Слово перед панихидой, по получении известия из Петербурга о кончине там Преосвященнейшего Кирилла. Архиепископа Подольского;
сказано в Каменец-Подольском соборе 10 апреля 1841 г.
Поминайте наставники ваша, иже глаголаша вам слово Божие ихже взирающе на скончание жительства, подражайте вере их
Недавно мы воспоминали здесь смерть Христову, источившую всем жизнь и нетление: а ангел смерти в ту самую минуту27 восхитил от нас нашего ангела, дабы переселить его из мира дольнего в мир иной. Недавно, поклоняясь славному воскресению Жизнодавца, мы воспевали дарование жизни всем сущим во гробех, и торжественно восклицали с Церковью: где ти смерте жало (Кор. 15:55): а наш отец и пастырь, уязвленный жалом смерти, лежал во гробе бездыханный и уже тридневный28. Какое неожиданное извращение надежд и ожиданий! Мы думали, что наш святитель возвестит нам радость воскресения Христова и преподаст мир Воскресшего, хотя издалече, но сый еще на земле, а он препосылает нам благодать и мир уже с неба от Сущего, и Иже бе, и Грядущего (Апок. 1:4). Мы надеялись, что наш отец, оставив сонм иерархов-первосвятителей, поспешит возвратиться в свой град к оставленным чадам, а он ускорил отшествием к Отцу духов и всякой плоти, переселился в Иерусалим небесный и присоединился к лику святителей, блаженствующих пред лицом Божиим.
Итак, сетующая паства Подольская, не стало у тебя Кирилла, – сего доблестнейшего архипастыря, ynacaвшего тебя жезлом кротости на воде покойне. Ты не узришь более светлых очей кроткого лица его; не услышишь из сладкоглаголивых уст его святых истин откровения; не облобызаешь преподобной десницы, которую он возносил к престолу благодати, дабы низводить на тебя благословение Божие. Не напрасно же ты, подобно дщери Сионовой в годину пленения, была вся в слезах и сетовании, когда он, в последний раз, глаголил к тебе слово, это предсмертное завещание29. Твои мрачные предчувствия сбылись, и тебе ничего не остается в утешение, как творить о нем память с похвалами и среди благословений, – творить память и следовать тем внушениям, которые он завещал тебе, как неоцененное наследие. Сего требует от тебя и долг признательности к блаженно-почившему, и заповедь Апостольская: Поминайте наставники ваша, иже глаголаша вам слово Божие, ихже взирающе на скончание жительства, подражайте вере их.
И одной ли вере мы должны подражать, братия, в достоублажаемом архипастыре? Одной ли вере, которая сияла в нем, как чистый свет, могущий не только просветить, но и утвердить и умудрить на пути к царствию Божию? Одной ли вере, которая, будучи в нем тверда, как камень, соделывала его столпом Церкви и оплотом православия? Одной ли вере, живой и деятельной, которая поддерживала и укрепляла его среди всех болезней, сколько мучительных, столько же и непрерывных30. О, если кто, то сей подвижник веры, мог повторять слова св. Павла, прилагая их к себе в известном отношении: аз язвы Господа Иисуса на теле моем ношу (Гал. 6:10), и между тем присно радуюся во страдании моем (2Кор. 6:10), ибо нектому аз живу, но живет во мне Христос; a еже ныне живу, верою живу в Сына Божия (Гал. 2:20). Припомните, братия, его девятилетнее святительство среди нас, и вы согласитесь, что вера, сопровождаемая иными добродетелями Евангельскими, по преимуществу соделывала его тем образом для верных, который начертывал, и которого требовал св. Павел от Тимофея, пиша к нему: образ буди верным словом, житием, любовью, духом, верою, чистотою (1Тим. 4:12).
Образ словом. Нужно ли говорить о сем? Кому неизвестно, что высокое дарование слова, растворенного солью благодати (Кол. 4:6), и проистекающего из внутреннего помазания, есть такая черта образа почившего иepapxa, которая возводит его на степень добрословеснейших витий Церкви отечественной? Кому неизвестно, что почивший о Господе, вскормленный от пелен матерних словесы веры и добрым учением (1Тим. 4:6), до того не нерадел о своем даровании, жившем (1 Тил. 4:14) в нем, что несмотря на свою болезненность, не совершал, почти ни одной службы Божией, без произнесения слова. Его природное слово, присно пропитываемое Словом Божиим и умащаемое помазанием от Святого (1Иоан. 2:20), до того развилось и усовершилось в нем от непрерывного прилежания слову и учению (1Тим. 5:17), что нередко достаточно было для него нескольких минут, между правилом и литургией, чтобы приготовить и сказать слово самое полное и назидательное. И не одна страна Подолии повсеместно была орошаема и напояема от него животворными струями слова и учения Евангельского: область Вятская, в меньший период святительства там сего человека Божия, но не в меньшем обилии, питалась от уст его глаголами живота вечного. Да и для всех сынов веры не составляют ли его слова и поучения обильный и чистый источник назидания духовного? Вся жизнь покойного посвящена была слову и учению. Посему-то, будучи для верных образ словом, вместе с тем он был образ и житием.
И было чему поучиться в мирной и безмятежной жизни приснопамятного пастыря. Кто не помнит, с какой неутомимостью заботился он о благе паствы своей и о спасении пасомых? С каким терпением и мудростью воспитывал и утверждал он чистую и св. веру среди православных, не нарушая мира и единения и с неправославными? С какой ревностью побуждал он к сооружению св. храмов и к боголепному украшению их во славу Божию? С каким сочувствием и любовью облегчал он тяжкую долю вдов и сирот? Но я не говорю о сем, потому что все подобные черты жизни святителя более или менее общи ему почти со всеми иерархами нашей Церкви. Между тем, в светлой жизни его отражалось много особенностей. Кто, например, не помятует, с кикой готовностью и беспристрастием помогал он бедным и страждущим, и не только ближним, по выражению Апостола, но и дальним (Еф. 2:17), не только своим по духу веры Христовой, но и чуждым, – тем, иже не суть от двора (Иоан. 10:16), Христова31? С какой опытностью руководил он в воспитании духовного юношества и в приготовлении его на дело служения Господеви? С какой приветливостью и дружелюбием принимал он всех и каждого без различия званий и отличий внешних? Но если что особенно поучительно для нас в отшедшем пастыре, не только как в святителе, но и в христианине: то по преимуществу его безыскусственная простота и трезвенность в образе жизни, его беспримерная кротость и незлобие и наконец его молитвенное настроение духа, и непрерывное углубление в св. тайну искупления. Евангелие, – эта книга неизреченной любви и милосердия Божия к роду человеческому, – всегда было, не в уме только и сердце его, но и в устах, и в руках. Как любил он прочитывать от начала до конца это слово жизни и спасения, сопровождая чтение благоговейным размышлением и молитвенным воздыханием! И не виды земные, свойственные сынам века сего, побуждали его к такой богоугодной деятельности, не дух любочестия и суетной славы двигала его сердце к столь подвижническому житию, но любовь к Богу и ближнему, любовь чистая, как злато, искушенное седмерицей.
С каким самоотвержением предавал он всего себя в волю Божию при всех обстоятельствах жизни32! С какой любовью лобызал он десницу Господню и благословлял имя Отца небесного не только в здравии и благоденствии, но и среди недугов и озлоблении! Сами стенания его в крайнем изнеможении плоти были не что иное, как молитвенные возношения сердца его, проникнутого всецелой любовью к сладчайшему Иисусу. Как олень на источники водные во дни зноя, так бессмертный дух его всегда желал и устремлялся во дворы Господин, к Богу крепкому и живому. Внимательному оку нельзя было не видеть, с каким услаждением и радостью приготовлялся он к совершению бескровного священнодействия, какой внутренний, благодатный мир осенял чело его, исполненное святых мыслей и чувств. А в минуту приобщения пречистых таин, когда он истее соединился с возлюбленным Господом – в эту минуту – и невнимательное око могло усматривать на лице его, подобно как на лице Моисея, некое отражение внутренней полноты благодатной, некий как бы отблеск того огня любви божественной, которым горело в нем сердце его.
Удивительно ли после того, что ублажаемый святитель, являя в себе образ словом, житием, любовью, был в тоже время образ, для нас и духом, и чистотой. Лютый недуг, как некий ангел сатанин, с ранних лет не преставал озлоблять его до самой кончины. Но по мере того как страдала и изнемогла уязвляемая сим недугом скудная плоть его, бессмертный дух его как бы выгорал и очищался, более и более отрешаясь от суетной привязанности к чувственным наслаждениям и прилепляясь Господеви. И не от того ли, блаженная душа его так ясно зрела и возвещала нам Бога и тайны царствия Божия, что, живя по плоти, не по плоти ходила и мудрствовала, –не от того ли, что плоть и сердце его благоукрашены были одной из высочайших добродетелей Евангельских – чистотой? Согласен, братия, что сердце человека глубоко, и кто познает его (Иер. 17:9); согласен, что советы души нашей суть тайна, запечатленная для нас самих и доведомая одну лишь Всеведущему: за всем тем, нельзя же было не применить, какой чистотой исполнены были все дела и намерения почившего в Бозе иерарха, каким незлобием и девственностью отзывались все его беседы и разглагольствия, каким бесстрастием сеяли все его мысли и чувствования. А посему отнюдь не оскорбим св. истины, если с уверенностью скажем, что присноблаженный архипастырь стяжал, по благодати Божией, сердце чисто и совесть непорочну предо Богом же и человеки.
Такова была жизнь, или лучше, некоторые черты жизни последнего из Ангелов Церкви Подольской! Она кратка, но светла и поучительна. Светла, как стезя, образуемая в небе падением звезды; поучительна, как живая книга, исписанная примерами благочестия и завещанная нам в наше спасение. Действительно, мы для того и припоминаем о ней, чтобы подражать святой вере, кротости, терпению, незлобию, любви, бесстрастию и чистоте незабвенного святителя. При отшествии своем от нас, он обещал, подобно Апостолу Петру, памятовать о нас присно и по исходе своем (2Петр. 1:15), и – верно – исполнить обещанное, если мы будем достойны сего памятования, идя по следам его. Так любивший нас в мире сем, конечно, не престанет любить и в мире горнем, если сами мы возлюбим елика суть истина и честна, елика праведна и доброхвальна (Филип. 4:8). Для любви, как и для духа, нет ни смерти, ни разъединения. Бессмертный дух усопшего, тем с большим дерзновением теперь будет ходатайствовать о наших грехах и о людских невежествиях, чем ближе к престолу благодати. И как это утешительно для сердца, пораженного горестью, но исполненного веры в бессмертие и заслуги Искупителя! Сим-то утешением мне и надлежало бы заключить наше печальное слово. Но увы! Я заключаю его тем, что должно усугубить нашу скорбь и сетование, заключаю извещением, что и другой архипастырь наш, преосвященейший Евгений, скончался33.
Да, братия, в этот святитель Божий по долговременной болезни, оставил скорбную юдоль мира сего и переселился с миром в обители наднебесья. Лишение неожиданное и ужасное! И что это значит? Испытание ли только веры нашей, или гневное напоминание нам об умножении наших грехов, или же и само проявление гнева Божия открывающегося с небесе на наши неправды (Рим. 1:18)? Да, св. судьбы неисследимы. Но во всяком случае бояться должно, не есть ли это и над нами исполнение той страшной угрозы, коей претил некогда Бог через Пророка народу Иудейскому; се владыка Господь сил отъимет от Иерусалима и от Иудеи крепкого, и судию, и пророка, а смотреливаго и старца (Ис. 3:1,2). В тринадцать дней у одной паствы отъемлются два архипастыря. Очевидно, что такое быстрое и неожиданное отъятие не может быть знамением благоволения Божия к пасомым: за поражением пастырей следует распужение и расточение овец стада.
Что же сотворим, братия? Поспешим, поспешим воспрянуть от той убийственной греховной дремоты, от коей св. Промысл хочет возбудить нас случившимися событиями. Приникнем к себе самим, всмотримся со светильником совести и слова Божия в тайную клеть сердца нашего и подумаем, не наши ли грехи особенно взошли на небо, и не они ли движут правду Божию к развитию над этой страной бичей гнева небесного?
Древний Израиль при подобных случаях раздирал ризы свои, и повергаясь в прах перед лицом Бога вышнего, взывал к нему: согрешихом Господи, и беззаконновахом, отступивши от Тебе: но не предаждь нас до конца и не остави милости Твоея om нас, Авраама ради возлюбленного Тобою (Дан. 3:29,34,36).
И нам, возлюбленная братия, ничего более не предлежит, как смириться под крепкую руку Божию (1Петр. 5:6) и вознести из глубины сердца сокрушенного подобное же моление: Мы согрешили пред Тобой, Премилосердный Господи! Помилуй нас и пощади Твое создание. Мы согрешили и недостойны Твоей милости, но помилуй нас за молитвы отшедших к Тебе отцов наших. Упокой и ублажи их во светлостях святых Твоих; а на оставленный ими виноград призри с небесе, Боже сил, посети (Псал. 79:15.) его милостью Твоей, и изведи скорее на эту духовную ниву делателей мудрых, мирных, здравых, долгоденствующих. Аминь.
* * *
Преосвященнейший Кирилл скончался в 3 часа, по полудни, великого пятка, что было 28 марта; следственно в тот самый час, когда обыкновенно отправляется великая вечерня, и бывает вынос плащаницы.
Погребение покойника было в понедельник на Пасхе; он погребен в Александро-Невской лавре, в церкви св. Иоанна Златоуста.
Покойный, по совершении последней литургии в Каменецком соборе 13 июля, говорил прощальную речь, исполненную сколько неподдельной любви к пастве Подольской, столько же и предчувствий, что он ее более не увидит. Все присутствовавшие в храме, не говорю православные, но и католики и протестанты, и даже католические ксендзы и каноники – все непритворно плакали, слушая, последнее слово кроткого и уже безнадежного к выздоровлению архипастыря.
Архипастырь-страдалец, уже по получении из св. Синода указа, вытерпел две мучительных операции одну 23 апреля (указ получен был 20 апреля), а другую 2 июля, и следственно в продолжении почти двух только месяцев. А сколько ему было сделано подобных операций в продолжение всего девятилетнего страдания его в Каменце!
Не говоря уже о православных, многие из иноверцев и даже евреев Каменец-Подольских пользовались его тайными щедротами. И это открылось только тогда, когда получена была весть о его смерти.
Покойный святитель, получив указ о вызове его в столицу, будучи в постели, сказал с глубоким вздохом: тяжел недуг мой, но еду; ибо не смею пререкать воле Божией, изрекаемой в воле царевой.
Преосвященный Евгений епископ Винницкий, викарий Каменец-Подольский (из магистров 4 курса С.-Петербургской д. академии), живший близ местечка Шаргорода, умер вечером 8 апреля, а весть о его кончине пришла в Каменец 10 числа в 9 часов утра перед самой литургией, которая готовилась по случаю кончины преосвященного Кирилла.