Я знал, что Вы не поймете. Потому что я в Вашем возрасте прошел через все это и сам многого не понимал. И недаром написал о том, что я знаю, что пишу! К сожалению, я не уверен, что чистоту души можно восстановить. Всегда останется в душе кусочек холодного циника...
Все эти воздерживающиеся портят себе здоровье и часто бывают агрессивными
Да что Вы говорите! Тогда наиболее агрессивными людьми на Земле должны быть православные монахи. А вот боевики ИГИЛ, покупающие, насилующие и выбрасывающие секс-рабынь (в том числе и несовершеннолетних, а порой - и малолетних) - кротки, как голуби, ибо не воздерживаются!
раньше в библейские времена практиковались ранние браки.
А сейчас практикуются поздние.
Да. Именно потому, что мораль от Бога подменена моралью от беса.
Сначала нам нужно рассмотреть вопрос, почему так много людей считают Бога необходимым для этики. Один из путей выражения этой предполагаемой необходимости состоит в том, что раз моральный закон существует, то должен быть и его законодатель, и, в конечном итоге, судья. Можно установить аналогию с человеческим законодательством, предполагающим наличие законодательного органа - обычно, парламента, - и судебной власти, чтобы его поддерживать. Без этих двух институтов - в случае морального закона воплощенных в Боге - закон невозможен.
Проблема с этим аргументом состоит в том, что он путает две отдельные вещи - закон и этику. Закон, конечно, требует наличия законодательного органа и судебной власти. Но их существование вовсе не гарантирует, что законы, предписанные и проведенные в жизнь, будут только лишь хорошими законами.
Не знаю, как по этому поводу говорится в Исламе, но в Евангелии есть заповеди.
Две из них совсем простые:
1. Возлюби Господа более всего остального
2. Возлюби ближнего, как самого себя.
Что значит, "возлюби Господа"? Это значит: слушайся Его, поступай не по своей Воле, но по Его!
А в чем Его Воля? На то даны другие заповеди (посмотрите Нагорную Проповедь Христа). "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..."
(Матф. 7:12). Обратите внимание: не "не делай другому то, чего сам себе не хочешь", а "Делай другим то, чего хочешь себе"! Разницу чувствуете?
Если человек это понял и принял, неважно, как он называет эти правила: Закон, Этика - все равно!
Насчет законодателя - все ясно? Христос, Бог сам дал этот Закон, правила, этику поведения.
Насчет контроля за исполнением. Мы верим, что Бог нас любит (в отличие от мусульман, которые Бога боятся). И понимаем, что Бог, любя нас, дал нам волю выбирать, как себя вести. Он не испепеляет тех, кто не соблюдает Закон. Но судить нас будет именно Он, Христос. Мы предупреждены, мы уже большие мальчики и девочки, ежеминутно пасти нас не надо. Живешь не по заповеди и не каешься - каков будет твой ответ на Страшном Судилище Христовом?
моральный закон является действительно моральным
Ну, что Вы в самом деле... сказано же, "как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними". Если бы мы все наши поступки с этим сверяли, никакого сомнения не было бы. На себя прикидывайте, и будет Вам счастье!
что именно является благим, произвольной. Если именно выбор Бога делает нечто благим
Бог зла не сотворил. Зло есть отсутствие добра. Его творят сами люди, обладающие собственной волей. Не следуя воле Божьей, слушаясь бесов.
Храни Господь,