Церковь
(Church)
В Библии представлен богатый набор образов церкви, состоящий примерно из сотни метафор и сравнений. Нитью, на которую нанизаны все эти бусинки, является понимание церкви как ekklisia («собрания»). Это слово, пришедшее из мирского языка, в котором оно означает «созыв» жителей на гражданское собрание или «призыв» воинов для участия в военных действиях, широко используется в Ветхом и Новом Заветах применительно к Божьему народу (см., напр., Втор.4:10; 9:10; 31:30; Мф.16:18; 18:17; Деян.5:11; Рим.16:4; 1Кор.1:2; Еф.1:22; 3:10; Евр.12:23).
Второй важный фактор – понятие о Царстве Божьем. Вопрос о его взаимосвязи с церковью широко дискутируется, однако эти два понятия нельзя считать идентичными, хотя и есть сферы, в которых они пересекаются. Церковь – это частичная реализация Царства Божьего здесь и сейчас, и она служит важнейшим инструментом Царства. Поэтому некоторые образы Царства вполне уместно распространять и на церковь (напр., Кол.1:13). Но суть представления о церкви после Пятидесятницы заключается в другом. Ее наиболее выразительные образы группируются вокруг таких стержневых тем, как связь с прошлым, отличительные черты в настоящем и судьба в будущем.
Связь с прошлым. В образах, указывающих на корни Божьего народа в прошлом, подчеркивается, что в последователях Иисуса Христа находит выражение одновременно преемственность с народом прежнего завета и исполнение этого завета. Они теперь во Христе, то есть достигли цели прежнего завета. Таким образом, христиане стали новым Израилем, духовным семенем Авраама (Гал.3:29; 6:16), они принадлежат Самому Богу (1Пет.2:9–10), находятся под Его управлением и включают в себя всех, кто верует во Христа, независимо от расового или культурного происхождения.
В ветхозаветной религии центральное место занимал храм. Церковь Иисуса Христа уже не просто поклоняется в храме, она сама стала храмом. Бог живет теперь среди Своего народа, не в каких-то зданиях, а в живом сообществе верующих (1Кор.3:16–17; 2Кор.6:16–18; Еф.2:20–21). Эта метафора подразумевается в частых ссылках на созидание (напр., Мф.16:18; 1Кор.3:9; 2Кор.10:8; 13:10; Иуд.1:20). Учитывая, что церковь есть место, где пребывает Бог через Своего Духа, люди должны жить в единстве и святости. С храмом было неразрывно связано священство. При новом завете священниками стали все верующие (1Пет.2:9; Откр.1:6; 5:10; 20:6), и это в очередной раз показывает незавершенность в исполнении ветхого завета (Исх.19:6).
Представленный в Ин.15:1–17 образ Иисуса как виноградной Лозы, а учеников как ветвей, нуждающихся в ней и получающих жизнь от нее, тоже уходит корнями в Ветхий Завет. В Ис.5:1–7 Израиль изображен в виде ухоженного виноградника, который принес лишь дикие ягоды и вследствие этого был обречен на запустение.
Отличительные черты в настоящем. В центре внимания большинства образов стоит характер церкви в веке нынешнем. Главное место среди них занимает образ церкви как тела. В нем, в первую очередь, подчеркивается необходимость взаимодействия членов церкви с учетом существования таких факторов, как различие даров или социального и культурного происхождения, которые могут побуждать их отдаляться друг от друга. Основной вопрос – характер взаимоотношений и уровень отзывчивости верующих друг к другу (Рим.12:3–8; 1Кор.12:12–31). Преданность друг другу имеет основополагающее значение, ибо «все мы одним Духом крестились в одно тело» (1Кор.12:13). Природа общения верующих гораздо глубже, чем у людей, собирающихся вместе просто потому, что у них общие интересы или цели.
В образе тела выражаются и другие идеи. Он показывает, что церковь представляет собой живой организм, а не религиозную организацию. Поэтому в ней проявляется не только взаимосвязь отдельных частей, но и способность к росту и развитию (Еф.4:1–16; Кол.2:19). Кроме того, у любого тела есть глава, от которой оно получает сигналы, позволяющие ему функционировать. То же самое относится к церкви. В Еф.1:22; 4:15 и Кол.1:18–19 ясно показано, что Христос есть Глава церкви.
Второй многогранный образ церкви – образ дома. Хотя в данном случае «дом» представляет собой более широкое общественное понятие по сравнению с нашей обычной семьей, в этом образе, тем не менее, выражается мысль о церкви как о семье, созданной верностью Сына Божьего, Иисуса (Евр.3:1–6). Как в любой семье, отношения в ней поддерживаются благодаря надлежащему поведению ее членов. Поэтому большое значение здесь придается правильному поведению членов дома Божьего (1Тим.3:15; Гал.6:10; см. также правила поведения в доме Божьем, напр., Еф.5:22–6:9; Кол.3:18–4:1; 1Тим.3:1–13; 5:1–20).
Другие образы церкви основываются, естественно, на реалиях мира, в котором жили Иисус и Его последователи. Среди них можно отметить образы стада, о котором заботится и которое ведет пастырь (Ин.10:1–21; см. также Лк.12:32; Деян.20:28–29; 1Пет.5:2–4), и «Божьей нивы», на которой евангельское слово сеется и поливается людьми, но взращивается Самим Богом (1Кор.3:6–9; см. ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО).
Образы, указывающие на будущее. Народ Божий с надеждой смотрит на будущее, в котором спасение осуществится полностью. Особенно яркое выражение эта тема находит в образе Церкви как невесты Христа (Ин.3:29; Мф.9:15; 25:1–13; Мк.2:19; Лк.5:34–35). Павел использует эту метафору двояко. Он пишет как о любви Христа к Церкви (Еф.5:25), так и о необходимости для обрученной хранить себя в чистоте к приходу жениха в день свадьбы (2Кор.11:2). В Откр.19:7 эта картина доводится до логического завершения – показывается брачный пир, на котором жених и невеста после многих страданий и необходимой подготовки, наконец, соединяются, и начинаются торжества.
См. также: ВЕТВИ; ВИНОГРАД, ВИНОГРАДНИК, ЛОЗА; ГОЛОВА; ДОМ; ИЗРАИЛЬ; НЕВЕСТА, ЖЕНИХ; СВАДЬБА; СЕМЬЯ; СЕМЯ; СОЗИДАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО; СТАДО; ТЕЛО; ХРАМ; ЦАРСТВО БОЖЬЕ/ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ.
Библиография:
P. S. Minear, Images of the Church in the New Testament (London: Lutterworths, 1961).