Источник

VII. Что предпочесть?

При обзоре пастырской деятельности в местах, заражённых сектантством, при учёте её положительных и отрицательных результатов, мы приходим к тому заключению, что пастыри Церкви ударились в одну крайность, которая грозит для нас в высшей степени тяжёлыми и печальными последствиями. Дело в том, что почти везде главное и, можно сказать, преимущественное внимание обращают у нас на то, чтобы отбить у сектантов их сторонников и последователей, чтобы вернуть в лоно православной Церкви совратившихся, чтобы показать ложь и несостоятельность сектантского „верую”.

Всё это хорошо. И без этого, конечно, ни в каком случае обойтись нельзя. Это каждый скажет, потому что каждый сознаёт ценность дружного и энергичного натиска на врагов православной Церкви. Но наша ошибка в том, что мы чересчур большое внимание оказываем критике сектантского вероучения. Между тем, это, нужно сказать, наша второстепенная задача, а не главная. Главная же забота заключается в том, чтобы удержать своих прихожан от перехода в сектантство, чтобы сохранить в целости вверенное нам стадо, чтобы его наставить и утвердить в истинах православной веры.

Пусть даже эти две цели и задачи окажутся равными по своему существу и значению. И в таком случае предпочтение надо отдать второй, а не первой.

Почему?

Да потому, что легче сохранить в целости то, что мы имеем, чем возвратить потерянное.

Возвратить сектанта в православие – это значит духовно переродить его, т. е. удалить из помыслов и чувства его всю сектантскую ложь и вложить в них чистое и святое учение православной Церкви, что требует немало забот, времени, сил и труда, и совершается путём медленного, постепенного обновления, при содействии благодати Божией, внутреннего человека.

Воспитание же христианина в недрах православной Церкви, постоянное ограждение его от волков „в овечьей одежде” – задача, без всякого сомнения, более лёгкая и к тому же более благодарная. Вот почему ей мы и должны отдать предпочтение.

Если же, не смотря на всё это, мы будем отдавать предпочтение полемике с сектантами, то в результате может получиться то, что мы и сектантов не возвратим в лоно православия и добрую половину своей паствы потеряем. Это легко может случиться.

Чтобы понять это, достаточно обратить своё внимание на сектантское вероучение. Заблуждения сектантов тем заманчивы и сильны, что догма их очень проста и кратка 63. Сектант говорит: „не до́лжно почитать креста и креститься, потому что он позорное орудие смерти Иисуса Христа”, „не до́лжно носить к священнику детей для крещения, потому что, по слову Иисуса Христа, до́лжно крестить только верующих”, „не до́лжно почитать икон и следует удалить их из дома, потому что Бог сказал: «не сотвори себе кумира»; хлыст говорит: „веруй, что такой-то мужчина «живой бог», а такая-то женщина – «богородица» и твоё спасение обеспечено”; скопец говорит: „оскопись и этим ты приготовишь себя к райской жизни” и т. п.

Какой великий соблазн для неразвитого простолюдина представляет эта открываемая сектантами возможность скоро и легко попасть в царствие небесное. Он решительно и сильно схватывается за неё, привязывается к ней всеми силами своего религиозного духа и становится, благодаря этому, фанатичным последователем сектантских догматов.

Задача православного миссионера, поставившего себе целью возвратить в православие совратившегося в сектантство, гораздо сложнее. Прежде чем приступить к его вразумлению, он должен узнать внутреннее его настроение, чтобы определить, что было причиною его перехода в сектантство: религиозная ли неудовлетворённость или общественно-экономические расчёты, например, желание выйти из крестьянской общины, чтобы жить на собственном участке земли и т. п., так как в „штунду”, известную в народе под именем „лёгкой веры”, переходят по самым разнообразным побуждениям.

Если причиною перехода в секту была религиозная неудовлетворённость, и можно предположить, что сектант искренен в своих заблуждениях, то православный миссионер должен сосредоточить свои усилия сперва на том, чтобы разрушить его заблуждения, доказать их неосновательность и несостоятельность с точки зрения Св. Писания, истории, здравого смысла. Когда миссионеру удалось достигнуть этого, только тогда он может сделать новый шаг, чтобы вложить в сознание сектанта православное учение по данному вопросу, действуя преимущественно на библейской почве.

Но здесь всякий православный миссионер неизбежно встречается с одним большим затруднением, которое не всегда легко устранить, именно: не все православные догматы ясно обоснованы на библейском тексте, например: догмат о почитании св. икон, св. мощей, крещения младенцев, молитвенного призывания праведников и др. В виду этого миссионер вынужден бывает в своих доказательствах пользоваться разными сложными силлогизмами, что в значительной степени ослабляет силу убедительности самих его доказательств, неудобопонятных для малоразвитого простолюдина.

Итак, в результате получается в высшей степени неприятное и опасное для нас положение, именно: сектантская ложь представляется уму заблуждающегося в ясном и кратком виде, православное же вероучение в стройном ряде силлогизмов.

Первую можно сравнить с засохшим деревом, где ясно и отчётливо видны ствол и торчащие на нём сучья, второе – с зеленеющим деревом, украшенным множеством ветвей, но к которому необходимо ближе подойти для того, чтобы видеть тот ствол, на котором держатся ветви. Конечно, скорее бросается в глаза и легче замечается первое, чем второе 64.

Затем, затруднение для православного миссионера ещё более осложняются и увеличиваются, когда ему приходится иметь дело с сектантом, не искренним в своих религиозных убеждениях, перешедшим в секту по побуждениям, имеющим весьма мало общего с религиозно-нравственными мотивами. А таких сектантов, нужно заметить, встречается с каждым годом всё более и более.

В таком случае православный миссионер, прежде чем приступить к полемике с сектантом, должен возродить в нём веру в Бога, сделать его христианином. Когда же, хотя относительно, он достигнет своей главной, непосредственной цели, тогда только и может постепенно вводить своего пациента в понимание православного учения, параллельно подвергая критическому обстрелу сектантские заблуждения.

Вот какие затруднения приходится порой испытывать каждому пастырю, всякому миссионеру, стоящему на страже православия и сберегающему своих овец от нападения кровожадных волков.

Но что всего досаднее, что к отмеченным препятствиям внутреннего характера, вытекающим из существа самого дела, которые замедляли успех противо-сектантской миссии на протяжении почти всей половины девятнадцатого столетия, присоединялись ещё довольно часто внешние препятствия. Они обусловливались, главным образом, тем обстоятельством, что в действиях и распоряжениях против сектантов не было надлежащего единства между административными и судебными властями. Весьма часто царил так называемый начальнический субъективизм, т. е. один администратор обвинял тех, кого защищал его предшественник. Далее, то, что одному администратору казалось по отношению к сектантам целесообразною мерою, другим отвергалось, как бесполезное и даже вредное, опасное. Наконец, судебная власть сплошь да рядом оправдывала тех, кого обвиняла администрация. И наоборот, усматривала преступление там, где последняя никакого преступления не видела.

Более того. Отсутствие единства в отношении к сектантам замечалось не только между административными и судебными властями, но также между духовной властью и административно-судебной. Мероприятие, которое, по мнению духовной власти, должно было принести существенную пользу в борьбе с баптизмом, административною властью отвергалось, как бесполезное. Ещё: духовная власть видела страшное преступление там, где судебное ведомство не усматривало ничего особенного 65.

И так почти всегда, везде и во всём.

Примеров приводить не будем. Их тысячи. Большею частью они собраны Епископом Алексием в приложении к своей докторской диссертации, носящем такое заглавие: „Материалы для истории религиозно-рационалистического движения на юге России во второй половине XIX века”. К этой книге мы и отсылаем всех тех, кто интересуется примерами и иллюстрациями, относящимися к данной области.

Подводя итог всему вышесказанному, мы приходим к такому заключению, что обращение в лоно православной Церкви сектантов сопровождалось почти всегда такими печальными условиями и обстоятельствами, что не было решительно никакой возможности сделать что-либо полезное в этом направлении. Планы расстраивались. Принятые меры отменялись. Надежды убивались. Силы парализовались. Не было поддержки, сочувствия, одобрения.

Пастыри всё своё внимание обращали на борьбу с сектантами. О просвещении своих прихожан светом христианского учения мало заботились, потому что не оставалось для сего свободного времени. И результаты вследствие этого получились плачевные. Сектанты не были побеждены, но зато были побеждены сектантами наши православные крестьяне. Почему? – Ответить легко. Потому, что они не были достаточным образом наставлены в истинах христианской веры, не были в своё время застрахованы от увлечения „ветром ложных учений”.

В таком же точно положении и мы можем оказаться. И мы, если главное, преимущественное внимание будем обращать на борьбу с сектантами, а об удержании своих духовных чад станем нерадеть, а если и будем прилагать старание, то самое малое, ничтожное, то и мы легко можем потерять добрую половину своей паствы, и мы можем пожать те же скудные лавры, какие выпали на долю наших предшественников на миссионерском поприще.

В виду этого нам кажется, что православному духовенству следует обращать большее внимание не на борьбу с сектантами, а на утверждение своих прихожан в вере, на удержание их от перехода в сектантство. Тогда не будет так велика и обильна жатва наших противников. Потому что в достаточной степени обогащённые знаниями и утверждённые в истинности православия наши крестьяне не так скоро и не так легко поддадутся сектантскому соблазну и не так охотно расстанутся с православием, в котором родились и воспитались.

Думается и верится, что и апостолы придерживались подобного рода тактики, так как ни в одном апостольском послании мы не находим критического разбора сектантского лжеучения. Вместо критики они предпочитали раскрытие и утверждение в сознании верующих тех пунктов и вопросов, которые искажались еретиками и на которых основывали они своё богопротивное учение.

Мы не говорим, что совсем не надо полемизировать с сектантами. Нет. Мы стоим за то, что предпочтение нужно отдавать не миссии, а учительству.

Народ, по словам Архиепископа Никанора, идёт в секту потому, что не любит своей веры, а не любит потому, что не знает её, а не знает потому, что его не учат истинам веры. В деле религиозного просвещения православный русский народ отстал от католиков, лютеран, мусульман, евреев и даже раскольников-старообрядцев. В каждой вере детей учат грамоте, молитве, первоначальным истинам веры, и это делает духовенство, – в одной православной русской вере можно жить и умереть, вовсе не изучая и не зная своей веры. Штунда тем и сильна, говорит преосвященный Никанор, что она повально взялась за грамотность, за чтение Св. Писания, за религиозные собеседования. – „Света, света подайте,– заключает он одну из своих проповедей. – Учитесь, учите в школах, учите в церквах, учите в домах, учите в домашних собраниях. Читайте Новый Завет, читайте св. Библию, как и другие церковно-учительные книги” 66.

Ещё раз повторяем, предпочтение нужно отдавать не миссии, а учительству. В крайнем случае – делить свои силы, время и труды пополам.

Такое мнение разделяет, между прочим, как мы видели выше, такой глубокий знаток сектантства, как Алексий, Епископ Саратовский, много лет и с большим успехом трудившийся на миссионерском поприще в губерниях: Екатеринославской, Херсонской и Черниговской.

И действительно, нельзя не согласиться с таким мнением. Раз мы воспитаем своих прихожан в твёрдой, несокрушимой вере, тогда все попытки сектантов совратить наших пасомых в свою веру окажутся бесплодными, и наш главный, сильный и опасный враг потеряет свой страх и свою силу.

Бывают случаи, когда без полемики обойтись никак нельзя. Этого требуют и сектанты, и настроение православных, и успехи миссии, и многие другие обстоятельства. Тогда как же быть?

Тогда, конечно, – борьба и борьба упорная.

Р. S. Заслуживает внимания в данном отношении брошюра уездного миссионера киевской епархии священника Т. Лещенецкого: „Обличение сектантства в пастырских поучениях по вопросам, наиболее волнующим православных христиан”. Киев 1910 г. ц. 20 к. Автор преимущественное внимание обращает на доказательство истинности православия в вопросах, пререкаемых сектантами. И только иногда, да и то в немногих словах, упоминает о заблуждениях наших религиозных противников.

* * *

63

Еп. Алексия: „Религиозно-рационалистическое движение на юге России”, стр. 464.

64

Там же, стр. 465.

65

Там же, стр. 466.

66

„Что делать против штунды?”. „Руководство для сельских пастырей”. 1885 г. № 5, стр. 143–144.


Источник: Борьба с сектантством / Введенский А.П. - Одесса : тип. Епарх. дома, 1914. – 412 с.

Комментарии для сайта Cackle