Шатер
(Tent)
Патриархи и их семьи были кочевниками и жили в шатрах (Быт.12:8; 26:25; 31:25; Евр.11:9), как и весь народ Божий во время путешествия в землю обетованную (Исх.13:20; 15:27; 19:2). Этот период произвел на израильтян неизгладимое впечатление и слова: «Все по шатрам своим, Израильтяне!» (2Цар.20:1; см. также 1Цар.4:10), – стали распространенным выражением для обозначения возвращения домой. Воины продолжали жить в шатрах во время войны (2Цар.18:17), и во время праздников израильтяне тоже жили в шатрах (Лев.23:42–43). Образ проживания в шатре должен был напоминать Израилю о том, как Бог заботился о них во время блужданий в пустыне и как они зависели от Него, когда осели в земле обетованной.
Физический мир и тело в сравнении с шатром. Установка шатра может обозначать учреждение чего-либо. Например, Бог был в буквальном смысле слова дизайнером большого, похожего на павильон, шатра скинии (Исх.25:9), и в большинстве ссылок установление Богом порядка сравнивается с установкой большого шатра (Пс.18:5–6; Ис.40:22; 44:24; 45:12; 51:3). Это Бог создал творение и продолжает заботиться о нем. Интересно, что, исходя из употребленной временной формы, иногда видно, что это длительное, а не разовое действие (Пс.103:2), то есть Бог постоянно действует как Творец.
В Ветхом Завете приводится также сравнение между человеческим телом и шатром. Благополучие тела подобно безопасности шатра (Пс.15:9), а его уязвимость вследствие болезни, старости или смерти делает его подобным осажденному шатру или палатке, веревки которой подрезаны (Иов.19:12; Ис.38:12; Иер.4:20). В Новом Завете тело сравнивается с шатром по причине своей бренности: «Скоро должен оставить храмину мою» (2Пет.1:13–14). Наиболее полно и красноречиво этот образ представлен в произведениях Павла, который сам делал палатки. Павел подчеркивал обременительность и тоску нашего земного существования, а также жажду небесного постоянства: «Знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный» (2Кор.5:1; также 2Кор.5:2–5). Наша будущая форма будет вечной, ее нельзя будет просто уничтожить, как непрочную рукотворную палатку. Она будет прочна и безопасна, построена Самим Богом. (Следует отметить, что здесь нигде не говорится о бессмертной душе в смертном теле.)
Благополучие народа и присутствие Бога. Божье возрождение, развитие и безопасность народа изображаются как установка (Ам.9:11), расширение (Ис.54:2–3) и укрепление (Ис.33:20) шатра. В Новом Завете первое из этих событий пророчески рассматривается как исполнившееся в момент рождения церкви (Деян.15:16–17).
Самый оригинальный случай метафорического использования образа шатра – это упоминание о том, что Бог «переходил в шатре и в скинии» (2Цар.7:6–7). Здесь Бог описывается как кочевник, движущийся в Своем шатре среди Своего народа. Отдельные упоминания подобного рода встречаются и тогда, когда храм заменяет скинию (1Пар.9:19). С разрушением храма более подвижное восприятие Божьего присутствия среди народа возвращается (Иез.37:27; Иоил.3:17; Зах.2:10), как и более интимная картина пребывания Бога в сердце человека – Бог ставит там Свой шатер (Ис.57:15).
В Новом Завете дается славное описание Сына Божьего, Который «разбивает Свою палатку» среди нас (Ин.1:14 {«обитало»}; ср. Исх.40:34). Об этом чуде прекрасно напоминают начальные слова 1 Послания Иоанна (1Ин.1:1–2). Иисус также установил подлинную скинию на небесах. Прежняя скиния была лишь тенью и подобием небесной скинии (Евр.8:2, 5). Настанет день, когда Бог «раскроет Свой шатер» над всеми, кто пострадал в период великой скорби (Откр.7:15), обеспечив им покой и безопасность.
Хотя в Новом Завете об этом не говорится, работа Павла по изготовлению палаток во время несения апостольского служения породила метафору «делания палаток», которую часто используют в отношении к непрофессиональным миссиям.
См. также: БЛУЖДАНИЕ, СТРАННИКИ; БРЕННОСТЬ, МИМОЛЕТНОСТЬ; МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА ВРЕМЕННОЕ; СКИНИЯ.
Библиография:
R. Hock, The Social Context of Paul’s Ministry: Tentmaking and Apostleship (Philadelphia: Fortress, 1980);
M. Seale, The Desert Bible: Nomadic Tribal Culture and Old Testament Interpretation (New York: St. Martin’s, 1974).