Почему католиков считают еретиками?

Интересующийся
Я на этом настаиваю, и не только я. Все неправославные, называющие себя христианами - еретики или сектанты, ну, ещё раскольники есть.
Настаивать можно, но доказать нельзя, а потому голословные утверждения это пустое сотясание воздуха.

Оренбург
Православный христианин
Настаивать можно, но доказать нельзя, а потому голословные утверждения это пустое сотясание воздуха.
Игнатий, религиозные истины не доказываются, а принимаются или не принимаются. Сколько раз можно писать одно и то же.

Православный христианин
Я на этом настаиваю, и не только я. Все неправославные, называющие себя христианами - еретики или сектанты, ну, ещё раскольники есть.
Шутка

Извиняюсь, но суждение Анатолия Папанова в фильме "Берегись автомобиля" в многих случаях "годно".

"Мы будем таки нещадно бороться с всякими искажениями Православной веры.".

Интересующийся
Игнатий, религиозные истины не доказываются, а принимаются или не принимаются. Сколько раз можно писать одно и то же.
То, что вы называете религиозной истинной есть понятие относительное, а не абсолютное. И на основании этого вы хотите назнаить еретиков? А те кого вы считаете еретиками с таким же успехом вас назначат еретиком, по тем же основаниям. Это не имеет смысла.

Оренбург
Православный христианин
То, что вы называете религиозной истинной есть понятие относительное, а не апсолютное.
С точки зрения религиозного человека, эта истина абсолютная, а с точки зрения нерелигиозного - относительная.
И на основании этого вы хотите назнаить еретиков?
А это запрещено? Я не имею права? Тем более, это не я лично делаю, а Церковь.

А те кого вы считаете еретиками с таким же успехом вас назначат еретиком, по тем же основаниям.
Так оно и происходит.
Это не имеет смысла.
Смотря для кого, опять же.

Православный христианин
Означает ли это, что никто из перечисленных не может иметь спасения, а все и поголовно идут во ад?

Православный христианин
Спасибо.
В Православии все перечисленные точно спасения не имеют, но разве Церковь отвергает спасение вне Православия?
Бывает, что человек и в Церкви ни разу не был, но по жизни был много лучше тех кто знал о Заповедях Господа, но исполнял их "так себе".
Таких людей весьма мало.

Промысл Господа кто исповест?

Последнее редактирование:
Интересующийся
С точки зрения религиозного человека, эта истина абсолютная, а с точки зрения нерелигиозного - относительная
А разве нерелигиозный человек может подпасть под категорию еретик? Как по мне то нет. Скорее атэист.
А вообще начните с понятия ЕРЕСЬ. Можете дать определение?

Санкт-Петербург
Православный христианин
А разве нерелигиозный человек может подпасть под категорию еретик? Как по мне то нет. Скорее атэист.
Е́ресь (от греч. αἵρεσις – направление, выбор) –
1) утверждение, концепция или учение, противоречащее вероучению Церкви;
2) заблуждение относительно Православных догматов, поддерживаемое сознательным, упорным противлением Истине.
Пространный христианский катехизис так определяет понятие ересь: «Ересь, когда люди к учению веры примешивают мнения, противные Божественной истине».
Нерелигиозный человек или, как Вы утверждаете, атеист, - попадает под определение ересь.
Само понятие :
Атеи́зм (от греч. ἄθεος – безбожный, безбожник) –

1) направление философии, отрицающее существование Бога;
2) безбожность, отрицание Бога.

Оренбург
Православный христианин
А где я говорил, что нерелигиозный человек - еретик? Вы меня с кем-то спутали.
Ниже Вам дали, читайте.

Интересующийся
2) заблуждение относительно Православных догматов, поддерживаемое сознательным, упорным противлением Истине.
Пространный христианский катехизис так определяет понятие ересь: «Ересь, когда люди к учению веры примешивают мнения, противные Божественной истине».
Вот видите, как все размыто и относительно. Еретиком можно и столб объявить, поскольку не там стоит, конечно с вашей точки зрения, а не с точки зрения того кто его поставил. Понятие ересь можно применить к любой доктрине, дело техники. В глазах иудеев и Христос и Апостолы тоже были еретики. В христианском мире тоже часто др.др. называют еретиками. И Католики и православные и протестанты все считают свое учение правильным, а других нет. Это борьба с ветряными мельницами.

Православный христианин
В глазах иудеев и Христос и Апостолы тоже были еретики
Знаете почему они так считали?

Немножко помогу.
Почему Господь вочеловечился и распялся за наши грехи добровольно?

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вот видите, как все размыто и относительно. Еретиком можно и столб объявить, поскольку не там стоит, конечно с вашей точки зрения, а не с точки зрения того кто его поставил.
Наоборот все предельно ясно
В глазах иудеев и Христос и Апостолы тоже были еретики.
Опять неверно, читайте Евангелие: Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. (Мф.5:17)

Санкт-Петербург
Православный христианин
И Католики и православные и протестанты все считают свое учение правильным, а других нет. Это борьба с ветряными мельницами.
О том и тема: католики нарушили направление и сделали неверный выбор
Католики (Западная церковь), до отступничества были православными и вместе принимали вероучение. Кстати такое бывало уже не раз, и ярким примером может быть арианство. Римская кафедра активно принимала участие в борьбе с арианством, осуждая эту ересь. И вот в 1054 году они сами стали на путь заблуждения и стали менять вероучение Церкви, упорствуя в своей ереси.

Православный христианин
Знаете почему они так считали?
https://azbyka.org/biblia/in/?Jn.8:44 Толкования на Евангелие от Иоанна 8:44

Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

Макарий Великий, Египетский, прп. (†391)​

Ст. 31-32 И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих
У христиан — свой мир, свой образ жизни, и ум, и слово, и деятельность свои; инаковы же и образ жизни, и ум, и слово, и деятельность у людей мира сего. Иное — христиане, иное — миролюбцы; между теми и другими расстояние велико. Ибо обитатели земли, чада века сего уподобляются пшенице, всыпанной в решето земли сей, и просеваются среди непостоянных помыслов мира сего, при непрестанном волнении земных дел, пожеланий и многосплетенных вещественных понятий. Сатана сотрясает души, и решетом, то есть земными делами, просевает весь грешный род человеческий. Со времени падения, как преступил Адам заповедь, и подчинился лукавому князю, взявшему над ним власть, непрестанными обольстительными и мятущимися помыслами всех сынов века сего просевает, и приводит он в столкновение в решете земном.
Как пшеница в решете у просевающего бьется, и взбрасываемая непрестанно в нем переворачивается: так князь лукавства земными делами занимает всех людей, колеблет, приводит в смятение и тревогу, заставляет приражаться к суетным помыслам, гнусным пожеланиям, земным и мирским связям, непрестанно пленяя, смущая, уловляя весь грешный род Адамов. И Господь предсказал Апостолам будущее на них восстание лукавого: «сатана просит вас, дабы сеял яко пшеницу: Аз же молихся» Отцу Моему, «да не оскудеет вера» ваша. Ибо сие слово и определение, изреченное Создателем Каину явно: «стеня и трясыйся», в тревоге «будеши на земли» (Быт. 4, 12), служит втайне образом и подобием для всех грешников; потому что род Адамов, преступив заповедь и соделавшись грешным, принял на себя втайне сие подобие. Люди приводятся в колебание непостоянными помыслами боязни, страха, всякого смущения, пожеланиями, многообразными всякого рода удовольствиями. Князь мира сего волнует всякую душу нерожденную от Бога, и как пшеницу, непрестанно вращающуюся в решете, разнообразно волнует человеческие помыслы, всех приводя в колебание, и уловляя мирскими обольщениями, плотскими удовольствиями, страхованиями, смущениями.
И Господь, показывая, что последующие обольщениям и хотениям лукавого, носят на себе подобие Каинова лукавства, и обличая их, сказал: «вы похоти отца вашего хощете творити, он человекоубийца бе искони, и во истине не стоит» (Иоан. 8, 44). Посему, весь грешный род Адамов втайне несет на себе оное осуждение: стеня и трясясь, будете тревожимы в решете земли сеющим вас сатаною. Как от одного Адама распространился по земле весь род человеческий; так одна какая-то страстная порча проникла во весь грешный род человеческий, и князь злобы один в состоянии сеять всех непостоянными, вещественными, суетными, мятежными помыслами. И как один ветер может приводить в колебание и кружение все растения и семена; и как одна ночная тьма распростирается над целою вселенною: так князь лукавства, будучи некою мысленною тьмою греха и смерти, каким-то сокровенным и жестоким ветром, обуревает и кружит весь на земле человеческий род, непостоянными помыслами и мирскими пожеланиями уловляя человеческие сердца, тьмою неведения, ослепления и забвения наполняет всякую душу нерожденную свыше, и мыслию и умом непреселившуюся в иной век, по сказанному: «наше же житие на небесех есть» (Фил. 3, 20).

...

Интересующийся
Опять неверно, читайте Евангелие: Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. (Мф.5:17)
Это вы привели в пример слова Христа. А вот, что о Нем говорили иудеи : "Иоан.9:16 Тогда некоторые из фарисеев говорили: не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы. Иоан.7:12 И много толков было о Нем в народе: одни говорили, что Он добр; а другие говорили: нет, но обольщает народ." В глазах многих Он был еретиком. Естественно, с точки зрения их понимания.

Интересующийся
О том и тема: католики нарушили направление и сделали неверный выбор
Все люди в чем то неизбежно ошибаются. И католики и православные и протестанты и мусульмане и буддисты и атеисты и пр... В этом нет проблемы. Проблема в том, чтобы исправить свои ошибки и принять другого с его ошибками.

Сверху