Самоотрече́ние – сознательное отречение от личных благ ради достижения какой-либо определенной цели, ради чего-либо; то же, что самоотвержение (в христианстве – сознательное отречение от мирской суеты, мирских благ, обмирщенного образа жизни во имя следования за Христом, ради спасения); готовность жертвовать своими частными интересами во имя торжества Божественной воли.
В Евангелии самоотречение обозначено Господом Иисусом Христом как необходимое условие следования за Ним: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (Мф.16:24-25). «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником» (Лк.14:26-27).
В этих словах содержится призыв не к греховной ненависти, которая противоположна любви, а к готовности следовать за Христом, даже если это приводит к конфликту или разрыву отношений с близкими и чревато смертельной опасностью. Св. Феофилакт Болгарский объясняет: «Этой заповедью, без сомнения, повелевается не убивать себя, но оставлять душевные пожелания, отлучающие нас от Бога, и не заботиться о душе (жизни), если предстоять будет мучение, лишь бы предлежало вечное приобретение».
Образцом самоотречения ради исполнения воли Божией (по человеческому естеству) является Сам Господь Иисус Христос, Который сказал: «Я не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца» (Ин.5:30). Он проявил высшую степень покорности Богу Отцу, «быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп.2:8). Примером высшей степени самоотречения для последователей Христа является мученичество за веру в Него.
Подверженность человека различным страстям и похотям сильно затрудняет для человека исполнение воли Божией, поскольку он хочет творить свою волю. Поэтому главной задачей каждого христианина является добровольное подчинение своей воли воле Божественной. Это должно выражаться в соблюдении Божьих заповедей, Закона Божия. Апостол Павел наставляет христиан: «Поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» (Гал.5:16-17).
Христианин выражает готовность к самоотречению всякий раз, когда в молитве Господней произносит слова: «Да будет воля Твоя, как на небе, так и на земле». Тем самым он говорит о том, что желает исполнения воли Божией.
Это, однако, не означает, что исполнение заповедей Божиих всегда должно быть тягостным и непременно противоречащим собственным желаниям человека. Св. Августин объясняет, что «люди поступают по своей воле, а не по воле Бога, когда делают то, что желают они, а не то, что повелевает Бог. Когда же они делают то, что желают, но с той целью, чтобы следовать воле Бога, тогда они не поступают по своей воле, хотя и делают то, что желают. Делай, желая, то, что тебе приказано; таким образом ты и будешь делать то, что желаешь, и станешь поступать не по своей воле, а по воле повелевающего». Этот же святой пишет: «Заповеди не тяжки для любящего, в то время как для того, кто без любви, обременительны». Таким образом, можно сказать, что нет поступать наперекор своим желаниям, если они не противоречат закону Божию. В тоже время, самоотречение предполагает готовность к различным испытаниям, которые попускаются Богом ради блага души.
Самоотречение, в частности, выражается в отказе от своих желаний, если того требует благо ближнего. Спаситель учит при необходимости быть готовым отказаться от защиты собственных прав, если это послужит большему благу (Мф.5:39-41). Апостол Павел говорит о необходимости взаимного повиновения между христианами в страхе Христовом (Еф.5:21). В Библии также находятся предписания о покорности царю и правителям (1Пет.2:13), наставникам (Евр.13:17), детей – родителям (Еф.6:1), жен – мужьям (Еф.5:22), слуг – господам (1Пет.2:18). Все это является частными примерами отречения от собственной воли ради исполнения воли Божией через повиновение людям. Условие такого повиновения подчеркивается в Священном Писании фразами «в Господе» (Еф.6:1), «в страхе Христовом» (Еф.5:21). Это означает, что когда один человек повинуется другому по заповеди Божией, отрекаясь от собственной воли, он покоряется ему в том и для того, чтобы угодить Богу. Такая покорность противоречит греховному человекоугодию (Гал.1:10). Таким же образом и начальствующий не должен использовать свое положение ради того, чтобы требовать от подчиненного повиновения в тех вещах, которые не служат цели богоугождения.
Особой формой самоотречения является отказ от дозволенных Богом вещей с целью достижения христианского совершенства. Такое отречение должно быть исключительно добровольным и осознанным. Сюда относится посвящение Богу своего девства или вдовства, отказ от владения собственностью и пользования иными благами этого мира.
Цитаты о самоотречении
«Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию. Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня».
Рим.15:1-3
«Чтобы свойствам и благим делам Небеснаго Отца последовать, должно прежде своих нравов злых отрещися. Чтобы воле Божией последовать, должно прежде свою волю оставить. Аще хощем правде Его, истине, благости, терпению, кротости, милосердию, милости и прочиим Его Божественным свойствам подражати, должны отрещись неправды, лжи, злобы, гнева, роптания, нетерпения, жестокосердия, скупости, нечистоты и прочиих злых и богопротивных наших нравов… Не велит Христос совсем себе отрещися: надобно бо плоть алчущую питать, жаждущую напаять, нагую одевать, утружденную упокоевать, ибо без того жить не можем. Надобно живот свой хранить и защищать».
свт. Тихон Задонский
«Вернейшим признаком согласия воли человеческой с Божией волей становится неустрашимость бед и скорбей в жизни христианской, когда мы, добровольно отвергшись самих себя, то есть собственной воли, несем на себе Крест Христов, не отказываемся указанию Божественной воли следовать по пути христианской жизни – неудобному, тесному и прискорбному, мужественно перенося попускаемые Богом обиды, скорби, болезни и другие невзгоды».
свт. Иоанн Тобольский
«Самоотречение, о котором столько говорится в практике христианства, понимается некоторыми как самоцель, и видят в нем самом смысл жизни каждого христианина. Но оно есть только путь и средство для достижения цели – облечения себя во Христа. Нельзя также понимать его (как это делают, впадая в другую крайность) как отказ от своей личности, от своего пути, видя в нем какое-то духовное самоубийство. Истина как раз в обратном: в самоотречении – освобождение от рабства греху (без него – плен) и свободное выявление своей истинной сущности в ее первоначальном Божьем замысле о нас… Вот наша задача – отказавшись от самого себя – остаться самим собой, исполнить замысел Божий о себе».
священник Александр Ельчанинов
Литература по теме
- Самоотречение Библейский словарь
- Самоотречение Энциклопедия изречений Святых отцов и учителей Церкви
- Самоотречение свт. Тихон Задонский
- Пастырское самоотречение и смирение как вывод из настроения любви еп. Вениамин (Милов)
- Бесстрастие и самоотречение проф. Н.Е. Пестов
- Самоотречение схиархим. Иоанн (Маслов)
- Самоотречение игумен Марк (Лозинский)
- Самоотречение преп. Варсонофий Великий и Иоанн Пророк
- Самоотречение Слово Божие (цитаты из Библии)
- Милосердие, благотворительность и самоотречение в пользу ближнего свящ. Михаил Березин
- Илиотропион, или cообразование с Божественной волей свт. Иоанн Тобольский
Комментировать