Апокатастасис.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Санкт-Петербург
Православный христианин
А разве совесть человеку дал не Бог?
Я ни чего не решал, а лишь констатирую факт.
Вы не согласны, что Иов был праведником не имея закона, а просто живя по совести?

Вы Послание Апостола Павла к Коринфянам читали, особенно то место которое называют Гимном Любви?

Именно Христос и заповедовал нам - "любите друг друга".
По этому я и просил Бога объяснить, что будет с моими родителями, они не верили в Бога, что будет с моими друзьями мусульманами, с которыми долгое время работал, и в пустыне, и в горах, на буровых вышках.
Не ужели вас это не интересует ,или вы не читали - кто пожелает душу свою спасти - её погубит, а кто жизнь отдаст за других - спасется?
Извините Андрей, но и подумать не мог, что мне придется это вам объяснять.
Вы все смешали в одну "кучу" и теперь пытаетесь еще и перевернуть .
Кто был Иов?
К кому обращался апостол Павел?
О чем заповедь любви у Иисуса Христа?
Разве заповеди и призывы Иова к Богу, были отрицанием его веры? Разве Иов был не праведником перед Богом и людьми.
Какая связь между Иовым и вашими знакомыми? Мусульмане имеют свое отношение к Аллаху и не призывали вас заботится о них. Причем, заповедь любви Христа не мешает вам любить вообще всех окружающих людей.
За своих родителей Вы можете только молиться, а их судьба, как впрочем и судьбы всех нас - решает Бог.
Ваши родители сделали свой выбор и вы не можете изменить этот выбор.
Не надо сравнивать себя с апостолами и с праведниками, - это гордыня. Все мы грешники. Но если желаете стать такими же как они - трудитесь на той ниве, куда определит Вас Господь!
Зачем Вы пытаетесь вершить свой суд, оправдывая кого либо? Именно так понимается ваша задача найти лазейку для спасения неверующих в Бога, в Господа Иисуса Христа. Отдайте это на Его суд.
Сами же продолжайте любить ближних, никто Вам это запретить не может.

Интересующийся
За своих родителей Вы можете только молиться, а их судьба, как впрочем и судьбы всех нас - решает Бог.
Ваши родители сделали свой выбор и вы не можете изменить этот выбор
Я не могу понять, какой смысл имеет молитва за умерших? Они уже сделали свой выбор, после смерти покаяние невозможно, Бог тоже насильно никого не заставляет каяться. А значит, молись- не молись, нераскаявшийся в своём зле человек в Божье Царство не попадёт.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я не могу понять, какой смысл имеет молитва за умерших? Они уже сделали свой выбор, после смерти покаяние невозможно, Бог тоже насильно никого не заставляет каяться. А значит, молись- не молись, нераскаявшийся в своём зле человек в Божье Царство не попадёт.
Есть такая притча о четырех человеках, которые принесли немощного ко Христу, разобрав кровлю. По их вере Господь излечил больного. Так и здесь, молитва помогает. По этому поводу есть свидетельства.

Православный христианин
Дорогая сестра, ваши представления, к сожалению, неверны.
Христос вывел из ада ВСЕХ.
«Христос воскрес - и ни единого во аде!» - восклицает в своем Огласительном слове на Пасху свт. Иоанн Златоуст.
Но - из какого ада? Что здесь понимается под словом ад?
Под словом ад здесь понимается именно Шеол.
То место/состояние, которое ВЕСЬ Ветхий Завет обходит молчанием. Почему? Это отдельная серьезная тема.
Важно: Рая, как такового, нет - Рай разрушен грехопадением Адамовым.
Ада, как такового, нет - ад разрушен Светлым Христовым воскресением.
Тогда почему мы употребляем эти слова: РАЙ и АД?
Потому что слово РАЙ стало эвфемизмом к Вечному блаженству со Христом, Его Отцом и Духом в Его Небесном Царстве.
А слово АД стало эвфемизмом к Вечному мучению со диаволом и ангелами его.
Рай в понимании счастья в Царстве Небесном уготован Богом НЕ для душ, но для всего человека в целом, в его уникальном триединстве тела, духа и души. Т.е. рай возможен только после Всеобщего воскресения и Страшного Суда.
А что же происходит с душами, если для них рай пока невозможен, а ад разрушен?
Да, Шеол перестал существовать.
Души же до Всеобщего воскресения и Страшного Суда находятся в том или ином ПРЕДДВЕРИИ вечного блаженства или вечных мук.
Но в Новом Завете это состояние может быть изменено - ухудшено или улучшено.
Улучшено оно может быть по молитвам Церкви и по личному подвигу человека за дорогих ему усопших.
Если человек усердно молится за дорогих ему усопших, если он творит в память их милостыню и другие добрые дела, то состояние такой души улучшается.
А если, допустим, человек создал секту или ересь или написал нехорошую книгу… он умер, а его дело продолжает губить и вводить в заблужление других людей, его состояние ухудшается.
Важно, чтобы вы поняли разницу между посмертием Ветхозаветным, когда ВСЕ души находились в плену у диавола, и посмертием Нового Завета, когда Христос разрушил и упразднил диавольский плен, и души оказались в различных «обителях» («в дому Отца Моего обители многи суть») в ожидании Всеобщего воскресения и окончательного суда.
И еще, что важно понимать.
Рай - это уготованное Богом человеку блаженство от сотворения мира.
А ад - это не-человеческое место, он не предназначен для человека, но для диавола и его слуг. Каково же там будет человеку?
Храни Господь
А что я не так написала? Не указала вместо слова "ад" термин "предверие"? Так оно и в Библии названо адом, а не предверием. О жизни людей за гробом нам мало, что известно. Я про В.З. и говорила, что это иное. Простите, но вы не все мои сообщения читали, поэтому не поняли сути нашей полемики. Речь была совсем о другом, а ваш комментарий это иная тема.

Насчет всех вышедших из ада, да поется, но это можно воспринять как почти всех, просто малая толика оставшихся не учитывается. Например, если 10 миллиардов освобождены, а 5 человек нет? Тоже скажут, что всех... А как к примеру Иуда (хулитель Св. Духа и самоубийца), когда сказано, что этот грех не простится ни здесь, ни ТАМ. А разные колдуны, жрецы и т.п.? Участь последних кажется иная. Помните историю о найденном черепе жреца в пустыне...

Мы так же говорим, что нет людей не согрешивших кроме Христа. Но при этом знаем, что Богородица так же не имела грехов, Она даже мысленно не согрешила.

Интересующийся
Есть такая притча о четырех человеках, которые принесли немощного ко Христу, разобрав кровлю. По их вере Господь излечил больного. Так и здесь, молитва помогает. По этому поводу есть свидетельства.
Допустим, умер человек, причинивший другим много зла и не раскаявшийся в этом. Его родственник-христианин может за него молиться, и по молитве Бог поменяет того злодея и спасёт его? Против его воли? Или у него есть возможность покаяться после смерти по молитве родственника? Не могу понять.

Православный христианин
Допустим, умер человек, причинивший другим много зла и не раскаявшийся в этом. Его родственник-христианин может за него молиться, и по молитве Бог поменяет того злодея и спасёт его? Против его воли? Или у него есть возможность покаяться после смерти по молитве родственника? Не могу понять.
Перед тем, как приступить к пониманию, получим информацию.

Вот что говорит "Послание патриархов восточно-кафолической церкви о православной вере (1723 г.)" (подчеркивание моё)
Веруем, что души умерших блаженствуют или мучатся, смотря по делам своим. Разлучившись с телами, они тотчас переходят или к радости, или к печали и скорби; впрочем, не чувствуют ни совершенного блаженства, ни совершенного мучения; ибо совершенное блаженство, как и совершенное мучение, каждый получит по общем воскресении, когда душа соединится с телом, в котором жила добродетельно или порочно.

Души людей, впадших в смертные грехи и при смерти не отчаявшихся, но еще раз до разлучения с настоящею жизнью покаявшихся, только не успевших принести никаких плодов покаяния (каковы: молитвы, слезы, сокрушения, утешение бедных и выражение в поступках любви к Богу и ближним, что вся Кафолическая Церковь с самого начала признает Богоугодным и благопотребным), души таких людей нисходят в ад и терпят за учиненные ими грехи наказания, не лишаясь, впрочем, облегчения от них.

Облегчение же получают они по бесконечной благости чрез молитвы Священников и благотворения, совершаемые за умерших; а особенно силою бескровной Жертвы, которую в частности приносит священнослужитель для каждого Христианина о его присных, вообще же за всех повседневно приносит Кафолическая и Апостольская Церковь.

Итак, если всё-таки покаялся, но плодов принести не успел, не заметили плодов, тогда по молитвам остается надежда на облегчение.

Интересующийся
Итак, если всё-таки покаялся, но плодов принести не успел, не заметили плодов, тогда по молитвам остается надежда на облегчение.
Да. В соседней ветке цитировала слова Серафима Роуза о том же.
А тем, кто не покаялся даже и на смертном одре, нет от молитв никакой пользы, как я поняла

Православный христианин
Да. В соседней ветке цитировала слова Серафима Роуза о том же.
Нашел:
Да, вот и о. Серафим (Роуз) про то пишет.
А тем, кто не покаялся даже и на смертном одре, нет от молитв никакой пользы, как я поняла
Стараемся по возможности надеятся, что покаялся, мог ведь, значит надежда остается. Но кто-то где-то и не покаялся увы. Вам точно надо узнать, что будет с теми кто-то где-то? Всякое знание налагает ответственность. Незнающий может быть оправдается незнанием, если не знает, а знающий чем...

Нашел:
Да, вот и о. Серафим (Роуз) про то пишет.

Стараемся по возможности надеятся, что покаялся, мог ведь, значит надежда остается. Но кто-то где-то и не покаялся увы. Вам точно надо узнать, что будет с теми кто-то где-то? Всякое знание налагает ответственность. Незнающий может быть оправдается незнанием, если не знает, а знающий чем...
Полтара миллиарда китайцев, плюс полтора миллиарда индийцев, плюс огромное количество прочих вероисповеданий и сект. Сколько сейчас в мире истинно православных христиан, не просто крещеных и забывших об этом, а именно истинных, у которых есть реальный шанс войти в Ц. Н.? Вы понимаете, что это менее 1% от 8 миллиардов. Если у остальных (грешников) не будет возможности расскаяться после смерти тела и они вечно будут гореть в геенне, то о чем мы поем на Пасху - "смерть, где твое жало, ад, где твоя победа?" Вот она победа смерти.
99% Божьего Творения вечно будут гореть на свалке? Мы этому радуемся? Добавьте к этому еще треть от всего количества сотворенных ангелов, ныне бесов.
Вы правда в это верите?

Православный христианин
Полтара миллиарда китайцев, плюс полтора миллиарда индийцев, плюс огромное количество прочих вероисповеданий и сект. Сколько сейчас в мире истинно православных христиан, не просто крещеных и забывших об этом, а именно истинных, у которых есть реальный шанс войти в Ц. Н.? Вы понимаете, что это менее 1% от 8 миллиардов.
Я прежде говорил, и теперь говорю, и после буду говорить, что больше тех, которые погибнут, нежели тех, которые спасутся, как волна больше капли.

Интересующийся
Вам точно надо узнать, что будет с теми кто-то где-то?
Я не об этом. А о том, нужно ли молиться за тех, кто умер не раскаявшись в своих грехах. Хотя, мы, конечно, не можем знать о переживаниях умирающих в последние минуты их жизни...

Православный христианин
Полтара миллиарда китайцев, плюс полтора миллиарда индийцев, плюс огромное количество прочих вероисповеданий и сект. Сколько сейчас в мире истинно православных христиан, не просто крещеных и забывших об этом, а именно истинных, у которых есть реальный шанс войти в Ц. Н.? Вы понимаете, что это менее 1% от 8 миллиардов. Если у остальных (грешников) не будет возможности расскаяться после смерти тела и они вечно будут гореть в геенне, то о чем мы поем на Пасху - "смерть, где твое жало, ад, где твоя победа?" Вот она победа смерти.
99% Божьего Творения вечно будут гореть на свалке? Мы этому радуемся? Добавьте к этому еще треть от всего количества сотворенных ангелов, ныне бесов.
Вы правда в это верите?
Игорь, предоставьте суд Богу, не берите Его полномочий на себя. Что за моду мы взяли судить-рядить о вещах, ни коим образом от наших умозрений не зависящих. Ничего полезного эти споры не дают.

Думаю, о том кто спасется и каким образом, даже ангелы не знают. К чему все эти дебаты переливания из пустого в порожнее? Неужели все мы о себе возомнили, что уже спасены? Святые говорили о себе, что попадут в ад, а мы?

А мы ни только забронировали себе места в раю, но и судейские должности меж собой распределили. И нам уже ничего не нужно кроме как озадачиться участью всех людей и конфесий? Уже Богу начали указывать, чтобы Он поступил так как нам хочется. Что может быть глупее, чем мнить себя добрее, мудрее, милосерднее Христа.

Православный христианин
Ад будет окончательно разрушен при Втором Пришествии Христа.
Бог не просто грустит, Он ради нас на кресте висел.
Игорь, но Вы с гипотезой не вписываетесь в прокрустово ложе Откровения св. апостола Иоанна Богослова.
20

14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.

21

27 И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.
22
13 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
14 Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
15 А вне — псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду.

Православный христианин
Я вам уже говорил, пару лет назад, что мы с вами в разных Богов верим. Я верю в Бога Который есть Любовь, а вы в монстра какого-то.
Вы пытаетесь мне, что доказать?
Если, что Христос вы вел из ада только праведников, а грешников оставил в аду. Так это не православие, а католицизм. Про Фому Аквинского слышали?
Или вы хотите сказать, что Иисус вывел из ада не раскаявшихся грешников? Или может Он им на время тела выдал в аду, или на землю вернул для покаяния? Ваше умение жонглировать цитатами не поможет. На вопросы ответьте своими словами.
Простите, но вы просто тролль, который лишь прикрывается православным.
Изучите прежде:
…Ад (геенна) (от греч. ᾅδης [а́дис] первонач.: Аид, бог смерти; впосл.: подземное царство) –
1) обособленное место присутствия демонов, загробного пребывания и мучения душ нераскаянных грешников; после всеобщего воскресения мертвых, Страшного Суда ад станет местом мучения диавола, всех его ангелов и нечестивых людей, не удостоенных райских селений...
Ад
+++
После смерти нет покаяния
Ваши размышления не имеют никакого основания исходя из учения Евангельского:
Человекам положено однажды умереть, а потом суд.
(Евр. 9, 27)
Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:
сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.
(Гал. 6, 7-8)
Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.
(2 Кор. 6, 1-2
)
Сотворите же достойный плод покаяния.
(Мф. 3, 8)
Если не покаетесь, все также погибнете.
(Лк. 13, 3).
Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.
Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы.
(Лк. 13, 24-25)
По упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога,
Который воздаст каждому по делам его.
(Римл. 2, 5-8)

И далее по ссылке.
В аду нет покаяния, потому, что:
«...Душа существует не самостоятельно, а проявляет себя через тело - и свои страсти, и добродетели. В том числе и изменения души от добра ко злу и наоборот тоже реализуются через тело. Соответственно без тела душа как бы останавливается: остается вектор, но уже не меняется направление.
Предание сохранило такие слова Господа Христа: "В чем застану, в том и сужу". В притче о Страшном Суде Господь говорит лишь о делах при жизни, ничего не упоминая о посмертном раскаянии. То же и в притче о богаче и Лазаре: хотя богач раскаивался, но это не помогло ему перейти на лоно Авраамово...».
Остальное:
Почему нельзя покаяться после смерти

Православный христианин
Я не об этом. А о том, нужно ли молиться за тех, кто умер не раскаявшись в своих грехах. Хотя, мы, конечно, не можем знать о переживаниях умирающих в последние минуты их жизни...
Молиться можно о ком угодно и нужно, что Церковь и делает. А если интересно за кого можно, посмотрите молитвослов на этом сайте. Там есть молитвы даже о самоубийцах и пр. Святые даже о бесах молились. Правда, это напрасный труд.

Интересующийся
А если интересно за кого можно, посмотрите молитвослов на этом сайте.
Спасибо, посмотрю
Святые даже о бесах молились. Правда, это напрасный труд.
Ну и такие молитвы разве не противоречат воле Божией?

Православный христианин
Я не об этом. А о том, нужно ли молиться за тех, кто умер не раскаявшись в своих грехах.
Озаре́нием Всевы́шняго просвеща́ем, преподо́бный Мака́рий глас от че́репа язы́ческа услы́ша: «Егда́ мо́литеся о стра́ждущих во а́де, отра́да быва́ет язы́чником». О, ди́вныя си́лы моли́тв христиа́нских и́миже преиспо́дняя озаря́ется! Неве́рныя ку́пно и ве́рныя утеше́ние прие́млют....
Вот сила молитв о усопших!!!
О, ди́вныя си́лы моли́тв христиа́нских и́миже преиспо́дняя озаря́ется! Неве́рныя ку́пно и ве́рныя утеше́ние прие́млют

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху