ХLХIХ. Речь при освящении школьно-причтового дома при Рижской Покровской церкви 48
Влияние школы на религиозное развитие
Сейчас мы освятили дом этот, предназначенный для помещения Покровского причта и Покровской церковно-приходской школы. Радуюсь за вас, члены причта, и за детей ваших, прихожане сего храма, а вы должны радоваться, как постройке этого, вполне прекрасного, здания, так и паче тому, что в нем половина его отведена церковно-приходской школе. Не без препятствий со стороны некоторых из вас воздвигнуто это здание: потребовалось моё особое влияние, чтобы дело это без задержки пошло в ход и закончилось; тем более благодарю тех, кои поняли мою мысль о необходимости для Покровского прихода школы и благоуспешно привели её в исполнение, но сожалею тех, которые не могли ещё усвоить той простой истины, что школа – необходимая принадлежность всякого прихода.
Школа в приходе необходима так же, как и церковь, она есть, так сказать, дополнение церкви. Церковь есть высшая школа, где мы, кроме духовного общения с Богом через молитву и таинства, всем строем церковного Богослужения учимся догматическим, нравственным, историческим, обрядовым истинам нашего Богослужения и вероучения, но без школьной подготовки эти истины усвояются недостаточно, без надлежащего понимания, многое для нас остаётся темным и непонятным; правда, пастыри обязаны живым словом уяснять, толковать все это, но так как посещение церкви бывает не непрерывное, а, к сожалению, надобно сказать, урывчатое, то и поучения церковные, слышанные урывками, бывают – или не вполне поняты, или скоро забываются. Другое дело, когда, ещё ребёнком, человек в школе будет научен, например, молитвам – с объяснением их смысла и непонятных слов, священно-историческим истинам, от самого начала видимого мира, хотя бы и в кратком виде, как положено для церковно-приходских школ; в церкви он будет участвовать в молитве осмысленно, а главное – он, с большой охотой и чаще, пойдёт в храм Божий.
К сожалению, должен сказать, церкви неисправно и, как видно, неохотно посещаются; вот и вы ныне поздно собрались к моему богослужению. По числу церквей в Риге, которых ещё немного для числящегося православного населения, они должны быть переполнены в праздничные и воскресные дни, а я слышу, да и сам замечаю, они часто бывают далеко ненаполнены молящимися, да и те, которые идут в церковь, норовят придти попозже, чтобы постоять в церкви поменьше. Сегодня я приехал почти в 10 часов, а церковь была пустая. Хорошо ли это? Или поспать захотелось подолее? Нет, вы теряете здесь Русский дух, внутри России церковные службы правятся рано: Литургия начинается часто в 6 часов утра, а и к утрене, и к Литургии народ собирается во множестве. Истинно-православный христианин считает грехом напиться чаю до обедни... Храм Божий надобно любить, службы Божией надобно желать! Тогда Господь не оставит и нас своими щедротами. Поучитесь у благочестивых людей: Царь и Пророк Давид говорит: «возвеселихся о рекших мне, в дом Господень пойдем, – и ещё: коль возлюбленна селения Твоя, Господи сил! Желает и скончавается душа моя во дворы Господни. Блажени живущии в дому Твоем. Яко лучше день един во дворех Твоих паче тысящ: изволих приметатися в дому Бога моего паче, неже жити ми в селениях грешничих. А чтобы возлюбить храм Божий, надобно самим заботиться о благолепии церковной службы. Одно из средств к этому есть церковное пение. Правда, у вас поют стройно и хорошо, но мне доложили, что это певчие платные, а я хотел бы, чтобы певчие были хорошие и пели по усердию и любви, а не за плату, ещё более я хотел бы, чтобы пели все, как оно и должно быть. Школа в этом много поможет: в ней обязательно должно обучать всех церковному пению: влияние школы, в этом отношении, уже обнаруживается в том, что и теперь дети поют стройно; надобно постепенно заставлять их петь всю церковную службу. Я подметил влияние школы, хотя открытой ещё недавно, и в другом отношении: дети стояли в церкви чинно, крестились истово, во время пения Херувимской песни «Тебе поем» и «Отче наш» становились на колени, это очень похвально. Благодарю наставников, что они внимательно относятся к своему делу и научили детей молиться. И большим надобно делать то же самое: в главные моменты Богослужения, когда поётся: «Придите, поклонимся», «Херувимская песнь», «Тебе поем», «Отче наш», когда выносятся св. Дары надобно молиться с коленопреклонением. Да благословит вас всех Господь Бог! А теперь подходите, дети, я наделю вас крестиками.
* * *
Сказана 12 января 1897 г.