Источник

Молитва

Важность и необходимость молитвы

Приготовлением к общению и единению с Богом, открытому в Таинствах, служат: молитва, обряды, поучения и все, чем сопровождается совершение Таинств92. Молитва составляет главнейшую часть Православного Богослужения, сообразно примеру и наставлению Господа и Апостолов. Господь проводил в молитве ночи (Лк.6:12) и время уединения (Лк.5:16). Он молился о Ап. Петре, да не оскудеет вера его (Лк.22:32), о своих учениках и всех верующих, дабы они были в союзе с Богом и между собой (Ин.17), и заповедовал нам бодрствуйте на всякое время и молитесь (Лк.21:36). Апостолы просили Господа научить их молиться, и Он дал им и всем нам молитву: Отче наш. По вознесении Господа все Апостолы и ученики его единодушно и непрестанно пребывали в молитве и молении (Деян.1:14; 2:42); оставили нам образцы молитвы домашней (Деян.10:9), и общественной (Деян.3:1), молитвы при избрании в звание Апостольского служения (Деян.1:24), пред отправлением в путь (Деян.20:36; 21:5), о избавлении от бедствий (Деян.12:5) и проч.; и дали нам заповедь бодрствовать в молитвах (1Пет.4:7; Кол.4:2); непрестанно молиться; за все благодарить Бога (1Сол.5:18). Ап. Павел говорит, что все освящается словом Божиим и молитвой (1Тим.4:5). Посему священнодействия Православной Церкви состоят главным образом в молитве к Триипостасному Богу и Святым.

Молитвой Православная Церковь делает верующих причастниками великих благ. Во-первых, молитвой она питает в верующих жизнь бессмертной души, ищущей Бога. «Что есть самая молитва в сущности своей, говорит знаменитый Православный Проповедник, как не дыхание Божественной жизни в человеке, по реченному: Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными (Рим.8:26). Где есть хотя слабые начатки дыхания, там есть признаки жизни; а где нет дыхания, там нет и жизни. Так в ком хотя есть начатки молитвы, в том есть признаки жизни духовной; состояние человека без духа молитвы есть состояние бездыханного по внутренному человеку. Посему, как для жизни естественной прежде всего нужно возбудить дыхание; так для жизни духовной прежде всего нужно возбуждать дух молитвы»93. Во-вторых, молитвой Церковь укрепляет верующих в уповании на Бога, низводя ею благословение свыше на весь мир, на весь род человеческий, особенно на Христиан, как живущих, так и умерших. Ибо Господь Сам обещал исполнять прошения молящихся: И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю (Ин.14:13–14). Проси́те, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам (Мф.7:7). Он обещал молящимся с верой даровать исцеление от болезней и избавление от других бедствий (Иак.5:6–18), благодать св. Духа (Лк.11:13) и прочие блага духовные и телесные. Наконец, молитвой Церковь освящает и возвышает верующих. Ибо кто с кем обращается, тот такие приобретает и качества. Посему молитвой, как духовным обращением и беседой со Всевышним, Церковь освящает и усовершает душу участвующих в молитве. «Что может быть святее того, поучает св. Златоуст, кто беседует с Богом? что праведнее, что достославнее? что премудрее? Если беседующие с мужами мудрыми от частого собеседования скоро сами становятся, подобно им, мудрыми: то что сказать о тех, которые в молитве своей беседуют с Богом? Какой мудростью, какой добродетелью, ведением, добродушием, целомудрием и кротостью должно исполнить их молитвенное о сем их к Богу прошение? По истине тот не погрешит, кто признает молитву виной всякой добродетели и правды, и кто почтет невозможным, чтобы без молитвы душа сделалась благочестивой»94.

Молитва внутренняя и наружняя

Молитва исходит из глубины сердца, как говорит Пророк Давид: Из глубины взываю к Тебе, Господи (Пс.129:1), и движет уста, руки, главу, очи и все тело молящегося. Сердце мое и плоть моя восторгаются к Богу живому (Пс.83:3); от избытка сердца говорят уста его (Лк.6:45); руки биют в грудь и воздеваются горе (Лк.18:13; 3Цар.8:38), очи устремляются на небо (Ин.17:1; Пс.120:1, 122:2), глава и колена преклоняются (2Пар.6:13; Мф.26:39). Посему истинная молитва, начинаясь в сердце, необходимо сопровождается наружными знаками, сообразно внутреннему состоянию молящегося и вере во Иисуса Христа. Наружные знаки суть свидетели внутреннего расположения и усердия нашего к Богу. По мере отсутствия их, большей частью являются в предстоящих признаки рассеянности и внутренней пустоты. Впрочем, для наружной молитвы необходимы известное время и место, но для внутренней не нужны ни определенное время, ни место: она может и должна наполнять душу верующих всегда и везде, так, чтобы, подобно Давиду, всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня (Пс.15:8); бодрствовать сердцем для Бога, даже в то время, когда, как говорит Священномученик Киприан словами Писания, Христианин спит очами, по реченному: Я сплю, а сердце мое бодрствует (Песн.5:2)95.

Содержание молитв

Молитвой при Богослужении общественном, произносимой всенародно во услышание всех, и тайно Священнослужителем, и при Богослужении частном, Церковь руководствует верующих к славословию, прошению и благодарению Господа и Святых. «Роды молитвы различны, говорит св. Иаков, Епископ Низибийский96, они суть: прошения, славословия и благодарения. Просим мы Бога, когда молим Его о прощении грехов наших. Славословим Его, когда прославляем Его за все чудные дела Его. Благодарим Его, когда выражаем пред Ним чувство искренней нашей благодарности за Его неизреченные и неисчислимые благодеяния».

* * *

92

См. ответ Иеремии, Патриарха Константин. Лютеранам, об употреблении Таинств. Христ. Чт. 1842 года, часть 1. 17.

93

Христ. Чтен. 1840 г. ч. 3. Слово в день священного Миропомазания и венчания на царство Благочестивейшего Государя Императора Александра Павловича, говоренное в 1832 году 15 Сентября.

94

Во втором слове о молитве.

95

Св. Киприан о молитве Господней.

96

В Письме о молитве Григорию Просветителю Армении.


Источник: Попечение Православной Церкви о спасении мира / Свящ. Григорий Дебольский. - Санкт-Петербург : В тип. Департамента внешней торговли, 1843-. / [Кн. 1]. – 1843. - VIII, 164 с.

Комментарии для сайта Cackle