Заметки матери, пережившей одну подростковую бурю

Заметки матери, пережившей одну подростковую бурю

(7 голосов4.9 из 5)

С тех пор как мои старшие сыновья обитают в границах подросткового возраста, я все больше проникаюсь смыслом чудесной русской пословицы: цыплят по осени считают, она меня очень утешает, но она же заставляет внимательней относиться к своим детям…

Как хочется, чтобы жизнь в семье текла спокойно, размеренно и благодатно, безо всяких потрясений, с неизменным вечерним чаем на кухне и неспешной беседой об успехах в школе, с чтением перед сном в детской комнате, с совместными прогулками в парке, но бывают в жизни семьи периоды, которые выводят нас из равновесия и кажется, что все рушится….. Этих периодов мы ждем, но, увы, почти никогда к ним не готовимся. Подростковый возраст, в который вступает подросший ребенок, – пожалуй, самый непростой, прежде всего, для него самого и для окружающих его близких. Написано о нем немало и психологами, и физиологами, и учителями, советов, как его пережить без потерь великое множество, но, увы, от этого он не перестает быть сложным, особенно в наше непростое в отношении нравственности, время.

Вчерашний мамин любимый и покладистый сын вдруг ярко начинает проявлять свое стремление быть самостоятельным. Он начинает рисковать и не боится, а может быть и боится, но изображает бесстрашный вид и настаивает на том, что имеет право на свою личную жизнь и на свое собственное мнение. Он требует от матери, чтобы и она рисковала и дала ему право быть свободным, и маме, которая хочет, чтобы ее ребенок стал счастливыми, ничего не остается делать, как идти на этот риск ради любви. А риск большой! Как отправить его одного в такое тяжелое плавание по бушующему морю, без нас? А вдруг пираты, зубастые акулы, марихуана да ром? Да что-то там говорить, опасности на каждом шагу….

Обычно все книги о подростках ограничиваются психологическими советами, как себя вести с ребенком в этот непростой период. Мне кажется это неверным. По-моему, книга о подростках должна начинаться так: у вас родился ребенок, скоро он станет подростком. Приготовьте заранее ему корабль, на котором он отправится от вас в свое самостоятельное путешествие и позаботьтесь хорошенько, чтобы это было ни какое–нибудь там захудалое суднышко, а красивый прочный корабль с командой трезвых матросов…

К подростковому возрасту ребенка надо начинать готовиться с самого рождения и даже с зачатия. И, прежде всего, это должна быть подготовка духовная. Чем целомудреннее, добрее, благочестивее будут сами родители, тем легче пройдет период взросления детей.

Первое, что необходимо родителям, особенно верующим, это не врать своей жизнью детям. Дети очень чувствительны ко лжи, а подростки в стократ чувствительней. Мама может сколько угодно объяснять сыну, что блуд – это плохо, но если сама ведет неправедную жизнь или сожительствует, то сами понимаете… Если все свободное время родители проводят за телевизором, но твердят своему чаду о пользе чтения, не ждите, что он станет усердным читателем. Если верующая мать учит ребенка заповедям Божиим, но сама не следует им, то неудивительно, что верующий ребенок в подростковом возрасте превратится в неверующего подростка. Ваш подросток покажет вам, чего стоят ваши теоретические назидания о нравственности, когда научится размышлять об этом и высказывать свои мысли вслух. Подростковый возраст – это барометр, который определяет, насколько честно перед Богом живут родители подростка. Чем честнее, тем проще проходит период взросления у детей. Подростковый возраст детей обязательно покажет нам наше собственное лицо, и это, поверьте, не всегда лицо приятное и благообразное…

Второе, на что, мне кажется, необходимо обратить внимание в семье, чтобы подростковый возраст прошел без сильных потрясений, это правильная иерархичность семьи. Да простят меня недолюбливающие домострой, но видится мне, что половина наших проблем с детьми в подростковом возрасте, это изначальное неправильное устроение нашей семьи, где ведущую роль играют женщины. Это женское желание, порой неосознанное, покомандовать всем и вся, и уж тем более теми, кто всегда под боком. Один мудрый человек дал мне в свое время хороший совет: матушка, да вы не беспокойтесь, пусть сыновей отец воспитывает, а вы их всех утешайте: пирожки там разные, котлетки, компотик. А ведь как часто мать не доверяет своему мужу, отцу наших детей: а вдруг он «переборщит» в своем воспитании, а вдруг он слишком мягок. Чаще всего матери сами отстраняют своих мужей от воспитания еще с раннего возраста, часто делая недвусмысленные намеки на то, что в воспитании они ничего не смыслят. И в подростковом возрасте, когда дети нуждаются в сильном отце, во многих семьях его в худшем случае, вовсе нет, а в других случаях, он безволен и порабобщен, не боюсь этого слова, собственной женой. А ведь как много Бог говорит о воспитании сыновей именно с отцом, а не матерью! Лучше всего может научить послушанию отец. И именно у отца есть особая власть над сыном, которой нет у матери. А матери дана другая сила – сила утешения и любви, прощения и вдохновения. Женщина может вдохновить и мужа, и сыновей своей мягкостью, добротой. Почаще надо нам взирать на образ Пресвятой Богородицы, которая удостоилась Такого Сына благодаря своему целомудрию, кротости и смирению…

Третье, о чем хочется сказать это то, что наше усердие, с которым мы беремся за воспитание своих детей с рождения, с каждым годом все утихает и утихает. Вроде они уже и ходят сами, и кушают, и телевизор смотрят. Что еще надо? Но парадокс в том, что чем старше становятся наши дети, тем более высокой эмоциональной отдачи они требуют. Да, это уже не тяжелый физический труд, не вставание по ночам, не укачивание на руках, этот другой труд, даже более важный, труд нравственный, культурный. И здесь важен и доверительный разговор, и совместный просмотр хорошего фильма, и чтение вслух, и посещение добротного спектакля по нестареющей классике и самое главное, нравственное переживание, обсуждение услышанного, увиденного. Это все требует усилий и подготовки родителей. Ведь не каждый фильм будешь смотреть, не на каждый спектакль поведешь ребенка. Есть и еще одна беда современного общества, которая отрицательно влияет на подростковый возраст – ребенку слишком много дают для развлечения, но ничтожно мало для воспитания души: батуты, фотосессии, квесты, «макдональдсы», цирки. Единицы родителей возят своих детей по городу, показывают достопримечательности, учат любить свою родину, свой город, прививают вкус к хорошей музыке, хорошему театру. А ведь до подросткового возраста мы должны успеть сформировать культурное поведение своего ребенка, его вкус, чувство такта, чтобы в период взросления все это помогло ему выкарабкаться из душевных сомнений и найти правильные ориентиры. Но если мы сами не культурны, то откуда возьмется культура у наших детей? Признаюсь честно, мне пришлось многое наверстывать пока росли мои дети, потому что сама я, к сожалению, как и большинство из нас, воспитаны советской поп-культурой. Как часто я смотрела на детскую фотографию сына над столом и глядя в его открытые детские глаза, с горечью просила прощения у Бога и у него… Если говорить о верующей семье, то здесь, конечно, надо обязательно читать детям Евангелие, которое, к своему стыду, не каждый верующий родитель прочитал от начала и до конца. Евангелие – это наше богатство, которое мы откладываем на полку и не пользуемся им должным образом. А сколько доброго назидания в Нем для наших детей, сколько любви, сколько пищи для размышления и обсуждения, сколько бесценных советов! Евангелие – это о том, как жить и нам, и нашим детям. И если у вас получится сделать так, что любимой книгой ваших детей на протяжении всей их жизни станет Евангелие, то считайте, что вы сделали для своих детей практически все.

В четвертых, надо, чтобы ребенок был не только приучен к домашнему посильному труду, но и чем-то серьезно увлечен. И увлекать его надо не в подростковом возрасте, а гораздо раньше, чтобы в подростковом возрасте его увлечение приобрело новую силу. Чем сильнее увлечен ребенок, тем меньше времени у него остается на дурные мысли. Потому что все неприятности подросших детей от праздности, безделия.

Не надо бояться подросткового периода, если вы хорошенько потрудились как родители до его наступления: старались не лгать своей жизнью, знали свое место в семье, стремились культурно обогатить ребенка, а еще лучше обогатить его духовно, сумели сильно увлечь его чем-то серьезным в этой жизни… Это колоссальная родительская работа, которая требует и мудрости, и размышления, и самовоспитания. Не ждите от детского сада, в который подчас спешат отдать своего ребенка родители, такой работы, не ждите духовного труда от школы, современная школа, к сожалению, не дает в наше время не знаний, ни духовной пищи. Детский сад, школа – это «камеры хранения», в них нет духовной пользы для ребенка. Духовное воспитание возможно только в семье, и как чудесно, когда мать может посвятить свое время, пусть даже ценой отказа от своих желаний, своим детям. Как важно не упустить это время, напитывая душу важным, нравственным, чистым! Тогда в подростковом периоде это благодатное будет «спасать» человека от ошибок. И даже если на время ваш подросток будет казаться невыносимым, если он свернет не на те повороты, не волнуйтесь, не бойтесь. Если вы старались, все встанет на свои места…

Мой старший сын уже выходит из возраста подростка, я наблюдаю за ним и нахожу его очень интересным человеком, он читает глубокие книги, он серьезно относится к учебе, с уважением к людям, с ним интересно поговорить и поспорить, мы можем изредка сходить с ним в театр, и мне будет интересно услышать его мнение о спектакле. Но я вижу и ошибки, которые совершила в его воспитании, я вижу промахи и надеюсь на Господа, который все исправляет по горячей материнской молитве. Пережив подростковую бурю, я поняла многое, я поняла, пожалуй, самое главное: подростковый период — это не когда все рушится, это когда из всего, что вы дали своему ребенку, созидается новый человек, отнеситесь к нему с уважением…

Юлия Ульянова (с)

Комментировать

2 комментария

  • Татьяна, 16.10.2016
    Огромное спасибо за то что поделились личным опытом. Многие мысли оформились после прочтения статьи, и вещи встали на свои места. Ответить »
  • Ксения, 11.01.2017
    Спасибо за поддержку! За протянутую руку. Веру и Надежду. Храни Вас Бог! Ответить »