Источник

180. Мое доброе слово «имеславцам»

После многих увещаний, разъяснений, свидетельств и доказательств посредством выписок из святых отцов и учителей Церкви, я еще раз обращаюсь к монашеской совести тех, которые изобрели себе название “имеславцев”, и говорю им:

Станьте в своей совести пред лицом Божиим и скажите, не кривя душой: так, вы порешили, что и два Вселенских Патриарха, и Всероссийский Святейший Синод, и все святители Православной Церкви, смиренно во единомыслии приявшие послание Святейшего Синода и грамоты Патриархов, – все они впали в ересь “имеборства”, и только вы, одни вы, именующие себя “имеславцами”, остались непогрешимы в учении об именах Божиих?.. Значит, все мы, все верные сыны Церкви, – а нас, не забудьте, – сто миллионов, – по вашему – еретики, а вы, горсточка афонитов, не умеющая даже читать св. отцов на тех языках, на каких они писали, – вы, без епископа, а следовательно, и без Церкви, – вы непогрешимы?..

Подумайте: куда вы зашли со своими мудрованиями! Простите слово жестокое, но правдивое: сколько же надобно иметь гордыни, чтобы поставить себя выше всей Церкви, обвинить и осудить ее всю – все сто миллионов православных, с несколькими сотнями архиереев, с сотнею тысяч пастырей, из коих многие всю жизнь свою отдали богословским наукам, – всех признать еретиками, а себя, только себя, без единого епископа, считать правоверующими? Со стороны смотреть на вас – страшно. По-братски вас сердечно жаль; хочется протянуть вам руку помощи, чтоб извлечь вас из прелести мудрований еретических. Но что делать с вами, когда вы затыкаете уши, чтобы не слышать, закрываете очи, чтобы не читать обличений этих мудрований?.. Мы умоляем вас словом любви – вы не слушаете; мы раскрываем пред вами богомудрые писания св. отцов – вы не хотите читать их; мы обращаемся к вашей монашеской совести, напоминаем вам обеты послушания Церкви, пастырям Церкви, обеты смирения и отсечения своего смышления – вы упорствуете, заглушая и голос самой совести своими излюбленными, сто раз опровергнутыми мудрованиями, и рвете наши листки, не читая: честно ли это?.. Наконец, Церковь, в лице Святейшего Патриарха и Святейшего Всероссийского Синода, грозит вам судом своим, грозит отлучением от себя, грозит духовною смертью – вас и это все не устрашает: вы идете на явную погибель. Ради чего? Кто так убедил вас в истинности вашего мудрования? Ужели ваши лжебогословы умнее всех архиеерев, всех патриархов, всего нашего Святейшего Синода, – умнее всей Церкви и даже всех св. отцов?.. Ужели, читая точные выписки из св. отцов, непререкаемо убеждающие, что:

“Бог не есть имя” (слова св. Иустина мученика и Иоанна Дамаскина);

“Всякое имя (а следовательно, и имя Божие) есть только некоторый признак или знак какой-либо сущности, и слова суть как бы тени предметов” (слова св. Григория Нисского);

“Имена только означают сущности, а сами не есть сущности” (слова Василия Великого);

“Слова Христовы, телесно произнесенные, не суть сущность Духа Святого” (слова св. Григория Паламы);

“Не Бог еще то, что мы представляем себе под понятием Бога, или чем мы Его изобразим, или чем описало Его слово” (слова св. Григория Богослова);

“Мы не знаем имени, которое бы обнимало Божеское естество, а слово, посредством имени объясняющее Божественное Существо, подобно тому, кто собственною дланию думает обнять все море” (слова св. Григория Нисского).

Ужели совесть ваша при чтении сих мест не тревожит вас вопросом: не ошибаетесь ли?.. Как не согласиться с св. Дионисием Ареопагитом, что “всякий ум и слово бесконечно далеки от Бога, чтобы быть Ему подобными”, – даже только подобными, а не Самим Богом?..

Вот вы все твердите, что имена Божии от Бога неотделимы, а вот св. Златоуст ясно отделяет имя Божие от Самого Бога, когда говорит, что “если имя Его страшно то не гораздо ли более Существо Его”? Видите: Существо Божие гораздо выше имени Его: значит – имя и Существо не одно и то же, значит имя – не Бог.

Вы все повторяете, что имена совечны Богу, а вот св. Григорий Нисский прямо говорит, что “усвояемые Богу имена недавни сравнительно с Самим Богом”, что не ради Бога, а ради нас измышлены имена для усвоения понятия о Сущем, то есть о Боге, что “употребление слов и имен придумано после сотворения людей”. И св. Златоуст говорит, что “у Бога нет ни голоса, ни вида, но Он выше образов и звуков”. А св. Григорий Нисский поясняет, что выражение “рече Бог” нисколько не указывает на голос и речь Божию, но на волю Божию”.

И об имени Господа нашего – Иисуса напрасно мудрствуете, будто оно Бог: святой Златоуст говорит, что имя “Иисус есть имя Его по плоти, – что Господь назван Иисусом Христом потому, что облекся в плоть, – назван для того, чтобы под именем Иисус скрыть от диавола Его Божество”. Подумайте: как же имя Иисус будет скрывать от хитрого диавола Божество Христово, если оно, по-вашему, само есть Бог? Если бы так было, как вы говорите, то имя Иисус не скрывало бы, а открывало бы Божество Господа нашего. И св. Иоанн Дамаскин в “Точном изложении Православной веры” так же говорит: “Господь принял название Христа не до воплощения, как лжеумствуют некоторые (подумайте: не вы ли эти некоторые?). Слово тогда получило название Иисуса Христа, когда Оно стало плотью”.

Ужели, читая все эти точные до слова, выписки из св. отцов, ваша монашеская совесть не говорит вам: к чему упорствовать? зачем лукавить? Видите, что отцы Церкви не за вас, а против вас, что вы, если были искренни, то впали в ошибку, в заблуждение невольное, и пора сознаться в этом: ведь ошибаться людям свойственно, но они должны скорее исправлять свою ошибку, а не упорствовать в ней. Кто упорствует в неправом учении, тот еретик: таким и был некто Евномий, осужденный на Втором Вселенском Соборе за ту самую ересь, какой теперь держитесь вы.

Итак, успокойте свою мятущуюся совесть, смиритесь пред Церковью, забросьте все свои мудрования, сожгите все свои тетрадки! Глубоко скорбит о вашем отпадении матерь наша Церковь; порадуйте ее своим обращением! Иначе – она закроет пред вами свои двери, отлучит вас от Божественных Таин Христовых: а можно ли жить без сего хлеба небесного?..

Именем Святейшего Синода Всероссийской Церкви, как уполномоченный от него постоянный член его, именем Святейшего Патриарха, который столь благоволительно отнесся к моему посланничеству на Святую Гору, наконец, священным для всех нас, православных русских людей, именем Помазанника Божия, нашего возлюбленного Государя Императора, Коего Высочайшим повелением я послан сюда, умоляю вас, отцы и братия: бросьте распри, примиритесь с Церковью-матерью, оставьте лжеучение, осужденное еще на Втором Вселенском Соборе, и будьте послушными чадами Церкви Православной! Не раздирайте ризу Христову, якоже древние еретики и раскольники.

Исполняя мой долг, мое святое послушание Высшей Церковной Власти, я обращаю сие мое слово к вам, к вашей монашеской совести, отцы и братия. Святая Гора не может терпеть на себе лжемудрствующих. Пресвятая Матерь Божия, Домостроительница сей Горы, изгонит вас отсюда, если не покаетесь. Отлученные от Церкви, изгнанные из святого удела Матери Божией – где склоните вы свои непослушные Церкви головы? Где обретете мир своим смущенным душам? Сам Господь и Бог наш Иисус Христос, строго заповедавший повиноваться Церкви, отвратит от вас лице Свое, яко от преслушников Его непорочной невесты – Церкви, и речет вам: не вем вас!..

Страшно, возлюбленные, впасти в руце Бога Живаго. Аминь.


Источник: Мои дневники / архиеп. Никон. - Сергиев Посад : Тип. Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 1914-. / Вып. 4. 1913 г. - 1918. - 205 с. - (Из "Троицкого Слова" : № 151-200).

Комментарии для сайта Cackle