первосвященник жертвоприношений, но будущих благ; так как слово бессильно представить все в точности, то просто и неопределенно назвал благами то, что сделано для нас. Грядущими же назвал эти блага, как бы по отношению ко времени закона. Ибо как то время назвал настоящим, так Христово называет грядущим, как бы в сравнение с тем, или также в сравнение с тайнами, имеющими открыться нам в будущем веке.

с большею и совершеннейшею скиниею

Здесь он разумеет плоть, она - большая скиния, потому что в ней обитает и Бог Слово, и вся сила Духа. Ибо не мерою дает Бог Духа (Ин. 3:34). Будучи совершеннейшею скинией, она и совершает большие дела.

нерукотворенною, то есть не такового устроения

Здесь нападают еретики, говоря, что тело - небесно и эфирно. Однако если бы апостол считал его тело небесным и эфирным, то как бы сказал, что оно не такового устроения? Ибо небо не исключается из числа творений. Итак, что обозначают его слова? С одной стороны то, что ветхозаветную скинию устроили руки художника Веселеила и его сотрудников (Исх. 31:2-6), скинию же Бога Слова образовал Дух. Вот почему сказал, что она не такового устроения, то есть не из этих тварей, но что она духовна и божественна. Ибо ни одна из тварей не имеет в себе самой Бога Слова по естеству; та же по естеству соединилась с Ним. Итак, по веществу тело Господа было подобно нашему и одного существа с нами, как образованное из чистых кровей Пресвятой Девы; по образу же соединения, оно выше нас, потому что по естеству было соединено с Богом Словом. Так как веществом для ветхозаветной скинии служили дерева и кожи, золото и серебро, медь и некоторые ткани, то, обращая взоры к этим предметам, апостол сказал, что скиния та не такового устроения, какое нужно было для ветхозаветной скинии. Вообще говорит сравнительно и показывает превосходство Христово. Тело Господа называет и скинией, как здесь, в силу того, что Единородный пребывал в ней, - и завесой, потому что скрывала Божественность. Называет и небо теми же самыми именами: скинией, потому что там находится Первосвященник; завесой (Евр:10:20), потому что ею ограждаются святые.

Евфимий Зигабен (†1118)

Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения

Христос же пришед

Чрез Свое вочеловечение.

Архиерей грядущих благ

Спасения чрез веру, вечной и блаженной жизни: ибо все сие есть дело и подвиг Его первосвященничества. А так как Первосвященнику нужны скиния и жертва, то Апостол и об этом далее прибавил:

Большею и совершеннейшею скиниею

Разумею собственное Его тело, в котором вселилось Его божество, и которое выше скинии, потому что оно навсегда соединилось с божеством Его. Скиния эта – совершеннейшая. потому что она всемогущая и одушевленная.

Не рукотворенною

ибо не рукотворно Его человечество.

Сиречь не сея твари

Не рукотворнаго устроения, каким создана была скиния Моисеева, или как построен храм Иерусалимский.

Толкование на Послание Апостола Павла к евреям

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.

По словам преосв. Иринея, «во-первых, он лицо с лицом сравнивает. Древле первосвященник, взятый от людей и слабостями обложенный, входил во Святое святых и молился за себя и за людей, а ныне Сам Христос, Бог и человек, непорочный и отлучённый от грешник, вступил во Святое святых со званием Первосвященника. Во-вторых, – говорит, – что древние первосвященники будущих благ исходатайствовать нам никак не могли, но Христос Своим жертвоприношением исходатайствовал нам истинные и вечные блага. В-третьих, скинию со скинией сравнивает, приписывая Христу большую, совершеннейшую скинию, такую, которая не руками художников была сооружена, как Моисеева, но нерукотворённая, не разрушаемая и вечная, под именем которой Апостол разумеет самое небо, или царство небесное, где Он, седя одесную Бога, Церкви Своей сообщает небесные дары».

«Христос, – говорит Делич, – называется новозаветным посредником как завершение ветхозаветного закона и пророков, равно как и Нового Завета, предсказанного Иеремией. Поэтому Его вхождение в мир (в историю) служит поворотным пунктом и границей двух священнических периодов: пророчественного и периода спасительного исполнения. В этом смысле и сказано: παραγενόμενος. Παραγίγνεϑαι вообще употребляется для обозначения того, что происходит. Поэтому, когда писатель говорит о вступлении Христа как Первосвященника в небо, то употребляет не παραγενόμενος, но γενόμενος».

Но ссылка Делича на слово γενόμενος, при кажущейся верности, не отличается твёрдостью, потому что слово это имеет широкое употребление. В некоторых кодексах оно, например, выступает в этом же стихе вместо τῶν μελλόντων ἀγαϑῶν (будущих благ). И Вейсс, например, чтение τῶν γενομένων признаёт более точным.

Разночтения в кодексах находятся даже и в 12 стихе, а именно в многознаменательном слове: λύτρωσιν εὑρόμενος, заменяемом εὑράμενος, которое у Вейсса и вошло в текст. Делич тоже считает его правильным, как соответствующее еврейскому וַיִּמְצׇא более употребительное, нежели εὑρόμην.

Толковый Апостол. Часть III. Объяснение последних семи посланий святого Апостола Павла

священник Николай Рудинский (†1937)

Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.

Иисус Христос явился на земле как Первосвященник будущих благ - искупления, примирения с Богом и будущей блаженной жизни, явился с большею и совершеннейшею скиниею в безгрешной плоти, в коей обитало все Божество Его как Бога (ср. Кол. 1:19), скиниею нерукотворенной - не сея твари, не такою, как скиния, сделанная руками людей из тварного материала, а образованной Духом Святым (см. Мф. 1:29). Хотя и от пречистых кровей Пресвятой Девы, но по образу соединения с нею Божества, она (скиния) выше всякой твари. Как Первосвященник и Он принес жертву, но не козлов и тельцов, а Себя Самого, и с этою Своею кровью, пролитою за грехи мира, Он вошел во святилище, где обитает Бог, в небо ,и тем приобрел вечное искупление - вечное освобождение душ от грехов.
Но каким образом кровь Христова могла очистить нас от грехов наших?
 

Димитрий Владыков, протопресвитер (†1955)

Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,

«Но Христос, Первосвященник будущих благ (совершитель, виновник будущей блаженной жизни), придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть, не такового устроения». Первосвященника нельзя представить без скинии (храма), поэтому и Христос, новозаветный Первосвященник, явился на землю со скиниею, т.е. во плоти, но совершеннейшею, нерукотворенною, потому что плоть Его образовал в девственной утробе Богородицы Дух Святой. Тело человеческое Он соделал Своим (Ин.2:21), храмом навсегда, в котором обитало и обитает Его Божество. «Здесь он (апостол) разумеет, – говорит святой Иоанн Златоуст, – плоть Христову. И хорошо назвал ее большею и совершеннейшею, так как Бог-Слово и вся сила Духа обитают в ней (Ин.3:31,34); называет ее совершеннейшею, как безукоризненную и совершившую большие дела... Вот почему она большая; она не была бы от Духа, если бы человек устроил ее. Она не такого устроения, как твари, но духовного: она устроена Духом Святым. Видишь ли, как он называет тело Христово и скиниею, и завесою (Евр.10:20), и небом (Евр.6:19,9:24)..? Для чего же он делает это? Чтобы научить нас, что в том и другом прообразе – одно и то же значение. Именно: небо есть завеса, потому что завеса так же отделяет святое, как и плоть скрывает божество; равно и плоть, заключающая божество, есть скиния; и небо есть также скиния, потому что там внутри пребывает священник».

Православная Церковь и сектанты

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible