Душа и мозг, где находится душа

Подмосковье
Крещён в Православии
А для начала отвечу, любой человек ценен для Бога, независимо от того, миллионер он или бомж.
Вы загнули вообще не в ту сторону))
1. Я не берусь судить о модуле ценности того или иного человека для Бога -- это Его прерогатива, и Он разберётся в этом вопросе без нас обоих.
2. Я сожалею о судьбе каждого бомжа, когда вижу его, поскольку представляю его ещё ребёнком, который явно не рассчитывал на его нынешнее положение.
3. Я говорю о том, что если не все, то значительная часть людей оказывается в том положении, о котором они помышляли. В связи с чем тезис о том, что "Воля человека – деятельная сила души, ... руководимая разумом; способность исполнять принятые решения.", представляется мне слишком узким, чтобы охватывать весьма значительную часть человечества.
----------------------------
Прочтите:
«Некоторый человек был богат; одевался в порфиру и виссон, и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача; и псы, приходя, лизали струпья его....
Прочитал! Да ещё КАК прочитал!!!
А вы уверены, что прочитали и поняли, что прочитали?
Вы здесь и сейчас, вчера и завтра повторяете, повторяли, будете повторять судьбу Лазаря или наслаждаетесь своим нынешним положением? Вы противоречите самому себе: ваши мысли и дела расходятся. Соответствует ли ваша личная жизнь тезису: "Воля человека – деятельная сила души, ... руководимая разумом; способность исполнять принятые решения."?
Моё мнение, что -- нет. И???

Прочее
И кстати, я бы посоветовал господам филокатоликам не зацикливаться на древних догмах,
а просто посмотреть великолепный фильм про "Джентельменов удачи", где разумная жена
говорит о неразумном преступнике (Хмыре в исполнении Г. Вицина),
что он не безвольный, а слабохарактерный.

Санкт-Петербург
Православный христианин
. Я говорю о том, что если не все, то значительная часть людей оказывается в том положении, о котором они помышляли. В связи с чем тезис о том, что "Воля человека – деятельная сила души, ... руководимая разумом; способность исполнять принятые решения.", представляется мне слишком узким, чтобы охватывать весьма значительную часть человечества.
Почему же узким?
Прочитал! Да ещё КАК прочитал!!!
А вы уверены, что прочитали и поняли, что прочитали?
Вы здесь и сейчас, вчера и завтра повторяете, повторяли, будете повторять судьбу Лазаря или наслаждаетесь своим нынешним положением? Вы противоречите самому себе: ваши мысли и дела расходятся. Соответствует ли ваша личная жизнь тезису: "Воля человека – деятельная сила души, ... руководимая разумом; способность исполнять принятые решения."?
Моё мнение, что -- нет. И???
Противоречу в чем?
Что значит " тезису" ?
Что такое: воля человека?
Возможность выбора или предпочтения одних целей другим .
Так?
Что же в человеке отвечает за этот выбор?
Ваша нога? Тли, вон зуб у Николая?
У меня такое впечатление, что Вы не понимаете отличие, что такое душа и тело?

Согласно свт. Григорию Нисскому,

«…душа есть сущность сотворенная, живая, мыслящая, сообщающая собой органическому и чувственному телу жизненную силу и способность чувственного восприятия»[2].

По Анастасию Синаиту,

«…душа есть сущность мыслящая, безымянная, непознаваемая, разумная, оживляющая и созидающая тело. Она есть сущность тонкая, нематериальная, не имеющая формы, образ и отпечаток Божий. Она… своим действием оживляет тело»[3].

Вопрос ведь не в механике: как ходить, как сидеть и проч...
Вопрос о противодействии греху, о спасительном пути человека.

К примеру о бомже.
Человек спился, потерял семью, жилье, да и человеческий облик, - как эе он дошел до жизни такой?
Кто заставлял его пьянствовать? Разве это нормальное состояние для человека?
Нет.
Человек следовал за искушением, не боролся с грехом и грех перерос в страсть, а страсть - как раба потащила человека в пропасть.
Ну и что скажите про его волю? Мог ли он с помощью воли, как деятельной силы - не пить? Мог!!! И многие так поступают. Может ли этот человек с помощью этой же силы, находясь на последней стадии пьянства, остановиться?
Может, но в данном случае, впрочем как и изначально, человек должен советоваться с разумом и с Богом, тогда и путь исправление будет действительно спасительным.
Есть ли этому примеры?
Да! и этих примеров множество!
Бог дарует человеку эту силу для противодействия злу. И эта сила всегда борет зло в синергии с Богом.
Что же Вас так удивляет?

Подмосковье
Крещён в Православии
Насчет, бомжа, коротко отвечу: Как и у всех людей у него есть душа, а значит и воля. И каждого такого бомжа искупил Христос свой кровью, так что не стоит себя ставить выше его ( от сумы и тюрьмы не зарекайся)
Просто шикарно!
Где вы увидели у меня, что я ставлю себя выше кого бы ни было???

Если вы не поняли, я поясню, что бомжа я привел в качестве гиперболы для простоты понимания того, что определение: "Воля человека – деятельная сила души, отвечающая за ее потребность к действию, побуждаемая чувством и руководимая разумом; способность исполнять принятые решения." мало соответствует житейской истине, и я в этом не далеко ушёл от бомжа.

Бомж сам побудился чувством и разумом во исполнение принятого решения стать бомжом?
Я не исключаю и случаев стать бомжом добровольно и идейно (Диоген Синопский), но причём здесь всеобъемлющая массовость?

Противоречу в чем?
Вы приводите Лазаря в качестве примера для подражания, но сами этому примеру не следуете. В противном случае, если таки Лазарь не пример для подражания, каков смысл его приводить?
любой человек ценен для Бога, независимо от того, миллионер он или бомж.
Вы открываете ящик Пандоры.
Давайте посмотрим. Живёт богатей, дающий (если даёт, ведь может и не дать) крохи со своего стола Лазарю, и Лазарь, страдающий от голода, нищеты и унижения. И вот спускается Истина, как вы её обозначили: "Вы оба для Меня ценны ..."
Как отнесутся к этому один и второй? Предположу, что богатей возрадуется, а Лазарь огорчится.
Вы что думаете по этому поводу?

Вот даже как.
Т.е. механика, как то (в двух словах из огромного списка): танцы на шесте в местах для взрослых, сидение на стуле с ногами в раскорячку и тптд, -- никак не связана со спасительным путём?

Путь вообще связан хоть с какой-нибудь механикой или нет?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы приводите Лазаря в качестве примера для подражания, но сами этому примеру не следуете. В противном случае, если таки Лазарь не пример для подражания, каков смысл его приводить?

Давайте посмотрим. Живёт богатей, дающий (если даёт, ведь может и не дать) крохи со своего стола Лазарю, и Лазарь, страдающий от голода, нищеты и унижения. И вот спускается Истина, как вы её обозначили: "Вы оба для Меня ценны ..."
Как отнесутся к этому один и второй? Предположу, что богатей возрадуется, а Лазарь огорчится.
Почему я привожу? Это пример тз Евангелия. И , теперь, понятно, Вы не ходите в Церковь, раз так рассудили.
В Православной Церкви, так называется первая подготовительная неделя перед Великим постом. Неделя богача и Лазаря.
Смирение и терпение - Вам знакомы эти благодатные понятия?
На какое великое испытание был обречён этот больной, беспомощный человек! Испытание, в терпении от болезни, испытание – в смирении перед Богом и людьми, ибо Лазарь мог возроптать и на Бога, и на богача, и на людей, что покинули его. Но Лазарь до конца жизни терпеливо переносил и свою болезнь, и свою нищету, и своё одиночество, и не возроптал ни на Бога, ни на людей. Это видно из того, что после смерти ангелы душу его вознесли на лоно Авраамово как угодника Божия, как человека, который земными страданиями очистил, возвысил свой дух и приготовил для будущей жизни на лоне Авраамовом (в раю).
Теперь насчет ценности каждого.
Да, это именно так. Потому что , Бог будет встречать каждого человека на Страшном Суде.
А придя на Землю, нас ради человек и нашего ради спасения, Он вочеловечился и принял все наши грехи.
Личность каждого ценна перед Господом и перед Его Величием все мы ничтожны и малы. Какой же это ящик Пандоры?
Вы мыслите Ветхим Заветом!
В раю нет места для земных богатств. Почему же богач возрадуется?\
Его сердце будет там где его богатство. А у Лазаря богатство - это вера в Бога, кстати, заметьте, что в Библии сохранилось имя бедняка, в отличии от имени царя ( ведь богач носил порфиру - одежду царей) Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно (Лк.16:19).

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вот даже как.
Т.е. механика, как то (в двух словах из огромного списка): танцы на шесте в местах для взрослых, сидение на стуле с ногами в раскорячку и тптд, -- никак не связана со спасительным путём?

Путь вообще связан хоть с какой-нибудь механикой или нет?
Конечно. И с этим Вы встречаетесь ежедневно.
Можно выйти из квартиры в окно с 9 этажа - это ведь быстрее. Можно поехать по встречной полосе, если своя занята. и тд...
Во всех случаях работает воля человека, которую Вы не признаете, как разумную часть души.
Правда, пока мы с вами говорим о воле, принадлежности природе человека, не затрагивая гномическую волю.

Бомж сам побудился чувством и разумом во исполнение принятого решения стать бомжом?
Я не исключаю и случаев стать бомжом добровольно и идейно (Диоген Синопский), но причём здесь всеобъемлющая массовость?
Интересный вопрос на самом деле.
А давайте расширим и возьмем не только бомжа, но и вора, присвоившего себе чужое и проживающего в хоромах.
И сравним их первого и второго с монахом, уединившемся от мира и живущем в нищете. Или того самого Диогена, почему бы нет. На руси было много отшельников и столпников, условия жизни их были похуже нежели у бомжей.
И да, во всех случаях это был выбор, сознательный выбор, правда стоит опять вспомнить о гномической воле человека, выбравшего грех.

Крещён в Православии
Евгений, существует Закон. Тот Закон, который установлен Господом в самом начале Своего творения.
Именно по этому Закону время дней творения для Адама остановилось, когда он вкусил "яблочка". Пошло дискретное время - время момента. И Адам и все мы "застряли" в Шестом дне творения. Это - Закон.

И физические законы и законы духовные действую непреложно. Мы немного знаем о физических законах, о законах духовных мы почти ничего не знаем, но его действие мы ощущаем на себе постоянно. Но и физические законы и законы духовные - это части Закона. Мы смертны? - это действие Закона. Мы болеем? - это действие Закона.

Нищий по мере возможностей - не нарушал Закона; богач - Закон нарушал, хотя во многом мог бы его и не нарушать. Вот почему и результаты их земной жизни такие разные. А Господь - Он над Законом, и Ему всех жалко. Но Закон Свой Господь не отменит еще долго. Закон вводится для того, чтоб он (Закон) достиг цели: чтоб не было нарушений этого Закона.

Прочее
Почему же узким?
Там вероятно имеется в виду, что мыслите слишком абстрактно (однобоко).
Что такое: воля человека?
Воля обычного человека - это желание иметь все удовольствия материальной жизни прямо здесь и прямо сейчас.
Возможность выбора или предпочтения одних целей другим . Так?
Ну обычно, молодые люди хотят иметь все цели одновременно (вкусную еду,
дорогое вино, машину, квартиру, дачу, жену, детей, отдых на престижном курорте и т.д.)
Что же в человеке отвечает за этот выбор?
Ваша нога? Тли, вон зуб у Николая?
Моя нога с подагрой и мой зуб конечно могут повлиять на мое решение идти и трудиться
на благо общества или не идти. И оправдание себе я буду искать в моем преклонном возрасте.
А когда я был молодой, то тоже сталкивался с выбором: учиться в институте или бросать учебу ради того, чтобы заводить семью и детей, для обеспечения которых необходима высокооплачиваемая работа, а не стипендия студента.
У меня такое впечатление, что Вы не понимаете отличие, что такое душа и тело?
Отличие состоит в том, что тело оживленное душой очень хочет реально физически любить и быть любимо и жениться и рожать реальных физических детей, которые должны жить под мирным небом в безопасности от внешней агрессии (в том числе идеологической).
Согласно свт. Григорию Нисскому,
«…душа есть сущность сотворенная, живая, мыслящая, сообщающая собой органическому
и чувственному телу жизненную силу и способность чувственного восприятия»[2].
Вот же сами пишете о реальном чувственном восприятии всего, что необходимо для полноты физической жизни.
И если мою квартиру разбомбил беспилотник, запущенный с вражеской стороны, то чувственному восприятию жизненного комфорта явно наносится ущерб.
Вот и здесь есть выбор спасительного пути. Можно пойти в Церковь
и расшибить себе лоб в молитвах, говоря: Господи помилуй! А можно включить мозги
и заняться созданием интеллектуальных систем безопасности и слежения за противником,
хорошо помня учение наших (а не греческих) отцов о том, что враг не дремлет.
К примеру о бомже.
Человек спился, потерял семью, жилье, да и человеческий облик, - как эе он дошел до жизни такой?
Поставил свои телесные потребности превыше интеллектуальных и духовных, вот и дошел.
Кто заставлял его пьянствовать? Разве это нормальное состояние для человека?
Нет.
Я могу Вам привести пример свидетелей Иеговы, которые не пьют и не курят, но от них вреда не меньше, чем от бомжей. Да и безвольными свидетелей Иеговы никак не назвать, несмотря на их неразумность.
Человек следовал за искушением, не боролся с грехом и грех перерос в страсть, а страсть - как раба
потащила человека в пропасть. Ну и что скажите про его волю?
У бомжа пересилила воля чрева, желающего наркотиков, а у свидетелей Иеговы воля духа, но далеко не Божьего.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Там вероятно имеется в виду, что мыслите слишком абстрактно (однобоко).

Воля обычного человека - это желание иметь все удовольствия материальной жизни прямо здесь и прямо сейчас.

Ну обычно, молодые люди хотят иметь все цели одновременно (вкусную еду,
дорогое вино, машину, квартиру, дачу, жену, детей, отдых на престижном курорте и т.д.)

Моя нога с подагрой и мой зуб конечно могут повлиять на мое решение идти и трудиться
на благо общества или не идти. И оправдание себе я буду искать в моем преклонном возрасте.
А когда я был молодой, то тоже сталкивался с выбором: учиться в институте или бросать учебу ради того, чтобы заводить семью и детей, для обеспечения которых необходима высокооплачиваемая работа, а не стипендия студента.

Отличие состоит в том, что тело оживленное душой очень хочет реально физически любить и быть любимо и жениться и рожать реальных физических детей, которые должны жить под мирным небом в безопасности от внешней агрессии (в том числе идеологической).

Вот же сами пишете о реальном чувственном восприятии всего, что необходимо для полноты физической жизни.
И если мою квартиру разбомбил беспилотник, запущенный с вражеской стороны, то чувственному восприятию жизненного комфорта явно наносится ущерб.

Вот и здесь есть выбор спасительного пути. Можно пойти в Церковь
и расшибить себе лоб в молитвах, говоря: Господи помилуй! А можно включить мозги
и заняться созданием интеллектуальных систем безопасности и слежения за противником,
хорошо помня учение наших (а не греческих) отцов о том, что враг не дремлет.

Поставил свои телесные потребности превыше интеллектуальных и духовных, вот и дошел.

Я могу Вам привести пример свидетелей Иеговы, которые не пьют и не курят, но от них вреда не меньше, чем от бомжей. Да и безвольными свидетелей Иеговы никак не назвать, несмотря на их неразумность.

У бомжа пересилила воля чрева, желающего наркотиков, а у свидетелей Иеговы воля духа, но далеко не Божьего.
Учитесь!
Воля - это далеко не желание....
Вы абсолютно не понимаете тему или у Вас другие планы?

Прочее
Евгений, существует Закон. Тот Закон, который установлен Господом в самом начале Своего творения.
Именно по этому Закону время дней творения для Адама остановилось, когда он вкусил "яблочка". Пошло дискретное время - время момента. И Адам и все мы "застряли" в Шестом дне творения. Это - Закон.
Это закон для некрещеных, а христиане живут в Седьмом дне и давно уже входят в Божий покой, Евр 4.3.
Интересный вопрос на самом деле.
А давайте расширим и возьмем не только бомжа, но и вора, присвоившего себе чужое и проживающего в хоромах.
И сравним их первого и второго с монахом, уединившемся от мира и живущем в нищете.
Монахи - это конечно хорошо, но они не решают проблему низкой рождаемости в стране.
Учитесь!
Воля - это далеко не желание....
Это Вы у католиков выучились множить сущности без надобности ?

§42. Воля или хотение​

Воля есть самая уже решимость души, самое определение её употребить свои силы к удовлетворению желания. Она является вследствие нашего суждения, что мы в состоянии сделать то, что желаем, к чему устремляет нужда. Я хочу, значит, я желаю, и ни что мне не помешает достигнуть желаемого. Следующий пример заключает в себе все описанные действия желательных способностей. Когда человек долго не ел, то является нужда в пище. Эта нужда производит беспокойство, которое называется голодом. В этом состоянии, т.е. в голоде, человек начинает устремлять душевные силы к удовлетворению сей нужды, т. е. рассудок говорит ему, как необходима пища; воображение представляет то удовольствие, какое принесет ему пища, – это состояние души есть желание. Наконец, человек видит хлеб и решается взять его. Это решение, которое, разумеется, соединено с мыслей, что он может взять хлеб, что нет к тому препятствий, есть воля, хотение.
Вы абсолютно не понимаете тему или у Вас другие планы?
Вот здесь читайте православное понимание темы:

Санкт-Петербург
Православный христианин
Это Вы у католиков выучились множить сущности без надобности ?
Николай, - вы тролль! Вы уже троллите сам себя!
Читайте что у вас написано
"Воля есть самая уже решимость души, самое определение её употребить свои силы к удовлетворению желания."
Монахи - это конечно хорошо, но они не решают проблему низкой рождаемости в стране.
Такую тупость можете сказать только вы!
Тьфу!
Господи помилуй!

Прочее
Николай, - вы тролль! Вы уже троллите сам себя!
Читайте что у вас написано
"Воля есть самая уже решимость души, самое определение её употребить свои силы к удовлетворению желания."
А по-моему, это Вы засланный тролль, воля которого весьма далека от его желаний, но русские люди
реально волят и действуют, удовлетворяя желания жить в экономически процветающей стране,
жениться и рожать физических материально обеспеченных детей.
Такую тупость можете сказать только вы!
Тьфу!
Господи помилуй!
Да да, я знаю, что у господ католиков целибат первее всего. Но как говорится, что немцу хорошо, то русскому смерть.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
А по-моему, это Вы засланный тролль, воля которого весьма далека от его желаний, но русские люди
реально волят и действуют, удовлетвлоряя желания жить в экономически процветающей стране,
жениться и рожать физических материально обеспеченных детей.

Да да, я знаю, что у господ католиков целибат первее всего. Но как говорится, что немцу хорошо, то русскому смерть.
Мда... Фантазий нет, решил повторением заняться!
Я уже говорил, что не скрываюсь и меня здесь многие знают, в отличии от Вас!
Но то что, Вы грязный лгун и клеветник не замечал ранее.
Даю Вам возможность извиниться и прекратить недостойное поведение!

Прочее
Мда... Фантазий нет, решил повторением заняться!
Я уже говорил, что не скрываюсь и меня здесь многие знают, в отличии от Вас!
Люди имеющие глаза могут видеть Вашу деятельность.
Но то что, Вы грязный лгун и клеветник не замечал ранее.
Даю Вам возможность извиниться и прекратить недостойное поведение!
Я предпочту прекратить общение с троллем.

Православный христианин
Отношение воли к желанию приблизительно как у отн. блуда к любви, основа общая есть но выражено по-разному
Совершенная воля у кого? - Господа, но разве он что нибудь желает? Просто волит
Таким же образом не встречает сопротивления своему волению, тогда как в человеческом смысле второе значение воли - преодоление.
Вот где то на стыке всего этого, можно определить волю

Прочее
Отношение воли к желанию приблизительно как у отн. блуда к любви, основа общая есть но выражено по-разному
Совершенная воля у кого? - Господа, но разве он что нибудь желает? Просто волит
В Библии написано, что Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. (1Тим 2:4)

И греческое слово Фелима переведено как воля и как желание
θέλημά 2307 N-NSN N-ASN
Таким же образом не встречает сопротивления своему волению, тогда как в человеческом смысле второе значение воли - преодоление.
Вот где то на стыке всего этого, можно определить волю
Написано, что фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от Иоанна Крестителя в Лк 7:30.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Это закон для некрещеных, а христиане живут в Седьмом дне и давно уже входят в Божий покой, Евр 4.3.
Я не об этом, Николай.

Седьмой день еще не наступил, потому что еще не закончился Шестой день Шестоднева.
Сейчас длится шестой день. Адам появился в шестой день, и умер спустя 930 лет, но тоже в этот же продолжающийся Шестой день. И сейчас этот же день продолжается. Это только говорят, что мы живем в седьмом дне, но продолжается-то день Шестой. Вот родился человек, прожил, например, четыре месяца. Спрашивают - какой ему год? Отвечают - первый. Но года человеку еще нет. Год-то жизни первый, но живет человек в "нулевом" году: "нулевой" год для человека еще не закончился.

А для нас не закончился Шестой день Великого Шестоднева. Мы живем в Шестом дне. Я же и говорю, что мы "застряли" в Шестом дне творения.

Прочее
Я не об этом, Николай.
Седьмой день еще не наступил,
Это у некрещеных не наступил, а Церковь уже вошла в Божий покой.
Ибо негде сказано о седьмом дне так: «и почил Бог в день седьмой от всех дел Своих».
И еще здесь: «не войдут в покой Мой». (Евр 4:4,5)
потому что еще не закончился Шестой день Шестоднева.
Противоречите Исх 20.11.

Крещён в Православии
Николай, - Шесть полных дней и, например, + 6 часов - это седьмой день, но дней - шесть. Кто живет во время полных Шести дней+6 часов (например), живет в продолжающемся шестом дне.

Сверху