- Православный христианин
Спаси вас Господи!Расходимся!Предлагаю на этом разойтись, иначе мы просто начнем препираться каждый о своем насчет того, какую меру знания Евангелия считать у человека достаточной для понимания.
Спаси вас Господи!Расходимся!Предлагаю на этом разойтись, иначе мы просто начнем препираться каждый о своем насчет того, какую меру знания Евангелия считать у человека достаточной для понимания.
Как вы себе представляете покаяние в аду, который есть реализация и запечатление того факта, что человек совершенно отделил себя от Бога? Как вы представляете себе покаяние человека, когда Дух Святой отошёл и уже не может быть им призван для покаяния? Как вы представляете покаяние там, где невозможно движение воли, а значит нет синергии между устремлением воли и благодатным и спасительным действием Божиим, там, где свобода выбора связана?Хулой на Бога я назвал мнение о не возможности покаяния в аду, а затем и в геенне и как следствие бесконечное мучение людей.
Это заявление противоречит православию. Отцы учат, что после смерти покаяние невозможно.Вот об этом я и говорю. Покая ние возможно, и в аду, и в геенне.
Вопрос 64. Между умирающими людьми находятся ли и такие, которые суть как бы средние между спасаемыми и погибающими?
Ответ. Такового разряда нет людей. Но то несомненно, что многие из грешников освобождаются от уз ада не покаянием или исповедию, как говорит Писание: «во аде же кто исповестся Тебе?» (Пс. 6, 6); и в другом месте: «Не мертвии восхвалят Тя, Господи, ниже вси низходящии во ад» (Пс. 113, 25); но за благотворения людей, находящихся в живых, за молитвы воссылаемые о них Церковию, и особливо за Безкровную Жертву, которую Церковь ежедневно приносит вообще за всех живых и мертвых, так как и Христос умер за всех. Что таковые души не освобождаются сами собою, о сем говорит Феофилакт (в толковании на шестую главу Евангелия от Луки), изъясняя слова, сказанные Христом, что Он имеет власть на земли отпущать грехи: “Смотри, – говорит, – на земле можем заглаждать грехи свои. Но после того, как отойдем от земли, уже не можем более сами собою посредством исповеди изгладить грехов своих; ибо дверь заключена бывает”. И, изъясняя слова: «связавше ему руце и нозе» (Мф. 22, 13), т.е. деятельные силы души, говорит: “В настоящем веке можно что-нибудь сделать и исполнить; но в будущем связываются все деятельные силы души; и невозможно сделать ничего доброго в удовлетворение за грехи”. И в объяснении 25-й главы того же Евангелия: “После отшествия от сей жизни не время каяться и делать”. Сии слова показывают, что душа после смерти не может освободиться или покаяться, и ничего произвести такого, что искупило бы ее от ада. Только Божественные Литургии, молитвы и милостыни, которые живыми приносятся за нее, весьма великую приносят ей пользу, и исхищают ее от уз ада.
Вы путаете возможность покаяния и возможность изменения уже произошедшего приговора частного суда. После того как уже попал в ад, плакать бесполезно, сиди и жди Всеощего Воскресения и Суда, а вот на нем искреннее раскаяние поможет избежать геенны.Как вы себе представляете покаяние в аду, который есть реализация и запечатление того факта, что человек совершенно отделил себя от Бога? Как вы представляете себе покаяние человека, когда Дух Святой отошёл и уже не может быть им призван для покаяния? Как вы представляете покаяние там, где невозможно движение воли, а значит нет синергии между устремлением воли и благодатным и спасительным действием Божиим, там, где свобода выбора связана?
«Бывают слезы покаяния, когда душа возжелает вечных благ, они весьма сладки и полезны. Бывают слезы раскаяния там, где “плач и скрежет зубов” (Мф. 8: 12), и эти слезы горьки и бесполезны»Преподобный Ефрем Сирин.
Православие учит противоположо, это надо осознать, а не капризничать.Я увурен, что такая возможность у человека попавшего в геенну будет
Ранее обсуждалось https://azbyka.org/forum/threads/kogo-xristos-vyvel-iz-ada.13382/ Кого Христос вывел из ада?Раз Иисус вывел бывших в нем грешников, значит, что они раскаялись.
Мое заявление противоречит не святым отцам, а вашему пониманию сказанного ими.Это заявление противоречит православию. Отцы учат, что после смерти покаяние невозможно.
Давайте сначала разберемся с возможностью покаяния в аду, а затем перейдем к геенне, иначе каша получится.Православие учит противоположо, это надо осознать, а не капризничать.
Нет. Сначала уразумейте, чему же учит православие. А православие учит со всей определенностью и однозначностью: после смерти нет покаяния.Давайте сначала разберемся с возможностью покаяния в аду, а затем перейдем к геенне, иначе каша получится.
ВладимирМирМир можно я буду называть вас просто Владимиром, а вы меня Игорем? Это первый вопрос. А второй, можно я сначала поговорю с Кирилом?Этот пост не Вам лично, так как запутался, кто что утверждал.
https://azbyka.org/otechnik/Epifanij_Kiprskij/slovo_na_velikuyu_subbotu/ свт. Епифаний Кипрский (Spuria) Слово на Великую Субботу
- Отличается ли ад, из которого были освобождены праведники, от того ада, в котором мучаются грешники?
Узнаем, как и находящимся в аде явилось благовестие. Что же? Ужели Бог, сошедши во ад, спасает всех без разбора? Нет. Он и там спасает одних уверовавших.
Да + извините.ВладимирМирМир можно я буду называть вас просто Владимиром, а вы меня Игорем? Это первый вопрос. А второй, можно я сначала поговорю с Кирилом?
Дорогой Лазарь, вы пишите прям бальзам на душу. А вот у меня начинающей христианки сомнения на счёт любви Бога к людям. У меня бывает такое после Причастия что болит душа, а почему не знаю, и это вызывает страх. Обид вроде нет, то есть - есть они, но обидчикам я зла не желаю никакого) Слышала что причащаться можно, если не желаешь зла и хочешь простить, либо простилБог - любящий Отец и премудрый Врач, бдящий над одром своего смертельно больного ребенка.
Хулой на Бога я назвал мнение о не возможности покаяния в аду, а затем и в геенне и как следствие бесконечное мучение людей.
Короче, как я понял, у Вас ад = место ожидания воскресения тел душами, геена = вечная участь людей(после воскресения).Ключем к правильному пониманию апокатастасиса является ответ на вопрос - есть ли возможность покаяния в геенне.
Я увурен, что такая возможность у человека попавшего в геенну будет, а значит будет и возможность войти в рай. Именно искреннее покаяние превращает грешника в праведника.
Спор о том, возможно ли покаяние в аду бессмысленный. Раз Иисус вывел бывших в нем грешников, значит, что они раскаялись.
Человек свободен в выборе между добром и злом, не желаешь исправлятся - твои проблемы, сиди дальше.
Откуда такая уверенность?ключем к правильному пониманию апокатастасиса является ответ на вопрос - есть ли возможность покаяния в геенне.
Я уверен, что такая возможность у человека попавшего в геенну будет, а значит будет и возможность войти в рай. Именно искреннее покаяние превращает грешника в праведника.
Ещё "пяточок".А если так, зачем поднимать этот вопрос сейчас нам христианам, которым дарованы знания о спасительном пути на Земле?
Не забывайте, что до Христа в аду находился Иоанн Креститель с проповедью о покаянии (возможно он и принимал это покаяние). Так что там, в какой-то степени, народ был подготовлен. К тому же до Христа и праведники попадали в ад, а не только злодеи.Спор о том, возможно ли покаяние в аду бессмысленный. Раз Иисус вывел бывших в нем грешников, значит, что они раскаялись.
Нет.Нет. Сначала уразумейте, чему же учит православие. А православие учит со всей определенностью и однозначностью: после смерти нет покаяния.
Всё. Каждый и любой поймёт, что православие утверждает, что после смерти нет покаяния. Что дальше? ОГТДП (отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие) капризное что-ли?
Дальше выбор человека: или он принимает православие и начинает очищаться от ереси с Божией помощью. Или же он в безрассудстве готов потщиться перелезать инуде, поперек православия и споря с православием, и пойти путем сынов противления.
Вполне возможно, что проповедь Иоанна Крестителя имела серьезное значение, но покаяние принимает Бог. Священник на исповеди олицетворяет собой Христа. Мы расскаиваемся не перед священником(человеком) , а непосредственно перед Христом.Не забывайте, что до Христа в аду находился Иоанн Креститель с проповедью о покаянии (возможно он и принимал это покаяние). Так что там, в какой-то степени, народ был подготовлен. К тому же до Христа и праведники попадали в ад, а не только злодеи.
Словом ад обозначается не только место, но и состояние души. Праведники никогда не попадали в состояние ада, они находились в "Лоне Авраамовом".К тому же до Христа и праведники попадали в ад, а не только злодеи.