Почему католиков считают еретиками?

Petropolis
греко-католик
Вы нарушаете правила форума:

На форуме категорически запрещается:

2.
Оскорбительно отзываться о Церкви, Православии, священноначалии.
7. Пропагандировать неправославные учения, расколы, агитировать в секты.
Юрий , если Вы обратите внимание , это был ответ на вопрос рб Андрея . Я просто сказал в символ веры внесено законо

Был от Андрея поясните что Вы имели в виду , докажите . и так уже много раз зададите вопрос начинаешь отвечать и тут же нельзя отвечать это нарушает правило форума

Очень хитро устроились . Сначала задаете вопрос вступаете в дискуссию докажи, подтверди начинаешь отвечать -сразу в ответ пропаганда не православного учения.

Я уже говорил есть старое выражение " Не задавай вопрос, если не хочешь на него получить ответ"

Я например , ответил С точки зрения КЦ мы внесли закона. Все Не кто же не заставляет Вас дальше мне задавать Вопросы ,требовать доказательства . Зачем тогда спрашивать о НЕправославном учение , если это запрещено правилом Форума .

Не задавайте вопросы и не будет не православного учения все просто

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я например , ответил С точки зрения КЦ мы внесли закона. Все Не кто же не заставляет Вас дальше мне задавать Вопросы ,требовать доказательства . Зачем тогда спрашивать о НЕправославном учение , если это запрещено правилом Форума .
Однако сказано было иначе:
Стали Греки отступать от единства Церкви и стали в 9 веке отрицать Филиокве - получи обратку .
Когда в 9 веке греки стали отступать от единства Церкви? Причем, это, по вашим словам, выразилось в отрицании "филиокве"?
Такого не было.
Да, Восточная церковь больше всего рождала "ересей", потому как именно в восточной церкви развивалось богословие. Западная Церковь отличалась твердостью в сохранении преданий, строгим наблюдением внешнего порядка, духом единомыслия и церковного послушания. Западная иерархия держалась более независимо по отношению к государственной власти и имела более влияния на народ, не только в церковных, но и в мирских, общественных делах.
"В то время, как представители Восточной Церкви напрягали свои умственный силы в борьбе со множеством ересей и разъяснении христианского учения, – представители Западной Церкви изобретали всевозможные практические средства для того, чтобы сохранить непоколебимым предание веры и порядок церковный среди политических колебаний и переворотов, потрясавших западную Европу, – удержать, по возможности, и усилить влияние Церкви среди множества племен и владений, утвердившихся на развалинах Западной Римской Империи"
Духовенство западной церкви были менее способны к развитию богословия , "Западная Церковь получала с Востока свет духовного просвещения, разъяснение высших вопросов христианской веры и жизни.
Филиокве - со стороны Западной церкви было актом противодействия Восточной Церкви. Типа: "Мы принимаем вопреки вашим догматам" В дальнейшем, КЦ стала принимать явно нелепые православию "новшенства" , как бы отрываясь от бывшего Единого Тела.

Последнее редактирование:
Чехов
Православный христианин
Филиокве -это Древняя Вера Церкви . Греки , какой раз , пошли в ересь и стали отрицать Филиокве . Вот для Закрепление истины Католическая Церковь и Закрепила Филиокве в символе Вере , а Восток так и остался в схизме
Роман,если в скором времени Римская церковь, руководствуясь вселенскими соборами, св.писанием и здравым смыслом признает ,что филиокве ошибка,а такие мнения есть и немало.Как к этому отнесетесь?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Роман,если в скором времени Римская церковь, руководствуясь вселенскими соборами, св.писанием и здравым смыслом признает ,что филиокве ошибка,а такие мнения есть и немало.Как к этому отнесетесь?
Извините, что встреваю, но мне думается, что здесь уже не в филиокве дело. Скорее всего они уже давно признали нелепость своего упрямства. Но теперь действует принцип: " Что скажем, - то и примите и не имеет значения, верно это или нет"

Petropolis
греко-католик
Однако сказано было иначе:

Когда в 9 веке греки стали отступать от единства Церкви? Причем, это, по вашим словам, выразилось в отрицании "филиокве"?
Такого не было.
Да, Восточная церковь больше всего рождала "ересей", потому как именно в восточной церкви развивалось богословие. Западная Церковь отличалась твердостью в сохранении преданий, строгим наблюдением внешнего порядка, духом единомыслия и церковного послушания. Западная иерархия держалась более независимо по отношению к государственной власти и имела более влияния на народ, не только в церковных, но и в мирских, общественных делах.
"В то время, как представители Восточной Церкви напрягали свои умственный силы в борьбе со множеством ересей и разъяснении христианского учения, – представители Западной Церкви изобретали всевозможные практические средства для того, чтобы сохранить непоколебимым предание веры и порядок церковный среди политических колебаний и переворотов, потрясавших западную Европу, – удержать, по возможности, и усилить влияние Церкви среди множества племен и владений, утвердившихся на развалинах Западной Римской Империи"
Духовенство западной церкви были менее способны к развитию богословия , "Западная Церковь получала с Востока свет духовного просвещения, разъяснение высших вопросов христианской веры и жизни.
Филиокве - со стороны Западной церкви было актом противодействия Восточной Церкви. Типа: "Мы принимаем вопреки вашим догматам" В дальнейшем, КЦ стала принимать явно нелепые православию "новшенства" , как бы отрываясь от бывшего Единого Тела.
Нет уж как вам отвечать. У вас все козыря . Если начнёте проигрывать в споре сразу вспомните правило пропаганда не православного учения. Тогда в споре за кем то оставим силу авторитета истины, а за кем то авторитет силы. Просто я высказал что так было остальное хотите верьте хотите нет чтобы не было потом пропаганды неправославного учения

Petropolis
греко-католик
Извините, что встреваю, но мне думается, что здесь уже не в филиокве дело. Скорее всего они уже давно признали нелепость своего упрямства. Но теперь действует принцип: " Что скажем, - то и примите и не имеет значения, верно это или нет"
Упрямство нет , есть истина , остальное пропаганда . На этом и остановимся

Апостолы не составляли Символ Веры , который мы с Вами исповедуем . Это Истина. Любая ложь , которая вроде бы во благо , есть ложь. Или заблуждение , что простительнее. Римский епископ говорит такие речи иногда , что не только не позволено клирику , но и христианину вообще. Если нет желания и возможности соединения внешнего , то и не надо. Пусть каждый остаётся где есть. А Бог после смерти определит. Лучшее , на мой взгляд , слова свт. Феофана. Не хочу входить в рассуждения , спасутся католики или нет. Знаю одно , если уйду из православия , погибну. Великие слова! Извиняюсь , что не всегда отвечаю. Еле- еле захожу на форум и не на все темы. Роман , филлиокве - это добавление . И это Истина. Ну зачем спорить? Если недосказанность оставляет за собой тайну взаимоотношений внутри Троицы , то филлиокве порождает массу противоречий. Почитайте Евангелия , посмотрите на картину , предоставленную Иоанну Крестителю. Где ж там филлиокве? Это явственно. Возможно , только возможно , что Дух Святой от Отца через Сына действует в этом мир .Но это , даже если верно , не взаимоотношения внутри Троицы , а отношение Бога и мира.

Petropolis
греко-католик
Апостолы не составляли Символ Веры , который мы с Вами исповедуем . Это Истина. Любая ложь , которая вроде бы во благо , есть ложь. Или заблуждение , что простительнее. Римский епископ говорит такие речи иногда , что не только не позволено клирику , но и христианину вообще. Если нет желания и возможности соединения внешнего , то и не надо. Пусть каждый остаётся где есть. А Бог после смерти определит. Лучшее , на мой взгляд , слова свт. Феофана. Не хочу входить в рассуждения , спасутся католики или нет. Знаю одно , если уйду из православия , погибну. Великие слова! Извиняюсь , что не всегда отвечаю. Еле- еле захожу на форум и не на все темы. Роман , филлиокве - это добавление . И это Истина. Ну зачем спорить? Если недосказанность оставляет за собой тайну взаимоотношений внутри Троицы , то филлиокве порождает массу противоречий. Почитайте Евангелия , посмотрите на картину , предоставленную Иоанну Крестителю. Где ж там филлиокве? Это явственно. Возможно , только возможно , что Дух Святой от Отца через Сына действует в этом мир .Но это , даже если верно , не взаимоотношения внутри Троицы , а отношение Бога и мира.
Вячеслав, поверьте мне 1 млрд 300 не могут быть тупыми ,гордыни и слепым как изображают их . Если это есть значит на чем то мы основывают свою веры. А остальные, если не на этом то на том свете точно узнают правду.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вячеслав, поверьте мне 1 млрд 300 не могут быть тупыми ,гордыни и слепым как изображают их . Если это есть значит на чем то мы основывают свою веры. А остальные, если не на этом то на том свете точно узнают П правду.
А почему верить Вам а не Христу?
Большинство людей не верующих,- это ли критерий?
Из 12 колен Израилевых только два осталось верным Богу.
А до Потопа, лишь один Ной - остался верен Богу. И тд...
А что сказано в пророчестве Иоанна :
" сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах"
А разве сейчас в нашей Стране ( как и везде)всего лишь 10 процентов верующих?!
Да, на Страшном Суде все мы узнаем Истину , а не правду. Потому что правд на Земле столько , сколько и людей!
Вы, Роман, даже не потрудились, чтобы узнать про Символ Веры. Остановились на 1 Соборе, а потом пошли вслед за " большинством".
1 млд - давно уже не ходят в Церковь у Господу Храмы сдают под увеселительные мероприятия. В храмах венчают пидоров и крестят животных... И это не млд,,, а с учетом уже умерших, намного больше!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Нет уж как вам отвечать. У вас все козыря . Если начнёте проигрывать в споре сразу вспомните правило пропаганда не православного учения. Тогда в споре за кем то оставим силу авторитета истины, а за кем то авторитет силы. Просто я высказал что так было остальное хотите верьте хотите нет чтобы не было потом пропаганды неправославного учения
Ну должны же быть козыри и у нас, на православном форуме.
Не всегда же "правда" на вашей стороне (западников)
И потом, зачем пропагандировать не православное учение?
Были Вселенские Соборы и установлены догматы, зачем тут проповедовать сектантство?
Идите к сектантам и там ищите свою правду.

Православный христианин
Все очень просто...
Может безличное бытие быть причиной возникновения личности? Филиокве утверждает: да, может.
Это то, что разделило ещё 1000 лет назад на западный и восточный мир,
в истории, особенно в истории духовной, все слишком тесно соотносится между собой.
Филиокве это обоснование для оккультизма, для пантеизма. Это Гегель, Шопенгауэр... и итоги этого мы видим в сегодняшнем возрождении неоязычества.

Оренбург
Православный христианин
Напоминаю всем православным о книге Васечко "Сравнительное богословие", где есть раздел о латинской ереси, вот ссылка:

Я лично возмущён проповедью латинского еретика на Православном форуме.

Petropolis
греко-католик
Ну должны же быть козыри и у нас, на православном форуме.
Не всегда же "правда" на вашей стороне (западников)
И потом, зачем пропагандировать не православное учение?
Были Вселенские Соборы и установлены догматы, зачем тут проповедовать сектантство?
Идите к сектантам и там ищите свою правду.
НЕ кто не пропагандирует , сначала идете в дискуссию потом как Вас начинают прижимать ( что показал опыт что ) Сын Рождается из сущности Отца , У Вас сразу начинается аргумент пропаганда не православного учения.

Что тогда задавать Вопросы? странно. такое поведение чем то начинает напоминать " ислам самая мирная религия , а кто не согласен с этим тому мы отрежем голову" Очень сильный аргумент .

Видимо, по другому истину защитить не получается пока у Вас

Православный христианин
Я просто сказал в символ веры внесено законо
Это Ваше мнение, как католика; оно нам и так понятно . Но Вы написали, что "греки отступили от единства церкви" и "приняли ересь", для устранения которой якобы латиняне и дополнили символ тем самым филиокве. И это есть хула на Церковь и Православие, которую как раз и сохранили те самые "греки". Данный форум создан для разъяснения православного вероучения, а не для защиты католических взглядов. Мы и так уже поняли то, что Вы говорите. Кстати, судя по небрежности Ваших богословских формулировок, я не уверен. что Вы точно передаете католическое вероучение.

Православный христианин
Сын Рождается из сущности Отца , У Вас сразу начинается аргумент пропаганда не православного учения.
Сущность Отца и Сына едина. Рождаться и рождать - это два равных образа бытия этой единой сущности. Исхождение Духа от Отца - третий равный образ. Филиокве искажает ипостасные различия в Троице.

Санкт-Петербург
Православный христианин
НЕ кто не пропагандирует , сначала идете в дискуссию потом как Вас начинают прижимать ( что показал опыт что ) Сын Рождается из сущности Отца , У Вас сразу начинается аргумент пропаганда не православного учения.

Что тогда задавать Вопросы? странно. такое поведение чем то начинает напоминать " ислам самая мирная религия , а кто не согласен с этим тому мы отрежем голову" Очень сильный аргумент .

Да Вы еще и лжец, Роман? К чему такое лукавство? Где и кто меня прижал насчет сущности? Это Вы дорогой, до сих пор не уяснили, что такое Сущность, а что такое Ипостась! Ну да ладно: оставайтесь в неведении
Что тогда задавать Вопросы? странно. такое поведение
я вообще то задавал вопросы христианину, но видимо ошибся. Похоже здесь сектант.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Истину защищать не надо! Бог поругаем не бывает! Ваша и католиков «защита» - это навязывание своих заблуждений народу. Навязывать запад научился уже давно. Начал с филикве, потом, чтобы удобно было, объявил папу безгрешным и наместником Бога на Земле . Дальше, больше. Как в сказке «о золотой рыбке» , есть желание, что бы царица морская была бы на посылках и выполняла любые прихоти. А для этого надо и бога под себя сделать. Не напрасно же на Западе давно уже празднуют Рождество, забыв , что главным является Рождество Христово. Ну а Вы , Роман можете следовать за этим « золотым миллиардом» , зачем утрудились , прийдя к нам на форум? Мы всем рады и вам в том числе, но не забывайте про правила.

Православный христианин
У меня нет знаний о всех расхождений в догматах Православной и Католической веры, но ИМХО
непогрешимость папы в многом изменяет духовный уклад Католических и Православных Церквей.
Если не ошибаюсь, то причащение у них вовсе не такое, которое Заповедал Господь.
...

Пост о том, что посты в треде в основном лишь о филикве.

Оренбург
Православный христианин
Сверху