Источник

XLI. Слава Соломона, его грехопадение и кончина

Он соорудил также и стену окрест Иерусалима, и пышные себе чертоги, с помощью Царя Тирского, который прислал ему, кроме зодчих и кедров Ливанских, еще сто двадцать талантов золота. Соломон укрепил и пограничные города свои, создал новые в пустыне и на Ливане, даже до отдаленной Пальмиры, и ему платили дань все народы внутри Палестины, которые столь долго противились сынам Израилевым. Трижды в год приносил он жертвы мирные, всесожжения и фимиам, в храме Господнем, и благословлял Господь его молитву, распространяя могущество Царя. Корабли его, с кораблями Тирскими, ходили по морям и привозили ему, из дальнего Офира и Фарсиса, золото, слоновую кость, драгоценные камни и благовонные древа, которые употреблял на некоторые украшения в храме и на мусикийские орудия; из золота же вылил фиалы и все сосуды и триста щитов, которые повесил в кедровых своих палатах. – Он соорудил себе и великолепный престол из слоновой кости, обитый золотом, на шести ступенях, с двумя большими львами по сторонам и детищами львов на каждой ступени. Таково было великолепие двора царского, ибо каждый год собирал Соломон около семи сот талантов золота в свою сокровищницу, не считая податей и даров, от купцов иноземных и князей покоренной Аравии, которые посылали ему сосуды, оружие, фимиам, лошаков и коней, для его двенадцати тысяч конников и тысячи четырех сот колесниц, расставленных по крепким городам. Дорогие металлы сделались при нем обычными в Иерусалиме, как простые камни, и кедры как смоковницы, от избытка древ Ливанских. – Но все сие великолепие едва удостоил сравнить Спаситель, с красотой цветов сельных: «посмотрите на лилии полей, как растут они, не трудятся и не прядут; но Я говорю вам, что и Соломон, во всей своей славе, не облекался как одна из них.» (Матф. VI. 28, 29.).

Но свыше всякого богатства благословил Бог Соломона премудростью, которая превосходила разум всех человеков, так что нигде не обреталось ему подобного, и прославилось имя его во всех окрестных странах. Он написал три тысячи нравственных притчей, из которых сохранились нам только избраннейшие; говорил о каждом древе, начиная от кедра, растущего на Ливане, до иссона, исходящего из расселины стены, и о всех скотах земных и птицах небесных и рыбах морских. Из уст его истекли также пять тысяч песней, но одна сохранена Провидением в составе Священных книг, так называемая песнь песней, по высоте своей. Его описание жениха брата и невесты сестры, Царя, пасущего стада, и Царицы, стерегущей виноград, есть образ таинственного союза Мессии с Церковью, неоднократно представленного в Св. Писании под таковым символом.

Многие приходили слушать премудрость Соломонову; окрестные и дальние Цари искали видеть лицо его и внять разуму, какой вложил Господь в его сердце; они приносили ему обильные дары, потому что молва о нем ходила по всем странам. Подвиглась и Царица Савская, из счастливой Аравии, где вместе и именем истинного Бога, услышала и Соломоново имя; она пришла из дальних краев своих, искусить притчами мудрого Царя Израилева, и с великими богатствами достигла Иерусалима; на многих верблюдах везли её сокровища, сто двадцать талантов золота, драгоценные камни и ароматы. С изумлением увидела она великолепие чертогов царских, чин двора, роскошь одеяний, обилие трапезы, и наипаче благолепие жертв и всесожжений. Вне себя от восторга, она открыла Соломону все, что было на сердце её, и Царь ответствовал её на каждое её слово, на каждый помысл, так что невольное исповедание, вместе с молитвой, исторглось из уст Царицы: «истинно все, что слышала я в земле моей, о твоей премудрости, но я не верила, доколе не пришла сюда, чтобы убедиться, в слышанном мной, собственными очами! Ныне вижу, что слышанное не составляет и половины того, что я вижу. Блаженны жены твои и служители, всегда тебе предстоящие и внемлющие разуму твоему; да будет благословен Господь Бог твой, восхотевший дать тебе престол своего народа, ибо возлюбил Господь Израиля.»

Так велика была слава Соломонова; но яркое её сияние затмилось на вечере дней, когда утехи житейские обуяли мудрейшего из Царей, и рачитель премудрости сделался, увы! Рачителем жен, увлекших его в свое идолослужение. Горестный пример сей допущен, быть может, Провидением, в назидательный урок человечеству, дабы видело, как близок к падению величайший разум, если позволит чувственности преобладать над духовным началом, и как самая чистая вера может затмиться от грубых страстей. – В старости своей, Царь Соломон взял за себя, кроме дочери Фараоновой, многих жен, из иноверных, иноплеменных народов, с которыми строго запретил Господь брачные союзы, предвидя искушение веры, и жены сии совратили Царя во след богов чуждых. Не было право сердце его пред Богом, как сердце Давида; он соорудил капища Астарте Сидонской, и Хамосу, идолу Моава и сынов Аммоновых, на высотах Элеонских, в виду Иерусалима, и приносил им преступные жертвы, удовлетворяя тем суеверию языческих жен своих.

Прогневался Господь на Соломона, которого некогда укреплял небесным явлением для хранения заповедей своих, и в страшном видении возвестил ему: «что поскольку не соблюл Его повелений, раздерет Он царство в его руках, и отдаст рабу его; но, ради верного Давида, не совершит сего во дни Соломоновы, а возьмет царство из рук его сына, только не все, ибо оставит скипетр в доме Давида, ради праведного Царя и Иерусалима, избранного своего жилища!» – Тогда, один за другим, начали восставать враги против Соломона: Адер Идумеянин, от племени царского, бежавший в Египет, во дни побед Давидовых, и потом возвратившийся на родину, стал возмущать последние годы Соломона; восстал и Разон, некогда беглец Царя Сувского, пораженного также Давидом, и воцарился в Дамаске, к бедствию Израиля; но всех опаснее был собственный раб Соломонов, Иеровоам, родом из Ефрема, поставленный им над каменщиками сего колена, когда воздвигал стены Иерусалимские.

Пророк Ахия, Силонитянин, встретил в поле юношу и, разодрав пред ним новую одежду свою, на двенадцать частей, сказал: «возьми себе десять частей, ибо так говорит Господь Бог Израилев: вот я исторгаю царство из рук Соломоновых, и даю тебе десять хоругвий, а две оставляю дому его, ради Давида, раба Моего и Иерусалима, избранного Мною жилища, потому что оставил Меня Царь и поклонился Астарте Сидонской, Хамосу и кумирам Моавским, и не ходил правым путем отца своего Давида. – Ты будешь Царем в Израиле; и если сохранишь заповеди Мои, подобно Давиду, утвержду дом твой, как его дом, и дам тебе весь Израиль; но не навсегда огорчу род Давида, ради грехов Соломоновых.» Тщетно искал Соломон убить Иеровоама; он бежал к Сусакиму, Царю Египетскому, и оставался там до кончины Царя Израилева. Сорок лет царствовал Соломон, и погребен был подле родителя в его укрепленном городе.

К сожалению, покаяние Соломона не столь достоверно, как его заблуждение, хотя некоторые святые Отцы думают, что, после страшного явления Божия, он предварил смерть покаянием. Плода сего надлежало ожидать от наказаний, которые уже претерпел в событиях и предсказаниях; надлежало сего надеяться и от Бога, который еще до его рождения обещал не предавать его конечному отвержению. Книга Екклесиаст, по видимому, есть памятник сего покаяния; многократные восклицания против суеты, описания пышности, роскоши, вольномыслия, резкие укоры против женского пола, живое изображение старости, заключительное воззвание к страху Божию, как единственному предмету человека, – все в ней приличествует последним дням человека, наскучившегося миром и стремящегося к Богу.

«Глаголы Екклесиаста, сына Давидова, Царя Израилева, в Иерусалиме: «суета сует, говорит Екклесиаст, суета сует и всяческая суета! Какая польза человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем? – Род преходит и род приходит, а земля стоит вечно; восходит солнце и заходит солнце и увлекается в место свое, отколе восстало; идет к югу и обходит к северу ветер и возвращается на прежнее круговращение; все потоки текут в море и не насыщается ими море, они же восходят к своему истоку. Все предметы трудны, не может человек всего изъяснить словами; не может око насытиться зрением, ни ухо слышанием; бывшее есть то же, что будет; и что делалось, то опять делаться будет. Нет ничего нового под солнцем! Кто может сказать: вот новая вещь? Ибо все сие было в веках, бывших прежде нас. Воспоминание минувшего и того, что еще будет, не сохранится в памяти тех, которые явятся напоследок. – Я Екклесиаст, был Царем над Израилем в Иерусалиме, и вдал сердце мое изысканию мудрости, во всем, что только случается под небесами. Ибо тяжкую сию заботу дал Бог сынам человеческим; видел я все сотворенное под солнцем, и вот все суета и смущение духа! – искривленное не может быть прямо и лишение не увеличит числа. Я рассуждал в сердце моем: вот я возвеличился и умножил мудрость свою, паче всех бывших прежде меня в Иерусалиме; многое видела душа моя и я прилежал сердцем к познанию мудрости, разума, гаданий, и постиг, что все сие также смущение духа: ибо во множестве мудрости много затруднения, умножающий знание умножит и скорбь.»


Источник: Священная история / [А.Н. Муравьёв]. - Санкт-Петербург : тип. А. Бородина и К°, 1842. - [2], IV, 516 с. (Авт. установлен по изд.: Межов. Систематический каталог русским книгам... с 1825 вплоть до 1869 года... № 87).

Комментарии для сайта Cackle