Почему католиков считают еретиками?

Украина
Православный христианин
Иными словами, одна из основных ересей католицизма - ложное учение о Церкви?
Можно сказать обособление патриархата потребовало создания нового учения, учения о папе как о единственном посреднике. Поэтому все последующие после семи вселенских соборов , соборы латинян, соборы обособления и возвеличивания своего патриарха, что собственно они и закрепили " догматом". Нашей вселенской православной Церкви Христа эти "соборы" не нужны , да собственно кроме латинян они вообще никому не нужны. Поэтому филиокве, индульгенции и прочее это проявление этого обособления. Почему фарисеи хотели смерти Спасителя, потому что Он был им не нужен, у них был Первосвященник, так и здесь им-латинянам, никто не нужен кроме папы и подчиняющихся исключительно ему. Есть непогрешимый папа и это пункт 1, а всё остальное вторично и еретично. Поэтому о о чём либо беседовать с латинянами безсмысленно. Чтобы мы не сказали о освящении собак в храме, об искажении догматов или о чём либо ещё будет отвергаться так как папа непогрешим, на кафедре, вне кафедры., без кафедры.)))

Православный христианин
непогрешимый папа и это пункт 1, а всё остальное вторично
Да, точно. Несколько лет назад изучал русскоязычную страничку Ватикана, и у меня сложилось четкое ощущение того, что там хотят дать такой посыл: признай папу, а все остальные различия в вере второстепенны или вообще не важны.

Крещён в Православии
Почему фарисеи хотели смерти Спасителя, потому что Он был им не нужен, у них был Первосвященник
Фарисеи были патриотами, ждавшими Мессию, что освободит их от власти язычников римлян. А Христос говорил "Моё Царство не от мира сего". Вот они из соображений патриотизма и потребовали от римлян распять Спасителя.

Православный христианин
Фарисеи были патриотами, ждавшими Мессию, что освободит их от власти язычников римлян. А Христос говорил "Моё Царство не от мира сего". Вот они из соображений патриотизма и потребовали от римлян распять Спасителя.
Про то, что фарисеи были якобы патриотами. Гитлер тоже считал себя патриотом… только это был не патриотизм на самом деле.. с первом случае это привело к Голгофе, во втором - к холокосту, зверствам фашистов на территории СССР (Гитлер хотел истребить русский народ). Фашисты травили газом людей в газовых камерах, жгли деревни, бомбили города, выкачивали кровь из детей, делали абажуры из кожи… патриотизм бывает разным. Настоящими патриотами в той войне (ВОВ), как известно, были советские солдаты и труженики тыла. Эти героические люди уничтожили нацистскую гадину, правда, к сожалению, не до конца… А во времена земной жизни Господа нашего Иисуса Христа патриотами (в духовном, православном смысле) были апостолы, Богородица, первые мученики-христиане…

Православный христианин
Про то, что фарисеи были якобы патриотами. Гитлер тоже считал себя патриотом… только это был не патриотизм на самом деле.. с первом случае это привело к Голгофе, во втором - к холокосту, зверствам фашистов на территории СССР (Гитлер хотел истребить русский народ). Фашисты травили газом людей в газовых камерах, жгли деревни, бомбили города, выкачивали кровь из детей, делали абажуры из кожи… патриотизм бывает разным. Настоящими патриотами в той войне (ВОВ), как известно, были советские солдаты и труженики тыла. Эти героические люди уничтожили нацистскую гадину, правда, к сожалению, не до конца… А во времена земной жизни Господа нашего Иисуса Христа патриотами (в духовном, православном смысле) были апостолы, Богородица, первые мученики-христиане…
Кстати, про фашизм и ВОВ. Ватикан в годы ВМВ поддержал фашистскую Германию. В тот же период был геноцид православных сербов в Хорватии, ватикан это не осудил, а некоторые католические священники участвовали в этом геноциде как палачи. Эти изуверы придумали даже специальные орудия пыток и казней…

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Кстати, про фашизм и ВОВ. Ватикан в годы ВМВ поддержал фашистскую Германию. В тот же период был геноцид православных сербов в Хорватии, ватикан это не осудил, а некоторые католические священники участвовали в этом геноциде как палачи. Эти изуверы придумали даже специальные орудия пыток и казней…
Дык РПЦЗ тоже поддерживал. Некоторые их иерархи прямо Гитлера хвалили.
Ещё вопрос от кого больше проблем было в XX в.: от католиков или РПЦЗ.

Православный христианин
Дык РПЦЗ тоже поддерживал. Некоторые их иерархи прямо Гитлера хвалили.
Ещё вопрос от кого больше проблем было в XX в.: от католиков или РПЦЗ.
РПЦЗ, строго говоря, до 2007 г. Была раскольнической организацией. И к тому же, если переходить на другую тему - в область политики и истории - у Ватикана было больше влияния, чем у рпцз.

Крещён в Православии
Фашисты травили газом людей в газовых камерах, жгли деревни, бомбили города, выкачивали кровь из детей, делали абажуры из кожи…
Вы можете дать гарантию, что любой патриотизм, даже на начальных этапах самый невинный и чистый, в конце не перейдёт в эту стадию?

Украина
Православный христианин
В том то и дело, что на Моисеевом седалище сидели книжники и фарисеи. Пророк Моисей был послушным Богу, а эти непослушные. Непослушные узурпировали духовную власть и сочиняли свои учения. Так и паписты придумывают новые догматы. Впрочем я хотел указать именно на то что мы не признаём новых" вселенских" соборов, их было только 7, а все остальные есть ложь, никому не потребная.

Крещён в Православии
Православный христианин
Непослушные узурпировали духовную власть и сочиняли свои учения.
Не знаю как насчет придумывания нового (ну наверное, раз "расширяете хранилища"), но главная повестка этого конфликта была имхо как раз в их слепой приверженности, выхолощенному догматизму (человек для субботы и тп)
*Т.о. они видели угрозу ортодоксальности, (кажется общеизвестный факт), а патриотизм - ну так себе сова на глобусе. Только в том смысле как народность/государственность была неотделима от религиозности

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы можете дать гарантию, что любой патриотизм, даже на начальных этапах самый невинный и чистый, в конце не перейдёт в эту стадию?
Патриоти́зм

1) любовь, уважение к родному Отечеству, народу, культуре, литературе, языку; стремление принести благо своему народу, умножить его нравственный и духовный уровень;
2) политическая позиция.

Христианский патриотизм заключает исполнение заповеди любви к ближнему, то есть любви к жителям своей страны как наиболее близким людям.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Не игнорируйте тот факт, что все они были патриотами и требовали распятия именно из патриотических соображений, а не из каких-либо других.
Вы не правы!
Они заботились о себе, о своем влиянии.
Если Вы считаете, что ради " патриотизма" можно убить Бога, - то это глупость несусветная!!!
Они поступили с Христом, как те самые злые виноградари. Какой тут патриотизм!

Крещён в Православии
Вы не правы!
Они заботились о себе, о своем влиянии.
В Евангелии говорится, что они руководствовались патриотичными соображениями:

Это был Каиафа, который подал совет Иудеям, что лучше одному человеку умереть за народ.
Евангелие от Иоанна 18:14

Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим, и народом.
Евангелие от Иоанна 11:47-48

Крещён в Православии
Патриоти́зм

1) любовь, уважение к родному Отечеству, народу, культуре, литературе, языку; стремление принести благо своему народу, умножить его нравственный и духовный уровень;
2) политическая позиция.

Христианский патриотизм заключает исполнение заповеди любви к ближнему, то есть любви к жителям своей страны как наиболее близким людям.
Ну и что? Любые формулировки можно при надобности переписать.

католик
С Вами можно согласиться, но "Точность - сестра таланта".
"Ложное учение о Церкви" - это очень вместительное определение и я бы может венчал им курс лекций, но ни в коем случае не начинал. Потому что Вас замучают вопросами. Представьте что Вы в актовом зале перед 900-ми человек и произносите эту формулировку не конкретизируя. Уверяю что Вас даже академики не поймут, тем более писавшие работы на этом поле.
Вот мне нравится эта наивность, когда думают, что у них есть фундаментальное знание глубокое, а у оппонентов всю 1000 лет его не было, достаточно усадить за школьную скамейку, прочитать курс лекций и оппоненты вдруг одумаются))
А ведь боюсь, что вопросы возникнут не у нас, а у вас, потому что практически все, что знает рядовой православный, притом с образованием, о католическом учении, от "закона Божьего" до "Сравнительного богословия" Васечко или схожего - он о нем не знает ничего, притом систематического учения у греческих церквей нет в принципе, есть разрозненные цитаты восточных отцов, есть новоделы типа Вашего учения об обожении, энергиях, эгрегорах и еще бог знает о чем, придуманное, чтоб оправдать отрицание филиокве, искусственно, которое, разумеется, мы в жизни никогда не примем, ибо еретическое, и противоречит простоте Бога, есть масса теологуменов (зачастую представляющих из себя ереси) и в общем-то и все. У вас вопросы вероучения толком не решались после 7 Вселенского собора, когда объективная необходимость таковая была.
Да, точно. Несколько лет назад изучал русскоязычную страничку Ватикана, и у меня сложилось четкое ощущение того, что там хотят дать такой посыл: признай папу, а все остальные различия в вере второстепенны или вообще не важны.
Они не второстепенны, они решаемы, особенно у тех, у кого все, что ни возьми - теологумен. Раз теологумен, значит позиция не принципиальна. Позиция по Папе, если трезво смотреть на вещи, просто самый реалистичный аргумент, который никогда в жизни не даст объединиться православным объединиться с католиками, посему все остальные вопросы тянуть на диалог особо бессмысленно и вредительски. Никого в православии наше мнение не интересует о филиокве, они все все равно будут рассказывать на курсах леций своим гору чуши о параллельных исхождениях и о нарушенной монархии Отца, а вот наше учение из-за компромиссных формулировок может пострадать. Притом толку от этого не будет.
И дело тут вовсе не в том, что православные считают это самой страшной ересью, а просто банально... Можете себе представить, чтоб Россия вошла в состав США? Я - нет. Вот и с православием тоже самое, никто не откажется никогда добровольно от имеющейся у него полноты власти, какая есть у того же, например, Патриарха Кирилла, который первый среди равных исключительно формально, в реальной жизни это "Папа Московский", притом с объемом власти у себя поболее Папы Римского у себя. Любой российский епископ прекрасно знает, что пред лицом патриарха он - ноль, и стоит тому пальцем пошевелить, по любому даже самому мелкому поводу - этого все забудут, как звали.
И именно Патриарх Кирилл говорит: "Если еще у кого-то остаются сомнения, нужно ли делать все то, что патриарх учит - оставьте все сомнения и строго исполняйте то, что я повелеваю. Потому что не от своей мудрости говорю, а от мудрости всего епископата русской православной церкви. Другого пути сегодня для нашей церкви нет".
Вот откажется Кирилл от своей власти когда-нибудь, или хоть один из его епископов, который побоится даже подумать об этом? Да ни в жизнь. Вопросы вероучения у них на последнем месте, в чем я уверен, можете считать это личным мнением.

Крещён в Православии
Любой российский епископ прекрасно знает, что пред лицом патриарха он - ноль, и стоит тому пальцем пошевелить, по любому даже самому мелкому поводу - этого все забудут, как звали.
Тогда почему патриарх Кирилл утвердил лишение сана А. Кураева и В. Головина? Это конечно два разных случая, но мне кажется, что патриарх здесь действовал не самостоятельно, а как раз по воле церковно-бюрократического аппарата, чьи интересы были задеты этими людьми.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Вот мне нравится эта наивность, когда думают, что у них есть фундаментальное знание глубокое, а у оппонентов всю 1000 лет его не было, достаточно усадить за школьную скамейку, прочитать курс лекций и оппоненты вдруг одумаются))
А ведь боюсь, что вопросы возникнут не у нас, а у вас, потому что практически все, что знает рядовой православный, притом с образованием, о католическом учении, от "закона Божьего" до "Сравнительного богословия" Васечко или схожего - он о нем не знает ничего, притом систематического учения у греческих церквей нет в принципе, есть разрозненные цитаты восточных отцов, есть новоделы типа Вашего учения об обожении, энергиях, эгрегорах и еще бог знает о чем, придуманное, чтоб оправдать отрицание филиокве, искусственно, которое, разумеется, мы в жизни никогда не примем, ибо еретическое, и противоречит простоте Бога, есть масса теологуменов (зачастую представляющих из себя ереси) и в общем-то и все. У вас вопросы вероучения толком не решались после 7 Вселенского собора, когда объективная необходимость таковая была.

Они не второстепенны, они решаемы, особенно у тех, у кого все, что ни возьми - теологумен. Раз теологумен, значит позиция не принципиальна. Позиция по Папе, если трезво смотреть на вещи, просто самый реалистичный аргумент, который никогда в жизни не даст объединиться православным объединиться с католиками, посему все остальные вопросы тянуть на диалог особо бессмысленно и вредительски. Никого в православии наше мнение не интересует о филиокве, они все все равно будут рассказывать на курсах леций своим гору чуши о параллельных исхождениях и о нарушенной монархии Отца, а вот наше учение из-за компромиссных формулировок может пострадать. Притом толку от этого не будет.
И дело тут вовсе не в том, что православные считают это самой страшной ересью, а просто банально... Можете себе представить, чтоб Россия вошла в состав США? Я - нет. Вот и с православием тоже самое, никто не откажется никогда добровольно от имеющейся у него полноты власти, какая есть у того же, например, Патриарха Кирилла, который первый среди равных исключительно формально, в реальной жизни это "Папа Московский", притом с объемом власти у себя поболее Папы Римского у себя. Любой российский епископ прекрасно знает, что пред лицом патриарха он - ноль, и стоит тому пальцем пошевелить, по любому даже самому мелкому поводу - этого все забудут, как звали.
И именно Патриарх Кирилл говорит: "Если еще у кого-то остаются сомнения, нужно ли делать все то, что патриарх учит - оставьте все сомнения и строго исполняйте то, что я повелеваю. Потому что не от своей мудрости говорю, а от мудрости всего епископата русской православной церкви. Другого пути сегодня для нашей церкви нет".
Никто же обратного и не заявлял. Мы в семинарии Католицизму уделяли полгода и я понял что его прилично изучать только целенаправленно. Католицизм как и Православие, как и Ислам не изучается в рамках курса, но в рамках научного интереса, годами. Католицизм - это сложно; это другой образ мысли, отличный от православного. Например я не сужу о вопросах которые мы не проходили в семинарии, потому что я не могу их подтвердить даже авторитетом своих преподавателей. Но если мне что непонятно, то спрашиваю у своего знакомого католика - образованного и вежливого мужчины который мне тактично всё разъясняет.

Если что, в МДА нас учили уважению к католикам и протестантам; нам с сожалением рассказывали о прекратившемся диалоге. Тем не менее есть Предание отцов, я не буду цитировать, но там очень жёстко говорится о Католицизме - отцы прямо говорят что это ересь. Так что уважая католиков, я уважаю и отцов. И если и пишу что-то неприятное о Католицизме, то не хочу задеть чувства верующих, я просто пишу как писали отцы. Если что я был в католических чатах и жадно поглощал то как обычные католики отзываются о православных. И если коротко, то никакой разницы с тем что Вы видите здесь, по отношению к католикам, я не видел там по отношению к православным.

Сверху