Глава XII. «Варвары» с Запада
Недолго задержались в Бресте немцы. За две недели до их ухода за реку Буг посетил меня хорошо владеющий русским языком ротмистр Вайгт и сообщил, что хочет меня видеть генерал, командующий частью, занявшей Брест. В сопровождении ротмистра явился я к генералу.
– Батюшка, – сказал генерал, – мы здесь долго не задержимся. Наша армия отступит за Буг, восточные окраины Польши мы отдаем Советскому Союзу. Сюда придут варвары, ваш храм будет закрыт, превращен в клуб или разрушен, Вы будете арестованы. Мой Вам совет: уходите на Запад. Забирайте с собою семью, родственников, церковную утварь, забирайте все нужное для Вашей жизни и работы на новом месте, укажите, где Вы желаете поселиться в Германии, мы предоставим Вам необходимый транспорт...
Поблагодарив генерала, сказал я, что ответ дам в ближайшие дни, так как должен сообщить об этой возможности старцу-отцу и посоветоваться с родственниками. Выслушав меня, папа сказал: прикажи собираться.
«Прикажи» – этим словом отец подчеркнул, что вся ответственность за семью лежит на мне. Но нет, не могу я сам решать столь важный вопрос, нужно вразумление свыше. За этой помощью и отправился я в храм к св. Николаю, затем поехал в Яблочинскую обитель к преп. Онуфрию, в день памяти которого поставил меня Пастыреначальник на пастырское служение.
И св. Николай, и преп. Онуфрий озарили мою душу благодатным миром, несокрушимым спокойствием. Вернулся я к семье со словом: остаемся на месте!
В св. Онуфриевской обители встретился с прот. Ананией Сагайдаковским. Академик, проповедник Божией милостью, о. Анания прибыл в обитель, как и я, к преподобному за советом: что делать – уезжать или оставаться. Он – бывший военный священник Польской армии. В 1952 году о. Анания вспомнил о нашей встрече у преп. Онуфрия.
Находясь в Касабланке (Марокко), получил я от него письмо, в котором он со скорбью сообщил о своем невольном пребывании в украинской церковной ограде. Прибыв в США, узнал я о том, что бедный о. Анания, пастырь добрый и одаренный, пытался войти в состав Русской Зарубежной Церкви. С этой целью прибыл он в один из будних дней в Синодальный храм преп. Сергия в надежде получить после Литургии аудиенцию у Митрополита Анастасия. Но... правитель дел Синодальной Канцелярии о. Георгий Граббе попросил вошедшего в алтарь протоиерея-академика удалиться из алтаря – «Вам здесь не место»...
«За нами придут сюда варвары»... Не успел я встретиться с «варварами» с Востока, как пришлось убедиться в варварстве Запада, в рядах Немецкой армии. Расквартированные в здании русской гимназии и начальной школы немецкие солдаты превратили прекрасно оборудованный физический кабинет в груду щепок, стекла и изогнутого металла.
С вступлением на восточные земли Польши Немецкой армии хлынула через Брест волна заключенных из концентрационного лагеря в Березе-Картузской, детища Костек-Бернацкого. Мой дом наполнился, как принято теперь говорить, «узниками совести». За нехваткой места спали в столовой на полу, устланном соломой. Среди них два униатских священника, Д.Д. Бохан – редактор русской газеты в Вильно, сенатор В.В. Богданович, громивший с трибуны Сената польское правительство за насилия над Православной Церковью, за конфискацию ее имуществ, захваты и разрушение православных храмов, за национальные притеснения русских.
– К 1929 году, – говорил с трибуны Сената В. Богданович, – в СССР изъято 27 процентов всех православных храмов, а в христианской Польше – 45...
Духовно изголодавшиеся, без Евхаристии, униатские священники со слезами просили разрешить им совершить в моем храме Литургию. Отвратна мне уния, в основе которой лежат обман и насилие, она вошла в историю в образе «волка в овечьей шкуре». И все же, по чувству любви к «впавшим в руки разбойников», я разрешил им совершить Евхаристию в одном из приделов моего храма, дал им и все необходимое для совершения Таинства. Со слезами просили, со слезами радости и благодарили.