Душа и мозг, где находится душа

Прочее
Николай, - Шесть полных дней и, например, + 6 часов - это седьмой день, но дней - шесть.
Шесть дней закончились еще во времена Ноя и наступил Седьмой день с вечера 6 часов
то есть со свойства суда, которым был потоп, убивший исполинов. И плюс как Вы говорите
еще 6 часов - это полночь, когда казнены египетские первенцы, Исх 12.29 вот поэтому
Ветхий завет рождал в рабство убойной букве, 2Кор 3.6.
Кто живет во время полных Шести дней+6 часов (например), живет в продолжающемся шестом дне.
Почему в продолжающемся, когда шестой день уже закончился вечером в 6 часов
и наступил Седьмой день с вечера 6 часов предыдущего дня ? И вот поэтому сказано
о добродетельной Жене Господа: Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем (Прт 31:15)

Вы что же не знаете о том, что в Израиле день начинается с 6 часов вечера предыдущего дня ?
Например сказано: Настал же день опресноков, в который надлежало закалать пасхального агнца…(Лк 22:7)
Но как известно, первый день опресноков 15 нисана, а Агнца закалывали накануне вечером после 6 часов.
и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание
общества Израильского вечером…(Исх 12:6)

А еще можете сравнить время казни Иисуса у Матфея по еврейским часам и у Иоанна по греческим часам.

Подмосковье
Крещён в Православии
На руси было много отшельников и столпников
Бросилось в глаза.
Вы написали Русь с маленькой буквы -- это очепятка или идейные соображения?
--------------

Прим. У меня ещё много вопросов, просто сейчас не настроен на длительную дискуссию))

Почему я привожу? Это пример из Евангелия.
Андрей, давайте как-то взрослеть что ли?:)
Вы ещё скажите, что сообщения сюда пишете не вы, а ваши руки.

Не Евангелие же вынесло сюда текст из себя.

Крещён в Православии
Вы что же не знаете о том, что в Израиле день начинается с 6 часов вечера предыдущего дня ?
Сутки начинались после захода солнца. "... И был вечер, и было утро: день шестой ...". Начало суток - вечер (за 6 часов до полуночи); 6 часов до полуночи и 6 часов после полуночи - это ночь.

Но я опять-таки о другом. Я говорю, что для людей Шестой день не закончился. Ни во времена Ноя Шестой день не закончился, ни позже.

Это для Господа наступил Седьмой день творения (в оный Господь почил), а для людей Седьмой день так и не наступил. Люди находятся во времени застывшего момента. Если бы не было введено дискретное время - Адам бы умер в то же мгновение, как вкусил "яблочка".

Мы чтим и Седьмой день, это нынешняя суббота, и начинается она в пятницу вечером. А в воскресение начинается неделя. А слово "субботство", упомянутое апостолом Павлом в письме Евреям, - это не фактическая Суббота, Седьмой день - день в который Господь почил от трудов Своих, а "субботство" - т.е. подобие этого Седьмого дня. Люди хотят попасть в Седьмой день, но не могут. Субботство - это не Суббота, это подобие Субботы; это желание обрести Седьмой день.

В некоторых переводах Нового Завета так и сказано "... Но ещё придёт седьмой день, день отдыха для людей Божьих ...", или "... Значит, субботний отдых еще предстоит Божьему народу ...", или даже так "... Так что сохраняется еще для народа Божьего возможность обрести покой субботний ..." (все Евр. 4:9). Видите? Не наступил еще Седьмой день для народа Божьего. Я в этом смысле говорю.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Андрей, давайте как-то взрослеть что ли?:)
Вы ещё скажите, что сообщения сюда пишете не вы, а ваши руки.

Не Евангелие же вынесло сюда текст из себя.
Я цитирую Евангелие, которое Вам, Евгений, хорошо бы начать изучать!
Взрослеть мне?
Про Русь - опечатка

Подмосковье
Крещён в Православии
Взрослеть мне?
Вообще-то, да, но, вероятно, уже поздно...
Ладно, будем исходить из того, что есть.

Как вы оцениваете такую гипотезу, допустим, богатей предложил Лазарю пройти в дом, помыться, поесть, отдохнуть и дал бы ему работу, чтобы не есть хлеб даром. Лазарь бы согласился? Или как?

Крещён в Православии
Воля человека – деятельная сила души, отвечающая за ее потребность к действию, побуждаемая чувством и руководимая разумом; способность исполнять принятые решения.

Если воля побуждается чувствами, то сами чувства берутся откуда? Может ли толстый обжора по утрам чувствовать потребность заняться спортом и пойдет ли ему впрок физ.нагрузки побуждаемые только умом .
Можно ли винить человека в трусости если он не испытывает те чувства эмоционального подъёма которые в силу своих физиологических особенностей организма и как следствие природного характера испытывает храбрый человек ?
Когда Христос был искушаем дяволом ,то прилагал ли Он усилия не поддаться искушению славой, богатством и тд. ?

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вообще-то, да, но, вероятно, уже поздно...
Ладно, будем исходить из того, что есть.

Как вы оцениваете такую гипотезу, допустим, богатей предложил Лазарю пройти в дом, помыться, поесть, отдохнуть и дал бы ему работу, чтобы не есть хлеб даром. Лазарь бы согласился? Или как?
Дело в том, что эту притчу дал на Господь Иисус Христос и нам выдумывать ничего не надо. Как было так и воспринимаем.
"Если бы да кабы" ...
Никогда не поздно прийти к Богу, а не указывать про взросление пожилому человеку, верно Евгений.
Не надо пытаться "покрасоваться" Здесь все "красавцы", то есть, прошли через это.
Напомню Вам вновь правила:
"Форум предназначен для диалога с православными христианами и является приложением к интернет-порталу Азбука веры. Здесь вы сможете получить ответы на вопросы о христианстве, которые не смогли найти на сайте, или более подробные ответы на вопросы, которые нуждаются в дополнениях и уточнениях.
Мы приветствуем всех, кто ищет Бога, и стараемся поддерживать общение в духе взаимного уважения, доброжелательности и любви. Форум является лишь средством получения информации или миссионерской работы, а не источником самоутверждения.
Просим не забывать, что получение необходимых знаний - лишь помощь для практических действий, углубления духовной жизни, а не самодостаточный процесс. Знание адреса врача, ещё не есть исцеление…"

Прежде чем рассуждать попробуйте изучить материал самостоятельно.

Подмосковье
Крещён в Православии
Никогда не поздно прийти к Богу, а не указывать про взросление пожилому человеку, верно Евгений.
Отвечу так.
Я тоже уже совсем не мальчик (по прожитым годам).:)
Если же вы считаете себя пожилым по сравнению со мной, что ж, так тому и быть.
---------------------

Дело в том, что эту притчу ...
Я так и думал
----------------------

Прежде чем рассуждать попробуйте изучить материал самостоятельно.
Извините за нескромный вопрос, у вас какое образование и как вы его получили, неужели, сначала самостоятельно изучали "материал" и только потом зачем-то навестили образовательное учреждение?
Ответ не нужен -- вопрос был риторическим.
Всего доброго.

Подмосковье
Крещён в Православии
Если воля побуждается чувствами, то сами чувства берутся откуда? Может ли толстый обжора по утрам чувствовать потребность заняться спортом и пойдет ли ему впрок физ. нагрузки побуждаемые только умом .
Можно ли винить человека в трусости если он не испытывает те чувства эмоционального подъёма которые в силу своих физиологических особенностей организма и как следствие природного характера испытывает храбрый человек ?
Когда Христос был искушаем дьяволом ,то прилагал ли Он усилия не поддаться искушению славой, богатством и тд. ?
Блестящие вопросы и выводы!
Если убрать пафос вот из этого определения:
Воля человека – деятельная сила души, отвечающая за ее потребность к действию, побуждаемая чувством и руководимая разумом; способность исполнять принятые решения.
То на мой взгляд останется примерно следующее: Воля – способность человека контролировать свои желания, противостоять им в меру её развитости.
При этом, у каждого человека воля развита не одинаково. Я выше приводил пример Павла Корчагина (Островского), Николая Живова, Алексея Маресьева, ........., но поняли не все)) Вас в числе непонимающих не держу)))
Воля ничем не побуждается -- она либо есть (в достаточном "количестве"), либо её нет.

Да, волю можно развить, но для этого требуется опять же определённое врождённое пороговое значения той же воли. Есть ещё и грустный момент — волю можно подавить, скажем так, биохимическим путём, в результате чего человек превращается в «овощ». В связи с последним справедливо ли будет их винить в том, что они поддались, например, греховному соблазну?

Подмосковье
Крещён в Православии
на мой взгляд останется примерно следующее: Воля – способность человека контролировать свои желания, противостоять им в меру её развитости.
Полагаю, что не лишним здесь будет и контроль над эмоциями. Если же взять совсем жёстко, то разделение личности на волю отдельно, разум отдельно, эмоции, желания и что там ещё даёт нам современная психология – глубокое заблуждение. Как не безосновательно говорил один человек, закончивший физфак МГУ, (близко к тексту): ухо, отделённое от котёнка, – это уже не ухо, а биомасса в виде уха котёнка.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Отвечу так.
Я тоже уже совсем не мальчик (по прожитым годам).:)
Если же вы считаете себя пожилым по сравнению со мной, что ж, так тому и быть.
Плохое общение. Начали за здравие и перешли на пререкание.
Кто Вам мешает указать свой возраст, Евгений? Я себя стариком не считаю, а то, что пожилой тоже скрывать не буду.
Это ведь Вы начали меня призывать повзрослеть, верно?
А выходит взрослеть надо Вам , "далеко не мальчик", а это значит, что надо учиться отвечать за свои слова!
Извините за нескромный вопрос, у вас какое образование и как вы его получили, неужели, сначала самостоятельно изучали "материал" и только потом зачем-то навестили образовательное учреждение?
Ответ не нужен -- вопрос был риторическим.
Всего доброго.
У меня Высшее образование. И материал, конечно же, надо изучать самостоятельно, в образовательном учреждении.
Учителя и профессора знакомят с темой, читают лекции и передают свой опыт, а мы все должны изучать предмет сами, никто нам в голову знания не засунут!
А изучать предмет надо у специалистов, а не в курилке . Между собой надо обмениваться мнениями, а не "плавать" по предмету, как делаете Вы, дорогой наш человек, пришедший в православие и даже не удостоивший прочесть основные догматы.
Если же взять совсем жёстко, то разделение личности на волю отдельно, разум отдельно, эмоции, желания и что там ещё даёт нам современная психология – глубокое заблуждение. Как говорил один человек, закончивший физфак МГУ, (близко к тексту): ухо, отделённое от котёнка, – это уже не ухо, а биомасса в виде уха котёнка.
Евгений, повторю свой вопрос: почему Вы заявили себя, как православный христианин, хотя им не являетесь?
Представьтесь, как интересующийся или как крещенный и задавайте вопросы, которые вас интересуют в православии. Зачем вы сюда протаскиваете современную психологию? Это хороший предмет, никто с этим не спорит, но мы здесь обсуждаем совершенно другое.
Обсуждаем богословские понятия личность, воля, и желания т д..., - и все это рассматривается в православном понимании. Если Вы закончили физфак МГУ, мы очень рады за Вас. Но здесь, православный форум и по вашему же примеру: ваша "биомасса" пока не вникает в сущность предмета.
Как говорил Иисус Христос: "и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите – и не уразумеете, и глазами смотреть будете – и не увидите" (Мф.13:14).

Под МКС
Православный христианин
То на мой взгляд останется примерно следующее: Воля – способность человека контролировать свои желания, противостоять им в меру её развитости.
А разве при этом воля человека не "побуждается чувством и не руководима разумом"? И у неё отсутствует "способность исполнять принятые решения"?
Да, волю можно развить,
Как её развить, при том что она ничем не "побуждается" и ничем не "руководима"?

Способность контролировать желания - сила воли, зависит от силы чувств.

Подмосковье
Крещён в Православии
Евгений, повторю свой вопрос: почему Вы заявили себя, как православный христианин, хотя им не являетесь?
Представьтесь, как интересующийся или как крещенный и задавайте вопросы, которые вас интересуют в православии.
Вы меня шокируете.
Мы вообще в одном форуме общаемся или в разных?

Вложения

• изображение_2025-07-14_145828752.png
    изображение_2025-07-14_145828752.png
    10,8 KB · Просмотры: 42
Подмосковье
Крещён в Православии
Зачем вы сюда протаскиваете современную психологию?
Что значит "протаскиваю"? Мы же не можем по прошествии нескольких тысяч лет общаться в терминологии "времён очаковских...". Зачем мы тогда говорим здесь о мозге, гормонах и т.п.? Разве Православие стоит принципиально против наук? Разве, так называемая материя не является творением Его?
Я как раз и пришёл на этот форум, чтобы навести порядок в своей голове в связи с отношениями Наук и Православия в частности применительно к "душе", которая в древнегреческом исполнении, с которого и был переведён Новый Завет на старославянский, имеет вид ψυχή (психэ), которое также дало название науке психологии («наука о душе»).

Азбука веры. Термин «психоло́гия» образован слиянием греческих слов ψυκή (psychē) «душа» и λόγος (logos) «слово», «наука». Авторами этого термина считаются немецкие богословы Рудольф Гоклениус (1547–1628) и Оттон Касман (1562–1607), разделившие антропологию на психологию и соматологию. Однако само учение о душе зародилось еще в античные времена.

Психология не стоит на месте, как и всё, что нас окружает. И Христос общался на языке и понятиях, соответствующих цивилизации, культуре, традициям, географии тех времён.

Вы -- противник того, чтобы современные достижения наук имели взаимодополняющее влияние с Православием?
Я не тащу свой устав сюда, но искренне хочу понять Слово Божие в соответствии с современным пониманием Его Творений. Искренне верующие учёные мужи стараются подружить Веру и Науку.
---------------------

Я -- не физик, я -- математик, интересующийся психо-, нейро-, интеллекто-, гено-, философо-, био-, социо-, ... в сопряжении с Православием. Я искренне желаю общаться с Богом, но осознанно.

Подмосковье
Крещён в Православии
А разве при этом воля человека не "побуждается чувством и не руководима разумом"? И у неё отсутствует "способность исполнять принятые решения"?
Ответ на ваши вопросы зависит от того, в рамках какой эпохи вы желаете получить ответ. Понимание человека даже пятьдесят лет тому назад сильно отличалось от нынешнего -- возьмите тот же, так называемый, ИИ.

Что, как и чем побуждается в человеке, что первично, что вторично -- тайна за семью печатями (например, причина возникновения диабета 1-го типа, когда родная плоть отдаёт команду поедать самоё себя, неизвестна до сих пор). Ясно одно, что эмоции, чувства, желания, разум, интеллект, воля и прочие составляющие психики, личности человека работают как единая сущность. Предположу, что с обсуждаемыми здесь Сущностями ситуация аналогичная -- разделять или рассматривать Их по отдельности абсурдно и приводит к противоречиям.

Подмосковье
Крещён в Православии
Да, волю можно развить
Как её развить, при том что она ничем не "побуждается" и ничем не "руководима"?

Как развить?
Есть, например, такой способ: сделайте что-нибудь, чего делать не хочется, и воля укрепится. Дальше -- больше...

Дело в том, что нам в подавляющем числе случаев не надо знать "устройство" инструмента, с которым мы работаем, достаточно знать, как им пользоваться.

Подмосковье
Крещён в Православии
Зачем вы сюда протаскиваете современную психологию? Это хороший предмет, никто с этим не спорит, но мы здесь обсуждаем совершенно другое.
Обсуждаем богословские понятия личность, воля, и желания т д...,
Вот, пожалуй, квинтэссенция моей цели: понять, как звучало бы Слово Божие, будь Оно произнесено сегодня.
Как тут быть без достижений современной науки, не представляю.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Область наук какая (математика, физика, философия ...)? Детали не интересуют:)
Ну раз не интересует и хорошо!
Я -- не физик, я -- математик, интересующийся психо-, нейро-, интеллекто-, гено-, философо-, био-, социо-, ... в сопряжении с Православием. Я искренне желаю общаться с Богом, но осознанно.
Так общайтесь!
Кто же Вам мешает.
Вот только надо понимать с кем вы общаетесь, найти тот самый механизм , интерфейс , с помощью которого возможно это общение.
И здесь, Вам не обойтись без тех, кто имел такое общение, верно?
Надо так же найти место для общения, где Бог точно есть, то есть в Церкви.
Действительно, ведь не у себя Его искать, хотя Он и стучит в сердце каждого, но мы обычно не слышим Его. С нами рядом всегда иные существа, нежели Бог.
Так что, Евгений, в добрый путь, ищите Бога и Он откроется Вам
квинтэссенция моей цели: понять, как звучало бы Слово Божие, будь Оно произнесено сегодня.
Как тут быть без достижений современной науки, не представляю.
А при чем тут наука? Каким это боком она могла бы помочь.
Хотя, что это я, может быть Вы имели ввиду богословие, патрологию и другие отделы науки в православии?
А есть еще и Богообщение– общение человека и Бога посредством молитвы, восприятия Божественного Откровения, в Церковных Таинствах и пр.
Есть мнение, что Слово Божие, которое мы можем прочесть в Евангелии, актуально и сегодня.
Если молитва - это наше обращение к Богу, то чтение Евангелия и Библии в целом - это ответ Бога.
Причем, Слово Божие направлено не только ко всем нам в целом, но и к каждому из нас лично!

Сверху