Псалом 48
В конец, сыном Кореовым, псалом. С Евр.: «Начальнику хора. Сынов Кореевых. Псалом». Псалом приточный, поучительный, научающий презирать богатство, славу и силу человеческую; говорит о суде, воскресении и искуплении (ст. 8, 9, 15, 16), потому и имеет надписание: в конец. Несколько сходен с притчами Екклезиаста; темен и труден для объяснения.
2. 3. Услышите сия вси язы́цы и проч. Это (2–6 ст.) приступ (или предисловие) к псалму, показывающий важность его содержания. Весь род человеческий призывается к слушанию проповеди. «Чуждые вере, – говорит св. Вас. В., – наименованы языками; пребывающие в Церкви – обитателями вселенной; земнородные – это мудрствующие земное и преданные хотениям плоти (по Афан. – грубые, варвары):, сыны человеческие – это прилагавшие некоторое старание и упражнявшие разум» (Вас. В.). Внушите, т.е. слушайте с усердием и напряженным вниманием. «Внушать говорится собственно тогда, когда кто-нибудь говорит к самому уху, и сам внимая, и другого заставляя внушать внимаемому», замечает св. Златоуст.
4. Уста моя возглаголют премудрость, и поучение сердца моего разум, т.е. совершенную премудрость, которая заимствуется не от внешнего только научения, а достигается путем сердечных размышлений; что выработано сердцем, то изрекаю устами; или по Златоусту: «что принял от Духа, тому постоянно поучался, о том часто размышлял сам в себе, и уже размыслив, возвещал другим». С Евр.: «Уста мои изрекут премудрость и размышления сердца моего знание».
5. Приклоню в притчу314 ухо мое. Приклоню, т.е. я буду слушать приточную речь. По Злат., я приклонил слух мой к Богу, услышал от Него, и что низошло в душу мою, то и возвещаю. «Чему, говорит, учит меня Дух, то возвещаю вам, говорю не свое, не человеческое» (Вас. В.). Отверзу во псалтири ганание мое315. С Евр.: «На гуслях открою загадку мою». Псалтирь есть музыкальное орудие, издающее звуки под лад сладкопению голосов (Вас. В.); «ганание есть речь прикровенная и загадочная» (Злат.). Т.е. раскрою, объясню загадки с аккомпанементом псалтири, буду учить и в тоже время петь и играть на псалтири. «Сказал: во псалтири, – говорит св. Злат., – для того, дабы показать духовный смысл учения и бывшее ему вдохновение свыше; предложил наставление в виде песнопения для того, дабы сделать речь свою приятною». Св. Афанасий под псалтирию разумеет тело человека. «Отверзу заключенное, уясню гадания и притчи и это сделаю я с помощию псалтиря моего, т.е. тела, издающего глас подобно органу» (Афан.).
6. Вскую боюся в день лют? Беззакония пяты моея обыдет316 мя. С Евр.: «Для чего бояться мне во дни бедствия, когда беззаконие путей моих окружит меня»? «Пятою, – говорит бл. Феодорит, – иные наименовали путь жизни». Симмах: «беззаконие следов моих». Отселе начинается приточная речь. Св. Афанасий: «Если кто спросит: вскую боюся, желая узнать от меня причину моего беспокойства, то пусть без недоверчивости выслушает, что есть лютый день (суда), которого боюсь и ужасаюсь. Ужасаюсь же потому, что в оный день беззаконие пяты моея обыдет, т.е. обыдет то уклонение от Божественного пути, какое я сделал в жизни по развлечению и обольщению, преступив закон Божий, когда предстанут предо мною лукавые дела мои, какие сделаны мною, окружая и осаждая меня отвсюду и не давая мне возможности избегнуть мучения». Св. Златоуст: «Одного я боюсь, чтобы беззаконие на пути моем не окружило меня. Пятою Писание часто называет коварство (Пс. 40:10). Таков грех: он коварен и способен к обольщению. Его, говорит, боюсь я – греха, который обольщает меня, который окружает меня».
7. С Евр.: «Надеющиеся на силы свои и хвалящиеся множеством богатства своего»!
8. Брат не избавит: избавит ли человек? не даст Богу измены за ся. С Евр.: «Человек никак не искупит брата своего, и не даст Богу выкупа за него». Т.е. боюсь я лютого дня; потому что грехи и беззакония – долги неоплатные, из-за них все люди в плену у греха, смерти и диавола; всякому пленнику для освобождения нужна цена искупления; но этой цены никто из людей не может представить даже за самого себя; всякий грешник нищ и беден духовно, ничего ценного, никакого выкупа за себя представить не может, да и никакой человек не в силах убедить диавола, чтобы он освободил от своей власти однажды ему попавшегося. А потому человек и за собственные грехи не может дать Богу умилостивительной жертвы317. Как же может он это сделать для другого? Даже боголюбивый и досточеcтный брат не может искупить родного своего брата, тем более другой, чуждый ему человек; потому что искупающий собою другого должен быть гораздо превосходнее содержимого во власти и уже рабствующего. Пленник пленника, нищий нищего, мертвый мертвого искупать не может. Подобн. обр. св. Вас. В. и св. Афан.
9, 10. И цену избавления души своея: и утрудися в век. С Евр.: «Дорога цена искупления души их, и не будет того во век». Слова: и цену избавления души своея – должно отнести к предыдущим. Никто не может дать от себя выкупа или равноценного за свою душу, чтобы спастись; ибо цена души выше даже целого мира (Мф. 16:18. Злат.). Т.е. напрасно люди мира надеются на свое богатство и силу; все это не спасет души в день суда, ибо нельзя дать выкупа, никакой цены для избавления или искупления души. И утрудися во век, и жив будет до конца. Симмах перевел: «успокоившись в веке сем, будет жить во век». По толкованию св. Злат., Афан., Васил. В. и бл. Феод. – эти слова имеют такой смысл: напротив, человек, потрудившийся для добродетели до конца жизни, «успокоится во век, будет жить победителем» (Афан.). «Кто потрудился в веке сем, жив будет до конца» (Вас. В.). Не узрит пагубы, или могилы. Т.е. не может быть, чтобы человек миновал могилы. С Евр.: «Чтобы остался кто жить навсегда, и не увидел могилы», т.е. не будет того во век, ст. 9. Но Отцы видят здесь другой смысл. Слово пагуба значит – истребление, уничтожение318. Т.е. потрудившийся для добродетели, «руководящийся надеждою будущего, и самую смерть не будет считать смертию, но видя пред глазами своими лежащего мертвеца, не предается скорби, представляя венцы, награды» – в будущей жизни (Злат.). «Так далеко будут благочестивые от нечестивых (мнимых мудрецов), что даже и не приблизятся к их пагубе» (Св. Афан.). «Кто путь тесный и многотрудный предпочел пути гладкому и покойному, тот, во время Божия посещения, когда не уверовавшие словесам Божиим и ходившие по желаниям суетного своего сердца (мнимые мудрецы) отведены будут на вечную казнь, не узрит вечной пагубы, непрекращающегося злострадания» (Вас. В.).
11. Егда увидит премудрыя умирающыя, вкупе безумен и несмыслен погибнут. Т.е. не узрит пагубы безумных мудрецов мира, которые также погибают, как и невежды или порочные (Бл. Феод.). «Здесь, мне кажется, – говорит св. Злат., – пророк говорит о людях нечестивых, привязанных к благам настоящим и нисколько не думающих о будущем». С Евр.: «Каждый видит, что и мудрые умирают, равно как и невежды и бессмысленные погибают, и оставляют имущество свое другим».
12. И гроби их жилища их во век: селения их в род и род, нарекоша имена своя на землях. С Евр.: «В мыслях у них, что домы их вечны, и что жилища их в род и род, и земли свои они называют своими именами». Т.е. напрасно люди мира копят богатство, которое оставляют чужим, строят великолепные дома; они умрут, как и другие, гробы будут их жилищами: селения, в которых они обитали, будут переходить от одних к другим родам, не на небесах написаны их имена, а на земле, где они созидали соименные себе города (Афан.). По Злат., псалмопевец обличает здесь безумие тех, которые, строя великолепные гробницы, считают их вечным жилищем – в род и род, и превозносятся ими, и тех, которые дают свои названия зданиям.
13. Человек в чести сый не разуме, приложися скотом несмысленным, и уподобися им. С Евр.: «Но человек в чести не пребудет; он уподобится животным, которые погибают». Причина же такого безумия (о коем сказано выше), говорит пророк, та, что человек не познал, или не хотел уразуметь, что он сотворен по образу Божию и по подобию, не уразумел этой чести и главного его достоинства; а потому перестал подражать Богу и уподобляться своему Создателю, живет, как живут несмысленные животные, удовлетворяя одним чувственным потребностям, потому приложился скотам и уподобился им (Вас. В.). «Честь человека состоит, – говорит св. Злат., – в добродетели, в помышлении о будущем. Жизнь бессловесных животных ограничивается настоящим существованием. Посему люди, не знающие ничего о будущем, хуже бессловесных животных».
14. Сей путь их соблазн им, и по сих во устех своих благоволят319. С Евр.: «Этот путь их есть безумие их, хотя последующие за ними одобряют мнения их». Сей путь, т.е. но такой образ жизни, какой ведут нечестивые богачи и мнимые мудрецы, – «тщетная деятельность, великая страсть к богатству, ненасытная жажда славы для них самих есть соблазн; они связывают сами себя, налагают узы сами на себя» (Злат.). И по сих во устех своих благоволят, т.е. несмотря на это, при всех своих беззакониях, они ублажают, прославляют самих себя, называют себя достойными подражания и восхищаются своими делами (Злат.).
15. Яко овцы во аде положени суть, смерть упасет я. С Евр.: «Как овец, заключат их в преисподнюю; смерть будет пасти их». Симмах: «Сами себя поставили в число адских овец, смерть будет пасти их». Пророк отвечает на вопрос: какой же конец таких нечестивцев? Конец их, говорит, вечная пагуба. Как овец загоняют в ограду и легко ведут на заколение, так и диавол легко загоняет нечестивых во ад, и там поручает пасти их смерти или вечной погибели, которая называется смертию (Иез. 18:20. Злат., Василий В.). И обладают ими правии заутра320. Т.е. тогда, когда нечестивые будут пастись смертию во аде, они уже не будут унижать и оскорблять праведников; напротив, праведники, «сподобившиеся утреннего времени и нового света (заутра), возобладают над нечестивыми» (Св. Афан. и бл. Феод.). – Св. Василий В. под правыми разумеет Ангелов хранителей, кои обладают верными, по пришествии последних к востоку света. И помощь321 их обетшает во аде. Т.е. «нечестивые в будущей жизни не будут иметь никакого ходатая, защитника и помощника, который утешил бы их среди страданий» (Злат.). «Всякая для них помощь или крепость будет истреблена смертию» (Афан.). От славы своея изриновени Быша. Т.е. будут лишены чести, славы, которые имели или которых добивались при жизни. С Евр.: «И на утро праведники будут владычествовать над ними; сила их истощится; могила – жилище их».
16. Обаче Бог избавит душу мою из руки адовы, егда приемлет мя. С Евр.: «Но Бог избавит душу мою от власти преисподней, когда примет меня». Св. Златоуст: «т.е. Бог избавит меня от власти и мучений ада, егда приемлет мя, тогда я узрю Господа яснее, нежели теперь» (1Кор. 13:12); – св. Афанасий: «но меня, который говорю это, избавит Бог, и душа моя не будет отведена и оставлена с сими овцами во аде»; – св. Василий Великий: «ясно пророчествует о сошествии во ад Господа, Который вместе с другими душами избавил и душу самого пророка, чтобы она не оставалась во аде».
17. С Евр.: «Не бойся, когда богатеет человек, когда слава дома его умножается».
18. С Евр.: «Ибо умирая не возьмет ничего; не пойдет за ним слава его».
19. Яко душа его в животе его благословится, исповестся Тебе, егда благосотвориши ему. С Евр.: «Хотя при жизни он ублажает душу свою, и прославляют тебя, что ты удовлетворяешь себе». – Т.е. не бойся богача, слава его скоротечна. Когда богач жив, то его ублажают, и только тогда он благодарит и хвалит Тебя, Господи, когда Ты благотворишь ему (Вас. В.). По Злат. – «когда ты льстишь, делаешь угодное богачу, тогда он исповется Тебе, т.е. тогда будет благодарить Тебя»322.
20. Внидет даже до рода отец своих, даже до века не узрит света. С Евр.: «Но он пойдет к роду отцев своих, которые никогда не увидят света». Т.е. поступая таким образом, нечестивый богач наконец умирает, прилагается к отцам своим, и уже вечно не увидит света Божия. По св. Афанасию – «будет подражать ревности отцов и, происходя от отцов лукавых, наследует лукавство; мудрствующие подобно сему (т.е. как мудрствуют сыны века) стали душевно слепы, ни в смертной жизни не просветились они светом ведения, ни в будущей не сподобятся вечного света».
21. С Евр.: «Человек, который в чести и неразумен, подобен животным, которые погибают».
* * *
В притчу – εις παραβολην. Это слово, говорит св. Златоуст, имеет много значений, означает: молву, пример, порицание (пс. 43, 15), загадочную речь (Суд. 14, 14), подобие (Матф. 13, 23), переносное выражение (Иезек. 17, 1–3), прообраз и предначертание (Евр. 11, 17).
Ганание προβλημα собственно: оплот, ограда, препятствие, – отселе: загадка, вопрос, предложение, задача.
Св. Василий В. читал: не обыдет. Но частицы: не нет у LХХ, в Еврейском и у других Отцов и учителей.
Измены εξιλασμα – умилостивительная жертва; – по Злат. – подкуп и выкуп. Должно страшиться будущего суда; ибо «там (в будущей жизни) нельзя извратить правды деньгами или избавить себя от геенны подарками». Злат.
Καταφθοριαν – уничтожение. Vulg: іnteritum.
Благоволят в Компл. и др. изд. LХХ: ευδοκησουσιν – одобряют т. е. себя, кажутся себе хорошими. В Римск. изд. LХХ: ευλογησουσιν – хвалят, прославляют, благословляют себя.
По св. Злат., заутра значит: скоро, постоянно, т. е. и в настоящей жизни праведники постоянно господствуют над нечестивыми по свойству добродетели, возвышающей первых над последними.
Помощь βοηθεια – помощь, заступничество, защита, спасение; обетшает παλαιωθησεται – устареет, упразднится, уничтожится, – во аде кончится спасение нечестивых.
Симмах перевел: «похвалит тебя, если будешь благотворить, им». У бл. Феод.