Никак не забуду советы одной достаточно «раскрученной» психологини по себялюбию — в духе того, что надо снимать свою тревожность, например, по поводу собственных опозданий, продолжая опаздывать: «Просто не «париться» из-за этого, блюсти свои границы! А за переживания других вы не в ответе. Да и вообще, чего это они такие тревожные? Всегда же можно найти, чем заняться, пока ждёшь….»
Так вот, эти советы… Словно расстроилась струна (клавиша) на пианино. Вот не в одной тональности со всеми звучит. Фальшиво. А настройщик говорит:
— Не буду настраивать. Зачем? Она уникальна и самобытна. Она может звучать, как ей хочется. Как ей удобно.
— А то, что аккорды не строят?
— Так это проблема других струн. Давайте-ка ближайшие струны подтянем или расслабим.
— Но тогда они тоже фальшивить будут!
— Тогда все фортепиано перенастроим. В чем проблема-то? Подумаешь, много сил и нервов на это уйдёт. Одну, конечно, проще было бы настроить. Но ведь она такая нежная. Нельзя ломать ее настрой!
— А остальные? Они что, не уникальные? Не нежные? Их, значит, можно перенастраивать?
— Не говорите мне про остальных! Причём тут остальные! Нам нужно сделать так, чтобы эта конкретная струна хорошо звучала, не травмируя ее натягиванием!
Можно даже отдельно настроить конкретный рояль.
Так, что между собой его клавиши будут слаженно играть, и никого это не будет раздражать — в смысле, никого, кроме людей с «абсолютным слухом». Но их же меньше, чем простых. Совсем немного, по правде говоря. Большинству — нормально. Многие и чистоту интервалов не слышат. То есть и с относительным слухом, мягко говоря, не дружат. Какая разница — в той тональности или нет настроен рояль?! Главное, что «строит»!
И никому это не мешает до тех пор, пока рояль не начинает играть вместе с другим роялем — чисто, по камертону настроенным. И вот тогда — пенопластом по стеклу. Так, что и большинству, наверное, не очень-то «сойдёт»!
Лично для меня очевидно, что если вам нужна Музыка, а не какофония, то нельзя выбрасывать и игнорировать внутренний камертон. Нужно настраивать свои струны, приводя их к симфонии, к гармонии. А не требовать, чтобы все другие подстроились под вас. И это не спор «почему это я должен подстраиваться под них, а не они под меня?”. Это не струны между собой настраиваются относительно друг друга, хотя внешне это иногда кажется так. Просто стоит понять, что все струны натягиваются относительно камертона — относительно одного универсального идеала. И тогда может получиться конгруэнтность, комфорт, симфония, гармония. Блаженство!
Гармония на земле в человеческом обществе вряд ли возможна глобально. Рай Божий на земле не построить силами человеков. Но вот относительный комфорт взаимодействия между людьми и внутриличностная гармония находятся в прямой зависимости от настройки «по камертону». По камертону совести.
Автор: Психолог-консультант Ярасова Н.Н.
Комментировать