Райкен Л., Уилхойт Д., Лонгман Т. (книга неправославных авторов)

Источник

Дом

(Home, house)

Слова «милый отчий дом» стали сентиментальным клише, но в них все равно выражается тоска по дому, даже если реальность не такая уж радужная. В англиканской «Альтернативной богослужебной книге» (1980 г.) есть пользующаяся большой популярностью молитва, которая начинается со слов: «Отче наш, благодарим и прославляем Тебя за то, что, хотя мы еще далеко, Ты уже встречаешь нас в Сыне Твоем и ведешь нас домой».

Если дом в смысле жилища необходим человеку для физического выживания, то дом в смысле родного очага необходим для его самореализации – эмоциональной, психологической и духовной. Такое удобное современное разграничение между домом (просто жилищем) и родным домом (в смысле определенной принадлежности) в древних культурах проводилось не всегда. Поэтому в Библии слова, выражающие эти значения, часто употребляются как взаимозаменяемые понятия. Русские слова, связанные с понятием «дом», служат переводом большого числа слов на еврейском и греческом языках.

Ветхий Завет. Шатер. В слове, встречающемся, например, в Суд.19:9, 2Цар.20:1 и 4Цар.13:5 и переводимом на русский язык как «шатер» или «дом», подчеркивается мысль о происхождении еврейского народа. Они были кочевниками, Странствующим народом с переносными жилищами. В истории рода человеческого, изображенной в Ветхом Завете, показано множество бездомных или блуждающих по пустыне людей. Адам и Ева были изгнаны из самого лучшего дома, который только можно себе представить (Быт.3:23–24). Каин стал скитальцем после убийства брата (Быт.4:14). Основоположник рода Авраам странствовал на широком пространстве между современным Ираком и Египтом и путешествовал в Ханаан, и у него, возможно, никогда не было своего дома («отец мой был странствующий Арамеянин», Втор.26:5; но ср. с его жительством в Гераре, Быт.20:1), а единственным его земельным владением был участок для захоронения членов семьи при Махпеле (Быт.23). Избранный народ находился в изгнании в Египте, и последовавшие за этим сорок лет странствий при Моисее рисуют яркую картину жизни народа, чьим вынужденным домом была пустыня. Израиль жил в шатрах и при этом все время стремился в свой настоящий дом – обетованную землю.

История Израиля дополняется повторным отрывом от корней после нескольких веков оседлой жизни на родине. Пленные в Вавилоне тосковали по дому («При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе... Как нам петь песнь Господню на земле чужой?», Пс.136:1, 4). Далеким казался не только дом, но и Бог.

Итак, первым домом евреев был шатер, и они вели кочевой образ жизни, мечтая о настоящем доме. Их взоры были, естественно, направлены на Бога («Всевышнего избрал ты прибежищем твоим», Пс.90:9).

Место покоя. Голубь, вылетевший из ковчега, «не нашел места покоя для ног своих» (Быт.8:9). В Чис.10:33 то же слово обозначает пристанище отдыха израильтян после длительного перехода. В Руфь 3:1 это дом, место, которое она должна получить. В образе выражается мысль об облегчении, о возможности спокойно вздохнуть и расслабиться в безопасном месте.

Место лежки. Это слово, связанное с предыдущим и относящееся к животному миру, использовано в Ис.65:10 и Притч.24:15, где люди показаны как часть животного царства и как нуждающиеся в жилище (см. ЛОГОВИЩЕ, ЛОГОВО).

Место, куда возвращаются. Слово, обозначающее «возвращение», связывается с домом в Руфь 1:21 (а также в 1Цар.18:2; 2Цар.14:13; Иов.39:12). В KJV отрывок Ис.30:15, где использовано это слово, переводится как «возвратившись на место и в покой, вы спасетесь». В NIV предпочтение здесь отдается переводу данного слова как «покаяние» {«оставаясь»}. Общая идея выражается в удовлетворенности возвращением домой после отсутствия.

Дом. Обычные слова для выражения понятия «дом», как и можно было бы ожидать, встречаются в Ветхом Завете сотни раз. Они часто используются в значении помещения, как в Исх.9:19–20, где говорится о необходимости собрать стада в доме из-за угрозы града. В Лев. 18:9 под домом подразумевается место жительства семьи. Слово часто используется в общем смысле, в частности, «быть дома» или пойти «домой» (Быт.43:26; Втор.24:5; 4Цар.14:10). Дом в значении «домашние» впервые появляется в Быт.18:19 и впоследствии повторяется множество раз. В этом смысле он обычно означает не только семью, но и весь домашний персонал. Он используется также в значении «династия», как в случае с «домом Давидовым» (3Цар.12:19).

Вечный дом. В Ек.12:5 смерть названа «вечным домом». Смысл заключается в обретении окончательного пристанища: попав туда, человек уже не сможет вернуться. Образ смерти как перехода в желанный дом мы увидим только в Новом Завете.

Божий дом. «Возрадовался я, когда сказали мне: “пойдем в дом Господень”» (Пс.121:1). Иерусалимский храм был местом паломничества, поскольку именно его Бог избрал местом Своего пребывания (Втор.12:4–5; 3Цар.8:29; 4Цар.23:27). Но Бог Израиля не был просто духом, относившимся к определенному месту: «Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил», – сказал Соломон (3Цар.8:27). Вместе с тем, такой возвышенный взгляд было трудно отстаивать в окружении хананеев и филистимлян, поклонявшихся иным богам. Разве Бог не присутствует конкретно в скинии и ковчеге завета? В Исходе Бог сказал Моисею: «И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их» (Исх.25:8). Совершенно очевидна и более поздняя символика присутствия Бога в ковчеге завета: «Возьмем себе из Силома ковчег завета Господня, и он [или «Он»] пойдет среди нас, и спасет нас от руки врагов наших» (1Цар.4:3; 1Цар.4:1–7:1; 2Цар.6). Исаия, однако, вторит Соломону: «Небо – престол Мой, а земля – подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня?» (Ис.66:1). Бог был дома как на небе, так и на земле. Тем самым в Ветхом Завете предвосхищается Воплощение.

Другие значения. Слово дом может означать определенные обстоятельства или условия жизни, как в Исх.13:3 и Втор.5:6 («дом рабства» или «земля рабства» NIV). Другой необычный случай использования слова связан с личностью или репутацией человека («дом ее ведет к смерти» [Притч.2:18]).

Новый Завет. Между Ветхим и Новым Заветами нет резкого различия в употреблении слова «дом» в повседневном смысле. Вместе с тем, христианская церковь начала использовать этот образ применительно к себе и рассматривать вечную жизнь как воплощение конечного и идеального дома.

Свое место. В слове, использованном в Ин.1:11; 16:32; 19:27; 20:10 и Деян.21:6, подразумевается «свое (место)», где человек может по праву рассчитывать быть принятым. В Ин.1:11 показано, что Иисус, «Слово, ставшее плотию», имеющий полное право быть в одном доме со Своим народом, был отвергнут. В Тит. 2:5 использовано другое слово, в котором подразумевается пребывание в доме.

Домашнее хозяйство. Под семьей понимаются «дом» и «домочадцы» (Мф.8:6; 10:25; Лк.10:5; 15:8; Деян.16:31–34; 1Кор.11:34; 14:35). В 1Тим.3:2 предписывается проявление гостеприимства {«страннолюбив»}, а хороший пример его показан в Деян.16:15.

Тело. Человеческое тело – наш дом. Это служит темой притчи о нечистом духе (Мф.12:44; Лк.11:24–25). Павел развивает эту метафору во 2Кор.5:1–10. Тело – наша «земная хижина», но, «водворяясь в теле» (2Кор.5:6), мы устраняемся от Господа. Когда наше внимание поглощено своекорыстными заботами, мы не оставляем места для Бога в своей жизни. Эту картину Павел дополняет образом духовного строителя в 1Кор.3:10–15. Христианское тело – дом, в котором живет Бог (Ин.14:23; 1Кор.3:16–17; 6:19–20; Еф.3:17). Таким образом, христиане в совокупности образуют Божий дом или Божью семью на земле.

Церковь, семья Бога. Церковь представляет собой одновременно Божий дом на земле (Мк.13:34–35) и наш дом как членов Его семьи (Еф.2:19; 1Тим.3:15; 2Тим.2:20–21; Евр.3:6, 10–12). Мы составляем духовный дом, построенный из живых камней (1Пет.2:5). В ранней церкви Божьим домом мог быть и личный дом человека как место поклонения (см. Деян.2:46).

Мир. Под понятием «устройство дома» подразумевается домостроительство и мироустроение (икономия, от греческого слова oikos, «дом»), затем, в более широком смысле, «мироустройство» и, наконец, сам «мир» или «вселенная». В таком смысле это слово употребляется, например, в Мф.24:14 (а также в Лк.2:1; 4:5; Деян.17:6; Рим.10:18; Евр.1:6; Откр.16:14).

Небо. Иисус в общих чертах показал согревающую сердце картину будущей жизни в Божьем доме (Ин.14:1–4). Дом Бога полон приготовленных для нас обителей. Этот положительный образ жизни после смерти полностью затмевает «вечный дом» в Ек.12:5. В доме Отца воплощаются все мечты людей о безопасном и обустроенном будущем. «Надежды и страхи всех лет» завершаются в конечном идеальном доме – этот образ находит выражение в нарисованной Дж. Толкиеном картине Ривенделла в книге «Властелин колец».

Дом Иисуса. Иисус родился в Вифлееме, но домом Его детства был Назарет (Мф.2:23). Одно время Он, вероятно, жил в Капернауме (Мк.2:1). Нет сомнений, что Он чувствовал Себя «дома» у Марфы, Марии и Лазаря в Вифании (Ин.11). В более широком смысле Иисус считал Своим домом мир («пришел к своим», Ин.1:11), но у Него никогда не было постоянного места жительства. «Лисицы имеют норы, и птицы небесные – гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Мф.8:20). Образ жизни Иисуса действительно был таким, но в нем отражалось также Его стремление вернуться в Свой подлинный дом и сесть по правую руку от Отца (Евр.12:2). Иисус призывал последователей оставить свои дома (Лк.18:29–30). Павел предупреждал, что в этом мире можно чувствовать себя слишком дома (2Кор.5:6), а автор Послания к евреям напоминал, что «не имеем здесь постоянного града» (Евр.13:14). Иисус чувствовал Себя «дома» повсюду. Ученикам же было трудно следовать Его примеру.

Заключение. На фоне кочевой жизни в библейских образах дома выражается мысль о надежности и порядке. Любопытно отметить, что в секулярном мышлении, во всяком случае от Платона и дальше, дом рассматривался как нечто сугубо личное и не имеющее отношения к общественной и политической жизни. Дом был миром женщин и детей, а не мужчин. К нему относились пренебрежительно как к чему-то несущественному, а не как к средоточию жизни, которое он по сути представляет. Пристрастие к домашнему уюту – показатель слабости; «домосед» – непредприимчивый человек; кухонная раковина и горячая плита – объекты сварливых жалоб женщин.

К этому негативному представлению о доме следует добавить влияние современных средств сообщения и общей мобильности населения, создающих жизнь без корней. Многие живут на чемоданах в гостиницах и даже не знают, где их дом. Добавьте войны, делающие миллионы людей бездомными, и вы получите коктейль оторванности от домашней жизни и корней, угрожающий подорвать общество в целом.

Не удивительно, что растут настроения фундаменталистского национализма. Этнические группы требуют возврата к корням, защиты своей земли. Людям нужен дом, место, к которому они принадлежат. Уничтожить представление о родном доме значит уничтожить сам род человеческий.

См. также: БЛУЖДАНИЕ, СТРАННИКИ; БОГ КАК ХОЗЯИН; ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ; ГОСТЕПРИИМСТВО; ДОМ; ЛОГОВИЩЕ, ЛОГОВО; НЕБО; ОБЕТОВАННАЯ ЗЕМЛЯ; ПРИШЕЛЕЦ, ЧУЖЕЗЕМЕЦ, СТРАННИК; СЕМЬЯ; СКИНИЯ; ХРАМ; ШАТЕР.

Библиография:

M.Lurker, «Haus and Fels»//Worterbuch Biblischer Bilder Und Symbole (Munchen, 1973);

J. H. Elliott, A Home for the Homeless: A Sociological Exegesis of 1 Peter, Its Situation and Strategy (Philadelphia: Fortress, 1981);

K.A. Rabuzzi, «Home», Encyclopaedia of Religion (New York: MacMillan, 1987).


Источник: Словарь библейских образов : [Справочник] / Под общ. ред. Лиланда Райкена, Джеймса Уилхойта, Тремпера Лонгмана III ; ред.-консультанты: Колин Дюриес, Дуглас Пенни, Дэниел Рейд ; [пер.: Скороходов Б.А., Рыбакова О.А.]. - Санкт-Петербург : Библия для всех, 2005. - 1423 с.

Комментарии для сайта Cackle