- Православный христианин
После троллинга пошло хамство.
Про троллинг уже отвечено) скорее вы троллите, могу привести ссылки из разговора вышеПосле троллинга пошло хамство.
Сообщение №19, я использовал высказывание Ницше излагая ваше направление мысли, вы вырвали из контекста и приписали это направление мне а не себе (перевели стрелки то бишь). Контекст довольно однозначный, ошибиться сложно.. остается троллингВы так считаете? Я с Вами не согласен, увы.
Для меня это не важно, а важен ответ на вопрос: принцип, которым руководствуется апостол Павел, сегодня не действует?Люди такие же, но объём научных знаний вырос и способ получения научных знаний изменился. Вот Вы можете назвать хоть ОДНУ современную научную теорию, где фигурировал бы Бог?
Предполагаю, что ваш ответ убеждает именно Вас, так как снимает возникшие противоречия. Я слышал его многократно и пытался его принять, но мне он кажется совершенно не убедительным. Я не нахожу убедительных логических причин, почему Бог не открыл людям сразу гелиоцентризм, и не сообщил что земля круглая, а сказал, что небесные светила двигаются по твердому небу. Согласно Священному Писанию, еврейский народ получал откровение и относился к нему именно так. На мой взгляд, он мог принять любое откровение, в сопровождении тех чудес и бедствий, которые происходили на протяжении всей Библейской истории, ведь приняли они монотеизм без всяких уступок языческому политеизму? Есть много примеров, как люди сохраняли мифы и космологии на протяжении тысячелетий, и верили в них. Может апостолам тоже надо было проповедовать некий промежуточный вариант христианства, чтобы язычники могли его безболезненно принять, удалось бы избежать гонений?Если бы древнего ребёнка можно было бы изъять из древности и перенести в наше время - он всё так же усвоил бы, как и современные дети. Но древние дети жили в Древнем мире с его осмыслением мира, с социальными отношениями с его уровнем научных знаний. Поэтому давать древним людям современную научную картину мира - всё равно что грудному ребёнку, питающемуся молоком, давать мясо. Мне это кажется до такой степени очевидным, что я удивляюсь, что меня Вы не понимаете.
На мой взгляд, причина разногласий – это поверхностное погружение в проблему, или уход от нее. Вопрос соотнесения религии и естествознания необходимо серьезно, последовательно, беспристрастно изучать, а первый тезис – это признание бессилия, уход от удара и самая настоящая модернизация.Думаю, наш спор - это недоразумение, связанное в том числе с разным пониманием терминологии.
Я думаю так: существование Бога не является следствием какой бы то ни было причины. 2) по следствию- существования мира, нельзя прийти к причине - существования Бога, так как Бог и мир не связаны причинно- следственными необходимыми связями. Наука же познает только причинно- следственные связи которые можно проверить опытом или допустить по средствам математического анализа.Любопытные тезисы, хотелось бы остановиться не первом. У меня возникают 2 вопроса:
1. Почему существование Бога не требует научных доказательств?
2. Всё ли с этим тезисом согласны?
Научный метод познания предполагает изучение видимых предметов, но не сливается с ними. Скажем как ученый изучит апельсин? Измерит вес; определит цвет, форму, состав, разложит на элементы (витамины) и пр. А как предлагается изучить этот предмет в богословии? Возьми и съешь апельсин, и будешь знать, что он собой представляет - он вкусный, утоляет жажду... Так, например, физик Ньютон верил в Бога, потому что измерив массу планеты, скорость вращения, орбиту и пр., убедился насколько точно все вымерено, что одно не сталкивается с другим и т.п., То есть, через видимые объекты ученый отверг предположение о самозарождении вселенной, ибо хаос неспособен создать такую точность всего сущего. Следовательно Бог - Логос существует! Примерно об этом говорит ап. Павел... вечная Сила Его, то есть, энергия. Это никак не опровергает 1 тезис приведенный Сергеем, ибо речь идет о разных вещах. Чтобы познать Бога, необходимо с Ним соединиться (обожиться), что возможно святым и невозможно ученому-атеисту.Это изучение мира, о котором говорит ап. Павел: "Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны (Рим.1:20)." Современная наука занимается тем же самым, только вооружилась современными инструментами: микроскопы, телескопы, компьютеры...
Апостол Павел не просто говорит о том, что Бог виден через изучение природы и окружающего мира, но и обвиняет на основании этого тезиса язычников.
Я думаю вы знакомы с космологическим аргументом, да и вообще с подобными даказательствами.Я думаю так: существование Бога не является следствием какой бы то ни было причины. 2) по следствию- существования мира, нельзя прийти к причине - существования Бога, так как Бог и мир не связаны причинно- следственными необходимыми связями. Наука же познает только причинно- следственные связи которые можно проверить опытом или допустить по средствам математического анализа.
"Чтобы познать Бога, необходимо с Ним соединиться (обожиться), что возможно святым и невозможно ученому-атеисту"(c).
Это естественно, никто и не утверждает о полном познании Бога - это нонсенс. Но выразиться, как это сделал о. Вадим Леонов вполне уместно, и понятно в нужном аспекте. Разумеется, что ищущим Бога, Он Себя дает познать (познавать), но атеист не может искать Того, в которого не верит. Вот если атеист задастся вопросом: А может Бог есть?, тогда все возможно.когда говорим о познании Бога, речь идет именно о познании Его Божественных действий, Сил, Энергий, Благодати. И тем самым мы приобщаемся природе Божества, потому что Б. Силы и Энергии — это тоже природа Бога, как отражено в формуле выше.
Во Втором послании Петра (Гл. 1:4) сказано, что все мы призваны быть причастниками Божеского естества. Не по Сущности, ибо она недоступна, а по Энергиям, по Благодати. И помните, как говорил Преподобный Серафим Саровский, что цель христианской жизни — это стяжание Благодати Духа Святаго, стяжание Духа Божия.
Отвечала на Ваше сообщение. А у Вас было написано вполне однозначно (Ваша цитата вверху моего предыдущего сообщения #72).Это естественно, никто и не утверждает о полном познании Бога - это нонсенс. Но выразиться, как это сделал о. Вадим Леонов вполне уместно, и понятно в нужном аспекте. Разумеется, что ищущим Бога, Он Себя дает познать (познавать), но атеист не может искать Того, в которого не верит. Вот если атеист задастся вопросом: А может Бог есть?, тогда все возможно.
Наука вскружила голову многим в период распространения буржуазного уклада. Позже наука стала умнеть и поняла, что знает она не так много. Произошли революционные перемены по отношению к тому, что же мы знаем, а что только предполагаем. Современная наука еще более понимает, что она собственно не знает ничего, но имеет ряд теорий. Только лишь теорий, а никак не истин. И научный метод познания - это де-факто не метод познания природы, а метод выдумки объяснений явлениям, выдумки теорий. Всякая выдумка опровергается рано (при неудаче теории) или поздно (при удаче теории) теми или иными открывшимися фактами. А вот вера не занимается выдумками объяснений явлений, она получает то или иное ведение по откровению.Наука ничего не может сказать ведь Бог трансцендентен, Он вне тварного мира, Он «за ширмой», наука должна молча принять…
Для меня – этот самый настоящий модернизм. «Библия – не учебник по естествознанию» - это мы сейчас вдруг осознали, когда уперлись лбом в научные данные? А в 1 веке, а во 2, в … 5, 15…? Также думали?
Действует конечно, но причем тут современный научный метод? Сила Божия через рассматривание Его творений может быть видима. Однако представители современного научного метода этим рассматриванием не занимаются, а занимаются выдумыванием теорий, которые бы согласовались с экспериментами. Апостол говорит о прозревающих на истину, на логосы, а не про выдумщиков от себя временных конструкций. Видят Бога чистые сердцем, а нечестивцы сочиняют как устроить ядерный гриб, праведные ищут в данном Богом способы любви к людям, заботы об их благе, а научные работники без зазрения совести служат созданию средств поражения и убиения. Нравственное состояние современного ученого - не часть его квалификации, ну о каком же тогда прозрении, о каком ведении такого деятеля может идти речь. Слова апостола вовсе не об этом клерке, вызубрившим псевдо-научное под видом "истин".Для меня это не важно, а важен ответ на вопрос: принцип, которым руководствуется апостол Павел, сегодня не действует?
Я считаю, что должен действовать.
И тем не менее, Бог вочеловечился и стал материальным по природе человеческой.Повторю ещё раз: для того, чтобы поддерживать бытие материи, Бог не обязан быть материальным. Для поддержания бытия вселенной Бог не обязан быть частью вселенной.
По своей сути, эти тезисы не являются христианскими.1) Существование Бога – вопрос мировоззрения и не требует научных доказательств, почему собственно и является вопросом веры.
2) Тезисы других мировоззрений, например познаваемость мира или первичность материи, также являются допущениями и недоказуемы.
3) Спор о существовании Бога – не спор о существовании старца на облаке, это вопрос о самой природе Вселенной, наличии у неё разумного начала.
4) Существование Бога, как разумного начала Вселенной, объясняет множество спорных вопросов в естествознании, соответственно, такое мировоззрение целесообразно.
5) Тезисы-допущения других мировоззрений, например познаваемость мира, первичность материи, точно также несут в себе целесообразность, почему и принимаются на веру их приверженцами.
6) Наблюдаемый мир - не есть истина, а есть наше субъективное восприятие. Следовательно, наблюдаемый факт - не есть истина, а есть её субъективное описание.
7) Существование Бога, как разумного начала Вселенной, не противоречит современным концепциям в естествознании, научным фактам (даже принимая во внимание их субъективность).
Эти тезисы я когда-то нашёл в интернете. Их автор мне не известен.
![]()
Православие - православная энциклопедия «Азбука веры»
Правосла́вие (греч. «правильное сла́вление»; ) – истинное учение о познании Бога, сообщаемое человеку благодатью Святого Духа, присутствующей в Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.azbyka.org
![]()
Богопознание - православная энциклопедия «Азбука веры»
Богопознание есть познание человеком своего Творца. Богопознание – дар Божий.azbyka.org
![]()
Искупление - православная энциклопедия «Азбука веры»
Искупление – объективная сторона спасения – то, что сделано для нашего спасения Богом.azbyka.org
![]()
Самость: что это, значение слова в православной энциклопедии «Азбука веры»
Самость – то же, что гордость, эгоизм.azbyka.org
Почему 4 день творения абсолютно не научен и абсурден ? Много лет задаю этот вопрос...без ответа.Они опровергают многие догматы атеистической веры. И отвергают уверенность "научных атеистов", что их мировоззрение - единственно верное по факту "науки".
Ну, почитаем Книгу Бытия:
Бытия 1:20-27
- И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
- И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.
- И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
- И был вечер, и было утро: день пятый.
- И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
- И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.
- И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
- И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
Обратите внимание: эта картина, данная древним скотоводам, разве не напоминает современные научные данные об эволюционном развитии живого мира? "Да произведёт вода..." - жизнь появилась в воде, вышла из воды. Далее - сначала рыб, потом пресмыкающихся (в древнем языке под пресмыкающимися имелись в виду и земноводные), потом птицы. В последнюю очередь - зверей (то есть млекопитающих) и в самую последнюю очередь - человека. Что тут не соответствует научной картине мира?
Наука этими вопросами не занимается.
Вы не интересовались лекциями и работами Михаила Селезнёва?Почему 4 день творения абсолютно не научен и абсурден ? Много лет задаю этот вопрос...без ответа.
1-3 день вполне себе теория большого взрыва, 5-6 вообще не объяснимо точное научная хронология (для времён когда ещё черепах искали под плоской землёй), но 4 день...