Наш мозг ограждает нас от мыслей о собственной смерти

Наш мозг ограждает нас от мыслей о собственной смерти

(6 голосов4.3 из 5)

«Да, в нас встроен такой первобытный механизм». «Хотя наш мозг и может постичь понятие смерти, но он защищает нас от мыслей о ней как о чем-то таком, что может произойти с нами самими. Он внушает нам, что это может произойти только с другими, как недавно выяснили исследователи из израильского университета Бар-Илан». [i]

«Именно таким образом, мозг реально защищает нас от экзистенциального ужаса смерти, утверждают ученые. Этот мыслительный алгоритм срабатывает ещё в раннем возрасте, когда дети только начинают понимать, что все люди умирают. В этот момент их разум начинает уводить мысли в сторону от этой темы, чтобы не впасть в депрессию и продолжать жить более позитивной жизнью, свободной от сковывающего страха».

«Мозг-это своего рода «машина предсказания», — поведал Дор-Зидерман, который в настоящее время проходит пост-докторантуру в Междисциплинарном центре Герцлия в Израиле — «мозг использует старую информацию, чтобы предсказать, что может произойти в подобных сценариях в будущем, что является важным инструментом для выживания. Поскольку все, кто когда-либо жил, умерли, то, следовало бы ожидать, что ваш мозг легко должен был бы предсказать, что Вы тоже когда-нибудь умрете. Но в этом месте мозг, кажется, не работает таким образом». [ii]

«Исследователи Бар-Илана разработали специальный тест и с его помощью провели обширный эксперимент на 24 добровольцах. Они задались целью изучить разницу в реакции людей на фотографии других незнакомых людей и на свои собственные, вне контекста мысли о смерти и в контексте с ней.

Половина фотографий снабжались словами, связанными со смертью, а другая половина -словами без коннотаций со смертью.

В конце всем участникам эксперимента показывалось очень необычное финальное изображение, чтобы проверить, не притупилось ли у мозга в ходе такого эксперимента способность реагировать на сюрпризы.

Когда слова, связанные со смертью, появлялись под фотографией с собственными лицами участников, то исследователи фиксировали, что системы прогнозирования мозга отключались и подопытные не соотносили себя с понятием смерти».

«Мозг не принимает, что смерть связана с нами», — сообщил журналу Guardian лидер исследования Яир Дор-Зидерман. “В нас встроен некий первичный механизм, который включается, когда мозг получает информацию, связывающую этот мозг со смертью себя самого. В такой момент что-то говорит нам, что источник информации ненадежен и потому мы не должны верить этому.” «Мы не можем рационально отрицать, что мы умрем, но мы думаем об этом больше как о чем-то, что происходит с другими людьми”, — добавил он.

Его коллега Ави Гольдштейн пояснил, что исследование «предполагает, что мы защищаем себя от экзистенциальных угроз». «Если же мы сознательно думаем о том, что мы умрем, то все равно, этот прогноз мы каким-то образом подсознательно классифицируем не как прогноз о самих себе, а как информацию о других людях…» [iii]

* Примечание Переводчика:

Результаты данного исследования по-разному интерпретируют даже сами ученые. Одни полагают, что такой защитный механизм выработался в результате эволюции, чтобы мы не впали в оцепенение от ужаса о неминуемой кончине и находили в себе силы поддерживать жизнь, растить детей и радоваться, другие же видят в этом свидетельство Божественности мироздания, полагая что это сам Создатель изначально заблокировал мозг от ошибочной мысли, поскольку душа бессмертна. А как думаете Вы?

Источники:

[i] https://www.timesofisrael.com/israeli-study-finds-brains-wired-to-prevent-humans-from-thinking-about-own-death/

[ii]https://www.livescience.com/brain-shields-idea-death.html

[iii]https://www.timesofisrael.com/israeli-study-finds-brains-wired-to-prevent-humans-from-thinking-about-own-death/

Переводчик Евгений Сеничкин

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Комментировать