Почему католиков считают еретиками?

католик
Тогда почему патриарх Кирилл утвердил лишение сана А. Кураева и В. Головина? Это конечно два разных случая, но мне кажется, что патриарх здесь действовал не самостоятельно, а как раз по воле церковно-бюрократического аппарата, чьи интересы были задеты этими людьми.
У меня нет ни малейших сомнений, что эти решения были написаны заранее, притом по воле самого Патриарха. Почему он не должен был утвердить? Наоборот, я бы удивился, если б не утвердил. Притом утвердил он, когда сверху позвонили и сказали, что надо утверждать, потому что на Кураева готовы светские санкции, а у государства не принято преследовать действующих священников, когда им позарез нужно - они договариваются сначала о церковных санкциях. Суды в этих случаях марионеточные, нет ни малейшей вероятности там оправдаться. Хотя и без этого, чтоб суд пошел против воли Патриарха Кирилла? Непредставимо.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну и что? Любые формулировки можно при надобности переписать.
Что Вы и делаете.
На патриотизм надо смотреть с христианской точки зрения:

Патриотизм христианина основывается на исполнении Божиих заповедей о любви к ближним. Поэтому это не слепая, тешащая самолюбие, любовь, а духовная: чуждая страстям, она исходит из любви к Богу, чувства благодарности к ближним (соотечественникам) и направлена на исполнение долга по отношению к родной стране. Такой человек видит свой долг прежде всего в христианской любви к ближним, подчинении властям во всём, что не противоречит вере, честном труде на благо родины, в содействии её духовному процветанию и в готовности защищать её от любых несчастий.
Христианин-патриот понимает, что, не любя своих ближних, своих соотечественников, он обличается Апостолом: «Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1 Ин. 4, 20-21).

католик
Никто же обратного и не заявлял. Мы в семинарии Католицизму уделяли полгода и я понял что его прилично изучать только целенаправленно. Католицизм как и Православие, как и Ислам не изучается в рамках курса, но в рамках научного интереса, годами. Католицизм - это сложно; это другой образ мысли, отличный от православного. Например я не сужу о вопросах которые мы не проходили в семинарии, потому что я не могу их подтвердить даже авторитетом своих преподавателей. Но если мне что непонятно, то спрашиваю у своего знакомого католика - образованного и вежливого мужчины который мне тактично всё разъясняет.

Если что, в МДА нас учили уважению к католикам и протестантам; нам с сожалением рассказывали о прекратившемся диалоге. Тем не менее есть Предание отцов, я не буду цитировать, но там очень жёстко говорится о Католицизме - отцы прямо говорят что это ересь. Так что уважая католиков, я уважаю и отцов. И если и пишу что-то неприятное о Католицизме, то не хочу задеть чувства верующих, я просто пишу как писали отцы. Если что я был в католических чатах и жадно поглощал то как обычные католики отзываются о православных. И если коротко, то никакой разницы с тем что Вы видите здесь, по отношению к католикам, я не видел там по отношению к православным.
Это зависит от чата)) У нас есть тенденция у ряда чатов отзываться аналогично не только о православных, но и о католиках и духовенстве. Проще говоря, в русскоязычном интернете зилотствующий католицизм имеет бОльший удельный вес, чем можно было бы ждать, возможны перегибы. С другой стороны, равноспасительности мы действительно не утверждаем.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Тогда почему патриарх Кирилл утвердил лишение сана А. Кураева и В. Головина? Это конечно два разных случая, но мне кажется, что патриарх здесь действовал не самостоятельно, а как раз по воле церковно-бюрократического аппарата, чьи интересы были задеты этими людьми.
Если "кажется" - креститесь!
Вот Вы не работаете и не понимаете вообще, что значит исполнять свои обязанности, а пытаетесь судить решение Синода.
О чем это говорит?
У меня нет ни малейших сомнений, что эти решения были написаны заранее, притом по воле самого Патриарха.
Вы бы помолчали, что ли!
Хотя, ведь Вы видите глазами католика, везде усматриваете "католическое уродливое папство"

Прочее
есть новоделы типа Вашего учения об обожении, энергиях, эгрегорах и еще бог знает о чем,
придуманное, чтоб оправдать отрицание филиокве,
В Евангелии сказано о силе исходящей из Тела Иисуса. И весь народ искал
прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех. (Лк 6:19)

Но как известно, господа католики не верят в Евангелие, говорящее
о Фаворском свете и о истинном ипостасном (Ин 1.18) воплощении Бога Слово, Ин 1.14.
искусственно, которое, разумеется, мы в жизни никогда не примем,
ибо еретическое, и противоречит простоте Бога,
Вот так прикрываясь простотой Бога (по примеру Иудеев с их мудрецом
математиком Виленским Гаоном), Вы лишили Бога Слово собственной ипостаси
(отличной от Отца и Св. Духа), которой Бог Слово реально родился во плоти от Девы Марии, Гал 4.4.

Хотя в греческом оригинале Евангелия (Ин 1.18) сказано о Единородном Боге (θεός) сущем в недре Отца.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Это зависит от чата)) У нас есть тенденция у ряда чатов отзываться аналогично не только о православных, но и о католиках и духовенстве. Проще говоря, в русскоязычном интернете зилотствующий католицизм имеет бОльший удельный вес, чем можно было бы ждать, возможны перегибы. С другой стороны, равноспасительности мы действительно не утверждаем.
Аналогично.
Вот в группе ВК "АПС | Академия Порядочных Семинаристов" очередная новость которая может быть воспринята человеком поминающего святейшего патриарха Кирилла на богослужении как оскорбительная.

Короче говоря грязными тряпками нет смысла закидывать друг друга. Невежество и шовинизм - это одно, а желание понять друг друга - это другое. Тем не менее думаю уместно и заметить что данная тема создана не для понимания друг друга. Те кто хочет разобраться читают книги и статьи; подолгу расспрашивают преподавателей и представителей конфессии, а тем кому просто нужно направление мысли будут рады и комментариям на форумах.

Petropolis
греко-католик
Вот мне нравится эта наивность, когда думают, что у них есть фундаментальное знание глубокое, а у оппонентов всю 1000 лет его не было, достаточно усадить за школьную скамейку, прочитать курс лекций и оппоненты вдруг одумаются))
А ведь боюсь, что вопросы возникнут не у нас, а у вас, потому что практически все, что знает рядовой православный, притом с образованием, о католическом учении, от "закона Божьего" до "Сравнительного богословия" Васечко или схожего - он о нем не знает ничего, притом систематического учения у греческих церквей нет в принципе, есть разрозненные цитаты восточных отцов, есть новоделы типа Вашего учения об обожении, энергиях, эгрегорах и еще бог знает о чем, придуманное, чтоб оправдать отрицание филиокве, искусственно, которое, разумеется, мы в жизни никогда не примем, ибо еретическое, и противоречит простоте Бога, есть масса теологуменов (зачастую представляющих из себя ереси) и в общем-то и все. У вас вопросы вероучения толком не решались после 7 Вселенского собора, когда объективная необходимость таковая была.

Они не второстепенны, они решаемы, особенно у тех, у кого все, что ни возьми - теологумен. Раз теологумен, значит позиция не принципиальна. Позиция по Папе, если трезво смотреть на вещи, просто самый реалистичный аргумент, который никогда в жизни не даст объединиться православным объединиться с католиками, посему все остальные вопросы тянуть на диалог особо бессмысленно и вредительски. Никого в православии наше мнение не интересует о филиокве, они все все равно будут рассказывать на курсах леций своим гору чуши о параллельных исхождениях и о нарушенной монархии Отца, а вот наше учение из-за компромиссных формулировок может пострадать. Притом толку от этого не будет.
И дело тут вовсе не в том, что православные считают это самой страшной ересью, а просто банально... Можете себе представить, чтоб Россия вошла в состав США? Я - нет. Вот и с православием тоже самое, никто не откажется никогда добровольно от имеющейся у него полноты власти, какая есть у того же, например, Патриарха Кирилла, который первый среди равных исключительно формально, в реальной жизни это "Папа Московский", притом с объемом власти у себя поболее Папы Римского у себя. Любой российский епископ прекрасно знает, что пред лицом патриарха он - ноль, и стоит тому пальцем пошевелить, по любому даже самому мелкому поводу - этого все забудут, как звали.
И именно Патриарх Кирилл говорит: "Если еще у кого-то остаются сомнения, нужно ли делать все то, что патриарх учит - оставьте все сомнения и строго исполняйте то, что я повелеваю. Потому что не от своей мудрости говорю, а от мудрости всего епископата русской православной церкви. Другого пути сегодня для нашей церкви нет".
Вот откажется Кирилл от своей власти когда-нибудь, или хоть один из его епископов, который побоится даже подумать об этом? Да ни в жизнь. Вопросы вероучения у них на последнем месте, в чем я уверен, можете считать это личным мнением.

а где то Роман, возможно на берегу Нила сидят христиане- монофизиты (Дохалкидиниты) и рассуждают ,что Великих Вселенских собора всего Три штуки, а остальные Вселенские Соборы начиная с Халкидонского -это "придуманные " ереси Папой Римским Львом Великим и далее по списку, а греки их поддержали и вмести и Латиняни и Византийцы отпали от православия . А они монофизиты сохранили "истинное" ортодоксию. и сидят и с серьезным таким видом рассуждают спасутся или нет Византийцы и Католики за отступление от православной веры

и превратили Дохолкидониты свои Церкви в национальные конфедерации Церквей . и запреты в своих восточных владениях "резервациях" .

А в это время видимо Христос видя как Католики впали в "прелесть" решил их так сильно наказать что по всем пяти Континентам увеличивает их и уже сделал 1.5 млрд Католиков и далее христианизирует и Азию и Африку и пингвинов Артики через Католиков . и не запирает их в своих "традиционных" резервациях , как монофизитов

Украина
Православный христианин
Не игнорируйте тот факт, что все они были патриотами и требовали распятия именно из патриотических соображений, а не из каких-либо других.
Ну прям уж и патриоты. Разве не они кричали :" не имеем царя токмо кесаря". Тоесть признавали себя подданными Римского императора. Да и обвинения Господу было от них в том , что он называет Себя Сыном Божиим, тоесть они обвиняли Господа в хуле. Дело в том, что смысл существования Израильского , а затем и Иудейского государства был в хранении веры в будущего Миссию. Поэтому и государство это было разрушено, да и народ в целом рассеян по всей Земле. Честно говоря не вижу особого патриотизма,, сразу же побежали к Пилату, фактическому диктатору от Рима. Да и идумейский правитель Ирод не был из колен израилевых, как и его брат Филипп. Убили же они Господа из за зависти и желая сохранить свою власть и привилегии , так как Господь мешал им делать из храмовой территории обменный пункт и рынок тельцов, да баранов. Возможно прикрывались патриотизмом, как обычно это делают властители.

католик
а где то Роман, возможно на берегу Нила сидят христиане- монофизиты (Дохалкидиниты) и рассуждают ,что Великих Вселенских собора всего Три штуки, а остальные Вселенские Соборы начиная с Халкидонского -это "придуманные " ереси Папой Римским Львом Великим и далее по списку, а греки их поддержали и вмести и Латиняни и Византийцы отпали от православия . А они монофизиты сохранили "истинное" ортодоксию. и сидят и с серьезным таким видом рассуждают спасутся или нет Византийцы и Католики за отступление от православной веры

и превратили Дохолкидониты свои Церкви в национальные конфедерации Церквей . и запреты в своих восточных владениях "резервациях" .

А в это время видимо Христос видя как Католики впали в "прелесть" решил их так сильно наказать что по всем пяти Континентам увеличивает их и уже сделал 1.5 млрд Католиков и далее христианизирует и Азию и Африку и пингвинов Артики через Католиков . и не запирает их в своих "традиционных" резервациях , как монофизитов
Да уж, есть такое. С другой стороны, у нас член ААЦ - Учитель Церкви. Что делает подобные же разговоры у нас невозможными, на тему "возможно ли спастись в родственных церквях".

Интересующийся
А в это время видимо Христос видя как Католики впали в "прелесть" решил их так сильно наказать что по всем пяти Континентам увеличивает их и уже сделал 1.5 млрд Католиков
На это всегда можно сказать спасается малое стадо. Ну и мусульманам Бог никак не мешает увеличиваться.

Роман, вот вы разобравшись, что о Филиокве говорили и святые отцы, а я убедилась в этом на примере св Августина, которого вы приводили могу вас ещё понять ваше переосмысление. Но что на счёт непогрешимости Папы, можете цитаты привести святых отцов о его непогрешимости?

Киев
Православный христианин
Да, точно. Несколько лет назад изучал русскоязычную страничку Ватикана, и у меня сложилось четкое ощущение того, что там хотят дать такой посыл: признай папу, а все остальные различия в вере второстепенны или вообще не важны.
Так в этом суть, например, унии, которая опять сейчас взяла силу у нас на Украине: молитесь как угодно, любые обряды сохраняйте, внешний вид храмов, одеяний и т.п. Можете даже филиокве не произносить (многие униаты произносят вполне православный Символ Веры, без филиокве) - главное, поминайте папу как первоиерарха.

Киев
Православный христианин
Кстати, про фашизм и ВОВ. Ватикан в годы ВМВ поддержал фашистскую Германию. В тот же период был геноцид православных сербов в Хорватии, ватикан это не осудил, а некоторые католические священники участвовали в этом геноциде как палачи. Эти изуверы придумали даже специальные орудия пыток и казней…
Да, трагедия Ясеноваца описана достаточно подробно. И католические священники действительно там играли важную направляющую роль. А стоящего за всеми этими делами хорватского кардинала Степинаца уже канонизировать готовятся. И о канонизации галичанского "митрополита" Шептицкого, духовного отца бандеровцев времен 2 мировой войны, тоже уже говорят.

Киев
Православный христианин
Не игнорируйте тот факт, что все они были патриотами и требовали распятия именно из патриотических соображений, а не из каких-либо других.
Ну это же примитивно. Вы намеренно сейчас упрощаете, сводите к лозунгу, причем явно с целью под конец укусить русских патриотов, не так ли?
Для фарисеев несоответствие учения Христа "патриотической" повестке было лишь одним из моментов, причем не самым основным. Их больше смущало общее несоответствие того, что Он проповедовал, тому, что проповедовали они, их образу мышления и образу жизни. Ну и с "патриотизмом" там были проблемы, там был, скорее, махровый нацизм, как мы бы сказали сейчас, восприятие себя как богоизбранного народа, но уже не в том изначальном смысле миссии, которую Бог им отводил, а исключительно в рамках понимания себя как "сверхчеловеков". Посмотрите на современных евреев и все поймете, у них приблизительно то же самое.

Киев
Православный христианин
В Евангелии говорится, что они руководствовались патриотичными соображениями:

Это был Каиафа, который подал совет Иудеям, что лучше одному человеку умереть за народ.
Евангелие от Иоанна 18:14

Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим, и народом.
Евангелие от Иоанна 11:47-48
Нашли что привести в качестве аргумента! Просто слова, произнесенные публично в собрании. Так и сейчас можно, например, взять любое выступление Зеленского и сказать, что его искренее устремление - это счастье украинского народа :)

католик
На это всегда можно сказать спасается малое стадо. Ну и мусульманам Бог никак не мешает увеличиваться.
Нельзя. Можно в шутливой форме этим пикировать, но на деле малое стадо - это не о количестве в деноминации, и тем более не о национальных церквях, а о том, что в принципе "Входите тесными вратами, потому что широки́ врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими", там об этом.
На счет непогрешимости - напомню, это не про личную безгрешность, а про обещание Петру, что Церковь, которая на Нем будет стоять, ее врата ада не одолеют. Что говорится прежде всего о ложных учениях.

Православный христианин
Да, трагедия Ясеноваца описана достаточно подробно. И католические священники действительно там играли важную направляющую роль.
Они везде играют важную роль, где дело касается гонения на православную веру и людей (народ) носителя этой веры, так было испокон веков и теперь так, виной всему простая зависть, они слишком умны для того, что бы это не понимать....а заднего хода у них уже нет

Киев
Православный христианин
Они везде играют важную роль, где дело касается гонения на православную веру и людей (народ) носителя этой веры, так было испокон веков и теперь так, виной всему простая зависть, они слишком умны для того, что бы это не понимать....а заднего хода у них уже нет
Выше Роман-латинянин написал, что они считают достижением распространение своей ереси по миру в большом количестве. И это так - Ватикан действительно все века работает над расширением своего влияния. И на наших землях в том числе. А для того, чтобы насадить ересь, они применяют гонения на верных - это логично. Все понимают, расчетливо и практично. Руки в крови по локоть, но это их не смущает.

Православный христианин
Выше Роман-латинянин написал, что они считают достижением распространение своей ереси по миру в большом количестве. И это так - Ватикан действительно все века работает над расширением своего влияния. И на наших землях в том числе. А для того, чтобы насадить ересь, они применяют гонения на верных - это логично. Все понимают, расчетливо и практично. Руки в крови по локоть, но это их не смущает.
Ну а куда деваться...талант у них разумеется есть и расчёт всегда верный (не то что у нас), у нас мышление тактическое, да что там говорить - у нас его вообще нет (и в этом наш главный секрет) , а у них стратегическое, во всех смыслах они умнее и лучше нас, с этим не поспоришь и власти у них больше...и зависть Каинова, потому что их жертву не приемлют, отсюда лютая ненависть и желание истребить своего оппонента и остаться одним, что бы доказать свою правоту небу...Но есть одно Но... И это Но в том, что настоящая Церковь, не дело человеческое, а Божье, а с Богом воевать тяжко

Последнее редактирование:
католик
и зависть Каинова, потому что их жертву не приемлют, отсюда лютая ненависть и желание истребить своего оппонента и остаться одним, что бы доказать свою правоту небу...Но есть одно Но...
Это классические фантазии тех, у кого дела идут плохо, придумать мощного врага и все свои проблемы на него списать. Например, что Зимбабве, что Венесуэла считает, что они самые мощные враги США, и те только и думают, как их уничтожить. В то время, как на самом деле о них всех даже не думает никто.
Вот и у нас с вами примерно тоже самое. На глобальном уровне... истребить православных... да зачем это нам? Они что, какая-то мощная глобальная сила, а не несколько национальных церквей, наподобие той же англиканской? Жертву не принимают? И в чем это выражается? Нам ничего доказывать Небу не надо, мы - Церковь, которую врата ада не одолеют по обещанию Господа. Напротив, с православными ведется диалог, и если б мы видели в православных принципиальных врагов, мы бы просто не признали половину Таинств, так как они не все действительны в силу преемства, а ряд из них еще и в силу законности, полученной от епископа Рима. Конечно же, мы считаем, что полнота средств спасения есть только у нас, а мы хотим, чтоб люди спасались, поэтому не скрываем, что предпочли бы, чтоб шли к нам (к слову, как и вы), но это не значит, что мы спим и видим, как истребить православных. Да и (это я уже свое личное мнение, а не от Церкви) - зачем истреблять то, что само рассыпается на глазах?...
У нас своих проблем выше крыши. Вон на днях еще пару десятков мучеников получили, в Конго. Уже не первый раз за этот год.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Это классические фантазии тех, у кого дела идут плохо, придумать мощного врага и все свои проблемы на него списать. Например, что Зимбабве, что Венесуэла считает, что они самые мощные враги США, и те только и думают, как их уничтожить. В то время, как на самом деле о них всех даже не думает никто.
Конечно не думает, только начиная с Данилы Галицкого и по вторую мировую, когда папа поддерживал, а потом и способствовал эвакуации нацистских преступников, потому что Союз выжил, а ценный инструмент борьбы (с большим опытом) против него, был очень нужен, ну и новейшая история про раскол и уничтожени церкви на украине тоже про пап... Борьба она такая..
- зачем истреблять то, что само рассыпается на глазах?...
Посмотрим
У нас своих проблем выше крыши. Вон на днях еще пару десятков мучеников получили, в Конго. Уже не первый раз за этот год.
Это да, про войну на украине которую поддерживают католики это другое

Сверху