Array ( )
<span class=bg_bpub_book_author>Рогозина В.И.</span> <br>10 типичных ошибок, которые совершают родители, обучая ребенка чтению

Рогозина В.И.
10 типичных ошибок, которые совершают родители, обучая ребенка чтению

(4 голоса5.0 из 5)

Обучение чтению — важный этап развития ребенка. На практике приходится сталкиваться с 10 ошибками, которые допускают родители при обучении ребенка чтению.

Ошибка 1. Разделение буквы и звука

Обучение ребенка чтению, началом которого стало изучение букв, в будущем создает большие проблемы. Поэтому следует называть звук и букву одинаково. Например, буква «М» должна звучать как звук «М», а не как «ЭМ». Если ребенок усвоит последний вариант произношения, слог «МА» будет прочитан им как «ЭМА» вместо правильного «МА». В детском сознании буква и звук должны соответствовать друг другу.

Ошибка 2. Изучение букв с помощью алфавита с картинками

Заучивание ребенком букв с помощью картинок надолго создает в детском сознании устойчивую связь буквы и привязанного к ней изображения. Цветные иллюстрации помогут выучить алфавит, но создадут трудности при чтении. Ребенку будет трудно понять, почему слово «КОТ» получается сложением нескольких понятий, например, «КЕНГУРУ», «ОБЛАКО» и «ТЕЛЕФОН».

Ошибка 3. Отсутствие системы

Еще одной ошибкой при обучении ребенка чтению являются бессистемные занятия. Заниматься следует регулярно, но не более 15 минут в день. Память детей достаточно кратковременна, поэтому для закрепления навыка требуется череда повторений.

Ошибка 4. Обучение чтению по буквам

Начиная читать, ребенок произносит сначала звуки, а потом пытается их сложить. Например, произносит «М» и «А», а затем вместе «МА». Сталкиваясь с длинным словом, ребенок забывает, какой звук был им произнесен в начале. Правильным является чтение по слогам. Ребенок может «тянуть» определенный звук при чтении. Например, произносить «МММММАММММА». Главное, чтобы процесс чтения не обрывался на первом звуке. Хорошего результата можно добиться, научив ребенка пропевать слоги.

Ошибка 5. Принуждение к чтению

Еще одна ошибка родителей — принуждение к занятиям. В этом случае может возникнуть стойкая неприязнь к чтению, что станет барьером на пути к обучению. Не стоит использовать чтение и в качестве наказания. Фраза родителей: «Если не сделаешь, как я скажу, сейчас пойдем читать!» — идет вразрез с желанием привить любовь к этому занятию. Косвенное подталкивание в виде фраз «Вот сейчас дочитаем главу и пойдем играть» также использовать нельзя.

Ошибка 6. Чтение «нанизыванием» букв

В процессе обучения чтению родителями возникает ошибка в произношении слова. Ребенок произносит каждую букву отдельно, вместо того, чтобы произнести слоги один за другим. Например, «М-А-Ш-И-Н-А» вместо «МА-ШИ-НА». При чтении длинных слов ребенок отвлекается и не помнит, какие звуки уже произнес. э

Ошибка 7. Родители больше не читают детям

Многие родители совершают ошибку, переставая читать ребенку сказки на ночь и петь колыбельные. Считая, что ребенок уже научился читать сам и больше не нуждается в участии папы и мамы, родители упускают важный момент совместного общения и совместного чтения. Общение помогает сформировать словарный запас ребенка, что важно не только для чтения, но и для общего развития.

Ошибка 8. Отсутствие контроля понимания при обучении чтению

В процессе обучения может возникнуть ситуация, когда ребенок читает механически, не воспринимая смысл прочитанного. Произнося слог за слогом, он не осознает значение получившегося слова. Чтобы избежать этой ошибки, рекомендуется просить ребенка пересказать прочитанный текст или задавать уточняющие вопросы.

Ошибка 9. Отсутствие примера взрослых

Обучение чтению будет успешнее, если у ребенка развит интерес к этому занятию. Интерес к книгам возникает и поддерживается в семье, где взрослые сами любят читать. Времяпровождение у телевизора или компьютера не мотивирует ребенка научиться читать, поскольку он не видит в этом смысла.

Ошибка 10. Недостаточный уровень готовности ребенка к чтению

Родители допускают ошибку, делая первые шаги в обучении ребенка слишком рано. Начиная обучение чтению с двух лет или ранее, можно добиться только механического повтора звуков. Готовность к изучению грамоты подразумевает:

  • достаточный словарный запас;
  • способность на слух различать разные звуки (например, ребенок понимает разницу между «дом» и «том»);
  • отсутствие проблем в произношении звуков;
  • хорошую ориентацию: ребенок должен различать «право — лево, верх — низ», чтобы правильно следовать по тексту.

Ошибки, которые совершают большинство родителей при обучении ребенка чтению, исправляются грамотным и системным подходом к изучению материала, а также учетом индивидуальных особенностей своего ребенка. Порой, для исправления неправильно сформированного навыка чтения, учителю требуется до полугода систематической работы. В таком случае лучше вообще не учить ребенка читать, чем учить его неправильно.

Об авторе: Рогозина Валентина Ивановна, воспитатель МКДОУ «Воробьевский детский сад №1», опыт работы более 20 лет.

Комментировать

2 комментария

  • Светлана, 11.01.2021

    Доброго времени суток. Уважаемая Рогозина Валентина Ивановна, воспитатель МКДОУ “Воробьевский детский сад №1”, абсолютно не соглашусь с вами по поводу, как вы называете «ошибка 1». Очень важно изначально называть правильно как название буквы, так и название звука!!! Если учить так, как вы предлагаете, то сразу оговаривать, что мы читаем звуками. Потому что буква «эм» как была, так и останется буквой «эм». Буквами, которые имеют свое определенное название мы оформляем, т.е. записывает звуки. А звук у этой буквы «эм», конечно же «м», он может быть как твердым так и мягким. Из личного опыта могу сказать, что я со своим ребенком занималась с раннего возраста и в 1 год и 10 месяцев он знал все правильные названия букв. И никаких сложной в дальнейшем обучении чтению у нас не было. В два с половиной года он читал по слогам, сейчас ему три с половиной и он осмысленно читает до 40 слов в минуту. И никак не путает понятия «буква» и «звук». А то, что вы предлагаете — это для ленивых (заранее извиняюсь) педагогов, которые изначально не хотят давать правильные понятия детям, вроде как упрощая при этом процесс обучения чтению. Это, конечно, мое личное мнение. Но следует помнить, понятия «буква» и «звук» — это разные понятия. Буквы мы пишем, а звуки — слышим. Р.S. пишу об этом не просто так. Имею собственный опыт и высшее педагогическое образование с отличием.

    Ответить »
    • Эля, 26.12.2021

      А с другими детьми вы также легко обходили этот момент? Кроме примера со своим ребенком? У меня также есть дети, с которыми проблем не было. Но несколько раз сталкивалась с тем, что родители учили говорить »эм», и когда мы начинали знакомиться со звуками, ребенок не соглашался и доказывал, что это »’эм», а не «м», аргументом было «мне мама так сказала». И мы тратили много времени, чтобы попытаться понять, что есть буква, а есть звук, что это не 3 разных буквы(как казалось ребенку), а буква, которая дает разные звуки (читается по-разному).
      Я тоже имею педагогическое образование: колледж, университет, переподготовка, учитель начальных классов и педагог дошкольник.
      Дети разные, кто-то легко может переключиться, а кому-то сложно.

      Ответить »