Источник

Слово огласительное во Святую Великую неделю Пасхи. Святого Феодора, игумена Студийского и исповедника59

Что сие, братья возлюбленные, празднолюбцы и христолюбцы? Какое это светоносное торжество? Какое это изобилие света и веселие? Что так озарило Церковь? Что так просветило вселенную? Что произвело такую радость и светлость? Вчера – в печали, а ныне – в благодушии; вчера – в сетовании, а сегодня – в ликовании; вчера – рыдания, а ныне – восклицания. Какая этому причина? Христос воскрес из мертвых, и весь мир ликует, – Христос Своей животворящей смертью упразднил смерть, и все во аде разрешились от уз, – (Христос) отверз рай, и всем соделал его доступным. О, глубина недомыслимая! О, высота неизмеримая! О, таинство страшное, превосходящее силу ума! Поют ангелы, веселясь о нашем спасении; радуются пророки, видя свои пророчества исполняемыми; празднует совокупно вся тварь: ибо воссиял для нее спасительный день, воссияло снова Солнце правды. Кто достойно воспоет благодать этого Светлого дня? Кто величественно изобразит силу такого таинства? Кто другой, как не громогласнейший проповедник, светлейший светильник вселенной, искуснейший врач душ, отец наш Иоанн Златоустый? Он да возвеличит, воспоет и восхвалит силу таинства (Святой Пасхи). Но вот он готов говорить, как вития60, многообильный словом и велегласная труба (Святого) Духа. Внемлем же слову святого Иоанна Златоустого.

Кто благочестив и боголюбив, да насладится этим святым и светлым торжеством (Лук. 14:17). Кто раб благоразумный, да внидет с радостью в радость Господа своего (Мф. 25:21). Кто потрудился среди поста, пусть приимет ныне динарий (Мф. 20:13), т. е., награду. Кто работал с первого часа (т. е., с начала поста), пусть получит ныне всю должную плату. Кто пришел и после третьего часа (т. е., не с начала поста), благодари и веселись. Кто пришел после шестого часа (т. е., еще позже), пусть не беспокоится, ибо ничего не лишится. Кто замедлил и пришел в девятый час, приступи без всякого опасения. Кто пришел даже в одиннадцатый час, пусть и такой не страшится своего замедления. Ибо Владыка наш щедролюбив: принимает и последнего, как первого; – успокаивает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и трудившегося с первого часа. Он и последнего милует, и первого награждает, – и тому дает, и этому дарует, – и о делах радуется, но и доброе расположение хвалит. Итак, все войдите в радость Господа нашего! И первые и последние, получите мзду! Богатые и бедные, ликуйте друг с другом! Трудившиеся и нерадивые, почтите настоящий день! Постившиеся и не постившиеся, возвеселитесь днесь! Трапеза обильна: все насыщайтесь! Телец велик и упитан: никто не уходи голодным. Все насладитесь пиршеством веры! Все воспользуйтесь богатством благости! Никто не жалуйся на бедность: пoелику для всех настало царствие. Никто не плачь о грехах своих: ибо из гроба всем воссияло прощение. Никто не страшись смерти: так как от нее освободила всех нас смерть Спасителя. Объятый смертью, Он истребил смерть; сошедший в ад, Он расхитил ад, и огорчил того, который коснулся плоти Его. Давно предузнав это, Исаия (пророк) воскликнул: «ад огорчился, сретив Тебя в преисподних своих» (Ис. 14:9). Он огорчился: пoелику поруган; огорчился, так как умерщвлен; огорчился: ибо взял плоть, а принял к ней Бога, – взял землю, а нашел в ней небо, – взял то, что видел, а подвергся тому, чего и не ожидал. Где ти смерте жало? Где ти аде победа (1Кор. 15:55)? Христос воскрес, и пали демоны. Христос воскрес, и радуются ангелы. Христос воскрес, и водворяется жизнь. Христос воскрес, и нет ни одного мертвого в гробе. Ибо Христос, воскресший из мертвых, начаток умершим бысть (1Кор. 15:20). Господь восстал из мертвых, и с Ним множество святых. Будем же праздновать радостно и досточестно, ибо, воистину, сей – день, егоже сотвори Господь. Возрадуемся и возвеселимся в онь (Пс. 117:24): прославим воскресение Спаса нашего, или паче, воспоем наше воскресение.

Виновник настоящего святого и светоносного праздника и торжества нашего – Христос, Податель и всех нам благ. Он и в начале сотворил и извел нас из небытия к бытию. Он же и ныне спас нас погибших, оживил омертвевших и избавил от мучительства диавола. Он соделал свободными нас, рабов греха, – истребил еже на нас рукописание (Кол. 2:14). Христос ны искупил есть от клятвы законныя, быв по нас клятва (Гал. 3: 13). Поэтому справедливо сказать нам: что воздадим Господеви о всех, еже воздаде нам (Пс. 115:3)? Будучи Единородным Богом, Он благоволил соделаться человеком нас ради, и был послушлив даже до смерти (Флп. 2:8), чтобы нас избавить от смерти вечной. Принял зрак раба (Флп. 2:7) Господь ангелов; воспринял плоть Бог–Слово, и явился человекам единочестный и единосущный Отцу, – и Он совершил все это, чтобы избавить нас от неправедного рабства и выкупить из бесчестия. Для этого пострадал плотью Виновник жизни, для этого и погребен был Источник нетления, чтобы даровать смертным жизнь вечную. И Он пребывал на земле, благотворя и исцеляя все болезни людей, но от богопротивных иудеев восприял воздаяния недостойные. Господь наш Иисус Христос, по многой Своей благости, очищал прокаженных, давал зрение слепцам, исцелял немощных, прогонял демонов, воскресил из мертвых четверодневного Лазаря и пятью хлебами напитал пять тысяч, ходил по морю, претворил воду в вино, исцелил кровоточивую, оживил умершую дочь начальника синагоги; а иудеи, движимые завистью и злобой, то хотели побить Его камнями, то пытались свергнуть Его в пропасть и, наконец, возвели на крест. Господь же наш Иисус Христос не подражал злобе богохульных иудеев, но плещи Свои отдал на бичевание, и ланиты на заушение и не отвратил лица Своего от студа заплеваний (Ис. 50:6). И наконец, яко овча на заклание ведеся, и яко агнец пред стрегущим Его безгласен (Ис. 53:7), Он не проявлял сопротивления, не противоречил. Будучи злословим, Он не злословил взаимно, страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному (1Пет. 2:23). При первом явлении Своем Он не пришел карать и отомстить неверным, но восхотел долготерпением привести заблудших к истине. И пойми великую благость и щедрость Господа. Иудеи поносили Господа и говорили Ему: беса имаши (Ин. 7:20); Господь же, будучи долготерпелив, изгонял из них бесов. Иудеи плевали Ему в лицо, а Он исцелял слепцов их; иудеи пытались побить Христа камнями, Он же давал их хромым способность ходить. И вообще (Господь) действовал, благотворя поносившим Его, и воздавая этим неблагодарным и беззаконным людям добром за зло; незлобиво же перенося поношения, быть может, даже представлялся и немощным Дориносимый61 ангелами.

Но, чтобы не показалось, что мы, говоря многое, удлиняем слово, перейдем к самому главному. Итак, наконец, был веден на крест и смерть Царь славы и пригвожден к древу Воспеваемый и Херувимами Серафимами и Покланяемый всеми Силами и Ангелами. Но Он перенес и претерпел это кротко (подавая нам пример и являясь Учителем кротости): следовательно, и мы должны великодушно переносить оскорбления дурных людей. Ведь и вися на кресте, Он (Господь) сотворил очень великие дела и чудеса, чтобы, хотя таким образом, укротить неистовство богоубийц, так, чтобы у них не было предлога к неверию, и они не могли сказать, что распяли только простого человека. Итак, во–первых, Христос принял распятие и возвышение на воздух, чтобы обратить в бегство воздушных демонов, – был повешен на дереве, дабы исцелить грех, в древности возникший в людях чрез древо, – был прободен и копьем в ребро, ради взятой из ребра Адамова жены. Так как змий прельстил Еву, а Ева поспособствовала падению Адама [(приговор же был произнесен против их обоих, и смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими (Рим. 5:14)], то поэтому пронзается ребро, дабы мы поняли, что страсть Христова принесла спасение не только мужам, но и женам. Прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен, но жена прельстившись впала в преступление (1Тим. 2:13–14), спасется же чрез чадородие – чрез рождение Святой Девы Марии, Которая родила Спасителя Христа, не сочетавшись с мужем, как свидетельствует (пророк) Исаия (Ис. 7:14), но вследствие осенения Ее Святым Духом, как благовествовал архангел Гавриил (Лк. 1:35). Итак, ребро Христово прободается для того, чтобы и предреченное исполнилось, и таинство крещения было возвещено, и воссияла будущая благодать. Кровь и вода истекли из ребра Христова, дабы истребить еже на нас рукописание греха (Кол. 2:14), и дабы мы очистились кровью Его (Господа) и получили рай. О, великое чудо! Разбойник покаялся, нужна была вода для крещения. Он висел на кресте, не было другого места для крещения, ни источника, ни озера, ни дождя, ни совершителя таинства (ибо все ученики разбежались страха ради иудейска); но у Иисуса Христа не было недостатка в струях и, вися на кресте, Он явился творцом вод. Так как разбойнику нельзя было войти в рай без крещения, то из прободенного ребра Своего Спаситель источил кровь и воду, дабы освободить самого разбойника от угрожавших ему зол и сделать кровь Свою выкупом для возлагающих надежду на Него (Спасителя). Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы чрез окропление освящает оскверненных, чтобы чисто было тело: то кольми паче кровь Христа (Евр. 9: 13), Спасителя нашего; соделалась очищающей всех христиан.

Итак, если кто-либо из неверных скажет тебе: «для чего распят Христос», скажи ему: «чтобы распять диавола». Если вопросит тебя: «для чего (Господь) повешен на древе и носил даже терния», то скажи ему: «чтобы искоренить терние и волчцы Адамовы, ибо Адам был осужден стенать и трястись от страха и возделывать терние и волчцы. (Господь) Иисус, будучи человеколюбив и желая позаботиться о Своем создании, ради нас перенес все, дабы освободить нас от осуждения, и как Он рожден был Женой, чтобы уничтожить привзошедший из–за жены в людях грех, – так и увенчивается тернием, дабы худо возделанную преслушанием землю сделать более плодоносной чрез посредство Его собственного послушания». Если же неверный спросит тебя: «для чего (Христос) пил оцет и желчь», то ответь ему: «чтобы мы изрыгнули смертоносный яд дракона, ибо та желчь сделалась моей сладостью, и тот оцет стал моим лекарством». Если, наконец, неверный скажет тебе: «для чего иудеи, подходя к Нему (Христу Спасителю), преклоняли колена», то скажи ему: «чтобы иудеи поклонились, Ему даже и не желая, и чтобы признали Его владычество на земле даже против своей воли. Теперь, конечно, они поклонялись Ему в насмешку, не зная того, что именно творили (Лк. 23:34), в будущем же воскресении всяко колено поклонится небесных и земных и преисподних, и всяк язык исповесть, яко Господь Иисус Христос во славу Бога Отца (Флп. 2:10, 11). Но та хламида имеет также и другое значение: она была не только знамением царства, но обнаруживала и дух кровожадных убийц иудеев. Дали же они (иудеи) и трость в руку Его (Христа Спасителя), чтобы были записаны их грехи. Итак, вот что сделали враги Христовы, не зная Распятого: тварь же узнала своего Господа и Создателя. Еще в то время, когда Спаситель висел на кресте, чувственное солнце, увидев Солнце правды – Христа, поругаемого от беззаконников и не перенося их дерзости, побежало, погрузив землю во мрак и почитая неуместным освещать очи совершавших столь нечестивое дело. Но не только солнце сокрылось, а и земля поколебалась, нетерпя нечестия поступавших так, – показывая, со своей стороны, и научая, что Распинаемый был Бог, почему она и не стерпела, но выразила негодование, не желая носить на себе богоубийственных иудеев. Не так осквернил землю братоубийца Каин, не так отягчило ее столпотворение, производимое великанами, не так осквернили ее беззаконновавшие содомляне (и даже те, которые делали из нее идолов), не так отягчила ее кровь, пролитая от Авеля до Захарии, – как иудеи, дерзнувшие на такое великое нечестивое деяние. Поэтому разседались и твердые камни (Мф. 27:51), чтобы земнородные поняли, что Он есть духовный и живой камень. Пияху бо, – говорит Писание, – от духовного последующего камене: камень же бе Христос (1Кор. 10:4). О, неблагодарные души иудеев! Камни раскалываются, – а они не приходят в чувство; бездушные предметы в смятении трясутся, – а одушевленные не веруют. Завеса церковная раздирается, чтобы, наконец, обнаружилось их запустение, по сказанному Христом: се оставляется вам дом ваш пуст (Мф. 23:33). Многие же тела усопших святых воскресли (Мф. 27:52) с Христом, чтобы мы поняли, что Христос не один воскрес, но воскресил из мертвых всех верующих в Него...

Таков, в главных чертах, честный праздник Пасхи, и такие таинства христиан мы прославляем по причине воскресения мертвых и жизни вечной. Поэтому станем праздновать не в квасе злобы и лукавства, но в безквасиих чистоты и истины (1Кор. 5: 8), веруя в Отца и Сына и Святого Духа, в Троицу единосущную и нераздельную, – веруя воскресению и ожидая Господа, снова прийти имущего, но уже не в виде смиренном, а во славе и великолепии, в сопровождении сияющих ангелов с трубным звуком, со страхом и радостью: радостью для святых и праведных, страхом – для нечестивых и грешных. Бог же мира, обретший всех нас в делах благих и в вере православной, да сподобит нас воскресения во славе со святыми ангелами Своими. Ему слава и сила во веки веков. Аминь62.

* * *

59

Сконч. в 826г.

60

Оратор. Большой Энциклопедический словарь. Прим. электронной редакции.

61

Окруженный почетной стражей с копьями в руках. Краткий церковный словарь. Прим. электронной редакции

62

Curs. Compl. Patrolog. edit. Migne, tom. XCIX, col. 709–720: ср. Огласительные поучения преподобного и богоносного отца нашего Феодора, игумена Студийской обители и исповедника. 2–е изд. Калуга. 1896 г. 245–248 стр.


Источник: Церковная проповедь на двунадесятые праздники : Слова, беседы, поучения святых отцов и учителей Церкви и известнейших писателей церковных. Части 1-2. / сост. П. Смирнов.– Киев : Лито-Типография И.И. Чоколова, 1904. / Ч. 1. – XII, 862, XII с.

Комментарии для сайта Cackle