- Православный христианин
Богословие учит об антиномичной трансцендентности и имманентности миру Бога. Об этом тоже в моих ссылках пишется.Божественные нетварные энергии, это Его присутствие или нет?
Богословие учит об антиномичной трансцендентности и имманентности миру Бога. Об этом тоже в моих ссылках пишется.Божественные нетварные энергии, это Его присутствие или нет?
И? Какой смысл тогда было спорить)об антиномичной трансцендентности и имманентности миру Бога
Антиномия - одновременно присутствует и не присутствует.На мой взгляд тут ничего антиномичного нет.
А это уже троллинг пошёл. Найдите себе другой объект для троллинга, я не ведусь.А вот неверие есть. Вы либо отрицаете пристутствие Духа в мире, либо Его связь и тождественность Богу. Тогда совсем хула пошла уже.
Покажите в ваших ссылках, где такая хула пишется
нет "постом выше" никакого учения отцов. там есть только ваши личные рассуждения.Постом выше учение отцов, доказывает обратное
О чем и говорю. Если одновременно присутствует и не присутствует, значит ли это что: не присутствует и не присутствует?) Если нет, то зачем вы это утверждаете?Антиномия - одновременно присутствует и не присутствует.
нет "постом выше" никакого учения отцов. там есть только ваши личные рассуждения.
это не мои рассужденияСогласно учению святого Григория Паламы Бог ТРАНСЦЕНДЕНТЕН миру по Своей природе, но имманентен миру Своими нетварными Божественными Энергиями.
1) ну и где тут "учение отцов"??? тут учение одного отца - св.Григория Паламы.это не мои рассуждения
Не собираю цитаты. А вам множественное число важно?1) ну и где тут "учение отцов"??? тут учение одного отца - св.Григория Паламы.
**что характерно, из приведенной цитаты взяли именно первую часть, а выделенное продолжение опустили.2) св.Григорий четко пишет: "Бог ТРАНСЦЕНДЕНТЕН миру по Своей природе". т.е. по Своей природе Бог ВНЕ материального мира.
очевидно, что для ВАС важно: иначе бы вы не писали "учение отцов", приведя учение только одного отца. солидности добиваетесь для своих утверждений множественным числом-то...А вам множественное число важно?
православные христиане пишут про Бога - Он. а не "он".По своей природе да, он и не обязан быть тут
нет, это означает РАЗНОСТЬ природ - природы Бога и природы материального мира. "Бог есть Дух". а материальный мир есть Материя. это две ПРИНЦИПИАЛЬНО разные природы.По своей природе да, он и не обязан быть тут, это лишь означает принципиальную непознаваемость этой истинной природы, что собственно и в термине отражено
Отец Алексей, наука может дать косвеные доказательства бытия Бога через подтверждение библейских утверждений, например, одна пара прародителей и т. п., но никакая наука не выведет Сущего из - за "ширмы" ...Если бы наука подтвердила бибоескую космологическую модель, и возраст земли в 8 тысяч лет, или вдруг нашла генетические доказательства происхождение людей от одной пары? Это был бы хороший аргумент не основанный на личном опыте?
Тогда вернемся к началу, - молитву Святому духу читали? Процитируете?"Бог есть Дух"
Говорю об учении отцов, в пример привел одно, но вам надо чтобы было как по тексту - отцов а не отца, так кому число то грамматическое важно? Или Палама не авторитет ...очевидно, что для ВАС важно: иначе бы вы не писали "учение отцов", приведя учение только одного отца. солидности добиваетесь для своих утверждений множественным числом-то...
Ну тут все ясно, пришел потролить, развлекайся до поры...православные христиане пишут про Бога - Он. а не "он".
А для чего цитировать-то?? Что вы хотите сказать??Тогда вернемся к началу, - молитву Святому духу читали? Процитируете?
Так знаете молитву-то?А для чего цитировать-то?? Что вы хотите сказать??
Знаю, конечно. Я православный христианин. Я знаю и Символ веры, и что Бога нужно называть Он.Так знаете молитву-то?
ну т.е. другими словами: Св.Дух трансцендентен материальному миру по природе - но имманентен ему по Своим энергиям.Святой Дух всё наполняет не Собой, а Своими нетварными Энергиями - по учению паламизма, принятого Церковью.
Да - это как художник трансцендентен своей нарисованной картине по природе, но имманентен ей по кисти, которую держит в руке.ну т.е. другими словами: Св.Дух трансцендентен материальному миру по природе - но имманентен ему по Своим энергиям.
А почему вы думаете что это нечто другое, отдельное от Духа? Это Сам Дух и есть, опять же, часть его, все то же что и обсуждалось ранее. Молитву не просто так спросил.Святой Дух всё наполняет не Собой, а Своими нетварными Энергиями - по учению паламизма, принятого Церковью.
Жду если что... свидетельства, не только ваших слов.Святой Дух всё наполняет не Собой, а Своими нетварными Энергиями - по учению паламизма, принятого Церковью.
Иже везде сый и вся исполнЯяй
и в сотый раз - картина прекрасно существует без художника, мир без Божьего присутствия не может существовать, в топку так что эту метафору, ибо здесь не придирка по полному соответствию, она просто не отражает самой сутиДа - это как художник трансцендентен своей нарисованной картине по природе, но имманентен ей по кисти, которую держит в руке.
вам уже сто раз ответили - что "присутствие" это не слияние духовного Бога с материальным миром. а поддержка жизни мира божественными нетварными энергиями.мир без Божьего присутствия не может существовать
Только вот это и является его имманентной формой присутствия, о чем было сказано также сотню раз до этого, и до вашего появления. С вами мне не о чем больше говорить, если с шашкой наголо врываетесь, голову хотя бы не забывайте прихватить, *православный по буквеа поддержка жизни мира божественными нетварными энергиями.