Хоть советовали почитать не мне, но я прочитал.
Потрясающий материал, по которому сразу чувствуется, что человек получил не только духовное образование.
Проверил, и действительно:
Родился в семье ученых-физиков в Москве. Окончил физический факультет МГУ имени Ломоносова в 1985 году. Затем поступил в Московскую духовную семинарию и академию, которую окончил в 1991 году.
Мда, подружить науку и православие, видимо, не так просто ... А может, я ошибаюсь.
Совершенно с Вами согласен. К сожалению, народное православие берет пример с католиков,
недружащих с интеллектом и не нашедших общий язык с Гипатией и Галилео Галилеем.
И это большая беда, что народ называющий себя православным, сильно окатоличен
устаревшими догмами, не дружащими с элементарным здравым смыслом. Так например,
любая мамаша своего капризного и упрямого, неразумного ребенка назовет своевольным,
но никак не безвольным.
Выскажу предположение, что споры на эту тему имеют своей причиной неоднозначное толкование слова "воля" применительно ко всем кроме Бога при формировании ответа -- это и просто желание, и преодоление своего же желания в пользу разумного выбора и т.п.
Да в Библии, телесная воля человека названа желанием плоти, Гал 5.17.
Однако в Библии ничего не сказано о интеллекте человека, желающем
получения научных знаний необходимых для экономического процветания общества.
Что же касается Божьей воли, то тут вообще ничего кроме Повеление, от которого невозможно отказаться, быть не может.
Однако смог же Адам преступить повеление Бога не вкушать запретный плод ?
И если Церковное Теократическое государство исполнит заповедь Бога о невкушении знаний,
недозволенных в Библии, то просто-напросто отстанет в плане экономики и обороноспособности
от окружающих языческих стран, неограниченных библейскими запретами.
О какой человеческой воле, равносильной Повелению, может идти речь?
Но в Библии, Бог не навязывает Свое Повеление, а напротив стремится предоставить людям
максимум свободы и самоуправления, как было во время перехода от эпохи Судей к эпохе Царей.
И сказал Господь Самуилу:
послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе;
ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними…(1Цар 8:7)