- Православный христианин
Вы, полемизируя с атеистами, предлагаете им про благодать рассказывать? Они или не буду слушать, или, слушая, не будут разуметь, то есть слЫшать.По своей сути, эти тезисы не являются христианскими.
Вы, полемизируя с атеистами, предлагаете им про благодать рассказывать? Они или не буду слушать, или, слушая, не будут разуметь, то есть слЫшать.По своей сути, эти тезисы не являются христианскими.
Ответа на вопрос: почему допущена хронологическая ошибка в последовательности мироздания в дне 4 уважаемый Михаил Селезнев не даёт.Вы не интересовались лекциями и работами Михаила Селезнёва?
На портале он мало представлен, в Ютубе есть его лекции, могу скинуть ссылку в ЛС.
Современная библеистика и Предание Церкви, М.Г. Селезнёв - читать, скачать | часть 5 из 9
Круглый стол «Шестоднев и его контекст». Материалы к обсуждению. Труд «Современная библеистика и Предание Церкви». Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF. | часть 5 из 9azbyka.ru
![]()
О пользе библейской критики для христианского богословия - православная энциклопедия «Азбука веры»
Нужно ли христианину исследовать историческое и литературное измерение книг Священного Писания, и если да, то зачем? Предлагаем вашему вниманию расширенный вариант выступления Михаила Селезнева на конференции «Современная библейская наука и предание Церкви» 26.11.2013.azbyka.ru
Любопытные тезисы, хотелось бы остановиться не первом. У меня возникают 2 вопроса:
1. Почему существование Бога не требует научных доказательств?
2. Всё ли с этим тезисом согласны?
Вы, похоже, собираетесь полемикой сделать атеистов верующими. А какие основания даёт Библия или св. Предание для того, чтобы считать доказательства или полемику источниками веры? Дмитрий написал, что это не от доказательств приходит вера и Богопознание, а по действию благодати Святого Духа:Вы, полемизируя с атеистами, предлагаете им про благодать рассказывать? Они или не буду слушать, или, слушая, не будут разуметь, то есть слЫшать.
Иудеи видели расступающееся море, вкушали манну небесную в пустыне, и всё никак, никак уверовать толком не могли даже при таких доказательствах. Апостолы ходили годами со Христом, какие объяснения слышали, какие чудеса видели, и вот уже на Тайной вечере говорят - во, теперь веруем, а как Господь эту их тогдашнюю веру характеризует? Разбежитесь как.. рассеетесь каждый в свою сторону.Понимание (Богопознание), в христианстве, не является вопросом мировоззрения или доказательств, а является действием благодати Святого Духа, действующего через Иисуса Христа, Ин.14:16-17.
Если бы я не был идеалом скромности и смирения, то наверное даже обиделся бы)А мы собираемся современную свинью без ермолки, вроде записных сетевых атеиста или агностика, через полемику верующими сделать?
Без разницы, даже если хрюкнете.Если бы я не был идеалом скромности и смирения, то наверное даже обиделся бы)
Вы говорите о конкретном материале, на который я дал ссылку, или он вообще не дает ответ в принципе?Ответа на вопрос: почему допущена хронологическая ошибка в последовательности мироздания в дне 4 уважаемый Михаил Селезнев не даёт.
Здесь вот какой момент любопытен, касательно нашего мышления. В приведенном примере, хотя мы и соглашаемся с несомненностью наличия солнца по его воздействию, но все так же мыслим как минимум через 1 уровень абстракции, в то время как его нет на самом деле..Божественная Сила, Божественная энергия и Божественная Благодать.
Конечно понимать это надо не в математическом аспекте, а антологическом. Допустим поясню это на примере Солнца. Солнце — это небесный объект по сущности, но мы его воспринимаем через его действие, через его энергию. Мы не можем прикоснуться к нему, мы не можем полететь на солнце, мы не можем войти в это солнце. И тем ни менее энергии силы настолько действенны для нас, что у нас нет сомнений, что солнце существует.
Серёга! Ради Бога оставь антиномии, трансцендентность и имманентность Канту. Они имеют смысл только в рамках кантовской философии.Богословие учит об антиномичной трансцендентности и имманентности миру Бога. Об этом тоже в моих ссылках пишется.
Простите, но Вы меня наверное не поняли. Эти тезисы не являются христианскими в принципе, об этом речь, а не о полемике с атеистами. Эти тезисы ближе к индуизму.Вы, полемизируя с атеистами, предлагаете им про благодать рассказывать? Они или не буду слушать, или, слушая, не будут разуметь, то есть слЫшать.
На индуизм прямо указывает также и шестой пункт, так как в православии - мир, есть объективная реальность созданная Творцом!6) Наблюдаемый мир - не есть истина, а есть наше субъективное восприятие. Следовательно, наблюдаемый факт - не есть истина, а есть её субъективное описание.
Нет не существует, если обратится ко всему опыту православия, например изучая жития святых, то мы поймем актуальность слов преподобного Серафима Саровского, „Радость моя! Молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя.“Вы, похоже, собираетесь полемикой сделать атеистов верующими. А какие основания даёт Библия или св. Предание для того, чтобы считать доказательства или полемику источниками веры? Дмитрий написал, что это не от доказательств приходит вера и Богопознание, а по действию благодати Святого Духа:
Иудеи видели расступающееся море, вкушали манну небесную в пустыне, и всё никак, никак уверовать толком не могли даже при таких доказательствах. Апостолы ходили годами со Христом, какие объяснения слышали, какие чудеса видели, и вот уже на Тайной вечере говорят - во, теперь веруем, а как Господь эту их тогдашнюю веру характеризует? Разбежитесь как.. рассеетесь каждый в свою сторону.
Господь говорит "никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец" (Ин.6:44). И это Он говорит о не таких уж и атеистах, а как бы о гражданах в ермолках. А мы собираемся современную свинью без ермолки, вроде записных сетевых атеиста или агностика, через полемику верующими сделать? А существует ли с учетом (Ин.6:44) решение такой задачи данным методом в принципе?
Речь идёт о том, что наши 5 органов чувств и ощущения в мозге, могут давать не совсем объективную и полную картину окружающей реальности. А то, что мир существует объективно, это не иллюзия, не майя - так действительно учит христианство и это послужило одним из толчков к развитию науки.А вот в индуизме, который колоссально многогранен в своих верованиях, существующий мир не является объективной реальностью, то-же могут сказать и буддисты.
6) Наблюдаемый мир - не есть истина, а есть наше субъективное восприятие.Речь идёт о том, что наши 5 органов чувств и ощущения в мозге, могут давать не совсем объективную и полную картину окружающей реальности. А то, что мир существует объективно, это не иллюзия, не майя - так действительно учит христианство и это послужило одним из толчков к развитию науки.
Димитрий, у муравья или пчелы тоже есть зрение - они тоже объективно воспринимают мир? Вы просто не принимаете мою позицию, и я не знаю почему. Ваше дело.Зачем Вы пишите о том, чего нет?
6) Наблюдаемый мир - не есть истина, а есть наше субъективное восприятие.
Давайте пожалуйста не менять тему беседы! Мы не беседуем о восприятии мира животными или насекомыми, мы беседуем над значением конкретной фразы для человека из которой четко следует, что мир не есть объективная реальность, а есть субъективная реальность.Димитрий, у муравья или пчелы тоже есть зрение - они тоже объективно воспринимают мир? Вы просто не принимаете мою позицию, и я не знаю почему. Ваше дело.
То, что мир существует объективно и является объективной реальностью - не означает что мы именно так, объективно, его воспринимаем нашими органами чувств и мозгом.что мир не есть объективная реальность, а есть субъективная реальность.
А зачем выдвигать тезисы против атеизма, которого до знакомства европейцев с Буддизмом никто и не знал? Не легче ли начать полемику с источником этой ереси? Буддизм призывает пробудиться. Это часть веры в реинкарнацию. Кто то древний, очень очень древний. Он должен пробудиться в человеке, чтобы провозгласить себя божеством. А где гарантия что этот спящий имеет отношение к человечеству, и не является духом зверя? Нет такой гарантии.1) Существование Бога – вопрос мировоззрения и не требует научных доказательств, почему собственно и является вопросом веры.
2) Тезисы других мировоззрений, например познаваемость мира или первичность материи, также являются допущениями и недоказуемы.
3) Спор о существовании Бога – не спор о существовании старца на облаке, это вопрос о самой природе Вселенной, наличии у неё разумного начала.
4) Существование Бога, как разумного начала Вселенной, объясняет множество спорных вопросов в естествознании, соответственно, такое мировоззрение целесообразно.
5) Тезисы-допущения других мировоззрений, например познаваемость мира, первичность материи, точно также несут в себе целесообразность, почему и принимаются на веру их приверженцами.
6) Наблюдаемый мир - не есть истина, а есть наше субъективное восприятие. Следовательно, наблюдаемый факт - не есть истина, а есть её субъективное описание.
7) Существование Бога, как разумного начала Вселенной, не противоречит современным концепциям в естествознании, научным фактам (даже принимая во внимание их субъективность).
Эти тезисы я когда-то нашёл в интернете. Их автор мне не известен.
Атеизм не знали в Европе до знакомства европейцев с буддизмом? Смелое заявление!А зачем выдвигать тезисы против атеизма, которого до знакомства европейцев с Буддизмом никто и не знал?
Нет не означает, но шестой пункт не об этом. Не это суть.То, что мир существует объективно и является объективной реальностью - не означает что мы именно так, объективно, его воспринимаем нашими органами чувств и мозгом.
Критика в адрес греческих богов не в счёт. Потому что это не есть само отрицание их существования.Атеизм не знали в Европе до знакомства европейцев с буддизмом? Смелое заявление!
И чем же, по-Вашему, моя точка зрения отличается от апостольской веры? Тем, что апостолы полемизировали не с атеистами, а с иудеями и язычниками? Так атеистов тогда просто не было.Но у Вас своя точка зрения, отличающаяся от апостольской веры, поэтому я и пишу.
Атеизм массово появился в 18 веке в Европе среди учёных-энциклопедистов и философов. Я очень сомневаюсь, что к атеизму их подтолкнул буддизм, они даже вряд ли его знали.Критика в адрес греческих богов не в счёт. Потому что это не есть само отрицание их существования.