Жития святых: детям о святой равноапостольной Нине, просветительнице Грузии

Жития святых: детям о святой равноапостольной Нине, просветительнице Грузии

Здравствуйте, дорогие мальчики и девочки. Сколько же святынь есть в нашей Православной Церкви! Чудотворные иконы, святые мощи угодников Божьих. Даже вещи, которые когда-то принадлежали святым людям, почитаются православными, ведь эти вещи через святых освещены благодатью Божией.

Но есть просто удивительные святыни, вещи, которые служили самому Спасителю во время его земной жизни. Я говорю о ризе Господней, или, как её ещё иногда называют, хитоне, одежде, которую два тысячелетия назад носил Иисус Христос. Поразительно, но она сохранилась до наших дней, и мы с вами сегодня имеем возможность поклониться этой святыне.

Но было время, когда Риза Господня была скрыта от людских глаз. Обрели мы её благодаря усердию святой равноапостольной Нины. О том, как это было, я вам сейчас расскажу.

Жила святая Нина давно, в конце третьего века. Когда ей исполнилось 12 лет, родители решили посвятить ее служению Господу. Отдали Нину на воспитание к одной доброй женщине по имени Нианфора, которая рассказывала Нине о Христе. Та полюбила Нину как родную дочь и очень много рассказывал ей о Христе, о Его жизни, страданиях и воскресении из мёртвых. Рассказала она и о том, как воины на Голгофе бросали жребий, кому из них достанется хитон Спасителя.

Нину до глубины души тронул этот рассказ.

– Как бы я хотела увидеть этот хитон, прикоснуться к нему, – воскликнула она. –Скажи, а где он сейчас?

– Говорят, ответила ей Неамфора, тот воин, которому он достался по жребию, увёз его на свою родину в Далёкую Иллирию, так называлась тогда Грузия.

Сердце Нины сжалось: если бы можно было отправиться в иверию и отыскать хитон Господень!

– Скажи, Неамфора, – спросила Нина. – А в этой стране живут христиане?

– Нет, не, ну люди той стороны не знают Истинного Бога и находятся во тьме языческой.

Ещё больше захотелось Нине оказаться в неведомой стране, чтобы рассказать людям об Истинном Боге. Каждый вечер она молилась Пресвятой богородице, чтобы её желание исполнилось.

И вот однажды явилась Нине во сне сама Матерь Божия и сказала:

– Нина, иди в Иверию, проповедуй благую весть, а я буду твоим покровом.

– Но разве хватит у меня сил на это великое дело? – Спросила Нина.

Тогда Богородица взяла виноградную лозу, сплела из неё крест и подала ей.

– Возьми этот крест, – сказала Богородица, – он будет твоим щитом и оградой от видимых и невидимых врагов.

Когда Нина проснулась, она увидела в своих руках крест из виноградной лозы, сплетённый Матерью Божией.

С тех пор, друзья, прошло восемнадцать веков, но этот крест сохранился! Он находится сейчас в кафедральном соборе города Тбилиси в Грузии.

Но слушайте, что было дальше. Нелёгким оказался путь святой Нины в далёкую Иверию. Но крест Богородицы оберегал Нину от всех опасностей. Наконец она добралась до места своего назначения и начала евангельскую проповедь.

Добравшись в Иверию , Нина начала проповедовать о Христе. Поселилась святая в Царском саду в семье бездетного сторожа. Очень нравился Нине на территории Царского двора кедр.

И во сне Нине было явление, что Хитон находится там под кедром. Нина была потрясена: так, значит, хитон рядом с ней? Так вот почему она так полюбила сидеть под этим кедром.

Когда в Грузии возводили первый христианский храм, то решили построить его в царском саду. Огромный кедр срубили, распилили на части и самую большую его часть хотели использовать для поддержания главного купола, но оторвать от земли никак не могли.

Всю ночь святая Нина молилась, просила Господа о помощи. И вот на рассвете Ангел Господень поднял кедр на воздух. Он поднимался и опускался, пока, наконец, не остановился у своего основания. Все люди почувствовали удивительный аромат. Тогда они поняли, что именно здесь сокрыт священный хитон. Так он был обретён.

В этот день совершилось множество чудес и исцелений. Многие люди уверовали во Христа и крестились.

Но больше всех радовалась Нина. Она исполнила поручение Матери Божьей, принесла в Грузию свет истинной веры и обрела хитон Господень.

За то, что обратила она ко Христу языческую Грузию, церковь нарекла святую Нину Равноапостольной и установила в её честь празднование. Совершаем мы его двадцать седьмого января.

Я прощаюсь с вами, дорогие друзья, всего доброго и храни вас Господь молитвами святой равноапостольной Нины, Просветительницы Грузии.

Комментировать