Источник

В неделю двадесять осьмую по пятьдесятнице

Человек некий сотвори вечерю велию, и зва многи: и начаша отрицатися вcu.

Лк. 14:16–18.

О миролюбцах, богатолюбцах и плотолюбцах

Сколь благ и многомилостив Бог к человеку, столь безчувствителен и неблагодарен человек к Богу. Бьется милосердие Божие с злобою человеческою. Благодать Божия призывает хотение человеческое отбегает; благодать просит, хотение отказывает; благодать приносит дары преизобильно, хотение отрицается от даров безстыдно. О сем-то хощет объявить нам Господь в сегоднешнем Евангелии, Коего разум состоит в притчи, нравоучении, аллигории и анагогии. Притча: человек некий изготовил вечерю великую и звал на оную многих. Нравоучение: человек есть сам Богочеловек Господь, тайную вечерю пречистых Своих Таинств приуготовивший, и нас ко Святому причащению зовущий. Аллигория256: Он же паки воплотившееся Слово Божие, преклонившися от небес в чистое Девы Марии чрево, и учинившися человеком, созвал как бы на великую вечерю во святую Свою Церковь многих, и Иудеов и языков. Анагогия257: Бог и Отец на вечерю вечныя сладости, то есть небесного Своего Царствия, всякого человека, грядущего в мир призывающий; потому что Он хощет всем спастися, и в разум истины приити258. Сия-то крайняя благость и многая милость Божия к человеку. Но сколько велико нечувствие и неблагодарствие человеческое к Богу! Званные не приходят, предуставленные отрицаются: и начаша отрицатися ecu. Один говорит: купил я село, и имею нужду выехать для посмотрения его. Сей человек есть миролюбивый, ценою самыя своея души, безплодную ниву здешняго света себе купивший, который с трудом и изливанием пота суетится, а иного не пожинает, кроме только терния и волчцев, мирския бедности и суеты: село купих и имам нужду изыти, и видети е. Другий купил пять пар волов, и хочет их силы отведать. Сей богатолюбив, всеми своими чувствами к лихоимству и злокорыстию прицепившийся: супруг воловных купих пять, и иду искусити их. А третий уже без стыда отказался: женился я, и не могу приехать. Сей плотолюбец есть, и в теле и душе узлами плотскими заплетенный: жену поях и не могу приити259. И так разделяю я на три статьи всех человеков, из коих одни миролюбцы, другие богатолюбцы, а третие плотолюбцы. Мир, богатство и плоть тремя суть препятствиями, кои не допускают людей ходить на великую вечерю к причащению пречистых Таинств, к получению Царствия небесного. Cиe-то будет сегоднешняго поучения содержанием.

Первой и второй части не сыскано, кроме нижеследующих заметок.

1.Село купих, и имам нужду изыти, и видети е. Сей человек есть миролюбец, великим помешательством человеческому спасению мир. Мир и Бог, обе сии вещи зело противныя: служить миру и Богу никому невозможно: никтоже может двема господинома paбоmamu260, и прочая.

Видел Великий Антоний, что свет весь наполнен быль сетьми. Сети по полям и лесам, сети пo дорогам и по улицам, сети в домех господских и в домех бедных, сети в церквах и в олтарях, сети на всяком месте. Да что же знаменуется сие видение? Сети, мирские обманы суть и проводы, заботы и попечения. Сети, схватывающие за руки, за ноги, за шею, за очи, за сердце. Сети, удерживающие в себе муже, жен, детей, молодых и старых. Хочет ли кто помолиться, хочет ли в церковь пойти, хочет ли исповедаться, хочет ли причаститься, и наконец исправиться? Но у него в уме тысяща хлопот мирских. В церковь ли ему идти? Нет: надобно ему быть во дворце для окончания дела своего; иному в лавке для посмотрения торга своего. Исповедаться ли, и причаститься? Не находит он к тому ни дня, ни часа, ниже минуты. Известно вам, сколь было тяжко мучительство Фараоново, над бывшими у него в неволе людьми Жидовскими; и прочая: посли люди Моя, да празднуют Ми. Пойдем путь триех дней в пустыню, да принесем жертву Богу нашему, и прочая: да отягчатся дела людем сим, и да попекутся о них, и прочая261. Так-тo проходит день без молитвы; праздник без обедни; год без покалния; все течение жития нашего в суетах мирских без разумения Божия. Да и как быть разумению там о Боге, где находятся суеты мирския. Нет, нельзя быть тому, упоминает Великий Кирилл: в мятежливом бо, и утружденном уме, ни разумение кое добрых, ни Божия благодати бывает, и прочая. Вода оная мутна, где не видно лица, и прочая. Слушателю! человек некий сотвори вечерю велию, и зва многи; что ты говоришь? спрашиваю я тебя; имей мя отреченна, и прочая. О как великим есть человеческому спасению помешательством мир! и прочая.

2. Но ты другий что ответствуешь? Купил я, говорит, супруг воловных пятъ, и иду искусити их. Сей есть богатолюбец, и прочая. О каким великим спасению человеческому препятствием богатство! Здесь-то поистинне великая та сеть, коя держит крепко спутану душу. И сего-то ради упоминает святый Павел: хотящии богатитися впадают во искушение, и сети, и в похоти многи несмысленны и вредящия, яже погружают человеков во всегубителъство и погибель262. Первое во искушение, второе во гнев, третие в похоти многи несмысленны и вредящия. Во искушенье, то есть в заклинание, обижание, грабление. Во гнев, то есть в обругание кого-либо бранными словами, напрасньми обносами, а затем и в произведение смертного убийства: в похоти многи несмысленны и вредящия. Море ненасытно, и прочая: человеку некоему богату угобзися нива, и прочая: оборот на чужую вещь, ниже о ней думает, и прочая. Аталант и Иппомен, и прочая. Диоген будучи вопрошен, для чего золото мягко? Ответствовал: для того, что имеет многих за собою гонителей, и прочая; нестъ бо вкупе и сребро любити, и душу и прочая, яже погружают человеки во всегубителъство, и погибель, и прочая.

Впрочем, о как великим есть человеческому спасению помешательством богатство! Слушателю! человек некий сотвори вечерю велию, и зва многи: что ты говоришь? вопрошаю я тебя: имей мя отреченна

3. Первый не приходит затем, что он миролюбив; другий затем, что богатолюбив: прииди хотя ты, кто бы таков ни был. Но что я вижу? что слышу? жену поях, и не могу приити. О как великое, как крепкое, как сильное человеческому спасению помешательство плоть! она уже не сеть, но канат тройный; она цепь железная, коей никто другой, кроме смерти, переломить не может, и прочая: жену поях, и сего ради не могу приити, и прочая. Надобно нам не обинуяся сказать, слушатели, что нет ничего такого, что бы сердце наше более преодолеть возмогло, как жены, и прочая. История о трех юношах. Жена укрощает львов, покаряет царей, порабощает князей, преодолевает сильных, принуждает мужеский пол ненавидеть детей своих, отрицаться от родителей своих, изменять отечеству своему, производить смертное убийство, неверными быть, идолам поклонение приносить, души свои в муку отсылать, хотя б у них было их по тысячи, и прочая. Сыне! да не победит тя доброты желание, ниже да уловишися своими очесы, и прочая263. Ужасно в вымышлении злостей блудодеяние! и прочая264. О как великое, как крепкое, как сильное помешательство – плоть! Ежели однажды уловлен ты от нея будешь, а тысячу раз позову я тебя на покаяние, то мне ответствует: не могу приити, и прочая. Впрочем сравнение чиню: человек некий сотвори вечерю велию, и зва многи. Уже готова суть вся. Начаша внупе отрицатися вси, и прочая. Не приходит один из них затем, что богатолюбив, а другий затем, что плотолюбив: ecu уклонишася, и прочая. И таким образом, как не гневаться на нас Богу? и прочая.

Разговор Авраамов с Богом, когда хотел Бог истребит Содомские грады, и прочая265.

Мнози звани, мало же избранных266. Но я говорю, что много званных, а избранных ни много, ни мало, и прочая.

Вси уклонишася, вкупе непотребни быша, творяй благостыню, нестъ до единого, и прочая267.

Сии статьи только одними суть замечаниями того, о чем говорено поучение.

* * *

256

Иносказание, толкование так называемое, кое значит в Писании Святом кроме писменного разума, нечто иное, касающееся до веры, или до земной Церкви.

257

Умовозвождение, или, высший разум, толкование так называемое, кое знаменует во Святом Писании кроме писменного разума еще и другое нечто, касающееся до вечной жизни.

258

1Тим. ст. 4.

264

Григор. посл. к прем. Имасху.


Источник: Собрание разных поучительных слов, сочиненных и проповеданных епископом кефалонитянином Илиёю Минятием, с греческого на российский язык переведенное и на две части разделенное. - 7-е изд. - Москва : В Синод. тип., 1842. / Ч. 2. - [2], II, 244 с.

Комментарии для сайта Cackle