Душа и мозг, где находится душа

Подмосковье
Крещён в Православии
Воля человека – деятельная сила души, отвечающая за ее потребность к действию, побуждаемая чувством и руководимая разумом; способность исполнять принятые решения.
Давайте будем честными по отношению к самим себе: где вы ТАКОЕ видели? Разве Адам был таким?

Разве что -- Павка Корчагин, Николай Живов, Алексей Маресьев ... Но это же -- единицы на фоне основной массы.
Если брать общий случай, то остаётся только "деятельная сила души, принуждающая человека прилагать усилия (зачастую мучительные) при решении задачи выбора".

Да и знаем ли мы, что такое душа, чтобы что-то о ней говорить с такой убедительностью? Ответьте на этот вопрос себе самостоятельно, а не через "всяческие" призмы.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Так ведь, как в народе говорится, иная (не божественная) простота хуже воровства.
[/QUOTE]
Вы сути пословицы этой не улавливаете, тут под словом "простец" имеется ввиду глупый и не в меру доверчивый человек .
Простой пример: хозяин нанимает работника который оказался пронырой подворовывавший понемногу,что бы не попасться, но которого при всех его недостатках самого трудно обмануть ...или этот же хозяин нанимает в работники простеца ,честного но глупого человека которого легко одурачить.
Если они оба лица материально ответственные, то кто может принести большие убытки хозяину ?Если в первом случае(воришка) не значительные, то во втором может просто разорить вчистую и пустить по миру.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Давайте будем честными по отношению к самим себе: где вы ТАКОЕ видели? Разве Адам был таким?

Разве что -- Павка Корчагин, Николай Живов, Алексей Маресьев ... Но это же -- единицы на фоне основной массы.
Если брать общий случай, то остаётся только "деятельная сила души, принуждающая человека прилагать усилия (зачастую мучительные) при решении задачи выбора".

Да и знаем ли мы, что такое душа, чтобы что-то о ней говорить с такой убедительностью? Ответьте на этот вопрос себе самостоятельно, а не через "всяческие" призмы.
Вы, вообще о чем?

Православный христианин
Знаете, Анна, для начала хочу сказать что вы -- настоящая(!): не рисуетесь, не играете роль, не стараетесь выглядеть лучше, чем есть и т.п. И с вами интересно!)))
Скажем так, если бы не было слов "Я нейроотлична", то не думаю, что кто-то бы догадался, читая ваши сообщения.

Позвольте вопрос. Вы вот пишите

тем не менее вполне логично с нами общаетесь. Как это возможно?
Извините мою дерзость, но любопытство взяло верх:)

И вообще вы меня заинтриговали)))
С чего вы взяли что люди с СДВГ общаются нелогично
Я не рисуюсь и не выставляю себя лучше, и не играю роль

Санкт-Петербург
Православный христианин
Прочее
Хоть советовали почитать не мне, но я прочитал.
Потрясающий материал, по которому сразу чувствуется, что человек получил не только духовное образование.
Проверил, и действительно:
Родился в семье ученых-физиков в Москве. Окончил физический факультет МГУ имени Ломоносова в 1985 году. Затем поступил в Московскую духовную семинарию и академию, которую окончил в 1991 году.

Мда, подружить науку и православие, видимо, не так просто ... А может, я ошибаюсь.
Совершенно с Вами согласен. К сожалению, народное православие берет пример с католиков,
недружащих с интеллектом и не нашедших общий язык с Гипатией и Галилео Галилеем.
И это большая беда, что народ называющий себя православным, сильно окатоличен
устаревшими догмами, не дружащими с элементарным здравым смыслом. Так например,
любая мамаша своего капризного и упрямого, неразумного ребенка назовет своевольным,
но никак не безвольным.
Выскажу предположение, что споры на эту тему имеют своей причиной неоднозначное толкование слова "воля" применительно ко всем кроме Бога при формировании ответа -- это и просто желание, и преодоление своего же желания в пользу разумного выбора и т.п.
Да в Библии, телесная воля человека названа желанием плоти, Гал 5.17.
Однако в Библии ничего не сказано о интеллекте человека, желающем
получения научных знаний необходимых для экономического процветания общества.
Что же касается Божьей воли, то тут вообще ничего кроме Повеление, от которого невозможно отказаться, быть не может.
Однако смог же Адам преступить повеление Бога не вкушать запретный плод ?
И если Церковное Теократическое государство исполнит заповедь Бога о невкушении знаний,
недозволенных в Библии, то просто-напросто отстанет в плане экономики и обороноспособности
от окружающих языческих стран, неограниченных библейскими запретами.
О какой человеческой воле, равносильной Повелению, может идти речь?
Но в Библии, Бог не навязывает Свое Повеление, а напротив стремится предоставить людям
максимум свободы и самоуправления, как было во время перехода от эпохи Судей к эпохе Царей.
И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе;
ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними…(1Цар 8:7)

Прочее
К сожалению, чадо ушло в популярность и чуждую духу христианства политику,
кончился богослов, родился эксперт.
Это типичная манера западных оппонентов: переманить выдающиеся мозги
на свою сторону и затем перепрошить их по своим политическим стандартам.

Подмосковье
Крещён в Православии
Вы, вообще о чем?
Я вообще о воле, которая согласно вашим словам -- деятельная сила души. Что же касается реализации этой силы, то она у вас звучит применительно к человеку излишне пафосно, монументально для общего случая: одних воля несёт на своих волнах к высокой цели, других -- тащит за собой по кочкам, третьих -- толкает, как буриданова осла ... Соответственно и результат этой силы размыт в "градациях серого". Воля же Божья вообще непостижима нашил разумом, и сравнивать Волю и волю абсолютно бессмысленно.

Примерно так.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я вообще о воле, которая согласно вашим словам -- деятельная сила души. Что же касается реализации этой силы, то она у вас звучит применительно к человеку излишне пафосно, монументально для общего случая: одних воля несёт на своих волнах к высокой цели, других -- тащит за собой по кочкам, третьих -- толкает, как буриданова осла ... Соответственно и результат этой силы размыт в "градациях серого". Воля же Божья вообще непостижима нашил разумом, и сравнивать Волю и волю абсолютно бессмысленно.

Примерно так.
Это ведь ваши выдумки, верно? А я привел цитату из учения православной Церкви. Вы записали себя православным, но почему то не знаете учения о воле. Может это Ваш пробел в духовном делании?

Подмосковье
Крещён в Православии
Однако смог же Адам преступить повеление Бога не вкушать запретный плод?
Абсолютно так!!!
Именно в частности и по этой причине у меня масса вопросов к православию с коими я и пришёл на этот форум!))

Я, конечно, могу привести своё объяснение этого факта, например, так: Повеление изначально имело "мягкую" форму предупреждения, а -- не бетонной стены. Но и тут не понятно, почему нельзя было обнести это Древо непробиваемым куполом, например, если уж плоды настолько опасны для души первого человека. Но это будут лишь мои фантазии, либо фантазии другого человека, который попытается мне что-то объяснить. Если ответа нет в Священном Писании, значит, его нет вообще.
А кто вкушал с этого Древа регулярно, так сказать, как с Древа жизни?

Прочее
Это ведь ваши выдумки, верно? А я привел цитату из учения православной Церкви.
Вы записали себя православным, но почему то не знаете учения о воле.
Может это Ваш пробел в духовном делании?
А почему бы Вам вместо устаревшей католической догмы, противоречащей Библии, Гал 5.17
не принять учение Св. Максима Исповедника о природной воле ?

Подмосковье
Крещён в Православии
Это ведь ваши выдумки, верно?
В целом любое мнение есть чья-то выдумка, в данном случае моя, поэтому вы абсолютно правы в своём выводе.
Но почему моё мнение вдруг сразу менее модально, чем чьё-то другое.

А я привел цитату из учения православной Церкви.
И это прекрасно!!!
А вы обозначили, что это цитата из учения православной Церкви? Нет. А я предварительно поискал, откуда это может быть взято, но "система" не нашла. Теоретически я могу накидать уйму цитат из тех или иных учений, которых вы и слыхом не слыхивали, без прямой ссылки на них. Но так обычно не поступают))
Вы записали себя православным, но почему то не знаете учения о воле. Может это Ваш пробел в духовном делании?
О, да!!! Я очень многого не знаю, практически -- ни-че-го, полагаю, как и все остальные: в сравнении с бесконечностью того, что требуется познать, наши познания равны нулю. Увы ...
Скажу больше: даже то, что общеизвестно, вызывает больше вопросов, чем ответов. Я за ответами сюда и пришёл.

Всякое человеческое знание и логика построена на аксиомах сиречь догматах. Для меня единственным Догматом является Священное писание, остальное -- чьё-то мнение, которое я подвергаю проверке.

По поводу высокого определения "деятельной силы души, которая ...". Выйдете на улицу, найдите несчастного бомжа и ответьте себе честно, глядя на него, действительно ли в нём присутствует "деятельная сила души, которая ...".

Санкт-Петербург
Православный христианин
А почему бы Вам вместо устаревшей католической догмы, противоречащей Библии, Гал 5.17
не принять учение Св. Максима Исповедника о природной воле ?
Это Вы мне, Николай?
Да уж....
Это говорит тот у кого множество природных воль, происходящих от 32 зубов?
Ну давайте послушаем, что скажет Николай про католическую догму, которая противоречит Библии .
А заодно он расскажет о природной воле, о которой только недавно услышал, да и то неверно понял
Очень даже к месту, поскольку сложная природа человека имеет множество природных воль. Например, волю тела, желающего отдохнуть, волю желудка, желающего наполнения, волю интеллекта желающего получения полезной информации, волю психики, желающей приятных развлечений и т.д.

О человеческой воле​

Воля человека – деятельная сила души, отвечающая за ее потребность к действию, побуждаемая чувством и руководимая разумом; способность исполнять принятые решения.

Волевое действие есть действие сознательное, волевая деятельность «есть деятельность разумная» (св. Иоанн Дамаскин). Воля есть разумное и свободное стремление и, именно как разумное и свободное стремление, воля присуща человеческому существу. Неразумные стремления собственно не относятся к волевому акту, их нельзя назвать ни волей, ни актом воли (св. Иоанн Дамаскин). К волевым актам не относятся действия, проистекающие из физиологических потребностей организма, такие потребности неразумны, и, следовательно, невольны.

Санкт-Петербург
Православный христианин
И это прекрасно!!!
А вы обозначили, что это цитата из учения православной Церкви? Нет. А я предварительно поискал, откуда это может быть взято, но "система" не нашла. Теоретически я могу накидать уйму цитат из тех или иных учений, которых вы и слыхом не слыхивали, без прямой ссылки на них. Но так обычно не поступают))
Для этого дается ссылка.
Однако, повторю, Вы обозначили себя, как православный христианин.
Если это так, то должны бы знать хотя бы начатки православного учения или изучать его. На сайте множество литературы, воспользуйтесь ей. И сверяйте свои домыслы с учением. Для этого мы здесь и собрались.

Прочее
Абсолютно так!!!
Именно в частности и по этой причине у меня масса вопросов к православию с коими я и пришёл на этот форум!))
Я, конечно, могу привести своё объяснение этого факта, например, так: Повеление изначально имело "мягкую" форму предупреждения, а -- не бетонной стены. Но и тут не понятно, почему нельзя было обнести это Древо непробиваемым куполом, например, если уж плоды настолько опасны для души первого человека.
От Адама требовалось добровольное послушание Богу. И после того, как Адам проявил бы
любовь к животным тем, что молился бы о ниспослании дождя для того, чтобы росла трава
по всей планете (Быт 2.5) так что у животных было бы достаточно пищи для жизни и размножения,
то Бог видя любовь Адама к его меньшим братьям, Сам предложил бы Адаму вкусить от дерева познания
для того, чтобы у Адама открылись глаза и он просто видел красоту добра и отвратительность зла.
И не было бы надобности ни в каких законах.
Но это будут лишь мои фантазии, либо фантазии другого человека, который попытается мне что-то объяснить.
Если ответа нет в Священном Писании, значит, его нет вообще.
В Св. Писании сказано о том, что без дождя не росла трава (Быт 2.5)
и не сказано животным размножаться, чтобы они с голодухи не покушали друг-друга,
так что Адаму было чем заняться в этом мире.
А кто вкушал с этого Древа регулярно, так сказать, как с Древа жизни?
Можно предположить, что Змей преступил Божью заповедь
вкусив от дерева познания и не умер и научил Еву преступить Божий запрет.

Санкт-Петербург
Православный христианин
О, да!!! Я очень многого не знаю, практически -- ни-че-го, полагаю, как и все остальные: в сравнении с бесконечностью того, что требуется познать, наши познания равны нулю. Увы ...
Скажу больше: даже то, что общеизвестно, вызывает больше вопросов, чем ответов. Я за ответами сюда и пришёл.

Всякое человеческое знание и логика построена на аксиомах сиречь догматах. Для меня единственным Догматом является Священное писание, остальное -- чьё-то мнение, которое я подвергаю проверке.

По поводу высокого определения "деятельной силы души, которая ...". Выйдете на улицу, найдите несчастного бомжа и ответьте себе честно, глядя на него, действительно ли в нём присутствует "деятельная сила души, которая ...
Хорошо, когда это Вы признаете от чистого сердца, без ссылки на других...
Раз пришли сюда за ответами, тогда обратитесь вначале к правилам:
"Форум предназначен для диалога с православными христианами и является приложением к интернет-порталу Азбука веры. Здесь вы сможете получить ответы на вопросы о христианстве, которые не смогли найти на сайте, или более подробные ответы на вопросы, которые нуждаются в дополнениях и уточнениях.
Мы приветствуем всех, кто ищет Бога, и стараемся поддерживать общение в духе взаимного уважения, доброжелательности и любви. Форум является лишь средством получения информации или миссионерской работы, а не источником самоутверждения.
Просим не забывать, что получение необходимых знаний - лишь помощь для практических действий, углубления духовной жизни, а не самодостаточный процесс. Знание адреса врача, ещё не есть исцеление…
"

Насчет "бомжей" давайте определимся вначале с Вами. Скажите, а Вы ходите в Церковь, участвуете в евхаристии, причащаетесь Святых Крови и Тела Христа?
А для начала отвечу, любой человек ценен для Бога, независимо от того, миллионер он или бомж.
Видимо Вы, все таки не регулярно посещаете Церковь, потому что не слышали притчу о богаче и Лазаре и их дальней участи. Прочтите:
«Некоторый человек был богат; одевался в порфиру и виссон, и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача; и псы, приходя, лизали струпья его....

Насчет, бомжа, коротко отвечу: Как и у всех людей у него есть душа, а значит и воля. И каждого такого бомжа искупил Христос свой кровью, так что не стоит себя ставить выше его ( от сумы и тюрьмы не зарекайся)

Санкт-Петербург
Православный христианин
От Адама требовалось добровольное послушание Богу. И после того, как Адам проявил бы
любовь к животным тем, что молился бы о ниспослании дождя для того, чтобы росла трава
по всей планете (Быт 2.5) так что у животных было бы достаточно пищи для жизни и размножения,
то Бог видя любовь Адама к его меньшим братьям, Сам предложил бы Адаму вкусить от дерева познания
для того, чтобы у Адама открылись глаза и он просто видел красоту добра и отвратительность зла.

В Св. Писании сказано о том, что без дождя не росла трава (Быт 2.5)
и не сказано животным размножаться, чтобы они с голодухи не покушали друг-друга,
так что Адаму было чем заняться в этом мире.

Можно предположить, что Змей преступил Божью заповедь
вкусив от дерева познания и не умер и научил Еву преступить Божий запрет.
Эту ... чушь, читать не стоит.
Николай, опять начитался где то, что то, и теперь фантанирует.
Не удивлюсь, если Николай выложит очередной "конспект" откуда были надерганы некие мысли. Но так как он не выкладывает весь этот "винегрет" на общее усмотрение, напомню:
Дьяволу не было заповеди про древо! Это выдумка, причем выдумка глупая. Я помню, что у Кураева были такие рассуждения, но он все же профессор и знает предмет, в отличии от Николая, "питающегося" не в меру своих способностей.
Игнатий Брянчанинов по этому поводу писал следующее:

О чтении святых Отцов​

"Непременно нужно чтение, соответствующее образу жизни. Иначе будешь наполняться мыслями, хотя и святыми, но неисполнимыми самым делом, возбуждающими бесплодную деятельность только в воображении и желании; дела благочестия, приличествующие твоему образу жизни, будут ускользать из рук твоих. Мало того, что ты сделаешься бесплодным мечтателем, – мысли твои, находясь в беспрестанном противоречии с кругом действий, будут непременно рождать в твоем сердце смущение, а в поведении неопределенность, тягостные, вредные для тебя и для ближних. При неправильном чтении Священного Писания и святых Отцов, легко можно уклониться с спасительного пути в непроходимые дебри и глубокие пропасти, что и случилось со многими. Аминь."

Прочее
Это Вы мне, Николай?
Да уж....
Это говорит тот у кого множество природных воль, происходящих от 32 зубов?
Не только от зубов, а от всех частей тела, имеющих нервную систему,
приводящую в один воипостасный головной мозг.
Ну давайте послушаем, что скажет Николай про католическую догму, которая противоречит Библии .
А заодно он расскажет о природной воле, о которой только недавно услышал, да и то неверно понял

О человеческой воле

Волевое действие есть действие сознательное, волевая деятельность «есть деятельность разумная» (св. Иоанн Дамаскин).
Воля есть разумное
Выше я уже привел пример множества весьма волевых, но неразумных Деспотов-диктаторов.
И любая мамаша, недовольная капризами своего непослушного неразумного младенца,
назовет его скорее своевольным чем безвольным. Да и про животного ослика
обычно говорят, что он упрямый, а не безвольный.

Прочее
на общее усмотрение, напомню:
Дьяволу не было заповеди про древо!
В Библии, Змей назван зверем (Быт 3.1), которым дозволена только трава, Быт 1.30.
Это выдумка, причем выдумка глупая.
Так написано в Библии, с которой не дружат господа католики.
ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей…(Быт 3:14)

Тогда как про дьявола сказано, что он спал с неба как молния, Лк 10.18.
Насчет, бомжа, коротко отвечу: Как и у всех людей у него есть душа, а значит и воля.
Так это стало быть душа бомжа желает пить алкоголь и валяться в грязи,
а не его тело, желающее накачаться наркотиками ?

Впрочем, господа окатоличенные не читают Библию, в которой сказано:
ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: (Гал 5:17)

Сверху