Так написано: Он дал нам способность быть служителями Нового Завета,Убойная буква -- это фразеологизм, "крылатое выражение" или что?
не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит. (2-е Кор 3.6)
Так написано: Он дал нам способность быть служителями Нового Завета,Убойная буква -- это фразеологизм, "крылатое выражение" или что?
Не могу сказать, что хоть что-то асилил))), но примерную связь вижу.Так написано: Он дал нам способность быть служителями Нового Завета,
не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит. (2-е Кор 3.6)
Почему "нашего/вашего"?Теперь хотелось бы узнать о цели вашего посещения нашего форума?
Если совсем просто, "на пальцах", то зло -- сила, толкающая человека на совершение греха сиречь поступка, наказуемого Свыше.Что такое грех? И что такое -зло?
Можете ответить с вашим научным багажом?
Вопрос наличия выбора весьма философский.А почему пьют, грешат? Был ведь выбор, верно?
Воля врожденная может быть скорректирована или даже изменена у мальчиков в раннем возрасте ,когда пример отца "держать спину" всегда на виду,вот почему например спартанцы отымали своих сыновей от матерей в возрасти четырех-пяти лет и воспитывали в чисто мужском коллективе до совершеннолетия,в те года когда характер в момент своего созревания впитывает как губка все основные качества.Блестящие вопросы и выводы!
Если убрать пафос вот из этого определения:
То на мой взгляд останется примерно следующее: Воля – способность человека контролировать свои желания, противостоять им в меру её развитости.
При этом, у каждого человека воля развита не одинаково. Я выше приводил пример Павла Корчагина (Островского), Николая Живова, Алексея Маресьева, ........., но поняли не все)) Вас в числе непонимающих не держу)))
Воля ничем не побуждается -- она либо есть (в достаточном "количестве"), либо её нет.
Да, волю можно развить, но для этого требуется опять же определённое врождённое пороговое значения той же воли. Есть ещё и грустный момент — волю можно подавить, скажем так, биохимическим путём, в результате чего человек превращается в «овощ». В связи с последним справедливо ли будет их винить в том, что они поддались, например, греховному соблазну?
Если зло - искажение добра, то какая же это сила?Если совсем просто, "на пальцах", то зло -- сила, толкающая человека на совершение греха сиречь поступка, наказуемого Свыше.
Нельзя только назваться воином, необходимо принять присягу и встать в строй.Почему "нашего/вашего"?
Вы -- один из, скажем так, владельцев/модераторов/основателей?
И сам вопрос в какой-то странной форме. Вы просто интересуетесь или "допрашиваете для принятия соответствующих мер"?
Если совсем просто, "на пальцах", то зло -- сила, толкающая человека на совершение греха сиречь поступка, наказуемого Свыше.
Вот поэтому Вы и не православный!Вопрос наличия выбора весьма философский.
Лично я вижу наличие разнообразных предложений зачастую с неизвестным для тебя лично результатом.
Наличие выбора я представляю несколько иначе: попробовал один вариант, если не понравилось, полностью очистился от него и выбрал следующее предложение. И так перебрал всё, и выбрал одно.
Так и я о том же!!!)))Не согласен в том ,что воля или есть или её нет и она ничем не побуждается. Человек через силу заставляющий себя делать зарядку через какое-то время не сможет без неё жить) .
Триумвират ума, тела и души может влиять друг на друга в любой последовательности .
До грехопадения в Раю человек имел согласие в себе и Боге и его тело(осязание) ,сердце(эмоции) и ум(мысли) не были как животные в басне Крылова тянущие каждый в свою сторону и поэтому сейчас так много зависимостей и фобий которые человек изучил хорошо,но побороть их не может .Так и я о том же!!!)))
Я же писал, что нельзя рассматривать волю отдельно, разум/интеллект/ум отдельно, чувства/эмоции отдельно и т.п.
Человек -- это цельная "конструкция", в которой всё взаимосвязано. Об этом нам говорят и философы, и находящиеся на стыке наук синергетики ...
Как Вы считаете мог ли до своего грехопадения Адам приказать горе сдвинуться с места потому что его сердце(эмоции) ум(мысли) и тело (осязание) были в полном согласии с Богом и друг с другом,а сейчас что бы побороть в себе зависимость или фобию нужно получить согласие у каждой из своих составляющих которые по факту плевать друг на друга хотели как в басне Крылова про лебедя ,рака и щуку))Так и я о том же!!!)))
Я же писал, что нельзя рассматривать волю отдельно, разум/интеллект/ум отдельно, чувства/эмоции отдельно и т.п.
Человек -- это цельная "конструкция", в которой всё взаимосвязано. Об этом нам говорят и философы, и находящиеся на стыке наук синергетики ...
Весьма и весьма интересный пример с точки зрения того, как может работать человеческое мышление.Автомобиль вроде как "цельная конструкция", ну вот перестал ехать. Что делать? Наверное, выбрасывать, потому как "нельзя рассматривать" двигатель отдельно, колеса, коробку передач. ШРУСы, .... отдельно. Прикольно.
Видите ли, Геннадий, никто никогда не лечит сердце, печень, почки, ... — на деле устраняют причину (если это возможно), которая может лежать далеко за пределами локальной патологии, и только потом ремонтируют конкретно сердце, печень, почки, ..., если же устранить причину не удаётся, то ремонт имеет перманентный характер, например, диабет 1-го типа.Или вот захворал человек - сразу на кладбище, чего там лечить сердце отдельно, легкие, почки, печень,...отдельно.
Не могу вами не восхищаться!Как Вы считаете мог ли до своего грехопадения Адам ...
Этот вопрос ещё и философский, а среди философов есть и атеисты.Вопрос о свободном выборе, - это богословский вопрос и догмат веры.
Я об этом и говорю, что выбора -- прыгать в пропасть или не прыгать -- нет, потому что "плохой", но лично проверенный вариант "откатить" назад невозможно. Мне ничего не остаётся кроме "не прыгать", потому что проверка на личном опыте "авось полечу" слишком дорого стоит.Попробовать вариант, - это значит не иметь опыта. А у Церкви - есть этот опыт.
К тому же и чисто по человечески, попробовать, - значит не иметь разума.
Как Вы будет "пробовать" греховные побуждения? Прыгать в пропасть: авось полечу?
В данном случае говориться: не искушай Господа Бога! Или, уйди от меня сатана( искушение) ! А вот выбор есть! Такой ( такие) выбор мы совершаем в день по несколько раз. К примеру: перейти на красный свет, проехать под запрещающий знак, оттолкнуть мешающего тебе человека, обругать его , обидеть близкого и тд…. Совершив ошибку и поплатившись потом вспоминаешь и думаешь: ну зачем я так сделал? Но уже поздно. Но ведь бывают много плохих действий без последствий, верно? Особенно ярко это можно представить с ездой на машине . Многие ведь нарушают, понимая это, считая, что все нормально, никто не пострадал. А когда случается трагедия?! Ну ведь нельзя пьяным садиться за руль!? Знает каждый, но садиться и убивают невинных людей. Выбор был? Был! Но какой это выбор, разве природный, взвешенный разумом? Нет! Этот выбор личностный, или как говорят, гномический. Этот выбор стал возможным после грехопадения Адамы и Евы! Можно ли было избежать беды? Можно! Для этого волю надо было проявить, правильно.Я об этом и говорю, что выбора -- прыгать в пропасть или не прыгать -- нет, потому что "плохой", но лично проверенный вариант "откатить" назад невозможно. Мне ничего не остаётся кроме "не прыгать", потому что проверка на личном опыте "авось полечу" слишком дорого стоит.
Опять же, Писание говорит нам, что возможно ВСЁ, если делать с глубокой верой.
Стало быть, Верь и полетишь! Нет?
Проблема в том, что, совершая "прыжки в пропасть", мы делаем их без достаточной для успеха веры.
Могу и ошибаться.
Крайне интересный момент!!!Этот выбор стал возможным после грехопадения Адамы и Евы!
Так давайте и поизучаем это!Крайне интересный момент!!!
Правильно ли я понимаю, что до грехопадения Адам, скажем так, на физическом уровне просто не видел "плохих" вариантов. Например, такая аллегория, как меню только из полезных или не вредящих здоровью блюд, после грехопадения же меню изменилось -- в него добавились вредные, непотребные блюда.
Таким образом, суть наследуемого нами первородного греха заключается в том, что мы можем видеть для потребления и чистое, и непотребное грязное, если же чисто теоретически купировать первородный грех, то непотребные варианты пропадут из нашего поля зрения.
Так?
Меня суть первородного греха тоже интересовала.
Очень красиво сказано. Итак приходим к трем основным природным силам (волям)Триумвират ума, тела и души может влиять друг на друга в любой последовательности .
Мне хотелось бы перед тем, как перейти к обсуждению вопроса о мотиве грехопадения Адама, прояснить для себя, что представляет собой само грехопадение -- что именно изменилось в Адаме в результате грехопадения.И все же он согрешил.
Почему?
Что значит "плохие варианты", для чего конкретно плохие? Создатель ведь не намеревался по результатам земной жизни Адама перемещать душу Адама в рай или ад. Создатель создал Эдемский сад, чтобы Адам жил в нём вечно и наслаждался его красотой, возделывал его и ухаживал за ним. Так? Т.е. каковы были планы Создателя в отношении Адама?Адам знал, что такое зло и плохие варианты. Но одно дело знать, а другое различать: что Добро, а что от лукавого.
Рус_лан, тут есть некоторые детали ("но есть нюансы"(С))))...Триумвират ума, тела и души может влиять друг на друга в любой последовательности .
Вот ещё один фундаментальнейший (для меня) момент.Руах и нешама - это нетварное. А нефеш - тварная.
Евгений, предлагаю Вам открыть тему для обсуждения этого вопроса.Мне хотелось бы перед тем, как перейти к обсуждению вопроса о мотиве грехопадения Адама, прояснить для себя, что представляет собой само грехопадение -- что именно изменилось в Адаме в результате грехопадения.
Цитирую
Что значит "плохие варианты", для чего конкретно плохие? Создатель ведь не намеревался по результатам земной жизни Адама перемещать душу Адама в рай или ад. Создатель создал Эдемский сад, чтобы Адам жил в нём вечно и наслаждался его красотой, возделывал его и ухаживал за ним. Так? Т.е. каковы были планы Создателя в отношении Адама?
Каким был Адам? Я мог бы привести фотки реконструированных изображений древних людей, но боюсь, что это может, мягко говоря, не понравится верующим.
Вопрос. Современный человек, как биологический вид, стал более совершенным, чем Адам, или деградировал? Обращаю внимание, я сравниваю не первобытных людей с нами, а именно Адама с нами и Адама с первобытным человеком!
Я пока не задаю следующие вопросы, потому что их содержание зависит от ответов на заданные.
Вы готовы просвещать?)))
Моя проблема в том, что с одной стороны, я не просто верю в существование Бога, я абсолютно в этом убеждён, с другой стороны, я наблюдаю множество нестыковок.
----------------
Прим. Может, по этому вопросу имеет смысл переместиться в другую тему, чтобы не засорять оффтопом текущую?
Витальная душа у зиготы конечно есть, но она пока еще ниже животного уровня, поскольку у зиготы нет крови.Что же касается человека, то его тело проходит многие стадии изменений -- от одной клетки, называемой зигота, до взрослого организма. Можем ли мы говорить, что уже зигота обладает умом и душой, не имея полноценного тела?
Ну у ребенка, активнее всего растет тело, а душа прежде всего служит потребностям растущего тела.Если -- да, то взаимовлияние ума и души на тело весьма ограничены. Это был первый вариант.
По-моему, практика суррогатного материнства опровергает это.Второй вариант. Ум и душа на каком-то этапе изменения тела воссоединяются с телом или возникают в теле в виде свойств?
Витальная душа у зиготы конечно есть, но она пока еще ниже животного уровня, поскольку у зиготы нет крови.
И по поводу ума родителей, он уже заложен в зиготу на генетическом уровне как семя, но еще не зачался в мозгу, не вырос и не созрел. И по этому поводу можно рассмотреть пример суррогатного материнства, где сурмама не оказывает никакого влияния ни на внешность ни на характер ребенка.
Ну у ребенка, активнее всего растет тело, а душа прежде всего служит потребностям растущего тела.
А ум вырастает позже и бывает связан с формированием личности человека. И преждевременное развитие ума может быть вредно для человека, так в интернете есть сведения о американском Вундеркинде, который был несчастлив в жизни.
Если так, то мы имеем чистое торжество материализма, который утверждает, что материя первична во всём, включая все свойства всех объектов, которые (имеется ввиду свойства, к которым относятся и душа, и ум) появляются у объекта в результате сборки нужных микрочастиц в нужных количествах по заданному чертежу в конкретную конструкцию.По-моему, практика суррогатного материнства опровергает это.
Поскольку сурмама никак не влияет на душу и ум ребенка.
«Сир, Творец мне здесь не нужен»![]()
Ну вообще-то считается, что первичен замысел то есть маленький логос содержащийся в ипостасном Логосе.Если так, то мы имеем чистое торжество материализма, который утверждает, что материя первична во всём, включая все свойства всех объектов, которые (имеется ввиду свойства, к которым относятся и душа, и ум) появляются у объекта в результате сборки нужных микрочастиц в нужных количествах по заданному чертежу в конкретную конструкцию.
У любого нормального человека, геном включает 23 пары хромосом, но характеры и умственные способности у всех людей разные. И по поводу генной инженерии, есть мнение, что именно этим и занимались Ангелы, женившиеся на дочерях Адама в Быт 6.2, которые в результате этой инженерии рождали детей, выраставших до очень крупных размеров. Потомком таких людей считается Голиаф, которого убил царь Давид.Отсюда следует, что для получения требуемого биообъекта с желаемыми свойствами достаточно овладеть знанием корреляции между свойствами тела и его конструктивом, а также технологиями сборки соответствующего конструктива.
Тело определяет и ум, и душу, а тело определяется/задаётся генетическим кодом зиготы.
(Генная инженерия+)
Здесь к телу, душе и уму еще надо добавить ипостась то есть маленький логос в действительности.Прим. Я здесь этого не утверждаю, я обозначаю вывод, который следует из такого видения отношений тела, ума и души.