Почему католиков считают еретиками?

Ладно , приступать к рассмотрению Пресвятой Троицы без приглашения- ослепнешь. Итак , католики ересианты. Так мы считаем. Они , естественно, так не думают , и считают нас схизматиками. Аргументы с двух сторон приведены уже давно и не убеждают противоположную сторону. Стоит ли пробовать ещё и ещё?

Украина
Православный христианин
Ладно , приступать к рассмотрению Пресвятой Троицы без приглашения- ослепнешь. Итак , католики ересианты. Так мы считаем. Они , естественно, так не думают , и считают нас схизматиками. Аргументы с двух сторон приведены уже давно и не убеждают противоположную сторону. Стоит ли пробовать ещё и ещё?
Не стоит, "католики" отрицают возможность спасения кого бы то ни было без веры в их непогрешимость и поклонения их папе (патриарху). Евхаристического общения между нами и латинянами нет. Мы-православные не вносили никаких изменений в постановления Вселенских соборов. Для оправдания себя любимых они придумали "догматы" о непогрешимости своей церкви, своего патриарха. Ну так это собственно их выдумки.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вячеслав прав Рождение и Исхождение -это и происхождение Лиц Троицы и отношения Лиц Троицы , хотя вряд ли Вы пока это понимаете Андрей
А что Вы понимаете, Роман?
Происхождение?! То есть было время, когда не было Троицы? Но это уже ересь!

Вы, вместе с Вячеславом так и не поняли что такое Ипостась, а что такое Сущность или Природа.
Свойство Ипостаси, а не природы рождать и исходить

Неизменная монархия ипостаси Отца состоит в том, что Сын и Дух извечно имеют свои совершенные ипостаси, происходящими «из» или «от» (ἐξ, ἐκ, παρὰ τοῦ) совершенной ипостаси Отца как Причины, или Источника. И хотя они и из сущности Отца (ἐκ τῆς οὐσίας), однако, собственно рождать и изводить – есть свойство не природы, но именно ипостаси
Поскольку ипостась есть различающее начало в Боге, то и начало различения ипостасей коренится в ипостаси Отца.
При этом Сын и Дух обладают полнотой бытия, всем тем, чем обладает Отец, кроме отличительных ипостасных свойств, вечно со-пребывая с Ним и в Нем. Сын и Дух также называются воипостасными, что означает их нераздельное по природе со-существование Отцу в собственных ипостасях
.

Как слово у человека постоянно рождается от ума, а мысль исходит от него, но это не означает, что слово и мысль и ум - есть происхождение человека, верно?

Санкт-Петербург
Православный христианин
А вы, видимо не поняли главного.
Простить можно и такое прощение уже произошло, но только с момента откола, произошли изменения, которые развели в разные стороны церкви

Украина
Православный христианин
Интересны размышления святителя Амвросия Медиоланского о Символе веры:"
7. Итак, я уже говорил, что Символ составили Апостолы. И если торговцы товаром и вкладчики денег имеют такой закон, что если кто-то из них ограбит складчину, того считать недостойным и бесчестным, тем более нам должно быть бдительными и остерегаться потерять что-либо из Символа предков. Ведь в Апокалипсисе Иоанна (а эта книга признается канонической и очень полезна для основ веры, ибо в ней ясно упоминается о том, что Господь наш Иисус Христос Всемогущий, впрочем, это есть и в других местах Писания), в самой книге сказано: Если кто прибавит или отнимет, тот подвергает себя суду и страданию (Откр.22:18–19)17. Если же в писании одного Апостола нельзя ничего убавить или прибавить, то как же мы оскверним Символ, преданный от всех Апостолов, сделав его ложным?

Мы не должны ничего ни отнимать, ни прилагать. Ведь это Символ, который содержит Римская Церковь, где находится престол Петра, первейшего из Апостолов, куда он принес Символ как общее мнение всех Апостолов.

8. Итак, подобно тому, как есть двенадцать Апостолов, так есть и двенадцать членов Символа."

Но как говорится "потомки" ничего не хотели знать...)))

Мнение Амвросия как минимум сомнительны. Если бы апостолы передали готовый Символ Веры , то он бы был озвучен на 1- ом Вселенском Соборе и не мог бы дополняться на 2- м.,,Если кто прибавит..." А там прибавили.. Кроме того , насколько я знаю , за основу взяли не крещальный символ римской церкви . Может быть я ошибаюсь? Поправьте.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Мнение Амвросия как минимум сомнительны. Если бы апостолы передали готовый Символ Веры , то он бы был озвучен на 1- ом Вселенском Соборе и не мог бы дополняться на 2- м.,,Если кто прибавит..." А там прибавили.. Кроме того , насколько я знаю , за основу взяли не крещальный символ римской церкви . Может быть я ошибаюсь? Поправьте.
Сомнительны Ваши рассуждения, дружище Вячеслав.
Вы и сегодня не вникли в его смысл, а что говорить о первых веках, когда надо было объяснять и утверждать догматы, людям зараженным греческой философией многобожия. А уж, объяснить понятия о Пресвятой Троице, о очеловечивания Бога, в крестную смерть и воскресение.
Голова взрывалась и надо быть святым, чтобы это все разработать и, что немаловажно, доказать, посрамив известных авторитетов Платона, Плотина и др....
Назвать мнение Амвросия Медиоланского сомнительным, - по меньшей степени безрассудно и самонадеянно! Он жил в 4 веке и участвовал в борьбе с арианами.
Основой было Святое Писание, а борьба с арианской ересью заставляла взвешенно относится к каждому слову.

Святые ничего не разрабатывали , а воспринимали от Духа Святого. Поэтому святые , а не учёные. Андрей , ничего по существу моих слов.Напомню. 1.Апостолы не оставляли Символ Веры. 2. Символ веры взят не из крещальный формулы римской церкви , что должно было быть , если прав святой Амвросий . О его борьбе против арианства поговорим в другое время. И не уходите , пожалуйста от прямого разговора , а то складывается нехорошее впечатление от увиливаний. Впрочем , возможно я слишком много от Вас требую, дружище? На уровне.. дружище" чего ж хотеть. Надеюсь , Вы не обиделись. Ну , не Ваше , дружище.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Святые ничего не разрабатывали , а воспринимали от Духа Святого. Поэтому святые , а не учёные. Андрей , ничего по существу моих слов.Напомню. 1.Апостолы не оставляли Символ Веры. 2. Символ веры взят не из крещальный формулы римской церкви , что должно было быть , если прав святой Амвросий . О его борьбе против арианства поговорим в другое время. И не уходите , пожалуйста от прямого разговора , а то складывается нехорошее впечатление от увиливаний. Впрочем , возможно я слишком много от Вас требую, дружище? На уровне.. дружище" чего ж хотеть. Надеюсь , Вы не обиделись. Ну , не Ваше , дружище.
Ответом на прямой "разговор" будет именно таким же.
А что ответить, когда Вы сами путаетесь:
Никейский символ веры принят голосованием(!) , если что.

Святые ничего не разрабатывали , а воспринимали от Духа Святого.
Определитесь сначала сами.
К тому же, Вам следует напомнить, что, воспринимали то Святым Духом , а вот разъяснить и истолковать нужно было словами человеческими. К примеру, как Вам объяснить, что такое Пресвятая Троица?

Православный христианин
А что, в крещальном символе РЦ было "филиокве"?

До принятия Символа Веры Вселенскими Соборами крещальные символы несколько различались в разных поместных церквах, но эти различия несущественны. Вселенские Соборы утвердили единое исповедание, которое отвечало задачам борьбы с ересями. И это вера - апостольская, так что можно сказать. что Символ Веры мы получили от апостолов через Предание Церкви.

Petropolis
греко-католик
А что, в крещальном символе РЦ было "филиокве"?

До принятия Символа Веры Вселенскими Соборами крещальные символы несколько различались в разных поместных церквах, но эти различия несущественны. Вселенские Соборы утвердили единое исповедание, которое отвечало задачам борьбы с ересями. И это вера - апостольская, так что можно сказать. что Символ Веры мы получили от апостолов через Предание Церкви.

Филиокве было в учении Церкви . В Первом Символе Вере ( в Никейском) вообще небыло от Кого исходит Дух Святой

Просто была фраза "веруем в Духа Святого " и точка без указания от кого получает бытье . Но Вера то уже Апостольская была . . А что на Пока не внесли правку Дух не исходил. исходил же просто не указывали . Не было необходимости .Символ Вере складывался постепенно , появлялась ересь- появился ответ (обратная реакция) . А что на Пока не внесли правку Дух не исходил. исходил же просто не указывали

Стали Греки отступать от единства Церкви и стали в 9 веке отрицать Филиокве - получи обратку .

И кстати Филиокве , на поместном соборе на Востоке сделали первую правку символ веры за 250 лет до Толедского Собора в Испании , на основании Трудов Восточных Отцов

Слава Богу , пока начали признавать что ВСе Западные Отцы и Учителя Церкви говорили о Филиокве , когда то признают и восточных.

Так что наша вера идет от Апостолов ,

Что интересно и знаменательно , крещальная форма , переданная Господом апостолам , а апостолами всем христианам , сохранилась Крещение в воде со словами Во имя Отца , Сына , и Святого Духа . Это и есть апостольский Символ Веры. Современный формировался на основании( на основании) Предания ,Писания и разработок. Вспомним баталии вокруг слова ,,единосущий" , например. .

Православный христианин
Если Папа Римский допустил к рукоположению женщин, после чего разрешил женщинам-священницам БЛАГОСЛОВЛЯТЬ браки геев-мужчин и венчать их в храмах, то он более не имеет права называть себя христианином и тем более Главой Христианской церкви. Это ответ на Ваш вопрос о ереси католиков.

Вложения

• svyat.jpg
    svyat.jpg
    16,9 KB · Просмотры: 50
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вспомним баталии вокруг слова ,,единосущий" , например.
Давайте, вспомним.
Омоусисос и омиусиос
"Омоусисос" значит "вкупесущный", буквально, по-славянски. Значит, Отец и Сын имеют вкупе одну и ту же сущность. А "омиусиос" означает, что у Них бытие "подобное". И поэтому отцы выбрали новые слова: "Сын - ничем не отличающаяся икона Отца, лик Отца". "Подобный" и "подобосущный" означают, что ничем не отличается Сын от Отца в отношении к сущности, но Он - особый, как Лицо, как ипостась. Значит, троическое богословие получило разработку, начиная с Василия и Григория, чтобы подчеркнуть три Ипостаси, и Василий дал такую краткую формулу: "Вера наша, что три ипостаси - одна природа". Василий больше любил слово "природа" (фисис), а можно было бы сказать, три ипостаси - одна сущность. Но слово "сущность" еще со времен Оригена воспринималось как довольно философское слово - это что-то отвлеченное, а слово "природа" более конкретно: "фисис" по-гречески, как и "природа" по-славянски, - это народное слово. Природа - рождать, род. У славян было даже божество - Род. Природа при самом корне того, что рождается.

Petropolis
греко-католик
Если Папа Римский допустил к рукоположению женщин, после чего разрешил женщинам-священницам БЛАГОСЛОВЛЯТЬ браки геев-мужчин и венчать их в храмах, то он более не имеет права называть себя христианином и тем более Главой Христианской церкви. Это ответ на Ваш вопрос о ереси католиков.
Это Вы где такое придумали ? сходите воды попойте .

А то что то видимо путаете в своем сознании

Украина
Православный христианин
3. Итак, святые Апостолы составили краткий Символ. Перекреститесь. (После того, как это исполнено и прочитан Символ)8. В этом Символе божественность Вечной Троицы выражена самым ясным образом – одним действованием (operatio) Отца и Сына и Святого Духа. Да будет вера наша такова, чтобы мы равно веровали во Отца и Сына и Святого Духа. Воистину, где нет различия в достоинстве, не должно быть различия и в вере.

Впрочем тема наскучила, что толку спорить с еретиками и раскольниками, я конечно не Вас имею ввиду.

Последнее редактирование:
3. Итак, святые Апостолы составили краткий Символ. Перекреститесь. (После того, как это исполнено и прочитан Символ)8. В этом Символе божественность Вечной Троицы выражена самым ясным образом – одним действованием (operatio) Отца и Сына и Святого Духа. Да будет вера наша такова, чтобы мы равно веровали во Отца и Сына и Святого Духа. Воистину, где нет различия в достоинстве, не должно быть различия и в вере

Санкт-Петербург
Православный христианин
Филиокве -это Древняя Вера Церкви . Греки , какой раз , пошли в ересь и стали отрицать Филиокве . Вот для Закрепление истины Католическая Церковь и Закрепила Филиокве в символе Вере , а Восток так и остался в схизме .
А сможете дать подтверждение своим домыслам!
Католическая церковь не могла "закрепить" ничего" в Символе веры, так как, не было такой церкви, была римская кафедра.
Филио́кве (лат. Filioque – «и от Сына») – богословский термин, выражающий ложное положение римо-католического вероучения о том, что Святой Дух в Своем вечном бытии исходит не только от Бога Отца, но и от Бога Сына.
....Подтвердили отцы III Вселенского собора. В правиле № 7 этого собора утверждается: «Да не будет позволено никому произносити, или писати, или слагати иную веру, кроме определенныя от святых отец, в Никеи граде, со Святым Духом собравшихся. А которые дерзнут слагати иную веру, или представляти, или предлагати хотящим обратитися к познанию истины, или от язычества, или от иудейства, или от какой бы то ни было ереси: таковые, аще суть епископы, или припадлежат к клиру, да будут чужды, епископы епископства, и клирики клира: аще же миряне, да будут преданы анафеме» (III ВС, Правило 7).
Отцы Церкви, в том числе и представители римской церкви!
Откуда взялось это филиокве? Из слов Евангелия: «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит; Он будет свидетельствовать о Мне» (Ин.15:26).
Но, в СП сказано: Которого я пошлю!
А это слвсем не одно и тоже, что: филиокве ( и от Сына)
Формально так называемая «небольшая» прибавка «и от Сына», которую утвердила Римская Церковь, привела к значительному искажению истинного догматического учения об исхождении Святого Духа, к ложному учению о Пресвятой Троице.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Филиокве было в учении Церкви
Греки , какой раз , пошли в ересь и стали отрицать Филиокве
Вы нарушаете правила форума:

На форуме категорически запрещается:

2.
Оскорбительно отзываться о Церкви, Православии, священноначалии.
7. Пропагандировать неправославные учения, расколы, агитировать в секты.

Сверху