Источник

Слово в неделю Сыропустную

Нощь прейде, а день приближися. Отложим убо дела темная и облечемся во оружие света (Рим. 13:12).

Как прилично нынешнее чтение апостольского послания вступлению во дни Св. Четыредесятницы! В обыкновенные дни соблазнительные обычаи и суеты мира, как некоей бурей увлекают людей в темную область греха и забвения Бога; а в наступающее время Св. Четыредесятницы кружение и забавы мирские, пресекаются, – гибельные соблазны являются реже, так что Христиане находят более свободы духа и побуждений к покаянию. Посему благовременно воскликнуть с Апостолом: нощь прейде, а день приближися. Что сказать и обо всем протекшем времени нашей жизни? He есть ли оно темная ночь греха и заблуждений? He все ли оно протекло в суете и легкомыслии? О если бы эта ночь навсегда покрылась мраком! Но придет день суда Божия, который осветит все дела, сокрытые во мраке, и обнаружит намерения сердечные (1Кор. 4:5)! Тогда какая нас ожидает участь, если не воспользуемся остающимся нам временем и не оплачем заблуждений ума и сердца нашего слезами искреннего покаяния? Кто весть, может быть, Св. Церковь многих из нас в последней раз призывает к покаянию; может быть, слух наш не огласится более напоминанием Апостола, повелевающего отложить дела темные и облечься во оружие света! Последуем же призыванию Св. Церкви и для сего вникнем в приведенное изречение Апостола!

Отложим дела темная! Как все время разделяется на дни и ночи, так и дела наши одни суть светлые, другие – темные, т. е. сообразные с волей Божией или противные ей. Как в видимой природе долговременное отсутствие света солнечного, покрыв все предметы мраком, лишило бы их теплоты своей и поразило бы хладом всю растительность, до того, что все живущее омертвело бы: так в царстве нравственном без света благодати Божией омертвели бы для добра все душевные силы и не могла бы произрастать ни одна добродетель. Кто ходит во мраке, тот сам не знает, куда идет, поминутно спотыкаемся, блуждает и, опустившись в какую-нибудь пропасть, погибаешь. Подобно сему, кто провождает жизнь только по указаниям ума своего, не следуя свету евангельского Богопознания, тот не знает, с какой целью живет в сем мире, уклоняется от нее и, по причине неведения, или забвения Бога, действует под влиянием князя тьмы – дьявола, который всех желает сделать участниками бедственного состояния, низринуть в область вечного мрака!

Между тем, в сердце нашем есть опасение, по которому всем постыдным и пагубным делам свойственна скрытность и мрак, коими люди, порабощенные греху, стараются оградить себя, страшась, чтобы их действия не сделались явными. Так, по словам Мудрого, бегает нечестивый, ни единому же гонящу (Притч. 28:1), a пo замечанию Апостола, упивающиися в нощи упиваются (1Сол. 5:7)! К делам тьмы Евангеле относит и любостяжание, и сластолюбие (Еф. 4:19), всякий вид греховной нечистоты, малейший зародыш гнева и недоброжелательства ближнему, до той степени, что по словам Писания, всяк ненавидяй брата во тьме пребывает и не весть, камо идет: яко тьма ослепи очи ему (1Ин. 2:11). Правда, что мир сей, со времени падения наших прародителей, поставлен во тьме, так что люди по своей испорченности более любят греховный мрак (Ин. 3:19), нежели свет Божественной истины. Однако делателей беззакония язычники признавали достойными смерти (Рим. 1:32), как людей вредных в общежитии, для которых нет ничего священного; a по опыту каждому известно, что душевное состояние грешника мучительнее и бедственнее всякого несчастья, потому что греховная тьма, помрачив ум, терзает свои жертвы беспрестанными ужасами уготованных им казней во времени и в вечности, ежеминутно тревожит их совесть и не дает им ни на одно мгновение спокойствия.

Сколько же должно быть для сердца сладостно освобождение от мрака греховного! Оно без всякого сравнения восхитительнее той радости, которую долго страдавший чувственной слепотой ощущает по своем прозрении, взирая на красоту неба и окружающей его природы. Посему, если лишенный света солнечного всевозможные прилагает попечения, чтобы рука искусного врача очистила взор его от наростов, помрачающих зеницы очей его; то каких не стоит усилий исцеление слепоты, помрачающей душевные очи? Для прозрения в жизнь вечную необходимо возыметь совершенное отвращение от дел тьмы, сгорать самым плененным желанием прозрения во спасение, ежечасно воздыхать и молиться, да просветит Господь очи сердца нашего своей благодатью!

He усомнимся же отвергнуть дела тьмы и предаться руководству благодати Божией, или, по словам Апостола, облечься во оружие света!

Светом мира, просвещающим всякого человека, – Божественным светом, коего не может объять никакая тьма (Ин. 1:5, 9), и Солнцем правды (Мал. 4:2) Св. Писание именует Господа нашего Иисуса Христа, потому что Отец небесный по безпредельной любви к роду человеческому доставил единородного Сына своего во свет всем народам (Ис. 49:6), чтобы ослепленным тьмой греховной и мраком неведения Бога исинного даровать прозрение в жизнь вечную. По той же любви Спаситель низшел к нам, сидящим во тьме и сени смертной (Ис. 9:2), чтобы озарить нас светом истины, привести в познание Бога исинного (1Ин. 5:20), который обитает во свете неприступном (1Тим. 6:16) и в коем нет тьмы ни единыя (Ин. 1:5)!

Явно, что как в царстве видимой природы солнце есть источник света, теплоты и жизни, так в царстве благодати Иисус Христос освещает ум, одушевляет сердце, оживотворяет для жизни по Богу всего человека. Как растения, согреваемые солнцем, от теплоты его получают растительную силу и плодотворность, так всякий человек только от света учения Христова озаряется премудростью в жизнь вечную, только от полноты благодати Его получает силы преуспевать в добродетели. Без Иисуса Христа никто не может делать никакого добра (Ин. 15:5); только проникнутые лучами света Его делаются светильниками, горящими любовью Божией и светящими такой святостью жизни, перед которой все добродетели, прославляемые миром, кажутся тьмой и мраком греховным!

Каким же средствами достигается столь вожделенное для души состояние? Обращением к слову Божию, как к светильнику, сияющему в темном месте (2Пет. 1:19), пламенной молитвой сердца, пылающего Божественной любовью, частым принятием таинств Св. Церкви, обновляющих и освящающих человека, воздержанием и постом, умерщвляющим страсти и окрыляющим дух наш в небесные селения. Вот те орудия, при посредстве коих смертные соделываются сынами света Христова и, облекшись броней веры и любви (Еф. 6:16), не увлекаются своеволием и соблазнами мира сего, но помышляют об одном добре перед Богом и людьми (Деян. 24:16). Памятуя заповедь Спасителя, истинные Христиане не выказывают своих подвигов, подобно лицемерам; но стараются делать добро так, чтобы не ведала левая рука, что делает правая (Мф. 6:3). Впрочем, благочестивые души не опасаются благотворить и в очах человеческих, потому что, действуя в чувстве вездеприсутсвия Божия, от коего не скроет никакая тьма, поступая всегда с такой чистотой совести, как если бы тысячи очей взирали на них, истинные последователи Иисуса Христа не боятся света солнечного, не страшатся никаких свидетелей. Между тем, так как ни худые, ни добрые дела долго скрываться не могут (1Тим. 5:25), то сыны света Христова, подобно светилам небесным, сияют святостью нравов посреди нечестия и растления мирского (Флп. 2:15)!

Такого образа жизни требует Господь нам, заповедуя своим последователям: тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на небесех (Мф. 5:16). К крайнему прискорбию, по сознанию нашей совести мы заблудили от пути спасения и, хотя озарены светом Евангелия, хотя и для нас воссияло Солнце правды, Господь наш, мы, однако же, доселе ходили темными путями греха, уклонялись в непроходимые пустыни порока. Как Христианам, нам известны и средства ко спасению. Воспользуемся же наступающими днями Св. Четыредесятницы, обратимся ко Господу всем сердцем, станем ходить во свете заповедей Божиих, не обращаясь на распутья порока, и мы узрим свет вечного спасения! Аминь.


Источник: Слова и беседы Анатолия, архиепископа Могилевского и Мстиславского : в 2-х част. / Ч. 2. Слова и беседы на воскресные дни и по особым случаям. - Санкт-Петербург : Тип. Я. Йонсона, 1854. - 552, III с.

Комментарии для сайта Cackle