Вот мне нравится эта наивность, когда думают, что у них есть фундаментальное знание глубокое, а у оппонентов всю 1000 лет его не было, достаточно усадить за школьную скамейку, прочитать курс лекций и оппоненты вдруг одумаются))
А ведь боюсь, что вопросы возникнут не у нас, а у вас, потому что практически все, что знает рядовой православный, притом с образованием, о католическом учении, от "закона Божьего" до "Сравнительного богословия" Васечко или схожего - он о нем не знает ничего, притом систематического учения у греческих церквей нет в принципе, есть разрозненные цитаты восточных отцов, есть новоделы типа Вашего учения об обожении, энергиях, эгрегорах и еще бог знает о чем, придуманное, чтоб оправдать отрицание филиокве, искусственно, которое, разумеется, мы в жизни никогда не примем, ибо еретическое, и противоречит простоте Бога, есть масса теологуменов (зачастую представляющих из себя ереси) и в общем-то и все. У вас вопросы вероучения толком не решались после 7 Вселенского собора, когда объективная необходимость таковая была.
Они не второстепенны, они решаемы, особенно у тех, у кого все, что ни возьми - теологумен. Раз теологумен, значит позиция не принципиальна. Позиция по Папе, если трезво смотреть на вещи, просто самый реалистичный аргумент, который никогда в жизни не даст объединиться православным объединиться с католиками, посему все остальные вопросы тянуть на диалог особо бессмысленно и вредительски. Никого в православии наше мнение не интересует о филиокве, они все все равно будут рассказывать на курсах леций своим гору чуши о параллельных исхождениях и о нарушенной монархии Отца, а вот наше учение из-за компромиссных формулировок может пострадать. Притом толку от этого не будет.
И дело тут вовсе не в том, что православные считают это самой страшной ересью, а просто банально... Можете себе представить, чтоб Россия вошла в состав США? Я - нет. Вот и с православием тоже самое, никто не откажется никогда добровольно от имеющейся у него полноты власти, какая есть у того же, например, Патриарха Кирилла, который первый среди равных исключительно формально, в реальной жизни это "Папа Московский", притом с объемом власти у себя поболее Папы Римского у себя. Любой российский епископ прекрасно знает, что пред лицом патриарха он - ноль, и стоит тому пальцем пошевелить, по любому даже самому мелкому поводу - этого все забудут, как звали.
И именно Патриарх Кирилл говорит: "Если еще у кого-то остаются сомнения, нужно ли делать все то, что патриарх учит - оставьте все сомнения и строго исполняйте то, что я повелеваю. Потому что не от своей мудрости говорю, а от мудрости всего епископата русской православной церкви. Другого пути сегодня для нашей церкви нет".
Вот откажется Кирилл от своей власти когда-нибудь, или хоть один из его епископов, который побоится даже подумать об этом? Да ни в жизнь. Вопросы вероучения у них на последнем месте, в чем я уверен, можете считать это личным мнением.