Источник

Положения, извлеченные из магистерской диссертации свящ. М. Горчакова о Монастырском Приказе

1. Подсудность по гражданским делам духовенства и подведомственных ему по владельческим и служебным отношениям лиц в древней России определялась не по предметам, а по лицам.

2. Отношения владельцев к земле в древней России содействовали образованию в церковных землях особой судебно-гражданской юрисдикции, независимой от общих областных государственных судов.

3. Сосредоточение судебно-гражданской подсудности церковных владений в непосредственном ведении великих московских князей и царей было средством к собиранию Руси около ее центра, Москвы, и к развитию русского государства.

4. Это сосредоточение было вызываемо не только политикой государей, но и условиями церковной администрации.

5. Первоначально Приказ Большого Дворца был местом означенного сосредоточения.

6. Монастырский Приказ 1649 г., выделившийся из Приказа Большого Дворца, как «особое» учреждение, явился исторической необходимостью.

7. Идея Монастырского Приказа 1649 г. – введение нового, государственного начала судебно-гражданской подсудности духовенства и лиц, подведомственных ему по служебным и владельческим отношениям.

8. Закрытие Монастырского Приказа в 1677 году надобно объяснять недостаточностью законов, его установивших.

9. Идея, выразившаяся в учреждении Монастырского Приказа по Уложению, имела в исторической жизни народа и государства все задатки для своего развития и после 1677 г.

10. Петровский Монастырский Приказ есть возобновление прежнего Приказа, но в видах, главным образом, финансовых: в его восстановлении выражалась идея перевода церковных вотчин в безусловное ведение государства.

11. Переписи 1701, 1710, 1715 и след. годов приравняли разные виды крестьянства в церковных вотчинах к одинаковому состоянию.

12. Как произведение приказной системы государственных учреждений, Петровский Монастырский Приказ не мог твердо и особно стоять рядом с областным общегосударственным устройством и с учреждением Коллегий должен был закрыться.

13. Восстановление его под ведомством Св. Синода состоялось для вотчинного управления церковными землями, но с характером государственным.

14. Монастырский Приказ 1721–1724 г. не мог порешить окончательно вопроса о церковных вотчинах в России: переименование его в Камер-контору, между прочим, служит тому доказательством.


Источник: Монастырский приказ. (1649-1725 г.) : Опыт ист.-юрид. исслед. / [Соч.] Свящ. М. Горчакова. - Санкт-Петербург : тип. А. Траншеля, 1868. - [2], 296, 159 с.

Комментарии для сайта Cackle