Почему католиков считают еретиками?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Не на основании "чьих то", а того кто имеет к этому отношение. Поищите в нете, должно еще быть. А ваша вера на чем строится на сверхъестественном или ... ?
Да уж!
В инете только и искать!!?
Там мы найдем про инопланетян и про знаки зодиака и поверим. Инет, ведь!!!

Православный христианин
Символ веры это только выражение того во, что они верили, больше ничего. К этому вы тоже можете написать то во что верите. У каждого человека может быть, что то особенное, отличительное от других. Так, что соревнования в этом вопросе напрасное занятие.
Так Вы же не в курсе дела, о котором речь. Внешним всё в притчах, пока не ориентируются в незнакомом, чтобы не повредились.

Сказал хозяин виноградника облагодетельствованным работникам своим: друзья, вот лоза, вверяю вам, я сейчас отойду до времени, и потом снова приду. А вы смотрите, старайтесь, чтобы оставаться вам моими друзьями, и не делаться врагами, пока не приду опять. Для этого, держитесь того, чему научены, и вскармливая новых виноградарей наставляйте их хранить ведение об ухаживании за виноградником. Я обещаю, и обещание хозяина виноградника истинно, что не поглотит ни тля ни сушь верных друзей моих и виноградника моего, останутся они друзьями и лоза с добрыми плодами ко времени прихода моего. А кого тля поглотит, кто не станет сохранять предания моего, в котором научен, тот хоть и был зван в друзья, хоть и звался другом, но предпочел дела тли и вражду хозяину виноградника, тем самым выбрал себе будущую тьму внешнюю и скрежет зубовный выброшенных вон. Сказал так хозяин, и когда отошел, то все было по слову его. Добрые друзья держались тому, чему наставлялись, а злые недруги тлетворноблудствуя не стали держаться лозы. Друзья и поныне возделывают, на лозе плод имея, а недруги хозяина перешли на репейник и волчью ягоду, и лгут что это не репей а такой виноград сорта скажи-халва-осклабься. Но хозяин придет, и сохравниших лозу сохранит, а не хранивших - дополнять меру врагов своих выкинет вон.

Россия , ЦФО
Православный христианин
А ваша вера на чем строится на сверхъестественном или ... ?
Конечно ИЛИ! Моя вера это естественный ход моей жизни.
Зачем мне читать в сети, когда меня это совершенно не интересует! тем более, что одна моя подруга двенадцать лет подряд ездила в Иерусалим. И другая потом поехала, и я там была. Мне достаточно проверенных друзей, их информации.

Petropolis
греко-католик
Увлеклись Вы, Игнатий, в своем непонимании и упрямстве.
Афанасий защищал веру от Ария его Символ и был раньше двух других. В то время только, только утверждался Символ.
Магомета консультировали ариане.
Все что было необходимо, все "острые" места были сформулированы на Никео-Царьградском Символе Веры.
Насчет Любви Бога, Вы как всегда "просмотрели"
Читайте: 4член
  1. В то, что Христос умер за людей на кресте при Понтии Пилате (4-й член) и воскрес в третий день (5-й член). ....
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Ин.3:16)
Все дело в том, что Вы и иже с вами, недостаточно знают Историю Церкви и Святое Писание.
Поэтому им "понятней" и ближе католическое и протестантское изложение. нежели свое, православное. Добровольно следуя за ересью, вы сами себя обманываете. Как, ранее Ева, самовольно истолковала Заповедь Бога , нарушила ее и совратила Адама. Так и сегодня, еретики следуют ереси, упорствуя в своем заблуждении и пытаясь оправдать себя, своей духовной слепотой. Не выйдет!
Не надо пенять на язычников и мусульман, Вы ничем не лучше. У тех, хотя бы свое отношение к Богу, вы же, зная Истину ушли от спасения сами.
Полная версия Константинопольского Символа Вера ( Никео -Царьградский) в КЦ принять на Флорентийский унии 16 Вселенский Собор

И всех верных и кто не в полноте христианские общины с Новым Годом .

Хранит Пусть Вас Богородица и Благословит Вас Бог

Санкт-Петербург
Православный христианин
в КЦ принять на Флорентийский унии 16 Вселенский Собор
Мы не признаем Флорентийскую унию!
Кто признал, тому анафема!
Читайте Историю Церкви, а то, похоже вы ничего не понимаете.

Православный христианин
Где-то читал, что непризнание Флорентийской унии возникло не сразу.

Православный христианин
Где-то читал, что непризнание Флорентийской унии возникло не сразу.
Сразу, на первом же богослужении после возвращения в Москву. Это арестован Исидор был не сразу, а только через три дня.

Православный христианин
Про католиков. В тему.
1. Как известно, раскол единой Церкви и Православную и католическую произошел в 1054 г. от Р.Х. Вопреки распространенному мнению, ещё до этого исторического события были разногласия между Римом и Константинополем, хотя формально до 1054 г. Они находились в единой Церкви.
2. Деградация католического вероучения - проникновение ересей, деградация богослужения проходила постепенно. К примеру, догмат о непогрешимости Папы Римского был введен только в 1870 г. На первом ватиканском соборе. Этот догмат - ересь и кощунство. Как известно, даже святые ошибались, непогрешим только Христос. Т.е. Папа, по мнению католиков, обладает свойствами, которые обычно ассоциируются со Христом. Это же страшная ересь. Раньше (в средние века, в раннее новое время) появились индульгенции - грамоты на отпущение грехов за деньги, если не ошибаюсь. А второй ватиканский собор - это вообще ужас… также совместные молитвы католических священников с африканскими шаманами и жрецами, с индуистами, скандал с Папой Франциском и идолом пачамамы (ересь экуменизма).

католик
индульгенции - грамоты на отпущение грехов за деньги, если не ошибаюсь.
Ошибаетесь. Индульгенции как грамоты на отпущение грехов (еретические) практиковались только в греко-православии, но никогда не в католичестве.
А вообще будем иметь в виду, что Вам интересны набросы ради набросов.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Про католиков. В тему.
1. Как известно, раскол единой Церкви и Православную и католическую произошел в 1054 г. от Р.Х. Вопреки распространенному мнению, ещё до этого исторического события были разногласия между Римом и Константинополем, хотя формально до 1054 г. Они находились в единой Церкви.
2. Деградация католического вероучения - проникновение ересей, деградация богослужения проходила постепенно. К примеру, догмат о непогрешимости Папы Римского был введен только в 1870 г. На первом ватиканском соборе. Этот догмат - ересь и кощунство. Как известно, даже святые ошибались, непогрешим только Христос. Т.е. Папа, по мнению католиков, обладает свойствами, которые обычно ассоциируются со Христом. Это же страшная ересь. Раньше (в средние века, в раннее новое время) появились индульгенции - грамоты на отпущение грехов за деньги, если не ошибаюсь. А второй ватиканский собор - это вообще ужас… также совместные молитвы католических священников с африканскими шаманами и жрецами, с индуистами, скандал с Папой Франциском и идолом пачамамы (ересь экуменизма).
1. 1054 г. очень условная дата. Я скорее соглашусь что датой раскола можно считать разграбление крестоносцами Иерусалима и последующие распространение ими своих митрополий вокруг.
2. В богословских школах таки считается что единственной догматической причиной раскола является неприятие католиками учения о божественных энергиях. Католики до сих пор смеются над нами, называя сторонниками идей мещанской греческой деревни за это и не принимают учение об обожении.

У меня в красном уголке компьютера отложена подборка цитат отцов посвящённая ереси латинства, чего и всем желаю, потому что экуменистические настрои, как показывает мой опыт, в большинстве случаев связаны с невежеством.

Православный христианин
Ошибаетесь. Индульгенции как грамоты на отпущение грехов (еретические) практиковались только в греко-православии, но никогда не в католичестве.
А вообще будем иметь в виду, что Вам интересны набросы ради набросов.
Про набросы - то что Папа Франциск молился Пачамаме - это по-вашему что? Это идолослужение - грех. Я Вам даже фотки скину… а если серьезно - это нарушение как минимум первых двух Моисеевых заповедей:
1. Я Господь, Бог твой… да не будет у тебя других богов пред лицем Моим…
2. Не делай себе кумира…
цитаты из заповедей приводятся по Синодальному переводу Библии.

Последнее редактирование:
католик
Про набросы в - то что Папа молился Пачамаме - это по-вашему что? Я Вам даже фотки скину…
Набросы - это просто с нуля с пустого места взять, поднять поднять старую тему и набросать в одну кучу обвинений, сто раз разобранных, в надежде на срач и явно не для того, чтоб разобраться или узнать ответы.
Я в курсе про Пачамаму, это вопросы не к католикам, а к Папе лично. Притом уже преставившемуся.

Православный христианин
Набросы - это просто с нуля с пустого места взять, поднять поднять старую тему и набросать в одну кучу обвинений, сто раз разобранных, в надежде на срач и явно не для того, чтоб разобраться или узнать ответы.
Я в курсе про Пачамаму, это вопросы не к католикам, а к Папе лично. Притом уже преставившемуся.
Про то, что Папа умер… ну, знаете как говорят: про мертвых либо хорошо либо ничего. Только ещё у этого выражения есть конец: ничего кроме правды… против католиков-мирян и духовенства «на местах» я ничего не имею. Есть вопросы к руководству РКЦ…

Киев
Православный христианин
экуменистические настрои, как показывает мой опыт, в большинстве случаев связаны с невежеством.
Я бы сказал, что еще вдобавок, они связаным с безразличием - когда человеку на веру, в общем-то плевать, благодать давно куда-то ушла, а может и не было ее, а остается только холодный разум, через который человеку внушается мысль "Ну как же, не может же быть так, что вот ограниченный круг людей на земле, именующий себя православными, прав, а все остальные ошибаются"

Киев
Православный христианин
Набросы - это просто с нуля с пустого места взять, поднять поднять старую тему и набросать в одну кучу обвинений, сто раз разобранных
Забавно, как обосновавшись постепенно на православном форуме, пользуясь терпимостью администрации, латинянин уже позволяет себе уже рассказывать, что уместно, а что неуместно писать здесь про его ересь.

Украина
Православный христианин
Забавно, как обосновавшись постепенно на православном форуме, пользуясь терпимостью администрации, латинянин уже позволяет себе уже рассказывать, что уместно, а что неуместно писать здесь про его ересь.
При удобном случае и на костре сожгут...))) Для меня главное что у нас с ними нет евхаристического общения. Значит расхождения у нас такие сильные что они для нас не братья и не сестры. Что собственно они сделали для преодоления раскола? По сути они сформировали свой отдельный "патриахат" и главным достижением своим сделали безошибочность своего патриарха который всё безошибочно говорит что на кафедре, что вне кафедры. Не этим ли занимались фарисеи, когда сформировали свой комплекс " учений", для которого ненужным оказался Мессия. Мнение первосвященника и иже с ним возведён в ранг непогрешимости, также думали о себе фарисеи когда учили Господа что Ему нельзя исцелять в субботу и прочее.
По этому для нас так важно держаться корпуса семи вселенских соборов и поместных соборов до раскола, и все кто верят в восьмые , девятые и иные соборы для нас являются чуждыми, о чём многие святые предупреждали. Думаю что отцы семи вселенских соборов, в том числе и римские святые, осудили бы настоящее состояние латинского патриархата, как кафедры которая уклонилась в самочиние, что и привело к различным еретическим "догматам" этой группы.

Православный христианин
они сформировали свой отдельный "патриахат" и главным достижением своим сделали безошибочность своего патриарха который всё безошибочно говорит что на кафедре, что вне кафедры
Иными словами, одна из основных ересей католицизма - ложное учение о Церкви?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Иными словами, одна из основных ересей католицизма - ложное учение о Церкви?
Мнения могут различаться. Первые говорят что папизм, вторые что филиокве, а третьи что отрицание Восточного взгляда на обожение. Меня учили что последнее, соответственно датируется Исихастскими спорами. Короткая цитата из прот. Козлова:
"Понятия обожения, нетварной благодати абсолютно чужды духу римской сотериологии. В ней скорее говорится о влитии некой первой благодати. Это, собственно, оправдание, которое располагает человека к творению добрых дел, посредством которых он возрастает в благодать. Хотя этот аспект римско-католического учения и выходит за нашу сегодняшнюю тему учения о благодати, тем не менее очень важно отметить, что учение о нетварности благодати отсутствует по крайней мере как доктрина, как сформулированная точка зрения в современном римско-католическом богословии".
И как можете видеть здесь не ложное учение о Церкви, а противоречия в сотериологии.

Православный христианин
И как можете видеть здесь не ложное учение о Церкви, а противоречия в сотериологии.
По большому счету, противоречия в учении о спасении неизбежно разрастаются при ложном учении о Церкви.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
По большому счету, противоречия в учении о спасении неизбежно разрастаются при ложном учении о Церкви.
С Вами можно согласиться, но "Точность - сестра таланта".
"Ложное учение о Церкви" - это очень вместительное определение и я бы может венчал им курс лекций, но ни в коем случае не начинал. Потому что Вас замучают вопросами. Представьте что Вы в актовом зале перед 900-ми человек и произносите эту формулировку не конкретизируя. Уверяю что Вас даже академики не поймут, тем более писавшие работы на этом поле.

Сверху