Почему католиков считают еретиками?

Православный христианин
Это первая догматическая ересь папистов. Её почему-то терпели восточные Патриархаты до 1054 года. Но не принимали.
Ереси непременно должны оказать влияние на духовность веры ...

Желательно, чтобы обсуждение не ограничивалось лишь утверждением, что у католиков много ересей, а была объяснено
как ереси негативно влияют на духовность веры.

Меня это не особо интересует, но форум читают ведь многие и для тех кто "посматривает" на католическую веру такой
направленности посты могут помочь сделать правильный выбор.
Насколько это актуально не знаю.

Последнее редактирование:
Petropolis
греко-католик
Да Вы еще и лжец, Роман? К чему такое лукавство? Где и кто меня прижал насчет сущности? Это Вы дорогой, до сих пор не уяснили, что такое Сущность, а что такое Ипостась! Ну да ладно: оставайтесь в неведении

я вообще то задавал вопросы христианину, но видимо ошибся. Похоже здесь сектант.
Очень легко быть смелым, когда Вам невозможно ответить . и при желании прикрыться правилами чтобы не могли ответить возражением на Ваши аргументы.

Я точно знаю и много раз видел когда Православные приходят на форуму Католиков -Они легко спорят по филиокве и пытаются доказать что это не правильно и не кто им не запрещает вести дискуссию

Потому что наверное когда истина за тобой работает правило св.Григория Богослова " отразим ложь истинной , уврачуем схизму любовью ". Нам не нужны административные ресурсы для спора .Но Вы как можете ,так и охраняйте свою позицию

Вывод Поэтому не стоит тратить время на переписку со мной . А то вдруг нарветесь на пропаганда не православного учения . Поэтому остановим дискуссию.

Тоже Рад Вас видеть . У меня Кстати Рождество 7 декабря

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Поэтому не стоит тратить время на переписку со мной . А то вдруг нарветесь на пропаганда не православного учения . Поэтому остановим дискуссию
Кто знает: стоит или нет?
Всегда готов встретить пропаганду и ответить на нее. Дискуссии с Вам не получается только лишь по вашей вине, Роман.
Повторю, Вы не желаете изучать триадологию святых отцов, а поэтому путаетесь. Кстати, в этом нет ничего страшного, но прежде чем утверждать, надо найти "ключ " к пониманию. Этот ключ лежит в раскрытии словосочетаний понятий Сущность и Ипостаси, применимых у свв отцов.
Мое пожелание Вам к Рождеству Христову, попробуйте изучить эту основу.
Примените апофатический метод исследования. "Если рождает Природа ( Сущность), тогда происходит разделение. Но,, Отец, Сын и Святой Дух - Едины по Природе и равны.

Но мы исповедуем ( кстати и Римская кафедра то же) в «Троице ипостасей» единство сущности и энергии и различие и равенство трех ипостасей, или лиц. свт. Григорий Нисский говорит, что: различие ипостасей Троицы по присущим им идиомам не нарушает единства природы и единосущия ипостасей.
"Слово отличается от Отца, от Которого имеет ипостась, но по природе Оно то же, что и Отец. И Дух, подобно Слову Божию, ипостасно («καθ’ ὑπόστασιν» или «καθ’ ἑαυτόν») существует в естестве Божием, не внося разделения" .

Оренбург
Православный христианин
По моему разумению просто.Надо лишь вспомнить ,когда и где Дух Святой сошел на апостолов и для чего.
Вообще-то это было два раза. Второй раз все знают - в виде огненных языков. Но был и первый раз:

Иоанна 20:21-23
  1. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.
  2. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
  3. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

Понимаете , Николай , здесь Сын даёт Духа Святого. Кроме того , Отец посылает Сына. Оборот речи , пригодный для ангелов , но не для Сына , который , напомню , рождается , а не посылается. Сложно всё это для ума.

Чехов
Православный христианин
Сложно всё это для ума.
Евангелие просто и доступно ,сложно у толкователей.Заслуга отцов 2 вселенского собора, что они просто и доступно объяснили основы христианской веры, во что верят христиане, и прокляли тех кто будет искажать .

Это слова Спасителя. Без купюр и толкований. Надеюсь , проклятия отцов 2- го Собора их не касаются. Ещё раз. Сын даёт Духа Святого апостолам , Отец посылает Сына в мир. Вам здесь все просто и

Санкт-Петербург
Православный христианин
Понимаете , Николай , здесь Сын даёт Духа Святого. Кроме того , Отец посылает Сына. Оборот речи , пригодный для ангелов , но не для Сына , который , напомню , рождается , а не посылается. Сложно всё это для ума.
Сложно, если думать человеческими аналогиями.
Отец, Сын и Святой Дух в Единой Природе. Это Единый Бог и все Лица принимают участие в творениях. Единственно, что в чем различие, так это в способах бытия. Отец рождает Сына и из него исходит Святой Дух.
Иисус Христос так и говорит: Отец и Я - это Одно. Таким образом Иисус Христос и говорит апостолам от Отца, не забудем, что Сын -это Слово.
Вы почему то не возражали, когда Христос говорил, что: "о времени том не знает никто кроме Отца" Или ,когда сказал: (Мф. 28, 19): «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа».
Почему теперь, воспринимаете слова про исхождение Святого Духа от Сына?

Вспомним Символ веры про Святого Духа: «глаголавшаго пророки» означают «говорившего через пророков». Пророки предсказывали будущее, в том числе и пришествие Иисуса Христа и писали священные книги по внушению Духа Святого.
«если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин.3:5).
Разве кто то сделал вывод, что Святой Дух причина появление Отца или рождения Сына?
Если Христа мы называем Истиной, а Святого Духа -Душа Истины, то разве делаем вывод, что Душа исходит от Сына?
Отсюда вывод: не надо принижать одну Ипостась, за счет Другой. Все они равны и отличаются только по свойствам

Крещён в Православии
Кто знает: стоит или нет?
Всегда готов встретить пропаганду и ответить на нее. Дискуссии с Вам не получается только лишь по вашей вине, Роман.
Повторю, Вы не желаете изучать триадологию святых отцов, а поэтому путаетесь. Кстати, в этом нет ничего страшного, но прежде чем утверждать, надо найти "ключ " к пониманию. Этот ключ лежит в раскрытии словосочетаний понятий Сущность и Ипостаси, применимых у свв отцов.
Мое пожелание Вам к Рождеству Христову, попробуйте изучить эту основу.
Примените апофатический метод исследования. "Если рождает Природа ( Сущность), тогда происходит разделение. Но,, Отец, Сын и Святой Дух - Едины по Природе и равны.

Но мы исповедуем ( кстати и Римская кафедра то же) в «Троице ипостасей» единство сущности и энергии и различие и равенство трех ипостасей, или лиц. свт. Григорий Нисский говорит, что: различие ипостасей Троицы по присущим им идиомам не нарушает единства природы и единосущия ипостасей.
"Слово отличается от Отца, от Которого имеет ипостась, но по природе Оно то же, что и Отец. И Дух, подобно Слову Божию, ипостасно («καθ’ ὑπόστασιν» или «καθ’ ἑαυτόν») существует в естестве Божием, не внося разделения" .
т.е. р.б.Андрей нашел ключ к понятию "ипостась", таки (уж поболе года прошло), и может наконец:

1 дать определение слова "личность" в богословии
2 ответить на вопрос – личность обладает свободой воли?

(рБАндрей искренне считает что ипостась=личность)

Санкт-Петербург
Православный христианин
т.е. р.б.Андрей нашел ключ к понятию "ипостась", таки (уж поболе года прошло), и может наконец:

(рБАндрей искренне считает что ипостась=личность)
Вам не зачем собеседник, вы уже поговорили.
Но, вряд ли что поняли,, конечно. Ерничество и злобствование лишило Вас, Андрей всякого понимания.
Хотите давать определения - давайте.
А я, вместе со всеми, поищу эти определения у свв отцов и учителей Церкви.
А вы ждите, сколько там вам Ку(кушка) нагадает: год, два,.... сколько там ))))

Крещён в Православии
Вам не зачем собеседник, вы уже поговорили.
Но, вряд ли что поняли,, конечно. Ерничество и злобствование лишило Вас, Андрей всякого понимания.
Хотите давать определения - давайте.
А я, вместе со всеми, поищу эти определения у свв отцов и учителей Церкви.
А вы ждите, сколько там вам Ку(кушка) нагадает: год, два,.... сколько там ))))
(опять 25, или "никогда такого не было и вот опять":) )
какой слог, восклицательные знаки, какие амбиции, аж встать и честь отдать хочется отдать читая ), а в итоге в ответ на два коротких и вполне понятных вопроса вместо конкретных ответов

1 - ++Вам не зачем собеседник, вы уже поговорили.++
ппперевидите пожалуйста ), что это значит? Вообще-то разговорчивый это Вы, а я тихонечко всего два вопроса спросил;

2 - мгновенный переход на личность
3 - сразу в кусты и оттуда поржать (поржать это про много "))))")

хорошо, первая попытка ответить не удалась, попробуем еще раз ), будьте добры:

Православный христианин
https://azbyka.org/lichnost Личность
Конечно свобода воли у человека есть,

Крещён в Православии
Я читал, что Ипостась, Личность и Лицо - это синонимы.
Сергей, дорогой, ведь одно дело знать (прочитать), другое дело понимать (ведать)

"Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения. Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец" (1Кор.14:10-11).

и если у человека амбиции по самое_это_самое и еще чуть-чуть :), то видимо он должен уже по-ни-мать
незнание, в определенном смысле, не укорно, все мы учимся, а вот амбициозное или воинствующее невежество это дело не самое хорошее
(знать, так и попугай слова знает, это мягонько у прп Максима написано в одном из писем)

Санкт-Петербург
Православный христианин
(опять 25, или "никогда такого не было и вот опять":) )
какой слог, восклицательные знаки, какие амбиции, аж встать и честь отдать хочется отдать читая ), а в итоге в ответ на два коротких и вполне понятных вопроса вместо конкретных ответов

1 - ++Вам не зачем собеседник, вы уже поговорили.++
ппперевидите пожалуйста ), что это значит? Вообще-то разговорчивый это Вы, а я тихонечко всего два вопроса спросил;

2 - мгновенный переход на личность
3 - сразу в кусты и оттуда поржать (поржать это про много "))))")

хорошо, первая попытка ответить не удалась, попробуем еще раз ), будьте добры:

Будьте добры, отвечать по теме!
Если есть, что сказать говорите, если нет- идите отдыхать.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Владимир, говорить с ним бесполезно!
Он пришел потроллить меня. Ничего вразумительного он сказать не сможет.

Сверху