Душа и мозг, где находится душа

Прочее
Ну если Ильф и Петров сказали..... тогда Вам, туда, к ним.
Об этом же сокровенно говорит и обряд с рыжей телицей (Чис гл.19),
ритуально возвращающий иудеев от смерти в жизнь с Богом (Чис 19.13).

И вот что О. Бендер говорит Иудею Корейко:
— Нет, — решительно сказал великий комбинатор, — вы произошли не от обезьяны, как все граждане, а от коровы. Вы соображаете очень туго, совсем как парнокопытное млекопитающее. Это я говорю вам как специалист по рогам и копытам.
Все, Вам к баобабу!
БСК - ваш штиль!
Да уж, я это вижу, что скорее найду понимание у живого Баобаба,
чем у ожесточенного камня, недружащего с общечеловеческим интеллектом.

Санкт-Петербург
Православный христианин
вот что О. Бендер говорит Иудею Корейко:
— Нет, — решительно сказал великий комбинатор, — вы произошли не от обезьяны, как все граждане, а от коровы. Вы соображаете очень туго, совсем как парнокопытное млекопитающее. Это я говорю вам как специалист по рогам и копытам.
Ну, это же ваш круг общения, вам и видней.
А человек - творение Божие.

Прочее
А человек - творение Божие.
Библия говорит о двух этапах творения Адама в Быт 1.27 и в Быт 2.7.
И вот по последним данным науки: Американские генетики заново рассчитали возраст предположительных предков всех людей на Земле — так называемых митохондриальной "Евы" и хромосомного "Адама", и определили, что они жили примерно в одно и то же время — от 100 до 150 тысяч лет назад, говорится в статье, опубликованной в журнале Science. И еще определили, что они жили в Африке, там вероятно было наиболее комфортно во время Последней ледниковой эпохи.

Последнее редактирование модератором:
Санкт-Петербург
Православный христианин
И вот по последним данным науки: Американские генетики заново рассчитали возраст
Конечно, американские ученые лучше знают....
Я же говорил, что Вы -протестант и замашки у вас оттуда. Да и язык, Вам не родной.
Переехали в Штаты, видимо.

Прочее
Конечно, американские ученые лучше знают....
Они лидируют в области генетики. Они и атомную бомбу изобрели раньше всех.
Я же говорил, что Вы -протестант и замашки у вас оттуда. Да и язык, Вам не родной.
Переехали в Штаты, видимо.
Не угадали, поскольку чтобы видеть надо иметь зрение.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
По церковным понятиям я заблудший, отступник. На данный момент я не верю в душу и вообще существование информации вне материи.
Тогда вспомните, в каком году Вы сейчас живете. От Рождества Кого. Наверное это всемирное определение случилось не просто так?

сомневающийся
Тогда вспомните, в каком году Вы сейчас живете. От Рождества Кого. Наверное это всемирное определение случилось не просто так?
Случилось потому что в Римской империи решили принять христианство как государственную религию. Т.к. западная цивилизация стала доминирующей в мире, приняли такое летоисчисление. И что это доказывает?

Православный христианин
Случилось потому что в Римской империи решили принять христианство как государственную религию. Т.к. западная цивилизация стала доминирующей в мире, приняли такое летоисчисление. И что это доказывает?
А решили принять почему?.. Что стало основанием?

Подмосковье
Крещён в Православии
На данный момент я не верю в душу и вообще существование информации вне материи.
Абсолютно логичная позиция! Остаётся лишь разобраться со следующими моментами.

1.Люди, прошедшие через коматозное состояние и вышедшие из него, абсолютно точно знают, что имели возможность наблюдать со стороны, вне собственного тела за тем, что происходило вокруг. Что за сущность наблюдала за происходящим?

2.Всё, что мы видим, слышим, чувствуем и т.п., не является таковым, как оно нам представляется: нет никакого красного, зелёного, синего и других цветов; нет музыки; нет "твёрдых" объектов; кислого и сладкого; ароматного и вонючего, -- всё это иллюзия. Что за сущность позволяет воспринимать окружающий мир именно в красках, которых нет?

3.А материя -- это ЧТО? Как вы себе её представляете? Материя -- пустышка.

католик
1.Люди, прошедшие через коматозное состояние и вышедшие из него, абсолютно точно знают, что имели возможность наблюдать со стороны, вне собственного тела за тем, что происходило вокруг. Что за сущность наблюдала за происходящим?
Вот и мне это интересно, с учетом того, что у сущности нет глаз и наблюдать она таким образом ничего не может, а ведь:
2.Всё, что мы видим, слышим, чувствуем и т.п., не является таковым, как оно нам представляется: нет никакого красного, зелёного, синего и других цветов; нет музыки; нет "твёрдых" объектов; кислого и сладкого; ароматного и вонючего, -- всё это иллюзия. Что за сущность позволяет воспринимать окружающий мир именно в красках, которых нет?
вот это все - исключительно продукция физических органов. Для примера, вот этих букв, которые вы перед собой видите - тоже нет, на самом деле это единицы и нули (а если точнее - есть сигнал/нет сигнала, логическая пара "да/нет"), последовательность которых так интерпертирует декодер монитора или динамиков, притом вполне вероятна ситуация, при которой одно устройство их будет интерпретировать так, а другое - по-другому. Зрительный и слуховой центры мозга и есть таковые декодеры. Стало быть сущность вне тела не должна видеть также, как и тело.
Посему на данный момент я склоняюсь к объяснению, которое нам дают ученые - все эти посмертные опыты - это галлюцинации мозга. Что логично, учитывая, что отмирающие нейроны выбрасывают в межнейронное пространство огромную кучу нейромедиаторов (а ровно это и является целью любого наркотика или психотропного средства, ведь они тоже действуют не напрямую сами по себе, а путем выжимания нейромедиаторов из нейронов)

Подмосковье
Крещён в Православии
вот это все - исключительно продукция физических органов. Для примера, вот этих букв, которые вы перед собой видите - тоже нет, на самом деле это единицы и нули (а если точнее - есть сигнал/нет сигнала, логическая пара "да/нет"), последовательность которых так интерпретирует декодер монитора или динамиков, притом вполне вероятна ситуация, при которой одно устройство их будет интерпретировать так, а другое - по-другому. Зрительный и слуховой центры мозга и есть таковые декодеры......
Мдааа ...
Согласен лишь с одним: "вот этих букв [в воспринимаемом нами виде (Е-Б.)] тоже нет". Остальное не поддаётся обсуждению по причине редкостной "мутности". Не хочу обижать ...
Вы кто по образованию? Имею ввиду профиль: математика, физика, сельское хозяйство, биология ...?

католик
Остальное не поддаётся обсуждению по причине редкостной "мутности".
Дело Ваше, хотя над Вашей идеей, что объекты воспринимает как таковые душа, а нейрофизиология вообще не в деле - над этим посмеется и современный ученый, и средневековый богослов, и древний философ.

Православный христианин
Стало быть сущность вне тела не должна видеть также, как и тело.
Также - нет. Но иначе - почему нет? Ангелы «видят»? А Бог? А Богородица видит нас? Мы телесными очами видеть духовный мир не можем. Но ваши святые видели Богородицу, ангелов, Христа?

сомневающийся
абсолютно точно знают, что имели возможность наблюдать со стороны, вне собственного тела за тем, что происходило вокруг
Это обычный сон. У меня тоже был опыт т.н. выхода из тела. Бесспорных подтверждений этого всего нет.

Что за сущность позволяет воспринимать окружающий мир именно в красках, которых нет?
Муха тоже видит и чувствует. Современная машина тоже видит и различает цвета и что?

католик
Также - нет. Но иначе - почему нет? Ангелы «видят»? А Бог? А Богородица видит нас? Мы телесными очами видеть духовный мир не можем. Но ваши святые видели Богородицу, ангелов, Христа?
Нет, никто из них нас не видит. А "видит". И точно не воспринимает нас в виде привычной картинки, которую обычно рисуют глаза.

католик
Но ваши святые видели Богородицу, ангелов, Христа?
Они видели так, как Те пожелали им себя открыть. Тремя вариантами - телесными образами для глаз, образами для воображения, которых глаза не видели, и собственно интеллектуальное видением, то есть не особо описуемым опытом, который легче всего транслировать окружающим - языком телесных образов. Собственно первый тип - это телесное видение, второй - воображаемое видение, третий - интеллектуальное видение (ну или православным языком можно сказать духовное).

Последнее редактирование:
Подмосковье
Крещён в Православии
Дело Ваше, хотя над Вашей идеей, что объекты воспринимает как таковые душа, а нейрофизиология вообще не в деле - над этим посмеется и современный ученый, и средневековый богослов, и древний философ.
Роман, не приписывайте мне того, чего я не говорил.
1. Я не говорил о душе, а всего лишь обратил внимание на известные факты, относящиеся к медицине, которые не могут быть объяснены в рамках физики.
2. Я не подвергаю сомнению нейрофизиологию. Я опять же подчёркиваю, что нейрофизиология не объясняет чувственную составляющую, живых организмов, поскольку работает на физическом уровне.
3. С чего бы это смеяться ученым, богословам, философам?.. Они отрицают наличие чувственной составляющей, особенно богословы?
------------------------
Нет, никто из них нас не видит. А "видит".
Здрасссьте...
Значит, даже по вашему мнению таки есть просто видеть, и есть "видеть" в кавычках. Вот и объясните себе, в чём разница между ними, а также кто/что и в зависимости от чего способен на одно и на другое.

Сверху