О лицах, высылавшихся к послам «с ответом» и «на говорю»
В сохранившихся дипломатических документах Московского государства находим сведения и о лицах, назначавшихся к послам для ведения переговоров, или, как выражаются акты, высылавшихся к послам «с ответом» и «на говорю». Просматривая все эти списки думских комиссий, нелегко уловить мотивы, которыми великий князь или царь руководится при назначении в комиссию того или другого лица для ведения переговоров с полами. Комиссии обыкновенно состояли из 1–2, а в более важных случаях и 3 членов Боярской Думы; в помощь им придавались дьяки 2–3 и в редких случаях один. Бывали случаи, когда один дьяк и посыпался с ответом – без бояр; так поступали или в виду низкого ранга иностранного дипломата (гонец), или в виду малого значения того вопроса или того дела, который должен был обсуждаться или которое должно быть сообщено. При назначении членов комиссии и дьяков не заметно того, чтобы для переговоров с известными послама, напр. польскими, назначались одни лица и дьяки, специалисты по польским делам, а с шведскими – другие лица и дьяки, знакомые с сими последними делами. Одни и теже лица и дьяки вели переговоры с польскими, шведскими и какими-либо другими послами; равно как с одними и теми же послами, напр. польскими, в одном и том же году или через год ведут переговоры разные лица, хотя живы и находились в Москве и ведшие первоначальные с ними переговоры думные люди и дьяки. Можно заметить только, что были лица, которые чаще других в известное время назначались для переговоров с послами.
Так, относительно дьяков (на которых первоначально делала одна письменная часть, канцелярская работа) можно заметить, что в 1487–1500 гг. во всех переговорах с послами принимает участие дьяк Федор Курицын; но, вместе с ним в то же время действуют еще 4 дьяка: A. Одинец (1487–1490 гг.), А. Майко (1494–1500 гг.), В. Долматов (1492 г.) и Д. Мамырев (1498–1500 гг.). В 1501–1508 гг. чаще других участвуете дьяк Б. Паюсов, но, вместе с ним или без него, при переговорах упоминается еще 8 дьяка: Майко, Кулешин и Долматов, а однажды послан был «с ответом» подъячий A. Щекин. В 1509–1512 гг. назначаются дьяки: Долматов, Моклоков и Семёнов; последний всегда, С 1515 по 1539 г. почти постоянно в боярской комиссии принимает участие дьяк Меньшой Путятин (приглашавшийся и в Ближнюю думу); но в это же время, с ним вместе, состоят здесь 7 дьяков: Цыплятев, Моклоков, Ильин, Телешев, Сумароков, Путятин, Некрас Харламов, Ф. Мишурин, из коих чаще других с Путятиным действуют Ильин в 1517–1529 гг. и Мишурин в 1534–1538 гг. В боярской комиссии 1542 г. участвуют дьяк: Цыплятев, Раков и Захарьин, а в октябре 1548 г. дьяк, Б. Митрофанов. С января 1549 г. в думскую комиссию назначается подъячий, менее чем чрез месяц дьяк, И. М. Висковатый; только в январе и феврале 1549 г., августе 1553 г. и апреле 1559 г. к нему в помощь назначаются другие дьяки, вероятно, в виду важности обсуждавшихся вопросов; во все остальное время, до занятия им другой должности, он один из дьяков входит в состав боярских комиссий. Таким образом, до назначения И. М. Висковатого (1549 г.), не видно особого дьяка, который специально ведал бы посольские дела18.
* * *
Дьяки, участвовавшие до 1549 г. в переговорах с иноземными послами и ведавшие письменную часть, переписку, возбуждавшуюся этими приездами, нигде ни разу не носят какого-либо определительного прилагательного, которое показывало бы, к какому правительственному учреждению Московской Руси XVI в. они принадлежали: они называются только «государевыми» дьяками. Но среди них не встречается ни одного «дворцового» и «разрядного» дьяка.