Святые Оптинские Старцы – 14 духовных богатырей

Святые Оптинские Старцы – 14 духовных богатырей

Татьяна Дашкевич
(2 голоса5.0 из 5)

Сотни тысяч людей, а может, и миллионы начинают свой день с одной и той же молитвы. «Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день…» Молитва Оптинских старцев.

Если бы можно было сказать о молитве «шедевр» — она заняла бы важное место в духовной галерее святоотеческих текстов. «Дай мне всецело предаться воле Твоей святой».   Удивительная эта молитва напоминает о том, как важен для человека «каждый час сего дня». В ней — слова абсолютного доверия Богу, она подобна  зеркалу, исправляющему изъяны. Кто мы? Слабые, грешные люди, дерзающие строго судить кого-то и вести себя недостойно. Те, которые призваны были к святости и единению с Богом.  «Не дай мне забыть, что всё ниспослано Тобою»… Мы – страстные, увлекающиеся создания, гордые, подверженные страху, но: «руководи моими мыслями и чувствами… и волею»… Как часто мы рубим сплеча, бросаем  в лицо человеку обидное слово, совершаем необдуманные поступки, обижаем самых близких, дорогих, а ведь можно всё решить… «никого не смущая и не огорчая»…   А с каким состраданием и пониманием звучит: «дай мне силы перенести утомление наступающего дня и  все события». Как будто Господь сам говорит нам: ты хрупок, о человече, береги себя и таких же, как ты, хрупких! В словах молитвы Оптинских Старцев — Божественная энергия, очищающее пламя. Только истинные проводники Бога могли дать нам такие слова.

Эти проводники — Оптинские старцы.

Удивительна история старчества в России. Это – именно духовный феномен.  Старец — не обязательно старый человек, важен его духовный возраст. Прежде, чем стяжать духовные дары, надо пройти испытания. Судьбы их начинались по-разному. Но объединила Христова любовь, укрепившаяся под сенью монастыря. Духовная эстафета любви и подвижничества  передавалась от одного старца к другому, предыдущий становился наставником и отцом следующему. За исторический период в 12 десятилетий в сказочном русском лесу в окрестностях Калуги, именуемом от названия леса Оптиной пустынью, один за другим прошли, как духовные богатыри, 14 старцев.  Жизнь их была бы для нас невозможной. Но сегодня мы понимаем: эта жизнь была для нас. Люди за помощью и окормлением  шли в пустынь, пробираясь сквозь чащу леса, потом – ехали на подводах и санях, каретах и авто.

Небольшой лесной скит вырос в монастырь. В нем по Божию Промыслу преподобные старцы несли духовную оборону и показывали душам путь к Богу и к самим себе. Нередко там происходили чудеса, неподвластные уму, но самое большое чудо,  незаметное глазу — преображение человеческого сердца. Так уж получилось, что спасались монахи в монастыре, уходя подальше от людей, но смирение их переродилось в мощнейшую духовную силу, она притягивала людей, подверженных греху, и исцеляла их.  От людей не спрячешься, тем более, если это угодно Богу. Высочайшее смирение – уйти из мира, чтобы прийти к людям.  «Есть смирение — всё есть, нет смирения — ничего нет», — говорил преподобный Макарий.

Каждый из старцев оставил в обители свой драгоценный вклад. После смиренного Льва первым принял традицию его ученик Макарий, при нем появились издатели и переводчики духовной литературы, а на исповедь и благословение к преподобному Макарию приезжали А. К. Толстой, И. С. Хомяков, Н. В. Гоголь, А. Н. Муравьев. Следующим старцем-настоятелем был схиархимандрит Моисей (Путилов). Его стараниями обитель достигла расцвета, он принимал странников, широко благотворительствовал. Его брат Схиигумен Антоний (Путилов) нес крест болезней, но письменные наставления преподобного старца стали для многих поддержкой. Его слова выражают общий оптинский дух: «Всех желал бы утешить, и если бы можно было, самого себя растерзал бы и раздал всем по кусочку». Иеросхимонах Иларион (Пономарев) многих отступников вернул в лоно церкви молитвами и беседами. Скончался он с четками в руке, молясь. Иеросхимонах Амвросий (Гренков) более 30 лет окормлял многие монастыри, основал Шамординскую женскую обитель.

Письма и наставления старца Амвросия — духовные ориентиры для ищущих спасения. Старец Амвросий говорил о иеросхимонахе Анатолии (Зерцалове),  что ему была дана такая молитва и благодать, какая одному из тысячи дается. Старец Анатолий сменил старца Амвросия, служил людям своим даром утешения.

Схиархимандрит Исаакий (Антимонов) с простотой и нестяжательностью древних подвижников хранил в обители духовные традиции старчества. Его келия всегда была открыта для страждущих. Может, и мы, задумавшись над его жизнью, откроем дверь своего сердца тому, кто нуждается в помощи.

Исихаст иеросхимонах Иосиф (Литовкин), перенесший духовную эстафету из ХIХ в век ХХ, по словам очевидцев, зримо озарялся благодатным божественным светом, ему являлась Божия Матерь.

Скитоначальник схиархимандрит Варсонофий (Плиханков)  в молодые  годы на русско-японской войне под пулями выполнял долг полкового священника. О нём преподобный Нектарий говорил, что благодать Божия в одну ночь из блестящего воина сотворила великого старца.

Иеросхимонах Анатолий (Потапов) в тяжелые дни революционных потрясений, когда так легко было сойти с креста, поддерживал в немощных душах  волю даже до смерти быть верными святой православной вере.

Иеросхимонах Нектарий (Тихонов), последний соборно избранный Оптинский старец, чудотворец и прозорливец, нес подвиг юродства, скончался в 1928 году, уже при Советской власти.

Иеромонах Никон (Беляев) исполнял старческое служение уже после закрытия Оптиной пустыни в 1923 году, мучимый безбожниками, он скончался в изгнании.

Архимандрит Исаакий II (Бобраков) увенчал плеяду великих русских старцев мученическим венцом. Последний настоятель Оптиной пустыни, он четырежды пережил тюремное заключение. Его расстреляли 8 января 1938 года. Упокоился последний старец в братской могиле в лесу на 162-м километре Симферопольского шоссе. В русском лесу на другом конце страны.

Многое пережили старцы, разные исторические периоды, войны, нестроения, благоденствие, эпидемии, голод, расцвет духовности и культуры, революцию. Все эти этапы они сопровождали подвигом непрестанной молитвы и смирения, им открывался внутренний смысл истории и судеб, они видели сокровенное сердца каждого пришедшего к ним человека, с любовью пробуждая в нем покаяние. Покрывали своей молитвой народ в любые времена. Ведь государство – это люди, а люди – это души. Душе нужна опора более надежная, нежели телу. В немощном теле может скрываться богатырская душа и мощный дух, способный вымолить весь мир.

Все 14 старцев оставили после себя духовное наследие: письма, книги, размышления, молитвы. Если бы мы ими проникались хотя бы по 10 минут в день, то поняли бы: оказывается, главные враги наши – не люди и обстоятельства, а собственные мысли и даже помыслы. Помысл – это еще не мысль, а только ее начало.  Богатыри духа, ослабленные трудами и длительными стояниями на молитве, поклонами и веригами, боролись с той силой, которая никому не подвластна. Можно благодаря умению и физическому здоровью остановить лошадь, но опасные мысли пресечь — куда сложнее. А помыслы  мы можем даже не заметить. Оптинские старцы учили побеждать грех в самом зародыше – останавливать помысел. Мистическим образом помогают нам они и сегодня побеждать недуги души. Благообразные седобородые старцы смотрят на нас с икон и фотопортретов, говорят с нами из книг и молитв. Пусть они напомнят всем, кто сегодня боится за свое здоровье и жизнь, что сила совершается в немощи. Преподобные схимники стали ближе, чем при жизни и спешат на помощь всем, кто их позовет в любом конце света. Проведите этот день с духовными старцами. Пусть они оживут в ваших мыслях и поддержат вас в суете сегодняшнего мира.

В молодом Свято-Елисаветинском монастыре день памяти Оптинских Старцев празднуется особенно торжественно.  В этом изначально женском монастыре сложилось мужское монашеское братство во имя Оптинских Старцев.

Как и все преподобные старцы, которые пришли в монастырь из мира, имея жизненный опыт, пройдя через скорби и испытания и познав тяжесть греховной жизни, так и насельники молодой братства многое пережили в наш нелегкий век.

Кто знает, может, кто-нибудь из братьев обретет духовные дары и продолжит традицию старчества на Святой Руси. Всё – в Божиих руках. А в наших – начинать свой день с молитвы и ежедневно учиться  «молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить».

Комментировать