Слово на Святую Пасху. (Что есть таинство воскресения Христова? Как в нас бывает воскресение Христово, и как вместе с сим бывает воскресение души?) Преподобного Симеона Нового Богослова63
Братья мои возлюбленные! Пришел радостный день Воскресения Христова, пришла Пасха, посещающая нас однажды в год, а для тех, которые понимают таинство воскресения, бывающая каждодневно и даже непрерывно, – пришла и исполнила сердца наши всяким веселием и неизъяснимым утешением, не тем только, что прекратила труд всечестного поста, но больше тем, что явила души наши усовершившимися чрез тот труд и призвала всех верных к упокоению и благодарению, как видите. Итак, возблагодарим Христа Господа, сподобившего нас переплыть море поста и введшего нас с радостью в пристань Воскресения: возблагодарим все – и те, которые совершили течение поста в подвигах добродетелей, с усердием и теплым расположением, – и те, которые явились не столь мужественными и малодушествовали в подвигах, по причине растления душевного. Ибо Он дает и усердным подвижникам венцы и награды, даже гораздо больше, чем как им следует, – Он же опять, как милостивый и человеколюбивый, являет снисхождение и к немощнейшим, поскольку взирает более на расположение и произволение наших душ, нежели на телесные труды, с какими мы упражняемся и подвизаемся в добродетели (и, таким образом, по усердию каждого раздает дары Святого Духа, или делает кого за усердные подвиги знаменитым и славным, или оставляет еще в уничижении, как такого, которому для совершенного очищения потребны еще больше подвиги).
Но пообдумаем и поисследуем точнее, в чем – таинство воскресения Христа Бога нашего, каковое таинство бывает и в нас, если восхощем, и как погребается Христос внутрь нас (как в гробе), как Он соединяется с душами нашими, как воскресает в нас и вместе с Собой воскрешает и нас. Христос Бог наш, после того, как повешен был на кресте и пригвоздил на нем грех всего мира, умер, сошел в преисподнюю ада, – потом, поднявшись из ада, опять вошел в пренепорочное тело Свое, и тотчас воскрес из мертвых, – и, наконец, вознесся на небеса с силой и славой многой. Таким же образом и теперь, когда мы, оставляя мирскую суету, при исповедании страстей Христа Господа, входим в гроб покаяния и смирения, Он Сам сходит с небес, входит в тело наше (как в гроб), соединяется с душами нашими и воскрешает их, мертвых сущих по грехам, и воскресив дает благодать видеть славу сего таинственного воскресения. Так, воскресение Христово бывает воскрешением и нас, падших в грех и мертвых. Воскресение и слава Христова есть (как сказали мы) собственное наше воскресение, которое бывает, проявляется и видится в нас посредством воскресения Его, совершаемого Им в нас. Воскресение же души есть единение ее с Жизнью: ибо, как тело мертвое, если внутрь себя не примет живой души и не сольется с ней неслиянно, не может жить одно само собой, – так и душа, не может жить истинной и вечной Жизнью одна сама собой, если неизреченным образом она не соединится неслиянно с Богом. Душа, не взирая на то, что она невещественна и бессмертна по естеству, бывает мертва и бесчувственна, прежде чем соединится с Христом, – прежде чем увидит, что она соединилась с Ним и воскресла, – прежде чем познает то и восчувствует: ибо ни познания не бывает без видения, ни видения без чувства (т. е., прежде кто-либо видит вещь, и, видя ее, познает, а потом и чувствует). В отношении к телесному, чувство бывает и без видения (как, напр., слепец, споткнувшись ногой о камень, чувствует боль); в духовном же, если ум не придет в состояние созерцания, чтобы созерцать то, что выше понимания, то не может чувствовать таинственного от того воздействия. Итак, тот, кто говорит, что он чувствует духовное, прежде чем придет в состояние созерцания того, что выше ума, слова и помышления, тот подобен слепцу, который чувствует добро и зло, какие испытывает, но не знает, что у него под руками и ногами, и что может живить его или мертвить, потому что не имеет очей, чтобы видеть и знать то. Поэтому сколько раз бывает, что он поднимает жезл, чтобы ударить врага, а ударяет друга, при всем том, что и враг стоит перед ним и глумится над ним.
Воскресению Христову верят премногие–многие, но мало таких, которые чисто зрели бы его; те же, которые не зрят так воскресения Христова, не могут покланяться Иисусу Христу, как Господу. Священная песнь, которую часто мы имеем в устах своих, гласит: Воскресение Христово (не «веровавше», а что? – Воскресение Христово) видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу, единому безгрешному. Как же это Святый Дух подвигает нас петь: Воскресение Христово видевше, т. е., что мы видели воскресение Христово, – когда мы не видели его, поскольку Христос воскрес более тысячи лет тому назад, да и тогда никто не видал, как Он воскрес? Сими словами церковная песнь завещала нам возглашать совершенную истину, напоминая о том воскресении Христовом, которое бывает в каждом из нас – верных, и бывает светоносно, блистая сияниями Божества Его нетления. Светоносное присутствие Духа показывает на совершившееся в нас воскресение Господне, и еще паче – дает нам благодать видеть Самого Воскресшего Христа Господа. Поэтому мы и поем: Бог Господь и явися нам, – и, желая показать второе Его пришествие, прибавляем вслед за тем: благословен грядый во имя Господне. Итак, в тех, в ком явился Христос воскресший, всеконечно Он и зрим бывает духовно, и видится духовными очами: ибо, когда приходит в нас Христос благодаря Святому Духу, то воскрешает нас из мертвых, какими мы бываем до этого, и животворит, и делает, что мы видим в себе живым Его Самого, Бессмертного и Нетленного. И не только это, но Он дает нам благодать и такую, что мы ясно познаем, как Он воскрешает нас и прославляет вместе с Собой (как удостоверяет все Божественное Писание).
Такова сокровенная сила веры нашей, которой не видят, и не могут видеть неверы, маловеры, или, лучше сказать, полуверы, имеющие половинную веру. Неверы, маловеры и полуверы суть те, которые не показывают своей веры делами. Без дел и бесы веруют и исповедуют Христа, что Он есть Бог. Мы знаем, что нередко бесы вопили: яко Ты еси Сын Божий (Мк. 3:11); в иной раз и об Апостолах кричали: сии человецы рабы Бога Вышнего суть (Деян. 16:17). Но такая вера не помогает ни бесам, ни людям, и нет никакой пользы от такой веры, потому что она, как говорит Апостол, мертва: вера бо без дел мертва есть (Иак. 2:20), как наоборот делам поспешествует вера (Иак. 2:22). Почему же такая вера мертва? – Потому, что она не имеет в себе Бога Животворящего, – что не стяжевает в себя Христа, сказавшего: аще кто любит Мя, слово Мое соблюдет, и Аз и Отец npиидем к нему и обитель у него сотворим (Ин. 14:23), дабы присутствием Своим воскресить из мертвых того, кто стяжевает такую деятельную веру, оживотворить его и дать ему видеть Самого Христа, воскресшего в нем и его воскресившего. Вот почему вера без дел мертва, или лучше сказать, мертвы те, которые имеют веру без дел. Истинная же вера в Бога всегда жива и животворит тех, кто приступает к ней и приемлет ее с благим произволением. Она, прежде действительного исполнения заповедей Христовых, привела многих от смерти в живот и показала им Христа и Бога, – и если бы они после того пребыли в заповедях Его и соблюли их даже до смерти, то были бы сохранены этими заповедями такими же, какими в начале стали одной верой. Но как они изменились в своих расположениях и впали опять в прежние грехи, то и веру потеряли, и праведно лишились истинного духовного богатства, которое есть Христос. Да не постраждем этого и мы. Будем, молю вас, соблюдать, сколько сил есть, заповеди Христовы, дабы сподобиться и настоящих и будущих благ, т. е., зрения Самого Христа Господа, – каковое буди улучить всем нам благодатью Господа нашего Иисуса Христа, Ему же слава во веки. Аминь64.
* * *
Сконч. в 1032 г.
См. Слова преподобн. Симеона Нового Богослова, в перев. на русск. язык с новогреческого. Еписк. Феофана. Вып. I. Москва. 1882 г., стр. 315–320. Слово сорок второе.