Псалом 49
Псалом Асафу. «Асаф воспевает, – говорит св. Афан., – псалом сей, вводя лице законодателя, и как отменяя ветхозаветные жертвы, так вводя жертвы нового завета – дароношения хвалы». «Настоящий псалом, – говорит бл. Феод., – согласен с псалмом, ему предшествующим, потому что предвозвещает также будущий суд и пришествие Бога Спасителя нашего, предвозвещает вместе и новый завет, показывая, что служение подзаконное Богу неугодно».
1. Бог богов Господь глагола. Т.е. Бог есть Господь всех властителей, начальников, судей, кои называются в Св. Писании богами (Пс. 81:1–3; Исх. 22:28 и др.). Но «здесь, – по мнению св. Златоуста, – пророк говорит о языческих богах, дабы показать Иудеям, склонным к идолослужению, что Бог есть Господь и тех богов». Призва землю, т.е. Господь всех людей призвал к слушанию или во свидетели Своего суда над Иудеями (ст. 4) «от восхода солнца до запада».
2. От Сиона благолепие красоты Его. С Евр.: «С Сиона, который есть верх красоты, является Бог». По Златоусту: Сионом здесь называется целая страна Иудейская и Иерусалим. От Сиона благолепие красоты, т.е. из Иерусалима все благодеяния роду человеческому, «ибо благолепие и красота Божия, – говорит св. Злат., – есть благость, человеколюбие и благотворение всем». На Сионе или в Церкви Господь проявил все благолепие любви Своей в спасении рода человеческого. Но так как далее говорится о втором пришествии Господнем, о суде Его: то под Сионом можно разуметь небо, а под благолепием красоты – «владычество и царское достоинство небесного Судии» (Бл. Феодорит).
3. Яве приидет, т.е. во второе и страшное Свое пришествие. Тогда Он не премолчит, не будет более молчать или терпеть, а грозно обличит грешников, тогда и огнь пред Ним возгорится – огнь суда и гнева Божия, огнь геенны и огнь, имеющий сожечь и очистить земные стихии (Мф. 25:41; 1Кор. 15:52. 2Пет. 3:10), тогда и буря зельна будет, страшное смятение земли, все ужасы (Злат., Афан. и бл. Феод.). С Евр.: «Грядет Бог наш, и не в безмолвии: пред Ним огонь поедающий, и вокруг Его сильная буря».
4. Призовет небо свыше и землю, рассудити люди Своя. С Евр.: «Он призывает свыше небо и землю, судить народ Свой». Бог призывает небо и землю во свидетели суда над Иудеями, дабы показать важность сего суда и устрашить живущих. Подоб. Втор. 32:1. По свят. Афанасию, «призовет небо свыше, т.е. небесных Ангелов и избранных на земле; или праведников, проводящих небесное житие, соберет в горния обители; призовет и землю, т.е. грешных, соберет всех живущих на земле, чтобы праведных отделить от неправедных» (Св. Афан.).
5. Соберите Ему преподобныя Его, завещающыя завет Его о жертвах. С Евр.: «Соберите ко Мне святых Моих, вступивших в завет со Мною при жертве». Под преподобными или святыми избранными разумеются здесь Иудеи (Исх. 19:6). Еврейским словом хасидим, т.е. святые, означались Евреи в противоположность язычникам (Втор. 7:6. 14:2; Числ. 16:3; Пс. 3:4, 11:2, и др.). Завещающыя завет Его о жертвах, т.е. «думающих, что для их спасения достаточно приносить в жертву тела бессловесных животных» (Злат.). Св. Афанасий разумеет под святыми св. Ангелов, под жертвами – духовные жертвы; бл. Феод. – «всех священствовавших под законом, чтобы научить их истинному жертвоприношению, преподать учения совершенные».
6. Возвестят небеса правду Его. Небеса, т.е. небесные силы, Ангелы (Афан. и бл. Феод.); Апостолы, по Августину и Иерониму. Под правдою св. Златоуст разумеет все многоразличное и многообразное промышление Божие о всех людях. Небеса (в собственном смысле), по мнению сего отца, здесь упоминаются для того, дабы показать светлость, ясность, очевидность, непререкаемость, известность правды Божией. Т.е. сами небеса возвестят всю очевидность правды Божией, всего, что сделано Господом для Евреев и для спасения людей, потому что Судия, проявляющий сию правду, есть Сам Господь Бог (Афан., Злат. и Феод.).
7. С Евр.: «Слушай, народ Мой; Я буду говорить, Израиль! Я буду свидетельствовать против тебя: Я Бог, твой Бог».
8. Не о жертвах твоих обличу тя. Жертвы были Самим Богом установлены, и Иудеи в оправдание свое говорили, что они благоугождают Господу Богу, принося узаконенные Им Самим жертвы. Но Я, говорит Господь, пришел не за это судить вас, и не за то обвинять, будто вы презрели жертвы (Злат.); но за то, что вы, принося жертвы, не приносите важнейшего и необходимого (ст. 14, 15), за то, что презрели Мои заповеди (ст. 17, 18). Жертвы и законные, но приносимые без добродетели людьми порочными, неугодны Господу (Ис. 1:11–12; Иер. 6:20). Всесожжения же твоя предо Мною суть выну. Все эти жертвы или жертвенные животные Мои, всегда предо Мною, т.е. Ты ничего Мне не приносишь своего, все Мое, и ни в чем не имею Я нужды и проч. ст. 10 (Афан.).
9, 10. Не прииму от дому твоего тельцов и проч. Т.е. не прииму, потому что и принять нечего, все эти тельцы и стада козлов, все звери и скоты – все это Мое. С Евр.: «Не приму тельца из дома твоего, ни козлов из дворов твоих: ибо Мои все звери в лесу, и скот на тысячи горах».
11. Познах вся птицы небесные и проч. Т.е. если Мне нужно, то Я знаю, как Всеведущий, всех птиц, и обладаю ими. Красота сельная, т.е. красота полей – плоды, цветы, все это Мое, со Мною. – С Евр.: «Знаю всех птиц на горах, и животныя на полях предо Мною». В жертву приносились из животных: быки, коровы, козлы и овцы; из птиц: голуби и горлицы; из плодов: хлеб, семидал (мельчайшая пшеничная мука), вино, елей и благовонные вещества, – все это Божие.
12. Аще взалчу, не реку Тебе: Моя бо есть вселенная и проч. Если бы Я взалкал, то Я не имел бы нужды в твоей помощи, в твоем подаянии; потому что Моя вселенная, и все, что наполняет ее.
13. Еда ям мяса юнча? и проч. «Сим дает видеть, – говорит бл. Феод., – бесстрастие Своего существа».
14. Пожри богови жертву хвалы, т.е. вот что особенно нужно, приноси Мне, говорит Господь, жертву благодарения и прославления Меня посредством слова и дел. «Живи так, чтобы прославлялся твой Владыка, и ты принесешь жертву совершенную» (Злат.). И воздаждь Вышнему молитвы твоя. Молитвы здесь то же, что обеты. Т.е. исполни, что обещал; с Евр.: «И воздай Всевышнему обеты твои». Так Злат. и Феодор. В словах: Богови, Вышнему, Ми бл. Феод. видит три лица Св. Троицы.
15. Призови Мя в день скорби твоея, и изму тя, и прославиши Мя. Но ты, говорит Господь, можешь прославить Меня только тогда, когда призовешь Меня в день скорби, и когда Я Сам избавлю и очищу тебя. «Для чего, – говорит св. Злат., – Господь ожидает, чтобы мы призвали Его? Для того, дабы произвести в нас большую привязанность, пламеннейшую любовь к Нему чрез то, что Он будет давать, мы – призывать Его и получать». Под днем скорби тот же отец разумеет не дни несчастий или неблагоприятных обстоятельств, но «то время, когда грех нападает на тебя, когда диавол осаждает тебя, внушая злые пожелания».
16, 17. Вскую ты поведаеши оправдания Моя? Оправдания – заповеди. С Евр.: «Грешнику же говорит Бог: что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста свои». Т.е. для Меня, говорит Бог, приятно не словесное только исповедание, а исполнение Моей воли. Для чего ты, истолковывая закон, проповедуя о Моих делах, уча других, сам делаешь противное, опровергая жизнию слова свои, и отвращаешь тех, кто хотел бы слушать тебя? Ибо ты не столько научаешь словами, сколько отвращаешь делами, в то же время не столько обличая других, сколько самого себя? (Злат.). (Под. Рим. 2:21–23). С Евр. 17 ст: «А сам ненавидишь наставление Мое, и слова Мои бросаешь за себя»? Бросаешь за себя, т.е. отвергаешь, пренебрегаешь. Далее показывается, в чем состоит это пренебрежение.
18, 19. С Евр.: «Когда видишь вора, сходишься с ним, и с прелюбодеями сообщаешься. Уста твои открываешь на злословие, и язык твой сплетает коварство».
20. Полагал еси соблазн. Т.е. «вот еще доказательство твоего пренебрежения Моего слова. Я повелеваю любить ближних, родных, а ты не только злословишь, но и приводишь в дело клевету свою на брата. Это, – говорит св. Злат., – значат слова: полагал еси соблазн». С Евр.: «Сидишь и говоришь на брата твоего, на сына матери твоей клевещешь».
21. Сия сотворил еси, и умолчах, вознепщевал еси беззаконие, яко буду тебе подобен. С Евр.: «Ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты». Слова «беззаконие» нет в Еврейском тексте, в Вульгате читается: нечестивый323. Непщевал – подумал, вообразил. «Молчанием, – говорит св. Злат., – пророк называет здесь долготерпение. Т.е. ты допустил столько беззаконий, а Я молчал, не обличал, долготерпел, но ты не только не переменился, но еще стал думать, что Я будто не хочу исправлять этого и не огорчаюсь такими делами»; или: ты подумал, что Я подобен тебе, как ты, скрываю или забываю зло, равнодушен к беззакониям. Нет! Я обличу тя и представлю пред лицем твоим, т.е. пред собственною твоею совестию все грехи твоя.
22. Разумейте убо сия забывающии Бога. Т.е. вы разумейте это чудное Божие долготерпение, с которым Он ожидает покаяния порочных, забывающих Бога, покайтесь, да некогда похитит душу смерть, когда уже не будет избавляяй, когда не будет избавляющего от смерти, от вечной погибели; – потому что нет нзбавляющего для содержимых грехами во аде (Афан., Злат. и бл. Феод.).
23. Жертва хвалы прославит Мя: и тамо путь, имже явлю ему спасение Мое. С Евр.: «Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня, и кто наблюдает за путем своим, тому явлю Я спасение Божие». Симмах: «Приносящий жертву вместо хвалы прославит Меня, и шествующему чинно явлю спасение Божие»324. По LХХ: «Услаждаюсь жертвою хвалы, ее признаю приличною для Меня славою, и приносящему сию жертву покажу за нее путь Мой, которого конец – спасение от Бога» (Бл. Феод.). «В жертве хвалы заключается путь спасения, уготованного Богом» (Св. Афан.). «Жертва хвалы не только прекратит Мой гнев, отменит осуждение, но и прославит Меня». И тамо – в жертве истинной хвалы не на словах только, но и на деле, в правой жизни – там, говорит Господь, явлю Я спасение Мое (Злат.).
* * *
Беззаконие, в Компл. и Римск. изд. LХХ: ανομιαν. Vulg: ехе-stimasti inique. Непщевал υπελαβες – υπολαμβανω – принимаю, понимаю, подразумеваю. Т. е. ты возъимел ту нечестивую мысль, что Я будто подобен Тебе.
У бл. Феодорита.