Источник

Псалом 50

1. 2. В конец, псалом Давиду, внегда внити к нему Нафану пророку. Егда вниде к Вирсавии жене Уриеве. 2Цар. 12:1. При написании сего покаянного псалма Давид, кроме исповедания своих двух преступлений – убийства Урии и незаконной связи с Вирсавиею, по мнению Отцев, имел в виду и пророчество о Вавилонском плене, а потому и молит Господа создать стены Иерусалимские (ст. 20), разрушенные врагами; хотя и тяжко согрешил, но вскоре покаялся, а потому «не лишен был благодати Духа; ибо говорит: Духа Твоего не отъими от Мене» (Св. Афан.). «Не о том просит, чтобы подана была ему благодать Духа, но молит, чтобы не была у него отнята оная. Посему, просвещаемый лучом благодати и провидя пророческими очами, что и народ, над которым он царствует, впадет в беззакония, и в наказание за оные будет порабощен и переселен в Вавилон, написал сей псалом» (Бл. Феодор.). Св. Афанасий видит пророчество об избавлении от грехов в крещении в словах: окропиши мя и пр. – ст. 9.

3. Помилуй мя Боже и проч. Давид чрез пророка Нафана узнал, что Господь снял (2Цар. 12:13) с него грех, однако он молит Бога о помиловании, дабы пред всем миром, пред всеми людьми показать, как глубоко было его падение, с сим вместе подать пример покаяния и другим грешникам.

4. Беззакония моего... греха моего. «Должно знать, – говорит св. Афан., – что грех есть отпадение от добра, а беззаконие – погрешение противу Божественного закона»: и под беззаконием Давид здесь разумеет убийство Урии, а под грехом – преступную связь с Вирсавиею. Наипаче с Евр.: «многократно». Т.е. хотя Ты и простил мне грех и беззаконие, но пагубные последствия их остались во мне, мучат меня, потому умножь Свою милость, снова и совершенно очисти меня всего от скверны греховной (Бл. Феод. и св. Афанасий).

6. Тебе единому согреших. Давид согрешил не пред единым Господом, но и пред Уриею, Вирсавиею; своим же примером – пред народом и даже пред врагами Господа, ибо и им подал повод хулит Его, как говорил Давиду пророк Нафан (2Цар. 12:14). Потому слова: Тебе единому согреших имеют, кажется, тот смысл: я согрешил пред Тобою единым; ибо Ты един можешь судить меня, Ты един мой Царь и Судия. «Как царь, не подлежал, – говорит св. Афан., – закону человеческому, но, как богочестивый, был повинен единому Богу» (св. Афан.); или: Ты един соделал меня царем, победителем врагов и преизобильно наделил своими благами, а потому Тебе единому согреших, пред Тобою единым оказался неблагодарным за дары Твои (Бл. Феод.). Яко да оправдишися во словесех Твоих, и победиши внегда судити ти. С Евр.: «Так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем». Т.е. Ты, Господи, изрек мне милостивый суд чрез пророка Нафана; да оправдятся слова Твои о мне и все обетования, данные о моем доме и народе, и таким судом Ты победишь всех, кто неправильно думает о суде Твоем и прощении меня; правда Твоя все препобеждает – все ложные суждения и злоречия людей; «я сам для себя стал виновником зол, а Твоя правда просиявает во всем» (Бл. Феод.).

7. Се бо в беззакониих зачат есмь и пр. Давид продолжает умолять Господа о прощении и очищении и потому, что он и рожден в грехе, с наклонностию к греху; что, само собою, несколько уменьшает вину Давида, или по крайней мере дает повод просить снисхождения у Господа. Отцы единогласно видят здесь указание на первородный грех, переходящий от Адама на потомков его путем естественного рождения, чрез самое зачатие (Св. Афан., бл. Феод. и Злат.).

8. Се бо истину возлюбил еси. «Смысл речи, – говорит св. Афан., – таков; Ты, Господи, Который – истина, любишь истину и хощешь, чтобы пребывали в истине, очисти нас от древнего греха». «Любя истину и ведая немощь естества, окажи снисхождение просящим врачеваний» (Бл. Феод.). Безвестная и тайная премудрости Твоея явил ми еси. Т.е. тем более прошу о помиловании, что неизвестное другим и тайны Твоей премудрости об очищении грехов, о прощении и спасении всех людей, Ты Сам открыл мне. «Всему этому наученный Всесвятым Духом Твоим, умоляю о том, чтобы и мне причастным быть той благодати, о которой вопию и предвозвещаю другим» (Бл. Феод.). С Евр.: «Вот, Ты возлюбил истину в сердце, и внутрь меня явил мне мудрость (Твою)».

9. Окропиши мя иссоном325, и очищуся. Трава иссоп известна была по своим очистительным свойствам; она употреблялась для окропления кровию пасхального агнца (Исх. 12:22), для очищения прокаженных (Лев. 14:4, 6, 52), при составлении воды очищения (Числ. 19:6) и для окропления сею водою (ст. 18). Таким образом иссоп служил символом очищения. И так как это ветхозаветное очищение служило прообразом будущего очищения кровию Христовою, то «Давид, говоря: окропиши мя иссопом, прикровенно разумеет, – говорит св. Афан., – будущее очищение всех кровию истинного Агнца Христа, которая одна может очистить и соделать белее снега» (Ис. 1:16, 18). «Здесь указуются, – говорит бл. Феод., – кровь (Христова), спасительное древо и спасение, подаваемое приступающим с верою».

10. Слуху моему даси радость и веселие, т.е. снова дай мне услышать радостную весть о спасении Твоем, или (ст. 14) о помиловании людей, какое будет в последние времена; возрадуются кости смиренные, – да возрадуется крепость души моей, потому что прежде немоществовала под грехом (Афан.), «чтобы радость объяла у меня все телесные члены, и кости, смиренные ныне злостраданием, снова процвели, восприяли свою крепость» (Бл. Феод.). С Евр.: «Дай мне услышать радость и веселие; и возрадуются кости, Тобою сокрушенные».

11. С Евр.: «Отврати лице Твое от грехов моих, и изгладь все беззакония мои».

12. Сердце чисто созижди во мне, Боже. По вере в Господа, благодатию Божиею, дается верующему сердце ново и дух нов (Иез. 36:26), так что человек делается новою тварию (2Кор. 5:17), а потому Давид и молит о создании в нем нового, чистого сердца. И с Евр.: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже». – Дух прав обнови во утробе моей. С Евр.: «внутри меня». «Это значит, – говорит св. Афан., – то же, как если бы сказать: приведи в безопасность ум мой, чтобы уже нелегко было ему впасть в грех». – «Просит, – говорит бл. Феод., – обновить поврежденное сердце и укрепить разумную силу, чтобы идти ему путем Божественным».

13. Не отвержи мене от лица Твоего, т.е. «не лиши Своего попечения. Лицом, – говорит бл. Феод., – назвал здесь промыслительность».

14. Духом владычним326 утверди мя, т.е. утверди во мне дух так, чтобы был действительно владычественным над страстями. «Умоляю, чтобы ум восприял прежнее владычество, и, порабощенный страстям, снова возвратил себе власть над ними» (Бл. Феод.). С Евр.: «Возврати мне радость спасения Твоего, и Духом владычественным утверди меня».

15. Научу беззаконныя путем Твоим, т.е. когда буду прощен, очищен, обновлен, получу владычественный ум, тогда научу – буду образцом покаяния и провозвестником Твоей благости (Бл. Феод.). «Снова буду учить законопреступных, чтобы ходили путями Твоими» (Афан.).

16, 17. Избави мя от кровей. «Снова возносит, – говорит св. Афан., – моление, чтобы избавиться от осквернения, в какое впал убийством Урии, или лучше сказать, избавиться от кровей, т.е. от кровавых жертв, как показывают последующие слова псалма» (ст. 18). Возрадуется язык мой правде Твоей. Симмах перевел: «возглаголет язык мой милость Твою». «Т.е. не буду молчать, получив оставление грехов, но не престану песнословить Тебя, поведая Твои милости» (Бл. Феод. и Афан.). С Евр. ст. 17: «Господи! отверзи уста мои, и уста мои возвестят хвалу Твою».

18, 19. Яко аще бы восхотел еси жертвы, дал бых убо. С Евр.: «Ибо жертвы Ты не желаешь, – я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь». Жертвы. «Поскольку отменил (т.е. имеешь отменить) Ты подзаконные жертвы, которые не могут даровать отпущения грехов, то посему самому принес я Тебе жертву, какую возлюбил Ты, а это – жертва, приносимая покаянием и сердцем сокрушенным» (Афан.).

20, 21. Ублажи327, Господи, благоволением Твоим Сиона и проч. С Евр.: «Облагодетельствуй, (Господи), по благословению Твоему Сион». – «Слова сии, – говорит бл. Феод., – приличны тем, которые принуждены были жить в Вавилоне, желали освобождения от рабства и оплакивали запустение города. Они умоляют, чтобы город сподобился помилования и возвратил себе прежнее благополучие, когда исправлены будут его ограды и возобновится в нем богослужение по закону. Но конец псалма заключает в себе и другое пророчество. Давид умоляет, чтобы явлен был новый Сион, соорудился на земле Иерусалим небесный и, как можно скорее, установилось новое жительство, приносящее Богу не бессловесные жертвы, но возношение и жертву правды, – всесожжения разумные и живые (Рим. 12:1)» (Бл. Феод.). «Сионом, – поясняет св. Афанасий, – пророк называет здесь Церковь, под благоволением разумеет обетования Божии, под стенами – святых священнослужителей, ограждающих Церковь Христову, под всесожжениями – возношение правды и бескровной жертвы».

* * *

325

Иссоп Евр. азув – есть ароматическая трава горького вкуса, растет на горах и на самых стенах Иерусалима. Христораспинатели, напитав губку иссопом или соком иссопа и смешав с уксусом, на Голгофе, поднесли к устам распятого Христа Спасителя. Иоан. 19, 29.

326

Духом владычним πνευματι ηγεμονικω – духом начальственным, предводительствующим и т. п. Vulg: spititu principali, Иероним.: ро tеntі.

327

Ублажи и проч. LХХ: αγαθυνον Κυριε εν τη ευδοκια σου την Ζιων, т. е. будь благ, милостив к Сиону ио Своему благоволению. Vulg: benigne fac., domine, in bona voluntate Tua Sion. Да созиждутся стены Иерусалимские. Так как стены Иерусалимские были построены Соломоном (3Цар. 3:1, 9:15), то некоторые из толковников два последние стиха относят к этому времени. См. У Калм. Но Иерусалим и при взятии его был огражден стенами (2Цар. 6, 7); не может быть, чтобы, при всегдашней опасности от врагов, Иерусалим при Давиде стоял без стен; Соломон, нужно думать, только перестроил и распространил Иерусалимские стены. Здесь говорится также о будущем принесении жертв, но эти жертвы исправно приносились при Давиде и Соломоне; след. псалом разумеет другое, более отдаленное, по избавлении от Вавил. плена, время.


Источник: Толкование на Псалмы : Сост. Палладий епископ Сарапульский. / Изд. второе, исправленное и дополненное. Вятка : Тип. А.А. Красовского; 1874. – 588 с.

Комментарии для сайта Cackle