Кристина Рот-Джордж. Один путь на двоих <br><span class=bg_bpub_book_author>Кристина Рот-Джордж</span>

Кристина Рот-Джордж. Один путь на двоих
Кристина Рот-Джордж

Мы с моим парнем (теперь мужем) учились в колледже, когда он начал читать о Православии. Мы познакомились в евангельской группе студенческого служения. В свои детские годы он учился в частной внеконфессиональной школе, а его дед был пастором Церкви Назарянина [1]. Но также со стороны отца он имел сирийские корни и горстку родственников, которые все еще были православными. Я никогда не слышала о православной церкви и предположила, что это то же самое, что и католицизм. Он же видел, как доктрина и стиль богослужения в евангельской церкви из его детства менялись с каждым новым пастором, и быстрая последовательность этих больших изменений нарушала его аналитическое мышление.

По правде говоря, моей первой реакцией на его вновь обретенный интерес было сильное отвращение. Моя семья покинула римскую церковь, когда я училась в средней школе, чтобы присоединиться к Библейской церкви. Я с большим подозрением относилась ко всему, что касалось таинств, ладана, святой воды и крещения младенцев. Тем не менее, несмотря на все изучения Библии, групповые молитвенные собрания и заучивание Священных Писаний (это все очень хорошие вещи), я никогда не чувствовала, что я расту духовно так, как мне того хотелось бы. Я боролась с духовными сомнениями, но никогда не чувствовала, что лидеры служения в студенческом кампусе и наши наставники смогут предоставить какие-либо ответы, утешение или инструкции. Я начинала читать книги о православии, даже когда мы с моим парнем продолжали расходиться во мнениях по данным темам. (Наши родители были очень сильно обеспокоены таким новым интересом и выразили свое несогласие, хотя, к счастью, с годами, когда они узнали больше о Православии, большая часть их неприязни сменилась уважением).

После колледжа мы начали посещать приход в Северной Калифорнии, очень похожий на приход Святого Иосифа. Мы сказали себе так: нам нужно просто понаблюдать и узнать больше. Мы хотели увидеть лично то, о чем читали в книгах. Мне было некомфортно стоять позади и просто наблюдать, и так почти на протяжении года. Но сами люди были замечательными и совсем не доставляли мне неудобств, и вскоре чистая красота и благоговение, которая была в Божественной литургии стали меня покорять. Я начала соблюдать небольшое ежедневное молитвенное правило. Я даже купила  несколько икон. Я цеплялась за Иисусовую молитву и тот мир, который она приносила мне. Наконец во время Страстной недели мы посетили наше первое богослужение в Великий четверг – Страстные Евангелия. Церковь была переполнена. Это удивительное богослужение окончательно подтолкнуло меня к тому, чтобы начать совершать православные жесты: креститься, поклоняться иконам, чувствовать себя комфортно на православных службах уже на более глубоком уровне.

Так как я продолжала читать, то я начала понимать красоту таинств. Таинства были местом, где Сам Бог – Сам Христос – мог встретиться со мной. Благодать таинств заключалась не в том, насколько хорошо я изучила и запомнила Библию, насколько хорошо я евангелизировала других, или насколько сильно я пыталась расти. Я по-прежнему отвечала за свою духовную составляющую, но таинства предлагали мне такую простоту в сочетании с силой, что я не могла сопротивляться. Каким бы грешником я не была, бывали случаи, когда после принятия таинства Евхаристии я возвращался на свое место и к своим мирским мыслям, а затем, из ниоткуда, необъяснимым образом ощущала чувство великой радости или даже смеха, поднимавшееся у меня внутри. Это всегда меня удивляло, поскольку я склонна быть более серьезной. Я также стала полагаться на благодать исповеди и, как многие, со временем просто знаю, когда пора идти снова, даже не глядя в календарь. Я влюбилась в визуальную красоту Православия и иконы, которые украшают стены церкви. Сначала они были странными для меня, но теперь, когда я иду в неправославный храм на свадьбу или похороны, здание кажется мне совсем не похожим на церковь без икон и свечей. Мы слишком осторожные люди, поэтому нам потребовалось три года, чтобы наконец креститься и воцерковиться. Это было нелегко: мы часто ездили и бывали в разных приходах, начиная от крошечных миссионерских приходов, в которых Божественная литургия в основном служилась на греческом языке, до самого красивого и теплого места, каким является приход Святого Иосифа Обручника. Но мы так благодарны за то, что открыли для себя Православную Церковь, ту истину и благодать, которые она нам дает, а также красоту вечного служения, устойчивость учения и сосредоточенность на Христе, которые неопровержимы.

Источник: сайт Прихода Святого Иосифа Обручника Антиохийской православной Церкви, США, Техас

перевод с английского Е. Л.


[1]Церковь Назарянина (англ. Church of the Nazarene) – евангельская христианская Церковь, образовавшаяся в XIX веке в результате развития так называемого Движения Святости. Она является самой крупной среди уэслианских церквей святости. 

Комментировать