<span class=bg_bpub_book_author>Алексей Ярасов</span> <br>Туринская плащаница: воспитание школьников через святыни

Алексей Ярасов
Туринская плащаница: воспитание школьников через святыни

Говорить о вере со старшеклассниками непросто: в силу возрастных особенностей психики они скептически настроены к таким беседам. Между тем, великие христианские святыни способны воспитывать образом и смыслами. Как? Читайте в нашем интервью.

Разработанная в миссионерском отделе Тульской епархии программа «Загадка Туринской плащаницы» – необычный проект. Который год подряд авторы этого в лучшем смысле воспитывающего начинания идут в народ – выезжают в школы, колледжи и вузы, чтобы разговор с молодежью о христианстве состоялся.

Этот диалог – о самых важных моментах христианской истории, догматах веры, предании и мистическом вероучительном опыте, – проще говоря, о чуде. О проекте рассказал заместитель председателя епархиального миссионерского отдела Алексей Ярасов.

– Алексей Викторович, какие цели у программы?

Главные цели проекта – миссионерская и просветительская, то есть рассказать о том, что это за великая христианская святыня – Туринская плащаница – свидетель Страстей Христовых.

Рассказать, что это – то самое «пятое Евангелие», которое говорит через образ о том, как Сын Божий принял страшные нечеловеческие страдания за нас, как мучительно умер на Кресте, а затем воскрес.

Причем всё эти события – и мучения, и смерть, и воскресение – одновременно отобразились на полотне, о чем убедительно языком науки рассказывают современные исследования.

– Кто реализует проект и кому он адресован?

– Проект воплощают специалисты миссионерского отдела, с этой программой мы посетили много мест в Тульской епархии. За время реализации проекта «Загадки Туринской плащаницы» мы побывали во многих учебных заведениях и учреждениях культуры города и области. Везде мы подолгу беседовали, и повсюду нас встречали и слушали с большим интересом, задавали вопросы.

Последнее время мы часто выступали в учебных учреждениях, но это не значит, что проект обращен только к школьникам. Его мы адресуем всем начиная со старшеклассников – взрослые, то есть родители, педагоги, слушают и смотрят с не меньшим интересом.

Особенно заинтересованно реагировали в тульской средней школе № 55 , которая является городской площадкой по преподаванию «Основ православной культуры» и где действует специальный факультатив для старшеклассников. В этой школе ученики особенно точно отвечали на вопросы, показав знание темы.

– Как построена программа, то есть, какова ее структура? И как происходит общение со слушателями?

– Программа состоит из двух частей. Сначала мы рассказываем о том, что такое плащаница, показываем слайды, подробно говорим с залом, а затем показываем фильм «Загадка Туринской плащаницы», который не так давно был снят Первым каналом.

В фильме слово предоставлено современным ученым, детально изучившим святыню. Люди науки единогласно подтверждают научный факт: ткань – не средневековая подделка, а подлинник.

scale 1200 - Туринская плащаница: воспитание школьников через святыни

Удивительно, что отображение Тела Христова на плащанице представляет собой негатив. В средневековье ничего не знали о фотографии, она появилась только в новое время. Поэтому можно сказать, что плащаница и связанные с ней открытия – это послание нам, современным людям.

– Какие детали и факты, обнаруженные учеными при исследовании плащаницы, вызывают вопросы у молодых людей?

– Всякий раз разные. Стараемся донести главное – то, что плащаница явилась верующим своего рода «пятым Евангелием», донесшим до нас свидетельства о страстях Христовых. Причем эти детали – более подробные, чем описаны у четырёх евангелистов. Они не опровергают свидетельство, но полнее раскрывают его.

Научные факты позволяют узнать страшную и горькую правду о страданиях Христа, понять – или хотя бы приблизиться к пониманию Его жертвы.

Говоря об этом, не избежать страшных подробностей – Спасителю было нанесено от 60 до 120 ударов. Характер ран дает возможность заключить, что его бичевали двумя плетьми, одна из которых – с двумя хвостами, другая – с тремя. И на плащанице запечатлелось не менее 98 отпечатков ранений этими плетьми.

Удары были нанесены с большой силой и по всему телу: от плеч до ног кроме области сердца, потому что такие удары могли быть смертельными, а бичующие должны были оставить наказуемого в живых. То, как расположены на теле удары, сообщает экспертам, что бичующих было двое. У Христа осталась широкая отметина на правом плече, это след от перекладины креста, к которой привязали руки казнимого.

Поэтому, неся крест и падая под его тяжестью, Спаситель не мог выставить перед собой руки и падал лицом вниз – об этом говорят следы ушибов на лице, приставшие частички земли, ушибы на ногах и коленях, следы от порезов при падении. Кстати, те виды и породы почвы, которые обнаружили на коленях и на лице Христовом в отпечатках на плащанице, встречаются очень редко. Аналоги их можно и сегодня обнаружить в Иерусалиме – то есть на месте скорбных событий.

– Алексей Викторович, в фильме и в Вашем рассказе довольно подробно перечисляются научно доказанные факты и детали последних часов жизни Спасителя, его крестных страданий. Это не шокирует юных зрителей? И какое место занимает описание страстей Христовых в миссионерской программе?

– Да, фильм откровенно рассказывает о последних часах жизни Спасителя. Этим он подтверждает – то, что говорит Евангелие о последних днях Спасителя на земле, было.

В программе мы как раз стараемся не уделять внимание подробному описанию мучений Господа, у нас другие акценты. Кстати, этот же подход мы находим и в Евангелии, где страдания Христовы описаны очень лаконично, без лишних деталей.

Мы встречаем очень бережное отношение евангелистов к теме страданий и Распятия Спасителя. То же самое прослеживается и в церковном искусстве Православной Церкви. Лик Спасителя на иконах и Распятиях не выражает боли, он обычно написан или вырезан бесстрастным, как будто это лицо спящего, а не умученного жестоким образом человека.

Вот и наше свидетельство – не о боли и смерти, а о Воскресении Христовом, о вечной жизни. И зрители это понимают.

– Как Вам кажется, что особенно поразило молодежь в увиденном фильме?

– Думаю, каждого свое, но наверняка удивила очевидность факта: то, что полотно – не средневековая подделка, что оно подлинное. И, что особенно изумило старшеклассников – на этой ткани масса неопровержимых доказательств пребывания Спасителя на земле.

 

Также невозможно не удивиться, осознав, что исследования проводили беспристрастные ученые – то есть не богословы, а физики, биологи, химики, среди которых есть и атеисты. Но и им пришлось покориться силе научных аргументов.

Тело, отпечатавшееся на погребальных пеленах, по своему отпечатку анатомически точно, словом, настолько реально, что ни учёным, ни самым «юным циникам» возразить нечего.

Пожалуй, никого не оставит равнодушным и тот факт, что изображение на Туринской плащанице, которое сохранилось до наших дней, отпечаталось на ткани под действием неизвестного науке мощнейшего излучения.

Ученые делают вывод, что произошло нечто необъяснимое – что-то вроде мощного взрыва, выброса радиации, при котором возникают альфа-частицы. А ведь это и был момент Воскресения Христова. То, что наука не может объяснить, объясняет вера. И на языке веры есть определение происшедшему. Это определение – чудо.

Многим нашим зрителям, особенно взрослым, показалось интересным и то, что святыня была заново исследована и явила нам всю полноту своего яркого свидетельства именно в тот момент истории, когда полным ходом шла индустриализация, утверждалась теория Дарвина, а западное христианство переживало кризис – то есть на рубеже XIX и ХХ веков. Словом, открытия в исследованиях плащаницы стали веским научным ответом на научные же вызовы вере – то есть на атеистические воззрения.

– Двадцатиминутный фильм о Туринской плащанице, снятый Первым каналом, светский научно-популярный фильм – в первую очередь, это рассказ о научном поиске, о загадке древней христианской реликвии. На чем задерживается внимание при просмотре?

– В фильме много интересных моментов. Так, наши взрослые зрители, родители, педагоги, обращают внимание на статью, которая опубликована в «Вестнике РАН» – «К вопросу о датировании Туринской плащаницы». Ее авторы – известные люди, это сотрудники Института криминалистики ФСБ РФ А. Фесенко и Ю. Тилькунов, директор Российского центра Туринской плащаницы А. Беляков и начальник отдела Министерства юстиции РФ Т. Москвин.

Одна из главных мыслей в этой статье – о несовершенстве радиоуглеродного метода анализа, при помощи которого исследовали плащаницу на Западе. Плащаница подвергалась различным воздействиям, дважды побывала в пожаре, из-за чего содержание углерода в ткани могло измениться. А это могло дать погрешность в определении времени ее создания примерно на полторы тысячи лет.

Объяснив ошибки датировки, специалисты доказали: погребальные пелены сотканы в начале эры. Об этом говорит не только особый состав ткани, но и пыльца растений в ней. Ученые насчитали пятьдесят восемь видов цветущих растений, оставивших след в волокнах плащаницы. Все они родом с Ближнего Востока, а 13 из них растут только в Южной Палестине и возле Мертвого моря, что еще раз доказывает подлинность реликвии.

И взрослых, и юных зрителей также заинтересовала информация о следах от монет на лике. Монеты по древнему обычаю полагались на глаза усопшего при погребении. На них ясно различимы символы – признаки времени правления прокуратора Понтия Пилата.

Из фильма следует: гробная пелена свидетельствует о том, что Господь был наказан дважды, а это беспрецедентный случай на земле, находящейся в юрисдикции Рима. По сути, был нарушен закон, ведь осужденный мог быть либо приговорен к смерти через распятие, либо подвергнут бичеванию.

В силу обстоятельств и непростых отношений местной и имперской властей Спасителю пришлось принять и то, и другое, причем вместо 20 положенных ударов вынести во много раз больше – 120.

Никого не оставило равнодушным заключение экспертизы – человек, завернутый в пелену, умер от удушья. А ведь именно удушье – причина смерти всех казненных через распятие.

– В начале беседы Вы отметили, что плащаница свидетельствует не только о страстях Христовых, о Его смерти, но и о Воскресении Богочеловека. В чем заключается это свидетельство?

– В том, что, подтверждая происхождение отпечатка на ткани от выброса энергии, наука расписывается в своем бессилии повторить эти условия опытным путем: «Общая мощность ультрафиолетовой радиации, необходимой для мгновенного окрашивания поверхности льняной простыни, соответствующей телу человека среднего роста, равна тридцати четырем миллиардам ватт, а такую мощность не способен произвести ни один из существующих ныне источников ультрафиолетового излучения».

Священное Писание дает нам свое определение происшедшего: «Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его (Деян. 2:24).

Когда мы выступали с нашим проектом в Тульском центре образования №10, запомнились слова преподавателя факультатива «Основы православной культуры» Натальи Редозубовой, которая сказала ученикам:

«Через Евангелие мы приняли на веру момент Воскресения – душой, сердцем. Все, что происходило в те дни, нам показали с научной точки зрения.

Сам момент воскресения в фильме подробно описан: словно произошел некий взрыв, опалило все вокруг, и под действием этого чуда тело отпечаталось на ткани. Оно не развернуло эти пелены, а прошло сквозь них, и эти отпечатки словно выжжены, причем даже современные ученые утверждают, что опытным путем это нельзя повторить.

original - Туринская плащаница: воспитание школьников через святыни

Вспышка в момент Его Воскресения оставила след, и эти следы оказались на пеленах не снаружи, а внутри. Как это произошло? Как вышел из гроба Иисус Христос, не нарушив печатей, наш ограниченный разум пока что не может объяснить. Но все самое важное постигается верой».

– Отображение Христова лика на плащанице отсылает нас к первообразу. Правда ли, что плащаница стала основой для написания лика Спасителя?

– Да, и мы рассказываем школьникам, что именно это изображение взято за основу традиционного написания лика Спасителя.

В конце ХIХ века плащаница была сфотографирована фотографом по фамилии Пиа.

В протоколе съемки значится:

«Волосы в беспорядке, небольшая борода и усы. Над левой бровью капля крови. Левая щека припухлая, отечная. Очертания рта очень красиво и благородно.

Рот изумительно выразительный: очень горький и возвышенный, придает всему лицу выражение глубокой грусти, но грусти без гнева.

Этот человек очень много страдал, и черты лица после смерти не одинаково сохранились… Много следов от ударов и увечий по всему лицу и телу…»

Мы показывали на слайдах византийские образы. Зрители могли удостовериться: изображение Христа на древних иконах точно совпадает с отпечатком лика на ткани.

Получается, древние византийские мастера писали первые иконы именно с лика Христова на плащанице, а древнерусские мастера делали точные списки, и, таким образом, иконописцы сохранили Его черты.

Если всмотреться в древние изображения, то можно заметить – левая часть лика на иконе Спаса писалась искаженной, так символически отражались следы жестоких истязаний, которые претерпел за нас Христос.

– Плащаница – всехристианская святыня и по-прежнему хранится в Европе. Как быть тем родителям и детям, кто хотел бы, но из-за больших расстояний не может поклониться ей?

– Действительно, четырехметровое льняное полотно, в которое, по преданию, завернул тело Иисуса Христа после Его крестных страданий и смерти праведный Иосиф из Аримафеи, хранится в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине, а отправиться к святыне в Италию может не всякий. Но сегодня есть другое решение.

Копии плащаницы Спасителя находятся в России. Точная копия Туринской Плащаницы в 90-е годы была передана в Московский Сретенский монастырь, где Святейший Патриарх Алексий II освятил ее как Нерукотворный Образ Спасителя.

До недавнего времени в нашей стране было всего две копии погребальной пелены Господней: в Москве и в Санкт-Петербурге, и вот, третья копия появилась у нас, в Тульской епархии.

Она хранится в одном из храмов Веневского благочиния, где каждый верующий с благоговением может прикоснуться к этому материальному образу Туринского чуда.

Беседовала Валентина Киденко

Комментировать