Митрополит Московский и Коломенский, доктор богословия, историк, ректор СПбДА. Автор многотомной «Истории Русской Церкви», действительный член Общества истории и древностей российских при Московском университете.
Биография
Ранний период жизни
В миру Булгаков Михаил Петрович, родился в семье православного пастыря, в селе Сурково Курской губернии, 19 сентября 1816 года.
Отец Михаила, священник Пётр, служил в сельском храме, среди прихожан слыл пастырем добрым и обязательным. Для многих крестьянских детей он был не только священником, но и крестным.
Мать Михаила, Стефанида Григорьевна, женщина мягкая, но рассудительная, была дочерью священнослужителя, Григория Спасского. Она умела соизмерять свою жизнь с Божьим законом, много молилась, а постилась строже, чем предписывал церковный Устав.
Дети Булгаковых с ранних лет воспитывались в духе веры и христианской любви. Михаил был третьим ребёнком в семье (всего их было шесть). Родился он слабым, в детстве много болел (в основном золотухой).
Глава семейства, священник Пётр, ушел из жизни рано (Михаилу в ту пору было 7 лет, старшей дочери Стефаниды Григорьевны — 10, а младшей — 3 года). Бремя заботы о детях целиком легло на плечи вдовы. Жили трудно, скорее выживали, средств не хватало, но в отчаяние не впадали, уповали на Бога.
В 1823 году мать отправила Михаила к священнику и крестному, Павлу Никитскому. Он служил в нескольких верстах от их села, руководил домашней школой. Здесь Михаил обучился грамоте, получил нравственный закал.
Два года спустя мать отвезла его в Корочу и определила в приходское духовное училище. Образование давалось Михаилу с трудом: слабость здоровья сказывалась и в трудности сконцентрироваться на учебном материале, и в притуплении памяти. Однако, благодаря усердию и настойчивости он всё же добился желанных успехов.
В 1827 году Михаил продолжил образование в Окружном уездном училище, находившемся в Белгороде, под одной крышей с Курской семинарией.
Проходя обучение, Михаил избегал игр, предпочитая юношеским развлечениям общение с литературой. Однажды, когда он занимался душеполезным чтением во дворе, в него прилетел камень. Булыжник был брошен кем-то из сверстников и не предназначался лично ему, но по случайности угодил прямо в голову.
Образовалась рана. Удивительно, но с её заживлением Михаил освободился от мучившей его золотухи. Но что ещё более удивительно, это событие отразилось на его умственных способностях: при отсутствии болезни, благодаря выработанному прежде трудолюбию, Михаил вырвался из отстающих в число лучших учеников.
Вскоре, изумленный его ответами на экзамене, на него обратил внимание Курский архиепископ, Илиодор. Выяснив обстоятельства жизни его семьи, он назначил матери Михаила пенсию в размере 100 рублей, а трём его сёстрам помог выйти замуж за будущих иереев.
На пути к монашеству и священству
В Курской семинарии, куда Михаила зачислили после училища, он выделялся из общего ряда студентов настолько, что некоторые преподаватели, то ли в шутку, то ли всерьёз, называли его, совсем юного человека, по имени-отчеству.
В 1833 году Михаил познакомился на экзамене с ректором семинарии, архимандритом Елпидифором, и тот стал особо заботиться о студенте: забирал его на каникулы, позволял жить у себя на квартире. Михаил перенял от него много хорошего.
В 1837 году, после успешного прохождения семинарского образовательного курса, поступил, для дальнейшего обучения, в Киевскую духовную академию.
В этот период в душе Михаила вызрело и сложилось желание соединить свою жизнь с монашеским деланием. Это желание было реализовано в последний год обучения: в 1841 году, будучи двадцатипятилетним молодым человеком, он окончательно отрешился от мира и принял монашеский постриг. Его новым именем стало имя Макарий. Так он был назван в честь святого мученика, Киевского митрополита Макария.
В том же году Макарий был посвящён во иеродиакона, а вскоре, по завершении академического курса, удостоился сана священника.
Преподавательская деятельность
По выпуске отец Макарий получил назначение на только что образованную при академии кафедру Русской церковной и гражданской истории (ему доверили преподавать оба предмета).
Готовясь к лекциям отец Макарий составлял специальные пособия. Впоследствии они публиковались в «Христианском чтении»; затем легли в основу фундаментального литературного труда по Истории христианства на Руси.
Наряду с преподавательской работой иеромонах Макарий руководил деятельностью Киево-Подольских духовных училищ.
В 1842 году его перевели на работу в Санкт-Петербургскую духовную академию, определив на должность преподавателя Догматического Богословия.
В 1844 году отец Макарий удостоился звания архимандрита, должности инспектора академии, степени ординарного профессора.
В этот период он читал курс по Догматическому и Основному Богословию.
С 1844 по 1848 год архимандрит Макарий входил в состав духовно-цензурного комитета Санкт-Петербурга. На этом месте он зарекомендовал себя как ответственный и добросовестный цензор.
В 1847 году архимандриту Макарию была присвоена степень доктора богословия.
Вскоре он приступил к написанию одного из известнейших трудов по Догматическому Богословию. В 50-х годах труд был закончен. В этот же период он работал над рядом исторических произведений.
Епископское служение.
В 1850 году отец Макарий был посвящен во епископа Винницкого и назначен на должность ректора Санкт-Петербургской академии.
Во время его управления академией она отличалась хорошей организацией учебного процесса, студенческого быта. Примечательно, что исполняя обязанности ректора, епископ Макарий не отказался от преподавательской стези.
В 1853 году он сформировал при академии миссионерское отделение. Одной из главных его задач ставилось противодействие раскольникам.
Ещё одним поприщем епископа Макария была работа по редактированию издания «Христианское чтение». Кроме того в эти годы он писал и публиковал свои статьи разнообразной богословской направленности.
Тамбовская кафедра
В 1857 году Макарий Булгаков получил новое назначение — возглавить Тамбовскую епархию. Ко времени его восхождения на Тамбовскую кафедру, епархия находилась в удручающем состоянии.
Прибыв на место, он быстро сориентировался, ознакомился с положением дел, приступил к устранению недостатков: смещал безответственных сотрудников, лично участвовал в разрешении епархиальных вопросов, собирал приходское духовенство, вёл с ним беседы, посещал приходы, проповедовал, лично осматривал состояние церквей, организовывал строительство новых храмов, назначал в них достойных священнослужителей.
Отмечают, что в отношениях с людьми епископ был чуток и ласков, однако виновных в серьёзных проступках наказывал.
Ратуя за просвещение духовенства, епископ Макарий стал выписывать богословскую литературу для приходских библиотек. Священство активно восприняло эту инициативу и испросило благословения закупить сочинения самого архиерея Макария, что и было исполнено.
Много внимания он уделял борьбе с раскольничьими настроениями. С этой целью неоднократно встречался с людьми, объяснял, в чём состоит послушание Церкви и на чём должно строиться внутреннее единство. Кроме того он поощрял пастырей-миссионеров.
Действия Макария Булгакова в отношении установления строгой церковной дисциплины не всеми принимались сочувственно. Против него стали интриговать, распускать ложную молву, доносить куда следует. В результате этого противостояния в 1858 году Петербург наполнился слухами, что Тамбовский епископ беззастенчиво понуждает священников закупать его литературные труды.
Обстановка в епархии обострилась. Незаслуженные обвинения до того потрясли архиерея Макария, что он стал желать скорейшего перемещения со своей кафедры на другую, тем более, что местный климат плохо сказывался на его телесном здоровье.
Харьковская епархия
В 1859 году епископ Макарий был назначен на Харьковскую кафедру. В отличие от Тамбовской епархии (какой она была до его заступления) Харьковская отличалась образцовым порядком и благоустроенностью. Храмы содержались на должном уровне, духовенство отличалось дисциплинированностью и образованностью, в Харькове действовало несколько духовных училищ и семинария.
Приступив к обязанностям, епископ Макарий проверил состояние учебных заведений. Деятельность семинарии он оценил высоко. В целях улучшения условий труда преподавателей повысил им жалование за счёт епархиальной казны. Кроме того, выделил дополнительные средства на содержание учащихся. В зданиях училищ был сделан ремонт.
Повышая эффективность работы, он утвердил на своей территории выборность благочинных, учредил съезды, увеличил количество благочиний, передал полномочия съездам решать целый ряд епархиальных вопросов, наполнил литературой благочиннические библиотеки.
В 1862 году Макарий Булгаков был возведен в архиепископское достоинство.
В том же году он организовал деятельность ежемесячного издания «Духовный вестник». Другим журналом, вышедшим в свет его стараниями, стал «Духовный дневник».
Архиепископ Литовский и Виленский
В 1868 году церковное начальство вызвало архиепископа Макария в Санкт-Петербург. Цель — участие в деятельности Священного Синода. Вскоре после его прибытия умер Литовский митрополит. Спустя месяц архиепископом Литовским и Виленским поставили высокопреосвященного Макария.
В то время тамошняя паства в существенной части состояла из обращённых в православие униатов, а также православных, пребывавших под сильным влиянием западных богословских воззрений. Кроме того, большую опасность для верующих представляли проповедники старообрядческих толков.
Одной из главных задач архиепископа Макария стала борьба за души колеблющихся (пока ещё не обращённых или же обращенных, но не утвержденных в вере) людей, борьба за церковное единство, мир во Христе.
Имея это в виду, высокопреосвященный, как мог, способствовал улучшению обстановки. В этой связи он не раз дискутировал с властями, указывал им на случаи притеснения православных христиан.
С Божьей помощью он достиг определенных успехов. За время его руководства в епархии было воздвигнуто, отремонтировано и освящено 293 храма, уменьшился отток православных и напротив, увеличилось количество обращённых.
Это стоило архиепископу немалых усилий и колоссального нервного напряжения. В 1869 году он признался в одном из посланий, что хотел бы уйти на покой, но чувство монашеского и архиерейского долга удерживает его на этом посту.
Московская митрополия
В 1879 году архиепископ Макарий отбыл в Москву: согласно решению Священного Синода ему предстояло участвовать в отпевании почившего митрополита Иннокентия. Через непродолжительное время его возвели в митрополита Московского.
Московская аудитория, наслышанная о достоинствах владыки, встречала его радостными приветствиями. Как и на предыдущих местах своего архипастырского служения, он вскрывал недостатки, боролся с нарушениями церковной дисциплины, стремился улучшить текущее положение дел.
На Московской кафедре он встретил немало оппонентов. Некоторые из его сторонников, взирая на козни противников, сопоставляли его жизнь с мученичеством.
В этот период, помимо работы, связанной с управлением митрополией, он уделял много времени научным трудам.
Земной путь владыки закончился 9 июня 1882 года. В этот день утром он чувствовал себя хорошо, к полудню ему стало хуже, а в полночь он почил о Господе.